本文へ

離婚したいと思ったら何から始める

レス36
(トピ主 12
🙂
つー
夫婦
離婚経験ある方へ質問です。 結婚15年、もうそろそろ限界かなと思っています。離婚したい理由はシンプルに「疲れた」です。子供はいません。 はたから見ればおしどり夫婦に見えているようです。二人になると相手がモラハラ気味になるんですよね。 お金を貯めて5年以内に離婚したいと思っているのですが… スムーズに離婚するためにどうしたらいいのかなぁと漠然と考え始めています。 ネットで検索すると財産分与のことはよく出てくるのですが、持ち家も車も家電もいらないんですよね。名義も相手のですし。 猫と猫用品だけ引き取れれば…相手は猫の世話できないししないので。 離婚の際、こういうの準備しておけばよかったな~ということあればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言うまでもなく

041
ビッセル
>離婚の際、こういうの準備しておけばよかったな~ ではなく、正しくは「この内容からして絶対に必要になるもの」として、「離婚解決金」です。 スムーズに離婚するためには、相手が離婚に納得するだけの離婚解決金を支払うこと。これは財産分与とは別です。

仕事は?

🙂
猫を引き取るなら、猫と住める部屋でないといけません。 離婚後、実家に戻れるとか、住む家はあるのでしょうか? 賃貸の部屋を借りるなら、きちんと正社員で収入を得ている必要があります。 部屋の契約の際に、不動産会社で(大家さんからの要求や、保証会社の要求)直近〇ヶ月の給与明細を提出して欲しいとかあります。 (基本的に、無収入やパート程度の稼ぎだと、部屋を貸してくれません。) それに、ペット可物件だと、そもそも部屋が限られますし、敷金・礼金が高かったりします。 賃貸の契約なら、初期費用が結構掛かります。それ以外に、家電等の購入もあります。 まず、正社員でないならきちんと働く そして、絶対に子供は作らない。 自分に有利に離婚できるよう、証拠(モラハラの音声録音、夫の発言等を記録した日記、浮気…)を揃える。 こういった離婚問題に強い弁護士さんに相談してみたらどうですか? 本当は、ご主人が浮気でもしてくれるとスムーズに進むんですけどね。その気配は?

仕事があれば

🙂
KM
財産分与とか親権とかに思うところがなければ手続き上は簡単に終わると思います。 お金が無くても仕事があればなんとかなるし。 あとはこの先有責となるようなことをしないことですね。

何もいらないなら

🙂
早く動く
今日にでも離婚届を叩きつけましょう。 お金を貯めてから、と言う人周りにいたのですが、 なかなか貯まらずストレスばかり溜めて、結局不利な状況に… 準備してても相手に悟られたら終わりです。

レスします

041
るる
5年経ったら2030年ですよ? 限界と言うわりに随分悠長だなと思いました。 これから貯金…て、まさか全然お金がないわけではありませんよね? だとしたら、そういう人は結局5年後もお金ないですよ。 私が離婚した際は、特に揉めることもなかったので、それぞれの新居を決めて退去日を決めて離婚届を出して解散でした。 『何から始めるか』って、まず相手に離婚を切り出すことだけだと思う。 相手の同意を得たら速やかに新居を探して、今月末にでも離婚は可能ですよ。 何から準備しよーかなー、 5年後にー、 と言ってる時点で主様は腰を上げられない人なんだなと感じます。

家の確保

🙂
冬眠猫
子供がいない トピ主も仕事をしている 貯金がある この3つに当てはまっていたら、明日にでも離婚出来ます。 離婚後の自分の戸籍をどうするか? 実家にする人がほとんどですが、離婚届を記入する時き悩みました。 離婚後に住む家を決めておくといいです。 実家に戻るのか部屋を借りるのか分かりませんが、不動産屋も離婚前と後では態度が変わります。

日々の生活費と老後資金ぐらいでは?

🙂
シュー
主さんが正社員で働いているのであればさっさと部屋を見つけて別居したらどうですか? ペット可の物件はあまり無いので。財産分与も必要ないのなら話は早いとは思いますね。 別居も3年以上となったら夫婦関係が破綻しているとみなされるので離婚し易くはなりますね。 もし年齢が50歳以上で仕事も正社員ではなくパートだとしたら賃貸が借りれない可能性がありますよ。 大家が孤独死されるのを危惧するのと、家賃の滞納が発生しかねないので。 歳を取ってくると身体的な不具合が色々と出て来るので、案外配偶者が居た方が良かった!となる可能性もありますが・・。 親は亡くなるし、兄弟姉妹が居たとしてもそれぞれに家庭があるので頼れませんからね。 総合的に判断した方が良いと思いますけどね。

お金と証拠集め

041
たこ兄弟の母
まず、モラハラの証拠集め。 モラハラは、モラハラをしている自覚がないうえに (怒らせる相手が悪い、という考え) >はたから見ればおしどり夫婦に見えているようです。 外ズラが良いのもアルアル。 しかも本人も自分は良き夫と思い込んでいる人が多く なんで? どうして? として 離婚には応じないのが一般的です。 調停になる可能性が高いので 日記や音声データでしっかりと証拠を残しましょう。 >猫と猫用品だけ引き取れれば…相手は猫の世話できないししないので。 主さんを引き留めるためにゴネる可能性があります。 なので世話していない記録をしっかり残しましょう。 お仕事はしていますか? しているのなら、しっかりと貯金。 >財産分与のことはよく出てくるのですが、持ち家も車も家電もいらないんですよね。名義も相手のですし。 うーん、でもお金はいくらあっても困りません。 弁護士雇って、それでもプラスになると思うので しっかり頂いた方が良いと思います。 何度も言いますが、モラハラは簡単に離婚には応じないし 調停で顔を合わせるのもストレスになると思うので 弁護士を雇った方がいいかと。 あと、ちゃんと喧嘩しましょう。 平和主義もいいけれど、喧嘩がないことを理由に、相手が 「夫婦関係は良好だった」と、言う可能性も高い。 喧嘩が頻繁にある、という記録も重要だと思います。

財産分与

🙂
アイスカプチーノ
トピ主さんがこれから貯めるお金も財産分与の対象です。隠し口座に貯めても弁護士が徹底的に調べたらバレるし、バレたらかなり心象が悪くなります。離婚後の生活も考えて、貰えるものはもらっておけば良いのでは? また、法定離婚事由以外の離婚は相手の同意が必要なので、仮に夫が離婚を拒否したらそんなに簡単に離婚はできませんよ。モラハラ気味なら、その証拠を集めれば、夫有責で離婚できる可能性もありますけど。 あと、「別居が数年続くと離婚事由になる」という話もありますが、相手の同意なく別居を強行した場合、民法上の「夫婦の同居義務」に対する「悪意の遺棄」になり、強行した側が有責者として慰謝料を払う可能性があるのでご注意を。

自分の金と家は問題ないですよ

🙂
つー トピ主
ペット可物件、自分の収入のご指摘はいらないですよ。一人で十分生きていけますし審査も通ります。もともと私と猫で暮らしてましたし。 強く突っ込みやすいからそこからご指摘されたのだと思いますが、そんなのところは大丈夫に決まってるじゃないですか。 ゆる~い感じで相談したつもりなんですが、何をそんなにプンプンされているのか…夫にそっくりです。 そっくりなので伺いたいのですが、なぜそんなに強い口調を使うのですか?癪に障る相手ならスルーすればよいのになぜそのような口調になりわざわざ相手をしてもらおうとするのですか?ぜひ教えていただきたいです。

桃さんへ

🙂
つー トピ主
私のつたない文章に的確にご指摘等ありがとうございます。 上記でも記載しましたが、家と自分のお金は心配ありません。 相手のほうがお金ないんじゃないかな。離婚するのに相手にお金を渡す可能性も考えてお金を貯めようと決意したところです。5年もあれば引っ越し資金等含め十分貯められます。 >本当は、ご主人が浮気でもしてくれるとスムーズに進むんですけどね。その気配は?  今はないですね。昔にされていましたが、その慰謝料とかは全くいらないです、どうでもよくて。  離婚理由のネタには使えますかね。

離婚は分かりませんが

🙂
おじさん
早期リタイヤ前に住宅ローンやクレジットカードの申込みを完了させておくっていうのは、よく聞きますね。

るるさん

🙂
つー トピ主
レスありがとうございます。 >何から準備しよーかなー、5年後にー、  と言ってる時点で主様は腰を上げられない人なんだなと感じます。  そうですよね。自分でもそう思います。笑  だから15年何言われても嫌味を言われてもにこにこ耐えられたんだと思います。ここに自分の気持ちを投稿してみたことが自分にとって重い腰をあげかけている…という感じでしょうか。    今も貯金はある程度あるんですが、相手に渡すお金を多めに貯めて置きたいんですよね。離婚したいと言ったらまずお金を要求してくるだろうな~と思っていて。情はあるのである程度渡したいんです。

冬眠猫さん

🙂
つー トピ主
レスありがとうございます。 戸籍どうしようってなるんですね、なるほど… 住居は決めてから切り出す予定でした。やはりそうします。 >不動産屋も離婚前と後では態度が変わります。 そうなんですね。まぁそうですよね~。 年収・職業・年齢的に問題ないとは思うんですが… 子どもができなくて悩んだ時期も長くありましたが、今はできなくて良かったと思ってます。私から生まれなくてよかった。

早く動くさん

🙂
つー トピ主
レスありがとうございます。 >お金を貯めてから、と言う人周りにいたのですが、  なかなか貯まらずストレスばかり溜めて、結局不利な状況に… 貯めようとすると急に出費増える現象あるあるな気もします笑 気を付けます、ありがとうございます。この1年ほど貯金のために仕事バリバリ頑張ってるんですが特に何も勘付かれてないです。キープします。

たこ兄弟の母さん

🙂
つー トピ主
>(怒らせる相手が悪い、という考え)  まさにこれなんですよね。こちらがすべて悪いそうです。やっぱりモラハラだよなぁ。胃が痛くなるんですよね。 >しかも本人も自分は良き夫と思い込んでいる人が多く  これもそうですね…こんなにいい夫はいないとよく言ってますね、自分で。そうだね~と言ってますが(いわなかったらもちろん怒る) 日記とるようにしてみます。 >うーん、でもお金はいくらあっても困りません。  弁護士雇って、それでもプラスになると思うので  しっかり頂いた方が良いと思います。 >あと、ちゃんと喧嘩しましょう。  平和主義もいいけれど、喧嘩がないことを理由に、相手が「夫婦関係は良好だった」と、言う可能性も高い。喧嘩が頻繁にある、という記録も重要だと思います。 アドバイスありがとうございます。心によく刻んでおきます。

まず最初に意思表示

🙂
うさきち
経験者です。 意外かもしれませんが、 まず最初にすべきことは、 相手に離婚の意思を伝えること、 です。 相手がOKであれば、 すぐに離婚できますから、 無駄な検討や準備が不要になります。 外堀を有利に埋めてから等と考えているうちは、 ご自身が本気ではない証拠、 単に、 試し行動のツールとして振り回したいだけ、 とも言えるでしょう。 あと、 離婚費用?を貯めるのに5年掛かる、 というのは、どういう状況ですか? まさか、 働いていないとは言いませんよね? ちなみに、これから貯めるお金も、 分与の対象ですから、誤解の無いよう。 (分与とは、 夫の財産を妻に按分すること、 ではありませんので)

うさきちさん

🙂
つー トピ主
経験者のお言葉、大変ためになります。ありがとうございます。 「離婚費用を貯めるのに5年掛かる」とは一切記載していないので、どのように答えたらいいのかわからないです。

アイスカプチーノさん

🙂
つー トピ主
アドバイスありがとうございます。 もらえるものはもらっとくのもいいですかね。 正直、もらえるもの何もないんですよ。家も車も家電もいらない。 正直現金は私の方が持ってるんです。 お金を貯めたいのは、なんなら率先して相手に渡したいからです。お金で解決できるなら一番いい。 財産分与に自分の貯金も入ることを指摘していただいて、逆に安心しました。ありがとうございます。 勝手に別居をすることはしません。怖いので。

心の支え

🙂
あっこ
すでに経済的な面ではクリア されてますよね あとは心の拠り所かな 猫ちゃんいるから 大丈夫だと思うけど 本当に1人になると 離婚してスッキリするはずが 何か急に疲れるというか、歳を取る ような感覚に襲われます 大嫌いで別れているはずなのに 今までも1人で家にいた事あるのに 急に世界で自分1人みたいな気持ちになる 仲良しの友人とも何故か会いたくないし とにかく誰にも会いたくなくなった 子供がいる人は 子供の為に頑張らないとという気持ちや 親に頼るというある意味潔さがあるけど 子なしで離婚して 別に浮気とかでもないと 自分を気にかける人なんていないんだって 何か急に心が沈む 世界から自分一人締め出された気分 一方でスッキリして晴れ晴れするし とにかく感情のコントロールが出来なく なりました そういう感情の起伏のせいで 私は大切な友人と縁が切れました 離婚したのは自分で決めたのに まるで被害者面して甘えた結果です そして、元夫が幸せであるという 不確かな情報にやはり心が乱されました 私も資格があり、夫より生活力あるし 子供いないぶん自由だと思ってたけど たった7年一緒にいて半分以上冷え切って いたのに 冬より、春や夏に離婚してたらまた 違うのかな?冬の離婚はしんどかったです そこから5年たち今は再婚して 子供に恵まれましたが 絶対離婚はしたくないとおもいました

不要品の捨て活から

🙂
ライムカレー
私の知り合いは、まず不要品の処分をガンガン始めました。 離婚するには引っ越しが必須だったので、できるだけ身軽にしようとしていましたね。 そして、不動産屋に通って内見を続け、賃貸マンションの契約をしてしまって、相手がいない時間に一気に引っ越しを終わらせていましたよ。

おじさん さん

🙂
つー トピ主
レスありがとうございます。 そのへん大事ですね!ありがとうございます。

それは失礼しました

🙂
うさきち
そうですか、5年という目安は、 何だろうと思ったのですが、 お金を貯める必要は無いのですね、 先入観でモノを申し上げて失礼しました。 ちなみに、離婚の条件は、 双方が合意さえすれば良いので、 こうしなければならない、 という決まりはありません。 揉めた場合に、 然るべき基準は、ありますけれども。 ですので、トピ主さんの財産を、 全て渡すことも、もちろん出来ますよ。 私は、離婚を言い出した側ですが、 子ども無し、分与無し、 その他のトラブル無し、 自身の経済基盤に問題無し、 両家の親へは報告ベース、という状況下で、 離婚したいと意思表示してから、 速やかに別居しました。 ですが、法的な離婚の成立までは、 相手の気持ちの整理を含めて、 1年近く、掛けました。 ですが、後戻りする余地は、 自分の中に全く無かったです。 それが、スムーズさの根本かな、 と思います。

あっこさん

🙂
つー トピ主
レスありがとうございます。 >心の支え  私の中で一番考えていなかったことでした。  ありがとうございます。おそらく、もし離れたらあっこさんと同じような感情になるだろうなと思いました。  大切なものを失わないよう、自分を見失わないよう気をつけたいと思います。ありがとうございます。

まず

🙂
たんたか~ん
離婚に強い弁護士に、簡易相談します

取りあえず離婚届を貰いに行って記入しておきましょうか。

🙂
茅野
あとは… 離婚解決金を用意するぐらいですかね。 これは離婚を希望する方が支払うものなので、予め用意しておけばスムーズに話が纏まると思います。ご主人を納得させるだけの額が払えるかどうかが一番重要なので、しっかりリサーチしておきましょう。ここは本当に大事なポイントなのでしっかり押さえておいて下さいね。 私は相場を知らないので、お金がない場合は取りあえず無料弁護士さんに聞いてみては?初回無料サービスとかあるんじゃないですか? いくらかでも共有財産があるなら自分の取り分から解決金を引いて残りを受け取るのも可能かもしれません。色々含めてお早めに弁護士に相談してみることをお勧めします。 もしかしたら婚姻期間や離婚理由によって若干の違いがあるかもしれませんね。お金に関する夫の考え方等も包み隠さずありのままを話しプロの意見を聞いておくと慌てないで良いでしょう。 あちらは弁護士を立てる可能性もありますから、戦う場合は弁護士費用も考慮して、切り出す前に多めに用意しておいた方が良いですよ。 自分名義のお金からでないと弁護士費用を出すことはできません。その理由は、夫が貸してくれるわけがないからです。 月々返済する方法もありますが、自分名義のお金がないらしいので間違いなく現在無職のトピ主さんにとっては厳しい返済額になる可能性もあります。取りあえず離婚届を用意して、仕事を探しましょうか。まずはそこからです。

うさきちさん2

🙂
つー トピ主
再度レスありがとうございます。 うさきちさんのご経験のお話し、大変ためになります。 速やかに別居できるような下準備をしておくの大事ですよね。 ぐだぐだなると双方の精神状態によくない…

本気ありますか?

041
もものき
5年も猶予あるんですか、気が変わりそうですね。 スムーズな離婚はまず自分が仕事に就いていること、弁護士依頼、家がいらないならどこかで部屋を借りること。 お金を貯めて、と言いますが離婚の際はそのお金分与対象ですよ。かつ相手の名義のものはいらないとなれば、かなり損しますね。 5年の間に何が起きて離婚できなくなるかもわからないのですから、それも含めもっと現実的に考えたら宜しいかと。

お金と気力です

🙂
さくら
経験者です。子供が5歳の時に決意し、実際に行動を移すのに5年かかりました。1番のネックは住宅ローンと、日々の生活費の保全でしたね。 すべてのレスを読んだわけでは無いですが、離婚準備金はケースバイケースだと思います。 主さんが離婚したいからと思ったのは、相当の理由があるからで、そこを素通りして支払いだけ生じると言うような事はないと思いますがね。 1番精神的に大変でしたのは最初の通知です。私は協議離婚でしたので、自分で通知をするのですが、その後も一緒に住まないといけないので、それを考えると進めなかったです。結局携帯のメッセージで言いましたけど。 私は子供と猫がいますので、元旦那には1DKのマンションを探し出して頭金を払ってあげました。 一緒に住むのが苦痛でしたが、子供の為にも別れは争わずに進めると言うことを最優先にしたかったので、養育費なし、先方の家の準備をしました。揉めることなく、マンション名義を自分のものにして前に進むことができました。 それから5年経ちましたが、娘と2人本当に楽しい生活です。 最後の感想は、5年も待たなくてもよかったな。。です がんばってくださいね!

とりあえず法テラス?

🙂
ぽち
収入上限を超えていると利用できないので、もしそうなら、離婚に強い弁護士さんに初回割引等でご相談を。 時間は大体30分〜1時間なので、今までの経緯を時系列にまとめ、また不満な点を具体的に箇条書きにする、可能なら録音や録画も。 私は離婚時に法テラスを含め3人の弁護士さんに相談しました。それぞれ思いつかない観点からアドバイス下さり、大変助かりました。 財産分与や年金分割はご主人から申し立てられる可能性もありますので、その辺りもご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧