本文へ

姉の盗み

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
私は30代後半で、2年前に結婚し1人子供がいます。1歳上の姉がいます。 私は、高校卒業し看護学校も医師会で毎日働いて稼いだお金で学費も払い生活していました。 姉は、臨床工学技士で専門学校は奨学金と両親から半分は援助をもらいながら卒業し バイトは一日に数時間働いてましたがそれは全て自分のお小遣いでした。 お互い免許は取りそれぞれ就職し、お金は困った様子はありません。」 ある日、私の財布のお金が盗まれました。 そこで、財布を枕元に置き寝るようにし現行犯で見たため聞くとガソリン代に借りただけだと言い逆切れされました。 その後もお金や私がお金を貯めて買ったコスメやデジカメも盗まれた自分のと 私物化されていたので居ない間に取り返していました。 ある日、大きなお金が抜かれていたため、姉の部屋に入り確認すると引き出しには数万円入ってました。 私は取り返し、両親に相談し、私の部屋に鍵をつけて貰っていましたが、 親が合鍵を管理をし、杜撰な管理をしていたため親の目を盗み合鍵を盗んで私の旅行中に忍び込み 私の部屋から服やコスメを盗んで、旅行中だった私に弟が旅行中に姉が忍び込んでたよって言ったので 部屋に入ったら合鍵は部屋の引き出しに直されていた。 親に全てを話し、父が土下座をし謝ってる最中、 姉は私にこれでお金をおろせばいいと逆切れし私に通帳を投げつけました。 それからは、姉とは話さない日々が続き数年経過し、姉が結婚するから出ていくことになったが 私は姉の結婚式には出たくないと親に話ましたが座ってるだけでいいと言われ出され、 その後も孫が出来たから仲良くしなさいと言われ、姪っ子には罪はないと思い仲良くしてましたが、 盗み癖が取れない姉に私も爆発し、親に縁を切ったらって話すが縁を切らず援助ばかりします。 援助してもらって当たり前しか思っていないのに腹が立つし 親にも腹が立ち精神崩壊してます。こんな姉をどう思いますか?

ランキング

レス

絶縁する

🙂
オコ
お姉さんは、あなたの物だけ盗むんですか? それとも、親族、他人に関係なく、今流行りの言葉で、クレプトマニアなんでしょうかねえ。 親と言うものは、いつの世も親ばかで、そんな法律上の罪を犯すような娘でも、可愛いのかしら。 今は令和の時代、昔と違って、親族だからって妥協する必要などありません。この際、親族とは絶縁してはどうですか?

おそらく

🙂
さっさと離れる
姉の行動には何らかの病名がつきそうですね。 単なる盗癖とかではなく。 ご両親も感じるところはあるのでしょう。 (姉に強く言えない理由は分かりませんが。) 結婚してお互い実家を出ているなら疎遠でいいのでは? わざわざ帰って顔を合わすから怒りがわいてくるのであって。 子供もいとこ同士とは言えつきあう義務はないですし。 結局何だかんだ言って主さんが自らモヤモヤしに行っているだけ。 そんな不機嫌な妻や母親の顔色をうかがうご主人とお子さんが気の毒です。

絶縁で

🙂
タオ
絶縁で良いかと。 姪には罪は無いとはいえ、母親が盗みをしてる影響を受けていないとは限らない。 しつけ出来ると思えない。 親は数々の迷惑を受けても出入り禁止にしないのだから、容認してるようなもの。 そして出入りするトピ主さんも、容認してるようなもの。 トピ主さんが行かなくなれば、親も考えるかもよ。 まともな方の娘と孫が来ないのは、寂しいだろうから。

トピ主が自立していないことが逆にすごい

🤔
オレンジピール
医療職って、一人暮らしできますよね。姉から窃盗されているのに結婚するまで実家で親や姉弟と同居しているのもすごいですよ。 結婚式も、当日ドタキャンすればいいのにご丁寧に出席してるし。 トピ主は愛着形成がうまくいってないとか、執着があると思うから、カウンセリング受けてみたら?

今も盗まれているの?

🙂
らら
今も盗まれてるならもう会わなくていいけどそうじゃないのかな? 疎遠にしたければ疎遠にしたらいいけど親と姉との仲は主様にはタッチできませんよ。 今も盗まれるなら管理も悪い。 そう思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧