本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プライドが高すぎる彼氏へのイライラ対策を教えてください

プライドが高すぎる彼氏へのイライラ対策を教えてください

レス19
(トピ主 0
🙂
mee
恋愛
プライドが高すぎる彼氏への気持ちを処理するための考え方について助言をください。 彼とは現職で出会い2年間交際中、相手は29歳、私は23歳です。 彼は見栄っ張りで、周りを下げて優位に見せるという癖があります。仕事で同じ案件で働くことが多いのですが、彼は上司からは評価が高いですが、部下からは最悪です。理由は無茶な目標を設定しで営業案件をとってくるも、目標のために稼働するのは部下で、結局部下が大変な仕事をしないといけないが彼はほっかたらかし…。自分の評価しか考えないタイプです。そのうえで私には「この案件の成功は自分の実力だ、俺はすごい」「下の仕事は俺みたいな有能はやらない!」といい自慢します。また、プライベートでも「飲み会で女の子が手をつないできた、俺ってもてるなー」など褒めてかまってアピールを常にされます。 このように仕事で彼の後始末をしながら、プライベートでは彼のヨイショをしないといけない状況なのです。今までは彼が仕事ができない実情を理解している、営業力では尊敬できるのでイラっとしてもほしい言葉をかけることができてきました。 そんな中、私と彼は4月から転職することになりました。これからが問題で、私が「おれすごいアピール」に耐えられなくのではないかと考えています。というのも、働くなかで彼のリカバリーを自分の仕事をしながら行うことが習慣化し、恥ずかしながら多少彼を見下していると思います。そこで良い話ばかりされると嫉妬心を抱いてしまうと思うのです。また、飲み会などのコミュニケーションが多い会社に転職するそうで、モテアピールもいままでより頻発することが予測されます。 対処法としては自分の新たな転職先でのキャリアアップに集中するといった間接的なものしか思いつきません。 また、彼のモテアピールには普通に傷ついてしまいます。その時に受け流せるような考え方があれば助言をお願いします…!!

ランキング

レス

23歳なのよね?

🙂
匿名
何が良くてその彼と付き合って、更にその彼に固執してるの? いやぁ…その彼は…本当にどこが良くて付き合ってるの!? もうその疑問しか湧かないわ。 23歳ならまだ全然間に合うのに。他の人を探しなよ。 その彼を選ぶ女性ってダメンズ(古いのか?)好きなんじゃない?? 好みを矯正したほうが良いかもよ。

性格の悪い男性が好みなら

🙂
ライムカレー
性格の悪い男性が好みという女性もいますから、それならそれでいいんじゃないでしょうか。 「性格の悪さ」が、トピ主さんにとっては「魅力」なのですから、その「嫌な男ぶり」を、ぞんぶんに味わったほうが、楽しいのでは? だから、転職後の対策なんて別に考えずに、どんどん嫌なところを見せつけてもらったらいいんじゃないでしょうか。性格が悪ければ悪いほど好きなんでしょうから、別に問題はないのでは。

プライドが高いと言うより・・

🙂
シュー
「嫌なヤツ」ですよね。 同僚や後輩からの人望は皆無でしょう? 自己中、有能だと自ら言う、モテ自慢なんて正直一番かっこ悪いタイプですからね。 どこが良いのですか? 恥ずかしくて誰にも会わせられないレベルだと思うのですが・・。 転職を機に別れたら良いと思いますね。 新卒で入って来た主さんに声をかけた感じでは?そういう所もみっともないかと。

別れた方が早い

🙂
人は変えられない
女神なのか何も考えていないのかって思いますよ。 普通は同僚に評判が悪く自分も理由がわかっていたら恥ずかしくて付き合ってられませんよね。 部下に最悪の嫌われよう。 そんな人の彼女でいて嬉しいですか? ちゃんと人を見て付き合った方がいいよ。

違う人を見た方がいいかな?

🙂
けい
私の現在の彼に似ています。私はもう年なので、向き合いつつ諦めつつまだ継続してますが、若かったら別れてると思ってます。 やっぱりそういう性格って、なかなか治らないんですよね。トピ主さんは、まだ20代だし、他にも良い人いると思います。自分のためにも、違う男性と会ってみては?

そうかなぁ

🙂
ぶろっくま
私は小者がなにか言ってるわ〜くらいにしか感じません、彼のそのみっともないアピール。 その彼とまだ付き合いを続けていたいということですか?だとしたら、気持ちよくご機嫌さんでいられるようにヨイショし続けるか、あなたが実力も上に立ち勘違いした彼の鼻をへし折るしかないと思いますよ。

対策考えるより別れた方が早い

🙂
もったいない症候群
自分で書いていておかしいなと思いませんか? なんでその若さでそんな変な人に執着するかなあ? 今23歳で2年付き合っているということは、出会いは21歳ですか? その若さでは男性を見る目が未熟でも仕方ないですよ。 恥ずかしいことではありません。 23歳は人生の勉強途中の年齢。いくらでもやり直しのできる年です。 いい勉強をしたと思って、彼とのことは一旦はおしまいにした方がいいと思うなあ。 なお転職の事情がよくわかりませんが、これ以上彼とのしがらみを強くしない方がいいと思いますよ。

地雷は手放した方がいいよ

🙂
匿名
いや、私なら速攻で別れるけどな、年収よくてもって感じです トピ主さんはその彼の何処が好きなの? うちは仕事はできるし年収的には夫の方には全く敵わないけど、私を立ててくれて、いつでも応援して味方でいてくれて、私が笑顔でいられるように頑張ってくれるから今の夫と結婚しました 俺様で他人下げする人はどんなにお金持ちでもお付き合いすらしないで逃げましたよ??? ヤバいやつの尻拭いなんてする暇あったら自分磨きしたり自分のために時間使いたいじゃないですか。 でも一種の洗脳がされているんだろうなって思います。 性格がよくても稼げるナイスな男性世の中沢山いますからね。 あと人は変わりません、その年までその性格だったのが一夜にして変わるわけないです。 それとトピ主さんは他人の性格をコントロールできると思ってらっしゃるのならそれは傲慢ですよ。人の性格を操作する事はできません。 会社ならお金が貰えるからみんな従っているだけのことですからね。 俺様は1番結婚相手に向かないタイプです。

ごめん

041
くま2
少し視点を変えて。 だから彼はトピ主さんとお付き合いをしているのでは? 彼が上だと考える女性とのお付き合いは成立しない。 厳しいけど、彼がどうこうよりも自分の立ち位置を冷静に判断したほうがいいよ? そういう男性が何故トピ主さんとお付き合いをしているのか考えたほうがいい。

疑問だらけ

🙂
まき
職場で出会ったのなら、 >「飲み会で女の子が手をつないできた、俺ってもてるなー」など褒めてかまってアピール ・・・は、事前にわからなかったにしても、 >部下からは最悪 >自分の評価しか考えないタイプ >そのうえで私には「この案件の成功は自分の実力だ、俺はすごい」 >「下の仕事は俺みたいな有能はやらない!」といい自慢 ・・・なんて、付き合う前からわかってましたよね? 「なんで、こんなのと付き合うの?」と不思議でなりません。 でもまあ・・・付き合い始めてしまったことはしょうがないか。 にしても、「なぜ、こんなのと2年も付き合い続ける?」とも思うけど、 それもまあ、同じ職場だし? 別れた後も顔を合わすことがあるだろうから、 別れたら別れたで、気まずいってこともあるか?とか思わんでもないですが。 4月から転職。 別れるには丁度いい、願ってもないチャンスなのに、 「なぜ、この期に及んで、まだ付き合い続けようとするのか?」 不思議というより、最早信じがたいです。

レスします

🙂
グリーンクッキー
彼はプライドが高いのじゃなくて、性格が悪くて、恥を知らないだけだと思う。 性格が普通の人、恥を知っている人は、恥ずかしくって、彼みたいな言動出来ないです。 だから、ああ、こんな年になっても、性格が悪くて恥も知らないなんてかわいそうに、と思えば、哀れで、聞き流せるのではないでしょうか。

なぜ付き合っているの?

🙂
キャンディー
トピ文には彼の好きな所は小さいコトひとつしか書いてないです。 2年前は素敵な先輩だと思って付き合い始めたけど今は違うのでしょう? あなたが2年間働いて成長したから彼の素敵はハリボテ、見せかけだと気がついたんです。 それでも別れたいと思わないのは「尽くさなきゃいけない」と彼に洗脳されてるから。 2人とも転職してお別れにはちょうど良いタイミング。 この時期を逃さずサヨナラしましょう。 古着を捨てないと新しい服がクローゼットに入りませんよ。

中身が幼稚な彼

🙂
ハチワレの猫
同年代の女性にモテないから、世間慣れしていない年下女性を彼女にしたんだろうね。 大人の女性は、俺様アピールする中身のない男性とは付き合いません。 あなたの友達が、こんな彼氏と付き合っていたらどう思う? やめとけ!って言わない? 一度、あなたの友達数人に会わせてみたら?

別れるの一択

🎶
マリオネット
小さい男としか思いません。 まだ23歳。彼よりいい人いくらでもいるし、選び放題ではないでしょうか。

別れたら?

🙂
Snow
そこまで自分に甘く、周りに厳しいうえに、 人を優劣でしか見られない性格の持ち主と付き合って、 イライラするくらいなら、別れればいいのです。 なぜ、この先も付き合う前提なのが理解できません。 受け流せるような考え方? 色々な価値観・性格の人と付き合って、恋愛経験を上げるしかありませんから、 やはり彼とは別れるしかないと思います。

いや

🙂
なぎさ
いや、別れたら? そこまで見抜いて、別の会社になるという最大のチャンスに、別れないってナニ。 トピ主さんがなんで好きなのか分からないけど、別の会社で余裕のある有能な人みたら、目も覚めるとは思う。

彼と同じ職場に転職

🙂
ぴょんた
自分と彼のことをよく分析されていると感じました。 トピ主典型的なダメンズ好きの思考の持ち主で、職場で彼の尻ぬぐいをすることで 「彼は自分がいないとダメ」と感じ、それが自尊心の拠り所になっていたのでしょう。 でも職場が別れると自尊心を満たす機会は消え、ハラスメントを受けるだけになると。 そうであれば解決方法はしごく簡単、 彼と同じ職場に再転職し、引き続き仕事で彼の尻ぬぐいをすることです。 それが難しければ、自分の転職先で彼みたいな人間を新たに見つけて依存する、 職場で難しければ、彼でも他の人でもいいのでダメンズと同棲するのもアリです。 もちろん、自分の認知を変えてダメンズに依存しないという選択もありますが。

直らない

🙂
匿名
俺様スゲー男は直りません。 年とると悪化します。 どこが好きなんですか? 一緒にいてもストレスが溜まるだけの相手に、どんな価値が? 一番良いのは、今彼さんより素晴らしい相手と結婚する事ですね。

全部読んでいませんが、別れる一択です

🙂
アクティブ
そんなにめんどくさい彼氏が大事なんですか? 後々人望のなさからトラブルを巻き起こしそうですが。 それでも関係を続けたいなら、文句を言わず受け入れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧