本文へ

真珠について教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
酢に溶かさないで
話題
アラカン女性です。 若い時は興味がなかった真珠に、最近何故か惹かれています。 去年の夏にネックレスを衝動買いしたのですが、満たされていません。 最近は某ミ○モトのネックレスが欲しいと思っています。 去年買ったのは和珠の8.5ミリで、綺麗に見えるのですが、あーミ○モトが欲しいーと思ってしまいます。 そこで、お願いです。真珠についてお聞かせください。こんなの持ってるよー、どこでいくらで買ったよー、使ってるよー、使ってないよー、何でもいいです。 できれば真珠欲をこのトピで昇華したいです。(夫に真珠を買うのを反対されているので) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

フォーマルなら花珠真珠

🙂
なな
ミキモトでなくてもいいとおもっています 歳を取ると大きいもののほうが似合うようになるようです 職場が許すなら、お手持ちのものを毎日してみるのはどうですか? 普段遣いしやすいデザインのものを選ぶのもいいとおもいます 手持ちは イアリングとセット 単品一連 2種 イエローゴールドの玉つきネックレス 一つ玉ネックレス 淡水パールネックレス&ペンダントトップ 淡水パールネックレス&ブレスレット イエローゴールドは、最近なぜか照れ臭くて使いにくいです 淡水パールネックレス&ペンダントトップとともに20代はよく身に着けましたが、30を超えてから出番がありません 好きなんですけどね

素敵なら出会いを

🙂
しまこ
三重県の真珠の産地近くに住んでいました。ミキモト真珠島も近いと言えば近い距離。 私もアラカン近くです。 当時は真珠の卸さんから買いました。 ミキモト真珠やタサキ真珠、素敵だと思います。品質や保証など、しっかりしているし。 ただ、水を差すようで申し訳ないのですが、私の持っている真珠のネックレスは無名ですが、花珠一連で20万くらいで購入しました。 珠の光沢、照りをみて購入を考えてみてくださいね。

ありがとうございます!

🙂
酢に溶かさないで トピ主
早速レスをくださってありがとうございます。 ななさん たくさんお持ちですね、いいなあ。並べたところを想像しちゃいました。イエローゴールドも素敵ですね! 私の職場は子供達相手なので、真珠のネックレスは合わないかもしれないですが、使う頻度を上げてみようと思います。 しまこさん 産地近くにお住まいだったとは羨ましい限りです。いいですねー。花珠20万円は今では不可能な価格でしょうね。良いお買い物されましたね!素晴らしい。 私の課題は見る目を養うことでしょうか。 頑張ります! 引き続きレス頂けたら嬉しいです。 お持ちしてます。

ミキモト

🙂
匿名
数年前に百貨店のフェアで、ミキモトのネックレスが展示されていました。 何重にもなって、あわせるドレスはどんな感じが似合うのかな? なんて考えて見てました。 高級車1台分くらい。 本当に素敵でした。 目が覚めると言うか、気品があるの。 良い物見せて頂きました。 ミキモトと言えば。かなり前だけど主婦向けの雑誌で掲載されていたカジュアルラインの物も素敵でした。 お値段40万ほどだった覚えがあります。 この値段だと、頑張れば買えるから当時かなり悩みましたね。 ちなみに手持ちの真珠は20代の時に、祖母からのプレゼントです。 正解な金額は覚えてないけど、祖母宅の応接間で祖母の御用達のお店の担当さんが、ケースから出して見せてくれました。 いわゆる嫁入り道具の感じで、一式揃えて貰いました。

一流ブランドは

🙂
緑の風のアニー
やはり、ブランド料というのか、(もちろん、品質は折り紙付きでしょうが、)それなりのお値段すると思います。 だから、お金が有り余っているなら、一流店は、いいでしょうが、一流店でも、庶民が気軽に手が出るような、キリの値段のものは、やはり、それなりの品質だと思います。 私は、真珠の帯留に憧れていて、銀座の旗艦店で品物を見せてもらいましたが、気軽に手が出そうな値段のものはイマイチしょぼく、いいなと思ったのはダイヤと真珠がついていて、大幅に予算オーバー、その中間ぐらいの予算を考えていたので、決算がつかず、購入を断念しました。 アクセサリーは、ある程度の年齢になったら、ある程度の品質の、ある程度存在感のあるものを身につけたいと思います。 私は、フォーマルネックレスは、伊勢志摩の真珠専門店で、店長お任せ、というのを、買いました。予算を言って、長さを指定(体格との兼ね合いで、少し長めのもの)し、なるべく大玉で、巻きも照りも、できるだけ品質の良いものを、と、お願いしました。 それまで見慣れたもの(成人したときに、近所の宝飾店で母が買ってくれたもの)とは、明らかに品質の違う、上等な真珠が届きました。 ひとまわり大きく存在感のある真珠は、全体がほんのりピンク色で、影になった部分が、かすかに緑ががった虹色に輝いていたのです。 信用できる産地の専門店であれば、一流ブランドに負けない品質のものを、それよりはお値打ちな価格で、手に入れることができるのではないでしょうか? ブランドにこだわることもないかと思います。真珠のネックレスには、バッグのようにデカデカとロゴがついているわけではありません。 でも、良いものは、やっぱり、見る人が見たら、わかると思います。

ミキモト一択

🙂
雪乃
数年前に銀座のミキモト本店で120センチのロングネックレスを買いました。 8ミリ玉で約200万でした。 途中で留めるダイヤのクリップも10万しましたが、思い切って買ってよかったです。 そのままロングで付けることはあまりなくて、ジャケットも合わせ目から見せたり色々な使い方をしています。 一昨年は様々な色味の黒蝶のネックレスを買いました・ 長さは62センチで、半分は一般的なネックレスで、もう半分は小さめのパ-ルとチェ-ンが交互に繋がっていて、留め位置を変える事が出来ます。 ミキモトの何かの記念の限定品でした。 140万でしたが、これも買って本当に良かったです。 ミキモトのパ-ルネックレスに必ずついているMマ—クのチャ―ムも大好きです。 娘・孫娘に受け継がれるでしょう。 ミキモトだから糸替えやメンテナンスは無料ですし、その時に本店をゆっくり見て回れるのも魅力です。

次々欲しくなると思います

🐤
今は卒業
私もトピ様と同年齢の頃(20年前)、真珠にはまり(黒蝶、白蝶、といった南洋系)、葬儀用に、東京真珠の黒蝶ネックレス48万円を購入。葬儀や法事、会食等に、4、5回は付けましたが、真珠は使用後の汗拭きが大変です。丁寧に拭きとらないと酸化します。 次は白蝶(結婚式用)、親族の結婚式に2度位使用。これは、16万8千円?20万以下です。中古で、コメ兵で購入。真円は高いですが、オーバル(楕円)だと安く、首元に近づくと小さな珠とか、安い理由は様々。これらは満足。 ネットで買った普段用のステーションネックレス(あこや)・白蝶ペンダントトップは、まあまあ、ペンダントトップ(黒蝶)は、少し安っぽい、カラフルな南洋ネックレスは画像の色より薄く失敗。イミテーションよりは良いと買いましたが、値段程度の安物。ネットでも三重で、実店舗で商売している宝石店で買った黒蝶の指輪(新品)は大満足。 その後ケシにはまり、東京真珠でイヤリングと指輪を購入。普段用で数回つけただけ。ケシのネックレス(東京真珠?)も13,4万で購入。集まりに数回使用。 他に30前後で、タサキで買ったイヤリング、亡母の形見のミキモトの指輪。 年を取ると、重いネックレスは首に負担です。 私が買ったのは、金の値段が安かった頃なので、金が使われているものは、当時の値段より高いでしょう。 お勧めはまず実物を手に取り見ることです。和珠は、高いと思いますよ。ごまかしがきかないし、真円ばかりがもてはやされるし。 皇室の方々が付けているネックレスは、遠目からでも巻きや照りが最高の逸品です。 真珠は金に比べれば、劣化があるし、保管や手入れも大変です。いざ、換金となると、金のようには価値もない、趣味のものです。ご主人の意見も聞いて、最強の照りのペンダントトップにするとかもありと思いますよ。 ミキモトで1つ買えば、満足するのでは?

冠婚葬祭用の真珠でさえ不要に感じた

🙂
はなこ
30代の時にいくらか忘れたのですが、デパートで「冠婚葬祭用に絶対要るでしょ!」と意気込んで購入。 結婚式に2回ほど着用。 でも葬式には「夏だから」「面倒だから」と着けなくなっていき、タンスの肥やしに。 50代の今。売ろうかと思いましたが、たいした金額にはならないだろうし、よくよく真珠を見てみたら、まだまだ照りも美しい。 何とか価値のあるものに出来ないかと考えて、日常使いのアクセサリーに変えました。 自分でデザインを考えて、手芸用品店で金具など購入して。 楽しみながら出来ました。 真珠に限らずアクセサリーは使ってなんぼ。 ブランドにこだわってしまうと、それは買った時点で満足したゴールになってしまいます。 ミキモトを諦めきれないなら、ピアスかイアリングにするとか。ブローチでも。 とにかく使いたいと思うものがオススメです。

訂正

🐤
今は卒業
すみません、トピ様を50位と読み違えました。アラカンですから、60前後でした。 私が真珠にはまったのは、50少し前で、ほぼ20年前です。その頃、金価格が今よりずっと安かったのです。あと、トピ様は、冠婚葬祭用の和珠(あこや)の一連のネックレスを購入したいわけではなく「真珠」としか記載していませんでした。 50歳ぐらいで、今後の親族の冠婚葬祭を控え、本格的に良いものをミキモトで購入検討中と勘違いし回答してしまいました。前提からして違い失礼しました。 真珠も素敵ですけど、硬度も低く、傷つきやすいし、汗や水に弱く、強い日差しにも弱い。素肌につける季節は限られるし、服の上から付けるにしても、飾りのないような服でないと、擦れるし。 葬祭用にはジェットとかも出て来ているし。 でも、欲しいものは気になるし、自分の物にしたくなる。買ってしばらくは毎日のように見るのが幸せ。 トピ様が満足する真珠に出会え、尚且つ、ご主人も賛成してくれるのが一番と思います。

大好きなネックレス

🙂
のこ
30代です、10年ほど前、結婚祝いで母からプレゼントしてもらいました。10数万ほどです。ランクとかはわからないです。 私の肌が白いので、お店で白い真珠を合わせたらすごく合っていて、高級すぎず、冠婚葬祭オフィシャルな場で浮かない、素敵な真珠です。 たまに磨きながら運命のネックレスだな〜と可愛がっているので、真珠どころか、他のネックレス欲も消え失せました笑 でもまだまだ私が若造なのでそれで満たされているだけかもしれませんね笑

アクセサリー一つに100万単位かそれ以上の

🙂
緑の風のアニー
予算をかけられるお家なら、ミキモトは、いいと思います。 それこそ、高級車なみのねだんでは? いつか、産地の専門店で、一粒100万の真珠を見ましたけど、なるほど、納得の品質でした。 でも、それだけの予算をかけるのが厳しいお家なら、ブランドにこだわるより、信用おけるお店で、品質重視がいいのでは? ブランドにこだわらないなら、数十万でも、かなり良いものが手に入るかと。 トピ主のお家の経済状態は、いかが? 産地の専門店は、大手通販サイトなどに登録しているお店もあります。 お近くにお住いでなくとも、お取引可能かと。

やっぱりM

🙂
ハミングバード
結婚する時に、冠婚葬祭用にMIKIMOTOで花珠のネックレスとピアスをセットで、母に買ってもらいました。 結婚して17年…先日ネックレスの糸が切れてMIKIMOTO本店に持って行きました。糸替えは無料、希望すればクリーニングは5,000円程でして頂けて、新品のような輝きになって戻ってきました。私のパールちゃん、こんなに可愛く桃色がかっていたっけと嬉しくなりました。 切れてなくても、糸は5年ぐらいで替えた方がいいみたいですね。 御木本幸吉さんの功績を称えて、フォーマルな真珠は、日本人ならMIKIMOTOで買って欲しいです。

1粒5千万円の南洋黒蝶真珠を見たことがあります

🐤
今は卒業
何度もすみません、1粒100万で思い出しました。私は、真珠の勉強会で、1粒5千万円の南洋黒蝶真珠(珠だけの値段)を見たことがあります。確か東京真珠の勉強会で、銀座本店の事務所?だったような。15年以上前な気がします。 東京真珠と何度も宣伝のようですが、私の加入生協と提携していて、生協の展示会でセールとか、割引とかあったりするので買い易かったんです。 勉強会には真珠好きの方々が集まり、当時流行りのゴールド色の一連の素晴らしいネックレスを付けている方が居て、印象深かったです。 一連でさえも、長さやカラー(ゴールドとかマルチカラーとか)に流行りがあるし、高価なものの場合、服や靴、バッグや髪型・化粧までもそれなりのグレードで合わせないと釣り合わないし。買う時は「一生もの」と思っても、シーンによっては別のものが欲しくなってしまいます。予算を決めて、付ける場面を想像して、本当に欲しいものは何かを見極めるため、実物を色々見て、顔映りを確かめるのが良いと思います。 私にとってはミキモトは高嶺の花です。

水をさすようですが

🙂
ぴっかりんご
同じくアラカンです。 真珠はね、面倒になって来ました。 ネックレス、肌についた後はお手入れが必要。 きちんとお手入れしていても、どうしても劣化してしまう。 ロングは花珠もバロックも持っているけど、重く感じて肩が凝る。 結局は箪笥の肥やし。 5年に一度は糸替えが必要で、その費用も年々上がって行く。 ロングでオールノットなんかびっくりする位の値段。 今はインバウンドの影響により値段も上がっています。 慎重に検討してください。 そんな私の日常使いはコットンパールのネックレスです。

昨年ミキモトについて勉強しました

🙂
パール
身内が8ミリのイヤリングと40センチほどのネックレスを買い求めました。 身内は良いものがほしかったので、「プレミアム」という最高級ランクのものを 購入しました。お値段はイヤリングと合わせて500万程 素晴らしい品でした。 もうテリから、巻きからすばらしいの一言でした。イヤリングもネックレスを預けて 同じ色目のものを 付き添いで行って知ったのですが、コロナ禍で一番値上がりしたのがパールです。 百貨店外商を利用すると、割引、ポイント両方つきますし、催事で外商顧客には 特別なものを購入することができます。(外国人観光客に出さない) 今は糸ではなく、もっと切れないような強いものを使っています。ただし、糸変えは 何年経っても無料です。 ピンク寄りのもの、クールなグレーよりのものいろいろです。 そしてミキモトなら完璧に色が揃っています。 どうせ買うなら、ミキモトの品を試着して購入するのが良いと思います。 プレミアムでなければ100万超ほどで買えるかも ただし、年々価格はあがっています。ゴールドと同じ。自然のものなので大量生産できないし、 ミキモトは高品質なので。 値上げもありますし、これからどんどん買えなくなると思いました。 私は何年か前に問屋で18万程で黒真珠を購入し、満足して使っていました。お葬式にも 仕様していたのですが、私が持っていたものはマルチカラーのもので、お葬式には適さないことを ミキモトで知りました。お葬式には真っ黒のものじゃないといけないんです。 買いなおしたいと思っています。 パールとても流行ってますよ。 じゃらじゃらと地金アクセサリーと合わせたり。 何歳になってもとても素敵だと思います。

色々、お店を見られるとよいのかも

🙂
次男の嫁
私の数え19歳の厄除けとして、「長いもの」ということで本真珠のネックレスとイヤリングのセットを買ってもらいました。 ノンブランドですが、30年近く前に30万以上したとのこと。 フォーマル用なので、友人の結婚式などでだいぶ活躍しました。 お出かけなどにも使ってますが、メンテナンスはまだ要らないですよと言われるほどきれいな状態で糸替えもしてません。 使用後のお手入れ程度しかしてませんが、テリも美しいのでまだまだ使うつもりです。 数年前、娘の厄除けに同じく本真珠はどうかと思い、娘を誘ってお店巡りをしました。 真珠の専門店もジュエリーショップも行きましたけど、結局A社とB社のどちらかかな、ということになりました。 肌映りも本人の好みもあるので、色々つけさせてもらって、本人が納得いったのがB社だったのでそちらで購入。 あっさり書きましたが、ここに至るまでに半年ほどかかりました。 でも、お店で色々見せていただくうち、ため息が出るほど美しいものやお値段相応も、それ以下も色々あるなと。 ジュエリーは気に入ったものが一番かと思います。 お店をめぐってみるだけでも楽しいですよ。 そのうち、新たなご縁があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧