本文へ

ADHD女児の導き方

レス10
(トピ主 0
🙂
さくらもち
子供
二児を育てる母です。 小2の娘がADHDと診断されました。知能に遅れはありません。 困っていることとしては、 忘れ物が多い 整理整頓が苦手(部屋とカバンがすごいことになってます) 字が汚い(漢字のとめ、はねなど注意を受けることが多い) 遊びに気を取られて、宿題や塾の課題を忘れてしまう 手先や身体の動かし方がぎこちない(自転車、ピアニカが苦手、転んだりぶつかったりする) 多動や癇癪はなく、友達とも仲良く遊べてますし、行事にもきちんと参加できてます。好きな分野には大人顔負けの知識があったり、言語能力は高いです。ただこれから成長していく上で、人間関係が難しくなるとついていけるのかな、とか、女性ならではの困りごとやトラブルが出てくる(性に関すること)など、不安は尽きません。 自己肯定感高いまま、いい感じで導いていきたいので、発達特性のある女児の子育てのお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

あきらめ

🙂
匿名
投薬なども含めて向き合うことも大切ですが、あきらめることも大切です。 忘れ物が多い→親が介入する。 整理整頓が苦手→親が片づける。子供はできません。 字が汚い(漢字のとめ、はねなど注意を受けることが多い)→書いたらよしとしてもらう。担任に配慮を求める。 遊びに気を取られて、宿題や塾の課題を忘れてしまう→宿題をやるまでしっかり監視。 手先や身体の動かし方がぎこちない→あきらめるか、感覚統合などが出来るデイへ。恐らく協調運動障害がある。 人間関係などが難しくなる可能性があります。精神年齢的に幼い可能性がありませんか。 小3から勉強も、人間関係も難しくなります。 投薬も一発でよいお薬に出会えるとも限りません。 医療との関係を切らさないこと、担任と話し合い配慮を求めること、 できることをふやしつつ、できないことは親が介入し、できるような方法を模索することでしょうか。

たぶん私がADHD

🙂
うっかりもの
診断でたことないけど、おそらく自分もADHDだろうと思ってます。女性です。 うっかりミスが多く、今でも字は汚く、子供の頃は忘れ物が多く、片付けは苦手でした。 言語能力が高く、成績はよかったです。お嬢さんと似てますね?  趣味はピアノ(下手だけど)。チャリンコライダーですが、車は運転しません(免許はありますが)。 学生時代は体育と書道が苦手でキライでした。 忘れ物は年を取るに従って自分で気をつけるようになります。 片付けは、大人になってからはモノを減らして、気をつけているので、家は人よりキレイ。 小〜中学くらいは助けがあるとよかったなあ。1日の最後にお母さんが部屋を一緒に片付けて、明日の準備をチェックする。出掛けにもう一度確認してもらえると助かります。 徐々に自分の力でチェックできるように導いてあげるといいですね。 あと、担任に特性を理解してもらえると、人前で「努力が足りない」みたいに言われなくて助かります。 片付けですが、「使わないけど取っておきたいもの」はお預かりしてあげてください。普段使うもの、お気に入りのものだけを渡して、片付ける場所を確保してください。 さて、気になる将来ですけど、成績が良ければ大学までは問題ないと思います。中学は内申があるので、提出物は一緒にみましょうね。 私は社会に出て、自分の裁量で仕事をしているうちは順調でした。今は専門職ですが、パート勤務です。パートになると、細かいミスをチェックされるのでツライですね。仕事でミスをする、というより、タイムカード押し忘れたりします。 結婚生活と育児にはとくに問題ありません。 うっかりした女にはしっかり者のダンナがつくものです。 同じADHD 傾向でも、個人差があるので同じようにはならないかもしれませんが、参考になりますでしょうか?

レスします

🙂
ADHDをグーグルすれば、いろいろな医学書的な情報が得られますよ。サポートグループとかネットにないの?本、読ませてますか?文字の本で、紙でできている本。読ませましょう。

当事者です

🙂
ノスノス
大人になってからADHDと診断された女性です。私も子供の頃同じような症状でした。 成績はトップだったため親が良い大学に行かせて良い企業に就職させようとかなり厳格に育てたのが仇となり鬱病で大学を中退しました。その後は親には内緒で水商売で稼ぎながら独学してフリーランスのクリエイターになり、40代で親の遺産を資金にして海外で起業しました。 人にもよりますが、ADHDは普通の会社勤めは向かない人が多いと思いますし、自由で刺激的な環境に身を置いて好きなことをする、オリジナリティのある生き方をするのが一番かと思います。ですので娘さんがいつか起業したいと思った時に資金面で支えてあげられる貯金をしておくと良いと思います。技術と人脈(コミュニケーション能力や人間性)と資金があれば起業して食っていけるので、その3つを支えてあげてください。 また日本は何でもキッチリしていてADHDには生きづらい国だと思いますので外国で暮らすのもオススメです。

専門家に助言を求める

🙂
フェルガナ
専門書でもいいかもしれません。 出来るだけ小さい頃から訓練をするといいです。我が子も就学前から一月に一度など、専門医に診てもらいました。そして忘れ物については、執着についてはなど個々に対応方法を教えていただきました。知的遅れもなく、軽度の発達障害でしたが効果があったと思います。 専門家の助言をもとに、担任の先生に面談されてはいかがでしょうか。 私は就学前健診で校長と話す機会がありました。すると担任の先生は、もしや発達障害のスペシャリスト?と思うような対応で指導して下さいました。 対人関係等心配事は絶えませんでしたが、大学生の今、人の気持ちもよく分かるようになり、また自分が出来ないかことが多かった分、今となっては他人に対する共感が高いと思います。 忘れ物や物忘れは相変わらずですが、家の鍵等絶対に無くしてはいけないものだけは無くさないようです。しかしかなり疲れる事のようです。

特性はほかにありませんか?

041
不注意型かな?
うちは9歳で診断がついてます。 我々親世代のADHDと、環境が整った現代のADHDでは、すべきことが違うと思います。親が動いたら格段に良くなると思います。 娘さんはWISC IVをうけているのですよね? フィードバックをうけたなら、コピーを学校の支援コーディネーターの先生に予約をいれて、提出しましょう。 こどもにやれることとやれないことがあるなかで、学校がどこまで配慮してくれるかを話し合って下さい。 来月にはクラスの担任が決定するかもしれないので、面談は急ぎましょう。 今後、こどもの発達に関しての相談は全て支援コーディネーターを通しましょう。支援コーディネーターの先生が離任したら、イチから説明し直しましょう。一般企業とは違って引き継ぎはされません。 あとね、娘さんの知的水準の数値などで敢えて書いてないことはありませんか? 部屋やカバンが汚い、遊びに気を取られて宿題を忘れるのは小学校低学年ならアルアルだと思います。 トメハネハライができないとしても言葉にすることはできるんでしょう? 知能に遅れがなく、多動や癇癪もなく、友達とも仲良く遊べている。自己肯定感も高い。 これで、なぜ専門医の診察につながったのでしょうか? そこに、トピ主が目をつぶっていて、子どもと向き合うにあたり必要な課題があるんじゃないかなと思います。 小2で既に塾に行っていることも疑問です。一般的ではないですよね。 書いてないこと、ありませんか? ピアニカが苦手だとしたら板書も難しいでしょうし、ワーキングメモリが低いなら、親が見てても困ることがたくさんありそうです。知能に遅れはなくても、各項目で15-20の範囲で差が開いていたら、そこを伸ばすことを始めないと、自己肯定感は下がっていきますよ。

うちの場合

🙂
あ。
欧州在。子供の小学校の担任から、注意力散漫と字が下手な事から専門家に相談してみてはとアドバイスされました。専門家にいくにはかかり付医の紹介がないといけないので、まずかかりつけ医へ。そこで、聴覚・視覚・発音矯正師でまず検査をすることと、専門家(日本にあるかわからないが、訳すと精神・運動療法士)への紹介状をもらいました。 結果的に全く問題なかったのですが、運動療法士には2ヶ月くらい通いました。わが子は主にゲームを通して「話を最後まで聞き、ルールを理解しそのとおりに進める」訓練をしたかな。通ってる子の中には、身体の動かし方が上手くない子もいて、運動メインで訓練してる子もいました。字については「その子に合った筆記具だと上手く書けるようになる」とアドバイスしてくれた人が何人もいました。確かにとめ・ハネは美しい字を書くには必須で、国語の成績には大切ですが…まぁ、ね。上手い字の方がいいけどそうじゃなくても生きてけますし、私のいる国だと医者とエンジニアは字が汚ないです(笑)。特に医者は綺麗だと薬剤師に「この医者若いでしょ、忙しくなると読めなくなるから」と見透かされます。 話がそれましたが、前述精神・運動療法士、あるかわかりませんが、お医者さんに相談してみたらどうかな?習い事の一つとしてやってみるとか。

私もです

🙂
ゆうこ
心療内科など、病院には通わせてますか?ADHD=発達障害は、持って生まれた病気です。あなたが娘さんの行動に関して書いてることは、ADHDの特性です。ADHDは、いわゆる「ケアレスミス」が多く、仕事でも困難を伴います。将来娘さんに合った仕事を探すのがベストでしょう。でも、大きくなってADHDの特性が少なくなる場合もあります。娘さんはまだ小2です。今から治療を始めて置くべきべしょう。まだ幼いので、薬の許容範囲が少ないとは思いますが。私は大人になってから、ADHDになりました。親に言わせると子供のころは特に問題なかったようです。私はADHDで良かったかなと最近思い始めています。自分の好きな事にはとことん熱中し、アイデアもたくさん思いつきます。多分普通の人と見ている世界は、違うと感じますが。芸能人や、偉人もADHDがものすごく多いです。あなたもADHDの良いところを心に留め、娘さんの生活習慣に関しては見守る態度に接したほうがいいかと思います。

まだ、小2でしょ。心配ないですよ。

🙂
うたうたい
一応、専門家(心理・教育)ですが。 小2でしょ、これからどんどん変わっていきますよ。 たとえば、心配されている次のこと 忘れ物が多い 整理整頓が苦手(部屋とカバンがすごいことになってます) 遊びに気を取られて、宿題や塾の課題を忘れてしまう このあたりは、本人が本当に困れば自分なりになんだかの対策を考えます。 自分が困ったと思わない限り、なにをしても直らないものですよ。 字が汚い(漢字のとめ、はねなど注意を受けることが多い) 字が汚いのは、いずれワープロなどをを使うようになれば、問題は解決です。漢字のとめ、はね、なんかは学校の成績で若干不利になることもありますが、中学生にもなれば、そんな些細な問題で揉めることもなくなります。 ただ、手を使って文章を書くということは、脳への刺激にすごくいいので、トメ、ハネ などの些細なことで書くことが嫌いにならないように、お母さんが気をつけてあげるほうがいいかな。 手先や身体の動かし方がぎこちない(自転車、ピアニカが苦手、転んだりぶつかったりする) これらのことも別にできなくても、なにも問題はないでしょ。音楽の先生とはあまり仲良くなれないかもしれませんけれど。 >多動や癇癪はなく、友達とも仲良く遊べてますし、行事にもきちんと参加できてます。好きな分野には大人顔負けの知識があったり、言語能力は高いです。 これで十分ではないですか。これから本人も自分なりに考えて動くようになります。 ゆっくりと見てあげて下さいよ。

うちはグレーです

🙂
没イチママ
診断を受けていないので、恐らくグレーです。 小学校入学後、毎日持って帰るものは毎日忘れる(5セット必要)などの有様でした。 小学校低学年ごろに本人にも話したのですが、通院を完全拒否されました。 ただ本人にも思うところがあったのか、いきなり受験をすると言い出しました。 吹きこぼれのような状況でもあったのだと思います。 入塾時50ちょっと、受験時には60くらいをキープしていたのですが、本命に落ちて「もういい」と。 運動系の習い事も継続していたので、その友達と中学生活を仲良く過ごして、高校にも行き、今大学生です。 受験校などで拘りが多くてだいぶぶつかりましたが、今はのんびり大学生です。 小中ではまだ良かったのですが、大学生だとスケジュールなどに親が関与できないので、今結構苦戦しています。 レポート締め切り忘れて単位落としたり、行かないといけないのにどうしてもいけない日があってサボっていたり。 大学1年でさすがに親の手だしを嫌がっていたのですが、2年生になりどうにもならないことに気が付いて、家族の共有アプリにレポート予定などを入れてくるようになりました。 リマインダー機能もあるので、ぎりぎりではありますがなんとかこなしていますし、私の声掛けで思い出して締め切り再確認するようになりました。 本人心理学科の学生なので、最近になって「自分の中で偏見があってどうしても病院に行こうと思えなかったのだけど、勉強してみて生活しやすい環境が必要だと思ったから、風邪感覚で診察に行こうと思う」と話してました。 (IQ高めだったので小学生から大人並みに考える子だったからか)自分で情報収集してしまい、どうしても病院に行くことが受け入れられなかったのだとも言ってました。 ここまで来たらいっそ教授の力を借りて自分で納得いく形に収めれば良いし、まだ親の手を借りられる状況なんだから必要なら言えと言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧