本文へ

一ヶ月違いで出産した幼馴染に、、、

レス3
(トピ主 0
🙂
むっちゃん
ひと
私は去年、12月に出産しました。 ちょうど一ヶ月違いでもうすぐ幼馴染が出産するのですが、私が出産報告をしたら、 おめでとう という言葉無しで、 私がまだこれからなんだから、幸せ報告しないで欲しかったと言われました。 これは私が報告したのが悪かったのでしょうか? 幼馴染は色々とプレッシャーがあるための発言なのでしょうか? また産後お互いの子供遊ばせたりしたいねえなどとお話ししていたのにすごくショックです。。。

ランキング

レス

出産報告のしかたは?

🙂
ね。
ご出産おめでとうございます!無事の出産でよかったですね。お友達とのことで気を病んでいる場合ではないですよ。心身ともに休めるだけ休んで、赤ちゃんのお世話にエネルギーを使ってください。 お友達も出産が不安なのかも。報告のときに、幸せですとか言いましたか?出産しましたくらいの内容ならいいかもしれませんが、何か不安を煽ってしまうような幸せ報告が入っていたかもしれません。安産だったとか、逆に大変だったとか、不安な人には何を言っても不安かも。 お友達も無事に出産を終えたら、お話しできるかも。 私だったら、ごめんごめん、出産頑張ってね、祈ってるよ。くらいで返して、今後もお付き合いできると思います。子育てのお仲間いると心強いですが、逆にライバル心出てきて付き合い辛いこともありますから、一定の心の距離を保つのも大事ですよ。

報告くらいはしてもいいと思う

🙂
モモンガ
あんまり写真まで送ったり、ホッとしたとか感想とかは確かに「こっちはまだ不安なのに」みたいな気持ちにはなるかも。でも「〇月〇日産まれました。そっちも頑張って!」「おめでとう」くらいのやり取りは自然だと思います。

レスします

🙂
kon
同じ時期に妊娠して、一緒に遊ばせたいなんて話してたら、普通に出産報告くらいするでしょ。 逆にいつまでも報告がなければ、なんかあったのかな?と心配になります。 さすがに流産となれば返信するのもしんどいと思うけど、そうじゃないんですよね。 いくら自分が逆子とか事情があってプレッシャーに負けそうな時でも、「おめでとう!」くらいは返すよ。 「しあわせ報告しないでほしかった。」って、私なら(おお〜今流行りの妊婦様だわ)と思っちゃう。 何だかこの先も友達の子供の成長が遅かったら、こちらの話すこと何でも自慢に受け取られそうな匂いがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧