本文へ

新婦友人のみで結婚披露パーティー

レス27
(トピ主 1
🙂
テトラ
恋愛
先日婚約をしましたが、彼が結婚式をしたくないと言っています。呼べるような友人はいないし、人前で話すことが非常に苦手である、落ち着きがないのでその様子を見てがっかりされたくないといった理由があります。その理由もわかりますが、私は両親が結婚式を希望しているため、親孝行のためやりたいということが1番、友人の結婚式に参列し、自分もいつかはという憧れと、これまで支えてもらった家族や友人への感謝を伝える機会であるため、結婚式をやりたいと思っています。
間を取り、親族のみの挙式(可能であれば会食)、その後、新婦と新婦友人のみ(新郎不在)で披露パーティーをアフタヌーンティー的な形で出来たら良いのではと考えております。
披露パーティーは、新婦はドレスを着て、友人も結婚式に着ていくような格好で来てもらい、写真を撮りながら、食事ができればいいなと考えております。
このような形式はありでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

微妙

🙂
ウェディングハイ
親族はそれなりの支度をし、お祝いも持参してくるのですから会食まではするべきではないでしょうか。 また貴女が自分のドレス姿を友達に見てもらいたい気持ちは分かりますが、呼ばれた友人は困惑するかも。 アフタヌーンティーの為にドレスアップ?お祝いは必要?会費制? 微妙な感じですね。その間新郎はほっとくわけですか?

やらなくていい

🙂
つめやすり
映画「ウェディング・ハイ」をご覧になりましたか。あれは最後には素敵な式になって、新郎も「最初はいやだったけど、良かった」という良い終わり方でした。 しかし、途中での新郎のつぶやきは、男性のほとんどに当てはまると思いますよ。 トピ主さんは自分を優先して、大事なものを失うかもしれません。長く生きていると、結婚式で友人と写真を撮ったイベントなど、あまり価値はありません。 結婚は相手への思いやりを持ちあうことがいちばんです。トピ主さんの婚約者のやりたくない気持ちをもっと考えてみたらどうでしょう。 挙式だけのために引っ張り出される親族も、新郎不在で新婦とアフタヌーンするために着飾って来る友人たちの気持ちも考えてください。 感謝を伝える機会といいながら、トピ主さんの自己満足としか思えません。新郎なしで披露パーティーなど、下手したら笑いものになりますよ。 特に名古屋ということでしたが、新郎不在パーティーなど驚かれそう。 今後の未来の結婚生活のためにも、自分よりも新郎ファーストで考えてください。

やりたければ自分で探す

041
凛々
結婚式のやり方なんてカップルそれぞれでしょ 何が正しいとかは無いでしょう 自分達がそう決めたなら好きにやればいいし、その場合セッティングも自分達でやるしか無いでしょう

ブライダルシャワー。

🙂
nene
新郎不在なら結婚前のパーティー「ブライダルシャワー」をなさったらどうでしょうか。 おめかしをした女性だけのパーティーはきっと楽しいでしょうね。 ご友人のどなたかに幹事さんをお願いしたらどうですか。 どうぞおしあわせに。

え?新郎不在?

🙂
びっくり
新郎不在の披露パーティーって何? どこが「披露」なの? トピ主さんの友人だったらドン引きです。 自分が主役のパーティーをドレスでやりたかったの?って感じ。 これまで支えてもらった感謝を伝える機会?本当にそう思ってる?そう思ってたらこんな発想出てこないと思う。 ただの自己満にしか感じません。

うーん

041
くま2
彼は誰も呼ばずに地獄のような結婚式に参加をさせられる。 女性の憧れと見栄の実現のために。 それが今後の結婚にどのような影を落とすのか考えてもいいかもね。 結婚は白紙のほうが良いのでは? 上手くいかないよ?

仮装パーティー

🙂
きんかん
彼にしてみれば、俺の気持ちじゃなく自分の親の気持ちを優先するんだね!って思うよ。 あなたが、彼の立場で式や披露宴をしたくないのに 彼が自分の親がやりたいんだって!って言われたら、どう思う? マザコンや親離れしてないって思うんじゃない? 新郎不在で新婦の友人だけでドレス着ておしゃれするのは、仮装パーティーじゃないかしら? ちなみに、式と披露宴の費用はどうするの? あなたの親が全額負担するの?

語りぐさになるけど良いの?

🙂
かね
新郎不在の結婚披露パーティーなんて前代未聞でしょう。 呼ばれたお友達の間のみならず、そこから噂は広まって永遠の語り草になると思いますよ。 それでもよければ、結婚式は花嫁のものです。あなたのお好みで実行あるのみ!!

ないよ

🙂
さら
いくらなんでも結婚を祝い時間とお金を掛けてに行ってるのに、新郎不在とか失礼でしょ。 ふざけてんのか?と思います。 新婦が友人だからいいでしょ、 というものではない。 夫婦の門出を披露し、 それを祝ってもらう場でしょ? 何考えてんの? ましてや数年後にその写真見ること想像した? あなたのお子さんとかさ。 なんでこれお母さんだけなの? 新婦だけなの? もしかして旦那さんの前に新郎に逃げられたことでもあるのかしら、って。 新郎に友人がいないからと新婦友人だけのパーティに出たことありますよ。 二度ほど。 どちらも新郎はきちんと挨拶してくれて、今後とも新婦と仲良くしてくださいと仰いました。 友達がいないとマナーもなくなるんでしょうか。

合わない二人。

🙂
とも
お互い違う相手の方が幸せになれそう。 私は二人とも披露宴はやりたくない派だったので、 親と兄弟のみ呼んで挙式、写真撮っただけです。 >親族のみの挙式(可能であれば会食) 親戚まで呼ぶと彼が嫌がりそう。なるべく少人数で。 お食事会は良いと思います。 それも嫌がるなら、社会人としてどうなんだろうと不安になりますが。 >披露パーティーは、新婦はドレスを着て、友人も結婚式に着ていくような格好で来てもらい ドレスってお色直しに着るようなカラードレス? まさかウェディングドレス? 友人はドレスアップ希望で、新郎不在でアフタヌーンティー? ホテルのレストランで?個室貸切って?  なんだか、中途半端で後々友人間で語り草になりそうな予感。

ちょっと微妙

041
ミツキ
親族だけ招待にするのなら、もう海外ウェディングとかでふたり(+両親まで)だけの挙式にして、親以外の親族も呼ばないようにしては? それでも、もし兄弟姉妹がいるのであれば、会食は別で設けたほうがいいと思います。(顔合わせですでに全員顔見知りなら省いても良いかもしれません) 新婦のみの披露パーティーは⋯⋯ただの女子会では⋯⋯?新婦のドレスを見るためだけにご祝儀持ってドレスアップはちょっと⋯⋯微妙ですかね⋯⋯。 トピ主さんはその友達だけのパーティのために、ゲストをおもてなしし、お土産を用意するつもりはあるのですか?でもそれをされたら旦那さんとしてはメンツ丸つぶれじゃないでしょうか。結婚をお披露目して、「私たち結婚しました、今後ともどうぞよろしく」という場にパートナーである新郎がいないんですよね?対外的にあなたの友人に、旦那さんがどう思われるのかは考えたほうがよろしいかと思います。 個人的には、旦那さんがどうしても人前で挨拶したくないというのであれば、親族のみの挙式と会食にフォトウェディングを組み合わせて、基本は親族内で済ませ、友人にはしてフォトウェディングの写真を挨拶状にして送るくらいが折衷案かなと思いますが⋯⋯(親族のみの前でも挨拶できないとはいいませんよね、まさか?) どうしても友人を呼びたいのであれば、たとえば、旦那さんの趣味に合わせて場所を決めたりとか、旦那さんが準備を楽しめるようにするという手もあります。(鉄ヲタの旦那さんのために電車ウェディングを探した新婦の話を聞いたことがあります) あとは、挙式・撮影のみ、ご祝儀辞退を事前告知、それでも来てくれる友人だけ呼ぶ、という手もなくはないですかね⋯⋯。 納得のいく方法が見つかるといいですね。

私なら欠席で

🙂
きなこ
そんな意味のない、見ようによっては気の毒な会にご祝儀持って参加はしたくないです。 披露宴ってこの度御縁があって夫婦になりました、今後ともよろしくって場でしょ?新婦だけって……。 トピ主さんのご両親はそんな披露宴でも喜んでくれるのでしょうか? 親族のみの挙式と会食だけではダメなんですか? 仮にその形態のパーティーを開いたら後々語り草になるかもしれませんよ。

新郎はいた方がいい

🙂
はな
新郎はいた方が良いと思います。 新郎の友人いないなら、友人ではなくて、会社の同僚数人呼んでもらったらどうですか? ご祝儀不要で在住地から交通不便でない場所で会費制立食なら来ますよ絶対に。 私は同僚の結婚立食パーティ何人か行きました。野外で自由な雰囲気だったし、船に乗って現れたりビンゴ大会や生い立ちストーリー流してくれたり。食べ物飲み物沢山あって楽しかったです。 新婦の友人達も条件合わせてください。 ご祝儀あげて屋内着席披露宴より、野外少人数パーティ、会費ありご祝儀無し、お祝いプレゼントあげる方が気楽で好きです。 海外ならそれが普通ですよね。

そもそもそんな夫でいいの?

🙂
40代既婚子持ち
呼べるような友人はいない、 人前で話すことが非常に苦手、 落ち着きがない…。 これ全部付き合ってる時から知ってたわけでしょ? それでいいの? 頼りなくない? 子供ができても大丈夫そう? いざという時守ってくれそう? 子供同士や学校とのトラブルで、母親より父親が出た方が効果があることって残念ながらありますよ。 マンションの管理組合(うちは加入必須)の理事長とかさ、わたし長く住んでるけど男性しか見たことない。 自分の結婚を祝ってくれる人に挨拶もできない人なんて心配だよ。 全部私(トピ主)が矢面に立つ!って言うんならまぁ頑張りなと思うけどさ…。

本当に大丈夫?

041
心配性
結婚式はそれでいいとして、失礼ながら、その旦那さんであなたの人生、大丈夫ですか? 落ち着きがないとか人前が苦手というのは珍しくないけれど、周囲の方々への感謝を伝えることさえ放棄って、かなり自分主体な男性だと感じました。例えば、この先、仕事などで人前でお話ししなくてはならないとか、複数の人が集まる場面に参加するとか、そんな場面いくらでもあると思います。プライベートでの冠婚葬祭はどうするの?結婚式を回避したから、その他も全部回避でしょうか?本当に、全て回避して生きていけるのでしょうか? なんというか、結婚式とかいう以前の問題のようで、トピを読んだだけであれこれ言うのはおかしいかもしれませんが、あなたのことが心配です。

結婚式への憧れ自体は理解しますが、さすがに発想がぶっ飛びすぎ

😨
あっきー
親のみ、あるいはごく近しい親族のみを招いての挙式だけにしましょうよ… 家族や友人への感謝と言いながら、その大切な友人を新郎不在のドレスコスプレパーティーに巻き込もうという発想がぶっ飛びすぎてて理解できません。 新郎がいないただのパーティーなのに結婚式レベルの服装マナーを求められ、おそらく結婚式出席と同等レベルのご祝儀も期待されている…これ、友人視点だととんでもない企画にしか思えないですよ。仮に会費制でも結婚式のような服装を求められるだけで息苦しいです、ヘアセットやメイクのことも考えなきゃですし。 もし私があなたの親友なら、こんな企画を相談されたら「ちょっと落ち着いて」ってたしなめます。このような形式はありでしょうか?というトピ主さんの問いかけに対しては「友人関係を今後も大切にしたいのであれば、絶対にナシ」としか言えません。

新郎不在なら

🙂
大事なこと
それはただのドレス披露パーティーですね。そんな会を企画しなくても友人たちが同じメンバでお祝いパーティーなどしてくれるのではないですか? 婚約したばかりで、親への挨拶や新居や入籍日は決めたのですか? 結婚式でドレスを着るために結婚するわけじゃないんですよ。プロポーズされて、ドレスを人に見せることにしか気が回ってないのでしょうか? そのドレス披露パーティーをどうしてもやりたいなら1万円くらいの会費制にしてあげてくださいね。 アフタヌーンティーにドレスを用意して3万円ご祝儀出すなんて友達無くしちゃいますからね。

それに何の意味が?

🙂
白子ポン酢
>新婦と新婦友人のみ(新郎不在)で披露パーティー これをやる事に何の意味が? トピ主さんの花嫁姿披露パーティ? >友人も結婚式に着ていくような格好で来てもらい 友人達の負担になるから、やめれば? その会に呼ばれて、嬉しい人いるんですかね? >このような形式はありでしょうか? 私が友人なら、呼ばれたくないです。 そんな会を開きたいのは何故ですか? 花嫁姿を見せたい? ご祝儀(会費)を取る為? 何故、友人達にもフォーマル強制? 別に、強制しなくても、親しい友人なら結婚後にご祝儀はくれると思いますよ。 披露宴やった場合より、少ないとは思いますが。

新郎の気持ちわかります

🙂
うりぼう
友達がいない人で大丈夫?という声があるけど、私は女だけど気持ちわかります。 私は結婚式、呼ばれるとちょっと迷惑だと感じます。服は用意しなきゃいけないし。ご祝儀は出さなきゃいけないし。日程は合わせなきゃいけないし。こんな遠くまで?というところに呼びつけられて。 そんなに仲良くなかったのに、人数合わせかなあ、と思うこともあるし。相手はウエディング・ハイだし、当日ロクに話せないですよね? 親への手紙をみんなの前で読み上げるのも実に不思議です。プライベートなことなのだから、家族だけでやればいいのに。 まあ自分を結婚式に呼びつけた連中を招けばいいのかもしれないけど(お互い様なので)、メンバー的にそれだけというわけにもいかないだろうし、要は迷惑かけたくないです。 トモダチを呼びつけて、ドレス姿をみせつけて褒めさせるっていう行為に抵抗がありますね。そういうことにつきあわせたいトモダチはいないです。私も結婚式しませんでした。 お友達夫妻と仲良くなりたいなら、結婚後に個別に普通に家に招けば済むことです。ゆっくり話ができますから。 そういう友達はいるし、お付き合いもあります。 実は結婚式に出た相手とは、あんまりお付き合いないですよ。自分の結婚のときにも(年賀状でお知らせしましたが)、数人マグカップ送ってきたくらい。 ご主人もそういう意味で結婚式が嫌なんでしょう。いたたまれないんですよ。

有りとするならば

🙂
専業主婦よ
挙式のあと、親族のみで会食は、どの時間帯だとしても列席者の空腹を考えればやるべきです。わざわざ、正装させて足を運ばせて、空腹で帰らせるなどありえません。 その披露パーティーですが、やるのならば挙式とは別日、一万円程度の会費制、新郎も挨拶だけはする、ドレスコードは平服で良しではないでしょうか。披露宴でもない、アフタヌーンティーパーティー程度に、正装させるのは申し訳ないですし、トピ主さんのドレス姿はご両親に見せるで充分でしょう。挙式の写真でもお見せになればよろしいのでは? 私は、大勢招いて結婚披露宴はしましたが、それとは別に、ある都市部にも大勢友達がいたので、結婚してすぐにその土地のホテルに泊まって、部屋でアフタヌーンティーをご馳走して、結婚の挨拶とさせて貰いました。スイートを予約したら、ホテル側が大きなテーブルを2つ入れてくれました。夫は最初に挨拶して、後は女性だけで楽しみました。 会費制ではなく、招待です。 一方、夫の大学のある土地でも、友達を大勢招いての食事会もやりました。それも、全額こちら持ちでした。 それでも、どちらの会でもみなさんご祝儀やお祝いの品持参で来てくださって、嬉しかったです。

親族が来るなら「挙式と披露宴」をきちんとしないと…。

🐤
ひよこ
親族が来るのなら「挙式と披露宴」両方を きちんとする必要があると思いました。 親族を集めるのであれば挙式後の披露宴まで きちんと行わないと後々まで親族で語り草に されると思います。もちろん、悪い意味で。 それに、高いお金を出して遠方から着飾って 来ていただいて、おもてなしの一つもなしは とんでもなく失礼だと思いますよ? 挙式だけのために親族を集めて会食もなしに お帰りくださいとするのなら、いっそのこと 2人だけで海外挙式をした方が潔いです。 海外挙式をプロのカメラマンに頼んで 撮影と編集をしていただいて、その動画を ホテルの小さめの宴会場などを借りて 貴女とお友達でお食事しながら鑑賞会したら そこそこ形にはなると思います。 ただ、海外挙式の費用は半々でも、 動画の撮影編集や貴女と友人の鑑賞会費用は 全額貴女持ちのつもりで用意する必要あり。 だって参加しない人に払わせるのは、ねぇ… これくらいしか、折衝案は思い浮かばない…

どんな規模かわからないけど

041
コトブキハナコ
それっておかしくない? ご主人ぬきで、トピ主さんだけウェディングドレスで披露宴? 何のために? 披露宴っていうからには互いの伴侶を披露、紹介してよろしくお願いしますって挨拶するところなんじゃないの? トピ主さんは友人を集めて「皆んなありがとう」って感謝を伝えるために、なぜか自分だけウエディングドレスきてお茶会を開こうとしてるんですよね。 披露する相手がいない以上、披露パーティではなく、コスプレパーティですね。 招かれる人も困惑しますよね。 結婚披露宴という位置付けなら、ご祝儀が必要になります。 招待客が既婚であなたを招待していたら、今回のお茶会が会費制でも何かしらお祝いを用意しなくてはなりません。 ドレスアップにお金も時間もかけるでしょう。 なのに中途半端なコスプレパーティに呼ばれて、なんか感謝の気持ちを伝えられる。 どうなのこれって。 普通に結婚式の前にバチェロッテパーティすればいいのに。

引きます

🙂
ななえ
新婦だけのパーティーなんて聞いたことないですし、私が呼ばれた立場なら引きます。 親族、トピ主さんのみ友人を招いて結婚式と食事会をしたらよいのでは? 新郎のスピーチをなくせば彼も納得してくれるのではないでしょうか。

たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
テトラ トピ主
みなさんの意見を読み、かなりぶっとんでいることに気づくことができました。 披露パーティーは無しで、挙式食事会のみをやるか、顔合わせで済ますかという方向で考えようと思いました。たしかに自分の見栄と憧れに執着していて、本当に彼と結婚したいのであれば、やらない選択しかないと思います。 結婚式を希望している親には大変言いづらいですが、、 また、本当にこの人でいいのかについてももう一度よく考えて、決断したいと思います。ありがとうございました。

親族に失礼

🙂
プリン
親族こそ披露宴はしたほうがいい。 逆の発想だと思う。 親族だと10万はご祝儀に持ってきて(可能であれば会食)という扱い。 親族だけで披露の会食を。披露宴レベルの接待を。もちろん引き出物も出して。 親や義親に恥をかかせていいの? 新婦ご本人には文句はいわないけれど、親には言うと思う。 「娘がすみません」「息子が申し訳ない」と謝らせていいの? お友達は式のみ。 平服参加でいい。 来るのが必須ではなく「お時間があれば来てね」くらい。ご祝儀は要らないとあらかじめ辞退。 >このような形式はありでしょうか? 無しです。 親族とお友達間で記憶に残る結婚式になりそう。 もちろん悪目立ちで。

友人を結婚式ごっこのエキストラにしようとしてる

🙂
ナッツクラッカー
正直そのパーティーに招待されたら意味不明ですね。 トピ主さんがドレス着てるのはまだ勝手にすればいいと思うけど、ゲストの友人たちまでドレスアップさせる意味が分からない。 それでお祝い包んでもらうの?いくらが妥当?そのアフターヌーンティーのお会計は誰が持つの?当然トピ主さんですよね。 引き出物を用意するの? 色々わけわからないから、招待されたほうもかなり困ると思いますよ。 新郎がいないならただの「結婚おめでとう食事会」ですよね。 なんでそれに結婚式並みにドレスアップしないといけないの? 人によっては美容院に行って、着た後のドレスはクリーニングに出すの? 招待するときは「披露宴並みのドレスアップお願いします。会費はいくらです。お祝いは辞退です」ってちゃんと細かく言ってあげないとみんなどうしていいのか分からないと思います。 でもそんな招待状貰ったら大半の人は「?」しか無いと思いますよ。 まだトピ主さんが二十歳そこそこで、みんな友人の中で初めて結婚する子が出たってテンション上がってお祭り騒ぎじゃない限りは。 トピ主さんの結婚式へのあこがれはよく分かるけど、それを満たすために不自然な形で友人を巻き込むのは止めましょう。 現状では感謝を伝えるどころか、ただの自己満足に無理やりつき合わせてるだけになってます。 単なる「私のウェディングドレス姿を見てちやほやして」「結婚式気分あじわうためのエキストラになって」の会です。 披露宴はしないと聞けば、心ある友人なら「じゃあお祝いに集まってご飯食べよう」って言ってくれると思うんですよ。 そこに白いワンピース着て行って新郎の写真見せるのでいいのでは?

それで貴方は幸せになれる?

🙂
おせっかいおばさん
つまり 苦手な事は、たとえ貴方の為であってもやる気はない! と言ってるように感じるのですが。 嫌な事、苦手な事、面倒な事って世の中にいくらでもあると思う。 でも大切なパートナーには喜んでもらいたい、恥をかかせたくないから頑張る!って所欲しくない? 私の夫は 「ウエディングドレスは女の子の夢だろうし」とか 「プロポーズも友達同士でどうだったか聞かれるだろうから、ちゃんとしないと!」とか 私の気持ちを考えて色々行動してくれたよ。 彼は貴方の気持ちより、自分の気持ち、自分がどうみられるか?が大切のように感じるんだけどな。 結婚したらその後は長いよ。 彼に合わせて、自分の気持ちを抑えがちになるのは辛くならないかな? お互いの気持ちのすり合わせは大切だけど、結婚という人生で大切な事に対して一般的な事を避けるのは、今後も避け続けるんじゃないかと私なら危惧します。 貴方が幸せになれる道をよく考えて選んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧