本文へ

今日一日、やっとゆっくりできます

レス20
(トピ主 2
🙂
ほぼ専業主婦
ひと
年末から帰省していた娘家族が4日に帰り、次の日パートだった私。 そして今日、お休み。 やっと丸一日、ゆっくりできます。 来てうれしい帰ってうれしい。 この言葉、正に当てはまりすぎて実感しております。 3歳と1歳の孫二人は可愛いのですが、家の中はわちゃわちゃでした。 愛犬も調子が狂ってましたね。 そして何もしない娘の旦那さん… ここは言えばキリがないのでしまっておきましょう。 さて、今日一日、何をしようか。 まず本格的な掃除をします。 買い物にも出かけません。 雨なので洗濯物は控えめにしました。 寝具類の洗濯はまた日を改めて、と。 夜のご飯は夫はいらないとのこと。 (プチ新年会って言ってたけど、いつもと同じメンバーで飲むだけですやんか。笑) 私のお昼は面倒だからおせんべいで済ませるかも。 そして夜も適当でいいし。 溜まっていた録画も観て、スマホをいじって、愛犬とまったりして過ごします。 小町の皆さんは、まだお忙しい方も、いやいやうちもゆっくりできるで、という方もおられそうですね。 いつもの日常に戻りつつ、今年も何事もなく、普通に過ごせていけたらいいなと思います。

ランキング

レス

日常

🙂
まい
お疲れ様でした。 お正月、誰も来ないのは寂しいけれど、 夫婦二人の日常は、楽で平和です。 息子は帰省する事・・いや帰省すれば、親孝行だと思っている。 ちょっとそれが、癇に障るのよね 笑 私も仕事は休み。 寝具の片づけも残っているけど、徐々にね。 今日は、猫と一日まったり過ごします。 ペットの皆様も、お疲れさまでした。

うんうん

041
ひと息
何事もなく普通って、最高に幸せだと思います。トピ主様のそんな願いが叶いますように。

お疲れ様でした

🙂
あび
お疲れ様でした。 私もやっとゆっくりです。 買い物もしません。 掃除もしません。 まぁ夕飯は作りますが… お昼はカップ麺かな。 溜まっている録画を観まくります。 孫は来てよし、帰ってよし まさにそんな感じですね

お疲れさまでした

🐤
リサ
ゆっくり過ごして下さいね。お疲れが出ないように温かい物を召し上がってください

お疲れ様です

🙂
小夏
9連休何とか無事終わりました。 昨年父が急に亡くなり今年は喪中でいつもより年末年始の 支度は少なかったのですが、夫と娘朝昼晩食事支度片付けは 疲れました。それと還暦を過ぎ気づかぬうちに体力弱ってま した。今日は明日の七草がゆの準備と図書館に行きのんびり 過ごしたいです。

お疲れさまでした。

🙂
nene
「スパゲッティでもなんでも簡単な物でいいよ」と父が言いました。 お正月料理の味に飽きたようです。 たっぷりの野菜と残ったお雑煮用のかまぼこを入れて、あんかけ焼きそばにしました。 毎年お正月の後に作る、冷蔵庫一掃の料理です。 いくらを少し残してあります。 静かな夜に、ひとりの晩酌のお楽しみです。

年末年始娘は義実家へは帰省しないんですね

🙂
滞在短くすれば?
年末から4日まで長過ぎ。 そして何もしない娘の旦那さん…って頼んだんですか?あなたの娘や夫はさぞ働いたんでしょうね。 これ反対に夫の母が投稿したら相当叩かれそう。

お疲れ様でした

🐶
若ばあば
ほぼ専業主婦さま、明るい大変さで無事にお帰りになって、よかったですね。 お孫ちゃんの帰ったあとは、あちこちにおよど(よだれ)の跡もあったりして… おひとりだからと、お煎餅のお昼はもったいない。 高級なお寿司でもどうぞ。 お嬢さんのお婿さんは、もう、一緒に来てくれただけで、よしとしましょう。 孫ができると、帰ると寂しいですがそのあと訪れるひとりの時間もまた 至福ですよね~~ 帰りたくない、と泣いたりされると 余計にかわいくて、こちらも一緒に泣いたりして… でも、心の中で いや、ええてええて、気ぃつけて 帰りぃ と、つぶやいたりして。 どうぞ、ごゆっくりお過ごしください。 (皆様、健康でよかったですね)

お疲れ様です。

🙂
baron
わかる。わかります。 我が家も普段は夫婦+愛犬だけのゆっくりな日常なので、九連休に子供達が帰省してきて、賑やかで嬉しかったのは最初の2日ぐらいかな(笑) 後は、気疲れしちゃって…  嫌なわけじゃないけど、普段の生活リズムが崩れちゃうからですかね。自分が 歳を取ったのもあるんだろうな… 同じく今日は雨だから、ゆっくりしてます。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
日本に子どもたちを連れて1ヶ月帰省したのが終わった時、母の誤送信で「やれやれ、やっと帰るわ」と母友宛てのラインが私に送られてきたことがありました。母の友達もよく知ってる方だし、母が私たちと楽しかったのも知ってるし(感謝)、同時に小さい子2人との賑やかな(うるさいとも言う)生活はさぞ疲れただろうなと誤送信に笑いましたね〜(母は歳のせいで誤送信がよくあります) 私なんて、土日に家族と過ごして、月曜日、夫は仕事、子どもは学校に行き「あ〜ひとりだ〜うれし〜」となる毎週です。ゆっくり家事をして、「あ〜おわった。きれいになった」と思ったら、帰宅した子どもたちにまたすぐ汚されます。部屋のインテリアとか新婚当初は揃えてたのに、今はラジコンカーは走るわ、巨大な鳥(ぬいぐるみ)のお世話は頼まれるわ、ご飯作り、果物も切り、大量の洗濯物に追われ…これもまた幸せですが。 夫はたまに土日休んで、月曜は三連休の感覚で休みを取ろうとしています。私と水入らずで過ごすためです。「明日朝仕事休もうかな。いい?」といつも聞いてきます。夫の自由だし、断るのも悪いと了承し続けてきましたが、ちょうど今朝は休まないで、後日にしてと伝えてしまいました(たぶん少ししょんぼりして出勤)どうしても一人になりたく。。。笑 こちらは1月末から旧正月です。1週間夫の実家へ。義家族は良い人たちで、自由に過ごせますけど、毎日のルーティンが崩れるし、暇で頭痛がするほどなので(子どもたちは親戚のお兄ちゃんたちと遊ぶ)、何をしようかなと考えてます!本でも読もうかな!

お疲れ様です。

🙂
忙しい年末年始、お疲れ様でした。 ご褒美に宅配でも使ってのんびり過ごしてくださいね。

うちの母なら

🙂
りーず
夫の実家を差し置いて 年末年始実家にいるなんて 許してくれなかったなぁ。 義理実家で毎日料理したもんです。 夫も喜ぶのでね。 いつも私の夫を立てる母だったなぁ。 だから今でも夫は 亡くなった母の墓参り夫1人でも行くくらい 大事に思ってくれてるよ。

皆さま、レスをありがとうございます

🙂
ほぼ専業主婦 トピ主
共感や、温かい言葉をかけて下さったり、ご自分の体験を語って下さったりと、どれもじっくり読ませて頂いております。 そして私と同じく今日ゆっくりされている方もいましたね。 雨の日は、掃除も洗濯もそれほどしなくて済み、愛犬の散歩も行かなくていいので、ほんとにゆっくり過ごせます。 もはや、ダラダラ過ごしている、に近いですね。 娘家族は義実家へは行かないのかとの疑問を持った方がいましたが、旦那さんの実家は海外なので、結婚して5年、お正月は毎年我が家です。 お正月を外して年に一回は、旦那さんの実家へ帰っていますよ。 そして何もしない旦那さんと言う表現は、もう少し積極的に動いたら娘も楽だろうな、と思ったからです。 こちらの頼み事ではありません。 我が家なので家のことは私と夫でします。 娘が頼んだことはするけど、言い方を変えれば頼んだことしかせず、スマホゲームをしている姿を見て、『乳幼児二人もいて、もうちょっと何とかならんか』と感じた次第です。

まだ終わらない

🙂
おばはん
トピ主さん、お疲れ様でした。 もう夕方でそろそろ日が暮れてくる頃ですね。 ゆっくりを存分に堪能されていますでしょうか。 うちの親は私が帰省するとすぐに帰る日を指折り数えていましたね。 夫の実家とは敷地内別居なので、元日に集まって食事会を開いた後は、おかずのやり取りをする程度。 結婚ニ十年も経つと楽になって来ました。 こちらは首都圏ですが、古い家なのでまだまだ正月行事が続きます。 今日は六日年越しといって、夕方にお蕎麦を神棚に供えます。 起源は全く知らないけれど、明日の七草の準備として、七草の歌を歌いながら七草を叩く、風習も続けています。 昔は義父が、今は夫がやっていますが、息子はやるかどうか分かりません。 明日の朝は七草粥を神棚にお供え。 この後、どんど焼きの団子を作って、またお供え。 それが済んだら、やっと私のお正月も終わって、一休み出来ます。 ただ、仕事はもう一昨日から少しずつ始まっておりますので、ちゃんとした休みはないままです。 今年は学生の長男のお休みが来週月曜までということもあり、まだ家にいてご飯作りが面倒。 今日は雨になり寒いので、生協のキットでブイヤベースと既製品のパイシートを使っておつまみパイを数種類焼こうかなと思っています。 年越し用にシャンパンも一本残しておきました。 寒い日が続きますので、皆様お身体お気をつけて。 私も、明日の七草で無病息災を祈ることとします。

お疲れさまでした!

🙂
にょろ
やっと生活が平常運転になりましたね。 今朝は 主人と息子を送り出し…。やっと一人になれた~って感じでした。 娘夫婦が元旦に来てくれて新年会。来てくれて嬉しいけど なんだか疲れました 人見知りの我が家の愛猫の調子も狂っちゃいましたね… 本当にお疲れ様でした。 今年も一年 穏やかに過ごせることをお祈りします。

仕事に出てホッとする

🙂
ICHICO
なんでしょうね、齢なのだろうね 休みの日であろうとなかろうと、毎朝6時前には目が覚める 我が家はもうずいぶんと前から「正月に主婦の手を煩わせない」という事にしていましてね それでも夫婦二人きりの日が今年は多くて 三食作って(型付けは夫担当)「あしたのこんだてどうしましょう」と考え それなりに充実した食環境だったけどね 本日仕事に出てノビノビ過ごしたわー! 年末入れ込んでいた契約の成立状況チェック 今週お会いする人の資料作成 再来週開催する講座のスクリプトを作ったり あー楽しい 年末もキッチキチに仕事をしていて「死にそうー!」と叫んでいたけれど 私はやはりそういう方が楽しいんだよな

そうそう

🙂
シュシュ
独身の頃、年に2回帰省していました。亡くなった母は、帰ってくるまでが一番楽しいとよく言ってました。

娘さんに言わないの?

🙂
うさきち
結局のところ娘さんの夫に対してストレスを感じておられるのに、 それを娘さんにも言わず、言えず、にこにこと毎年良い人を演じておられて、そんな自分にストレスを感じて、発言小町でガス抜きされてる感じですね。娘さんと本音で向き合えないことが最大の原因なのに。 ネットで愚痴を言う事は自分が思っている以上にストレスを増大させる結果になりますし、 私事ですが、身内の実母や義母も裏ではこんなこと思って愚痴をネットに書き込んでるのかしら?と思わされて、わざわざ帰省したくなくなりました。 世代が違うもの同士上手なコミュニケーションをしてお互い気持ちよく付き合えたら良いですね。

言いたいのは娘にじゃないのよ

🙂
ほぼ専業主婦 トピ主
私の1回目のレス以降の皆さまも、ありがとうございます。 またまたじっくり読ませて頂きました。 うさきちさん、娘に言わないの?とのことだけど。 言いたい相手は娘ではなく、旦那さんの方なの。 でも言えないわ。 私が思っていることと同じことは、娘も思ってるいると思う。 たぶん、子育て中のママならそう思う人って多いんじゃないかな。 私や夫に対しての迷惑なら言えるけど、そうじゃないから。 今それを言うと、旦那さんの悪口を娘は聞かされることになるからね。 子育てのいろいろって、結局は、二人で解決していく問題だと思う。 さてと。 皆さま、もうお正月気分は吹っ飛んで、普段の日常になってきましたね。 うちも夫婦二人の気楽な日々が戻って来ました。 そして、やっぱり今年も、普通に過ごすことができれば、それが一番だと素直に思います。

昔を思い出しました

🙂
ぴー
もう子どもたちは成人していますが、迎える側はそういう気持ちだったんだろうなと思いました。 夫の地元に住んでいるので、義両親とはよく顔をあわせます。 高齢となった今は頼まれ事も多くなりました。 なので、お盆と年末年始は家族で私の実家に帰省です。 帰省時、子どもが小さいときは、夫は子どもたちを外遊びに連れ出してくれましたけどね。遠出しなくても庭先で遊ばせたり。 懐かしいな。 どうぞゆっくりお休みください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧