本文へ

娘が可哀想で離婚も考えております

レス185
(トピ主 0
🙂
ひと
昨年、娘が出産したのを機に同居しました。娘は、喜んでくれたのですが婿が、仕事場から遠くなる等の理由でなかなか同居するまで時間が掛かりました。 朝3時に婿、起床 朝食、軽くリビング等の掃除、孫の離乳食を作って、朝5時に出勤 私は、たまには洋食も食べたいのですが、だいたい和食… 昼間は、孫と遊んだりしています 夕方4時過ぎに、婿が帰って来るのですが、夕飯の支度に手間取るとお風呂が遅くなるので、いつも注意します。 婿が、孫とお風呂に入っている間に私と娘が夕飯。交代で私達がお風呂です。主人は他界しておりますので、食事の用意は大人3人分と孫の離乳食分ですが、いつも手際が悪くて、娘との食事の時間がマチマチで、娘が可哀想になります。しかも、婿は夜10時には寝てしまう為、就寝中、孫が泣いても全く起きません。 今は、ワンオペ育児は、ダメな時代。もう少し娘の為に育児に協力するべきと婿に言っても、曖昧な態度… しかも、婿が休みの日でも起床時間はいつもと一緒で、朝早くから掃除や洗濯をされて、私や娘は、ゆっくり寝られません。 そして、休みの日に孫と遊びに公園に行くのは良いですが、お昼の用意もせず孫とおやつの時間ぐらいに帰ってきます。 婿が休みの日ぐらい、娘にはゆっくりしてほしいので家事はさせません。 何回言っても朝食を洋食にしてくれない婿、一度寝てしまうと起きず、その間、孫を世話するのが娘なのがとても切なくなります。 世の中には、もっと協力的なご主人もいるはずなのに、何故、あんなに非協力的な婿なのか…娘が、とても可哀想でなりません。 離婚しても、娘と孫は家はあるので心配は、ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

状況が何も分からないので…。

041
匿名
婿が頑張ってる様子しか分かりません。 トピ主と娘が日頃どのように過ごしてるなか書いてくれないとなにも言えませんが…。

同居した意味

🙂
柊hi-lite
同居した意味がどこにあるのかわかりませんでした。 確かに、離婚したほうが楽になるかもしれません。 娘さん、義理の息子さんと、離婚する方向で相談をしてみましょう。 離婚したら毎朝洋食が食べられますよ。

誰が考えてる?

🙂
ぼふ
誰が離婚を考えてるの? お婿さんの家事分担とか要領の善し悪しとか以前に 誰が離婚をするの? 離婚するとしたら娘さんだよね? それを主さんが勝手に離婚を想像してるだけ? 娘さんが離婚したがってるの? そもそも全然わからないんだけど。 それにしてもお婿さん可哀想。

是非!離婚させてください

🙂
なお
婿殿が可哀想です。 シンデレラもびっくりのこき使われっぷり。 孫の教育にも良くないです。 朝3時から夜10時まで仕事、家事、育児で動きっぱなしではありませんか? トピ主と娘は毎日何やってるんですか? 赤ちゃんと一緒に遊んで食べて寝るだけですか? 婿殿が望むなら、娘夫婦は離婚させたほうがいいです。 字数が余ったのでもうちょっと。 トピ主はなぜ料理くらいしないんですか? 亡き夫もこき使っていたのですか? 仕事しない、家事しない。マジで、毎日何してるんですか? >今は、ワンオペ育児は、ダメな時代。もう少し娘の為に育児に協力するべきと婿に言っても、曖昧な態度… トピ主娘は無職なのに? 婿殿は仕事しているので、代わりにトピ主が稼いでくるなら婿殿も育児に協力できますね。 トピ主が稼ぎましょう! >しかも、婿が休みの日でも起床時間はいつもと一緒で、朝早くから掃除や洗濯をされて、私や娘は、ゆっくり寝られません。 どんだけぐうたら母子ですか。婿殿の爪の垢でも煎じて飲めばよろしい。 >そして、休みの日に孫と遊びに公園に行くのは良いですが、お昼の用意もせず孫とおやつの時間ぐらいに帰ってきます。 女2人、お昼くらいどうにでもなるでしょう? >婿が休みの日ぐらい、娘にはゆっくりしてほしいので家事はさせません。 いつも家事してないのに? マジで、トピ主と娘は毎日何やってるんですか?? トピ主が仕切ると碌なことになりませんよ。 是非、娘夫婦を離婚に追い込んで、トピ主と娘で仲良く暮らせばいいですよ。 子どもも婿殿に託して養育費を送りましょう。 離乳食も作れない母親と祖母は孫の毒ですよ。

是非!離婚の方向で!!

🙂
匿名
お婿さんが、 ・朝3時に起床 ・朝の家事 ・朝5時に出勤 ・帰宅後夕食の支度 ・子どもと入浴 トピ主と娘は何してんの?昼間孫と遊ぶだけ? >娘が出産したのを機に同居しました こういう時って、たいてい、トピ主の立場の人が娘夫婦のために家事や育児の手伝いをするために同居するものでしょ?なんでトピ主の世話を婿さんがしなきゃならんわけ? >10時には寝てしまう為 3時に起きなきゃいけないですからね。遅いくらいですよ。8時半か9時には寝かせてあげたいところです。 >世の中には、もっと協力的なご主人もいるはずなのに、何故、あんなに非協力的な婿なのか これほど協力的なお婿さんはいません。これ以上を求めるなら、それはもう奴隷です。世の中には、もっと協力的な母親もいるはずなのに、なぜトピ主はこんなに非協力的なのか。婿さんが可哀想でなりません。 婿さんのためには離婚がいいと思いますが、こんな母親と祖母に育てられるとお孫さんがきちんと育たないのが可哀想なので、養育権は婿さんにお願いしてください。

トピ主さんが

041
スコーン
トピ主さんが1番暇そうなので、トピ主さんが家事やればいいと思います。

わかりにくい

🙂
かぱ
主語が無いのでわかりにくいですが、家事は全て娘の夫さんがしているんですよね? 娘の夫さんがかわいそうなので一刻も早く離婚してあげて下さい。

レスします

💢
Hee
はい。是非離婚させましょう! 娘の夫さんが可哀想すぎて泣けてきます。 朝御飯と離乳食の用意、 掃除、洗濯、 夕御飯と離乳食の用意、 子供のお風呂 これらは彼がしているのですよね? トピ主は昼間孫と遊ぶ以外何をしているのですか? 娘さんは子供の夜泣き対応以外何をしているのですか? 洋食が食べたいとか、うるさくて朝寝が出来ないとか我儘放題ですね。 自分の昼御飯も作れないのですか? 娘の夫をこき使っていながら文句ばっかり。 それで娘がワンオペで可哀想? 訳が分かりません。 今すぐ娘の夫を解放してあげましょう。 家事と生活費を自分達で賄って下さい。

面白い

🙂
らん
トピ主さんと娘さんは日頃何をされてるんですか? 朝食に洋食が食べたいなら自分で作ればいいのでは?

かわいそう

🙂
匿名
お婿さんに期待しすぎです。朝3時に起きているなんて気の毒すぎます。また娘さんは働いているのでしょうか?トピ主さんは、夫婦のことに口を出しすぎではないでしょうか?よくお婿さん、同居しているなぁと気の毒になりました。今どき同居してくれるだけでもありがたいのにトピ主さんのようにうるさい人と同居してお婿さんがかわいそうです。気に入らないのなら離婚して、娘さんとお孫さんと仲良く暮らしたら良いと思います。

子離れした方がよい

🙂
むぎ
何か距離が近すぎて貴方が原因で離婚しそうな勢いですね。まだお孫さんも1才ですよね。娘である母親にも婿さんの父親もまだ親になったばかり。娘のことばかりで、娘が家庭を築くのを貴方のルールで壊しそうですね。いいんじゃないんですか。娘さんをずーとそのままで貴方の保護下においておけば。お孫さんの父親を奪う状況ですね。 そもそも子供が幼くても、夫婦二人で頑張って家庭を築いていくものじゃないのかな。おばあさんおじいさんはあくまでもたまのヘルプであって結局貴方が娘を甘やかしてるだけですが。 そもそも何故同居なのか。それは貴方と娘さんにとっては都合がいいから。若い時は給料も少ない。同居なら娘さんも働けばいいのに。 私は子供男3人いて、フルタイム共働きでしたけど、自分の母親はたまにヘルプするだけだったけどね。とても大変だけど、上二人は進学校行ってますよ。 同居してるからどうしても親として娘を甘やかすんですよ。 貴方は多分、娘に親を選ばせるタイプでしょうね。

で…娘さんは何して過ごしてる?

🙂
蜂蜜
娘夫は 朝3時に起床して朝食.掃除.離乳食作って5時に出勤して 夕方4時に帰宅して子供とお風呂に入って10時に就寝。 休日も何時も通り起床して洗濯掃除して子供と公園等に連れ出し遊んでる。のですよね? 何回言っても朝食を洋食にしてくれない…とは姑のトピ主さんの食事まで 娘夫が作ってるのですか? それでも不平不満があるのですか…。 すごい母娘だこと。もしかして過労死を目論んでる?

意味がわからない…

041
あまなつ
なんだかよくわからないトピですね。 子供が生まれたばかりの娘さん夫婦のサポートをするための同居かと思ったら、食事の用意も掃除も洗濯もお孫さんのお風呂もお婿さんにやらせている模様。 なせ、娘さんの出産を機に同居が必要なの? お婿さんの職場から遠くなるのに…。 娘さんは何をしているの? トピ主さんも、孫と遊ぶ以外に何をしているの? 洋食が食べたいなら、ご自身で作ればよろしい。 何もしないで文句ばかり言う義母との同居なんて、何のメリットもありませんけど? >婿は夜10時には寝てしまう為、就寝中、孫が泣いても全く起きません。 って、仕事行く前に家事するために朝3時起床なんでしょ? 5時間しか寝れてないじゃん! 平日は仕事して家事して、仕事が休みの日も娘さんだけ休んで、お婿さんは家事をやらされ休みなし。 お婿さん、過労で倒れるよ? >離婚しても、娘と孫は家はあるので心配は、ありません。 生活費はどうする気? 離婚したら、お孫さんの養育費しかもらえませんけど? >今は、ワンオペ育児は、ダメな時代。 だったら、今は共働きが当然の時代でもありますが? ってか、娘さんが今働いていないなら、それはワンオペ育児とは言いません。 ただの役割分担。 本当、何言ってるの?って感じ。 ただ、私も離婚には賛成。 お婿さんは、この異常な家から解放された方がいい。 お孫さんは気の毒だけど…。 ただし、娘さんがトピ主さんと同類でなければ、捨てられるのはトピ主さんになりますけどね。 お婿さんの事、お金を稼ぐ家政夫(と言うか奴隷?)と間違っていませんか? 客観的に見て、登場人物で可哀そうなのはお婿さんです。 トピ文を何度か読み直しましたが、娘さんの可哀そうな点は、見受けられませんでしたよ。 トピ主さんのお宅で同居しなければ、通勤時間が少ない分、お婿さんは育児に協力できたと思いますけど?

意味不明

🙂
てぃあら
お荷物なオババと何にもしない嫁!頑張ってる婿しか思い浮かびません。 食べたいなら自分で作れば? 夕食だって暇なオババが作ればいい! 通勤に時間がかかるから5時間睡眠で料理までして頑張ってるのは婿だけでしょ!

可哀想なのはお婿さん

🙂
文章から察するに、朝ごはんも、夕飯もお婿さんが作ってるんですよね? それプラス離乳食作り、掃除、休みの日には子供を公園に連れて行くで、どこがワンオペなの? トピ主さんと娘は何してるの? 昼間子供と遊んで、自分たちが食べるお昼作り、夜泣き対策だけですか? きっと娘さんは無職ですよね。 比較するので、ちゃんと比べて下さいね。 お婿さんのやってる事 ・朝食作り ・離乳食作り ・夕飯作り ・子供のお風呂 ・掃除 ・仕事 ・休日には子供と公園で遊ぶ ・煩わしい義母との同居 トピ主さんと娘がやってる事 ・昼食作り? ・子供と遊ぶ ・夜泣き対策 やってる事に差があり過ぎるでしょ。 そりゃあこんなにこき使われてたらお婿さんも疲れて寝ちゃうし、寝たら起きられないですよ。 一番役に立ってない人達に、ワンオペを語られたくないです。 そもそも育児に携わって欲しいなら、貴女たちが家事くらいしなさいよ。 特にトピ主さん、同居してもらったのに全くの役立たず。 お荷物でしかない。 トピ主さんの立場なら、お婿さんに注意なんて普通の神経では出来ませんよ。 娘のために同居するのなら、掃除洗濯炊事と孫の世話、全てこなす役割なのはトピ主さんです。 朝食が洋食がいいなんて厚かましいにも程がある。 このままでは心配しなくても離婚になりますね。 もう娘に依存するのやめてあげなよ。 トピ主さんのせいで孫は父親、娘は夫を失うことになります。 どう見たってトピ主さんがマトモじゃない。 お婿さんは普通の男性よりも我慢して頑張ってる。 トピ主さんといたらみんな不幸になりますよ。 本当に娘が可愛いならトピ主さんは出ていって、お婿さんの会社の近くに家族3人を住まわせてあげて下さい。 娘の幸せの足を引っ張ってるのは貴女です。

婿のために離婚しましょう

🙂
可哀想
お婿さんは奴隷か何かですか? どんな、拷問なの? 仕事をしてない女性が二人いて、家事もさせられるお婿さんが気の毒すぎる。 同居してくれるだけ、ありがたいのだから、トピ主が家事をすべてすればいいのでは?

いずれ離婚されるので大丈夫です

🙂
まめ
安心してください。離婚しなくてもいずれ離婚されます。 その後、もっと娘さんとトピ主さんに尽くしてくれる人を探してください。 ちなみに離婚を考えるのは当人同士(ご夫婦)で、トピ主さんが考えることではありません。トピ主さんが考えるのは、娘夫婦と同居を継続するかしないかですよ。

離婚は大賛成ですが

🙂
ゆうな
まさかですが、娘さん働いてますよね? 無職なら、離婚して困るのはあなた方かと思いますが… どちらかと言うと、婿さんに捨てられてない心配をしたほうがいいかと思いました。 資産家の方でしたらすいません。 でも、離婚は大賛成! 婿さん、大変すぎる!

そんなあなたは何してる?

🙂
にゃんにゃん
同居、やめたらいいし、 朝ごはんぐらい自身で作れば済む話。 娘さん、お仕事は? 専業主婦はワンオペとは言いません。 家事と子育てする専業でしょ。 婿さん、会社勤め。 朝ごはん、夜ご飯も準備する。 一体、娘は何をしているのか謎だし、 3時おきの人に22時には絶対寝させたい。 専業主婦なら夜中対応することが普通では? 娘が夜中辛いなら、昼寝で解消。 あなたは孫守り。 夫婦仲が悪くなったら、大変なのは誰ですか? 娘?あなた? よく考えて発言すべきだわ。

離婚してもらったら

🙂
おばさん
娘婿さんがこき使われて可哀想です。 自分の息子がトピ主さんのような義母さんと同居なんてしたら、ストレスで寿命が縮みそうです。 ワンオペ育児はダメな時代って言われても、お婿さん毎朝3時に起きるのに10時に寝ても、睡眠時間5時間ですよ。 夜中のお世話は娘さんがダメなら、トピ主さんがやってあげたらどうですか? いちいち細かいことを指摘されて、典型的な意地悪姑さんですよ。 トピ主さんは家事をやってるのでしょうか。 持ち家と娘、孫がいたら、婿はいらないって? なら、はっきりとお婿さんにそう伝えて、3人で暮らしたらいいですよ。 まずは夫婦で話し合ってもらったほうがいいですね。 自分の朝御飯ぐらい用意してもバチは当たりませんよ。 夕御飯も昼間に一品ぐらい用意しておきましょう。 やる気になればできますからね。

何言ってるの?

🙂
プリン
洋食食べたければ自分で作りなさい。食べるだけなら出されたものに文句は言わない!  専業主婦ならワンオペは当たり前でしょう。私はワンオペで子ども三人育てました。でも主人はごはんも家事も一切手伝いませんでした。休みに子どもの相手をしてくれました。文句なんて言ったことない。  大体貴方方は何を毎日しているの?食事も作れないの? 朝ご飯を婿に作らせる?自分たちでやりなさい。夫が疲れて寝てたら母親が子どもの世話をするのは当たり前可愛そうならあなたがすれば良い。  ワンオペ駄目なのは共働きのときだけ!  休みの日婿が洗濯する?平日あなたがやれば?  あなたは一体何をしてるの?何もせず文句言うだけ?  家事も手伝わず文句なんてありえない。生活費全部出してるのかな?理解できません。

婿はいつ休むの?

😮
1/6アップルパイ
>婿が休みの日ぐらい、娘にはゆっくりしてほしいので家事はさせません。 朝3時に起きて婿が家事をしている時、娘さんは寝てるんですよね? 仕事しているのかな? 主さんは家にいるのでしょう? 50も過ぎて夕方時間は決まっているのに食事の用意すら間に合わせられないの? 娘さん仕事しているとしても、夫よりずっと楽してますよね。それなのに休みの日くらいゆっくり? 娘が不憫で離婚させたいんじゃなくて、主さんが生活リズム合わせたくないんですよね? 本当なら休みの日に寝ていたいのは婿さんですよ。でも生活リズム崩すと後が辛いんだと思います。 それに家があるくらいで、子ども一人育てるのに大丈夫じゃないですよ。主さんも娘さんも働き者じゃないみたいだし。 亡くなったご主人に守られて人生甘くみてないですか? 離婚させたいなんて酷い親だと思います。娘さんが夫を支えられるように手伝うための同居じゃないんですか? いろいろ驚きのビックリマークぽちです。

是非

🙂
さくらなみき
是非離婚してあげてください。 何も役に立ってない姑との同居で苦しむなんて可愛そうです。 もう開放してあげてください。 お婿さんは世間一般の旦那以上によくやってますよ。 他人のあなたの食事まで作って、他人のあなたがやればいい掃除までして、本当に可愛そう。 あなたはなんの役に立ってるの? 邪魔が増えてるだけですけど。 イヤイヤ同居してもらってる立場ってわかってます? 誰が好き好んで姑と暮らすもんですか。 娘が喜んでるのか戸惑ってるのか知らないけど、この親だから子もそういう思考でそだってるのでしょうか? とにかく、そのお婿さん以上にいい人なんてもういないよ。 かわいそうに。 開放してあげてください。 一言、「あなた達はこれから二人で暮らしてみてよく考えて結果を出して。」と一旦手放してください。 きっとあなたがいなければ関係は改善に向かうのではないでしょうか?

なんだこれ

🙂
sigh
あなたが離婚を考えてるっておかしくない? あなたが結婚してるわけじゃあるまいし。 娘さんは専業主婦なんでしょ? お婿さんは5時間睡眠で仕事も家事も子育てもして、 あなたと娘さんは何やってるの? 特にあなたです。洋食たべたいなら自分で作りなさいよ。 て言うか、娘と二人でもっと家事育児やりなさいよ。 かなりおかしいよ。 何が非協力的なのよ。どの口が言ってるの? 私がお婿さんの親ならとっとと離婚しなさいって言います。

婿さんすごい

🙂
アキ
婿さんの生活ははっきりいって地獄です。 もはや奴隷。 よく耐えているなと尊敬しちゃいます。 離婚を促すならどうぞしてください。 婿さんは大喜びしますよ。

え、トピ主は何の為に同居してんの??

🙂
これはまた…
大人が夫婦2人しかおらずフルタイム共働きなら妻のワンオペは深刻な問題ですが、トピ主が同居しているのですよね?? トピ主が和食と洋食の両方を作れば良いでしょ。 家事育児を大人3人で分担してトピ主が多く受け持ちすれば良いでしょ。 トピ主は20年以上も主婦してきて未だに段取り悪いの? 食事は作り置きもしないの? 娘に離婚させたら生活費はどうするの。 トピ主はトピ主の生活費を娘夫婦に幾ら払ってるの。

トピ主の娘婿が朝食に夕食作ってるの?

🙂
専業主婦
トピ主アナタは孫と遊ぶだけ??家事出来ないんですかね?? 家事出来ないなら不満言わず、ご飯作りたくないなら外で働いたら?? 若いご夫婦でお子さんいる方は共働きしながらお互い協力して毎日毎日の生活してますよ。 てかアナタは毎日何してるんですか??娘とトピ主2人で子守ですか?? 娘とトピ主2人で子育てに家事を半々でしてるならわかりますよ。 家事もトピ主と娘2人いて出来ないんですか??? ただの娘2人して娘旦那さんイビリにしか見えないんですが。  離婚いいんではないですかね。 娘の旦那さんはアナタ方母娘に解放されますからね。

えっ!ちょっと待って!読み返しても理解できないトピ家の状況

🙂
ほぼ専業主婦
やっぱりですよね…お婿さんが家事をほとんどやってるんですよね。 そしてトピ主さんの朝食から帰ってからの夕飯まで… 朝食を洋食にしてほしい? 夕飯に手間取ると注意?なんだそれ? 一体トピ主さんと娘さんは何をしているのですか。 しかも同居のためにお婿さんは職場が遠くなってしまったというのに。 何から何までおかしすぎて、理解が追いつかないです。 なぜあなたは何もやらず、娘さんもせずで、そんなに偉そうにしているのですか。 朝3時に起きて仕事に行く人に何をさせようと言うんですか。 こんな強烈な母娘、聞いたことがない。

話にならない

🙂
専業主婦よ
娘さんの夫は、朝早くに起きて仕事に行っているのだから、家でのんびりしているトピ主と娘が家事も育児も全部して当たり前です。3時に起きる人が22時に寝るのも当たり前。 大人が2人も家にいて、家事も育児も半人前以下っておかしいですね。存在価値ないわ。

なんでくっついてるの

🙂
makamemo
実際に婿入りしてるかどうか知りませんけど、お婿さん呼びの時点でお察し。トピ主の家の人ではないのに、昭和の認識の方? 娘さんは結婚したので、ご夫君と二人、別家庭の人です。血が繋がってる親子だろうが、どちらの苗字を名乗っていようが、同居していようが。 娘さんのご夫君は、自分の家族の為に一生懸命に家事も育児もしています。なのに、家族ではない・親族でしかない義母が勘違いして、こき使って当然な態度。トピ主は娘さんにくっついてるおまけなのに、偉そうに何抜かしてるんですか? 娘さんの言動が一切出てきませんけど、トピ主と同じ考えなら救いようがないので、ご夫君の為に離婚推奨。 離婚話がトピ主の戯言なら、自分の分だけでも家事して引っ込んでなさい。要らぬ波風を娘さんの家庭に立てるんじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧