本文へ

心狭いですか?

レス11
(トピ主 1
😢
はなのわ
恋愛
(長文です) 遠距離してる彼がいます。 すぐには会えなく、毎日LINEか電話のやりとりをしています。 彼の課に、3年前から女性が採用になり、大きなプロジェクトを抱えてるため彼の下に配属になりました。教え育てていますが、自分の見せ方を知ってる人みたいで、仕事はもちろん、自己アピールもしっかりしている感じの人です。 彼の話しぶりから、なかなか親しい間柄のようで、私が嫉妬しても、たかが部下じゃないかと言って、反対に怒られてしまいます。 今度、その人と2人で、2泊3日で出張に行くことになりました。 一緒にしてきたプロジェクトの成果発表のため、上からの命令で2人で行かないとダメみたいです。 部下なので、飛行機のチケットや宿泊先もすべてその人が手配して、行き帰りも車で2人。 私は、仕事柄、彼と泊まりの旅行はおろか、日々のデートもままならないため、その人に、すごく嫉妬してしまいます。 仕事だと、頭では分かっているのですが、気持ちがどうしても追いついて行きません。 みなさんは、こんな時、どうやって割り切っているのでしょうか。 自分の趣味を楽しむとか、自分も友達と飲みに行くとか、とてもそんな気分にはなれないのです。。。 その人は、課の懇親会や、彼を含めたプライベートの飲み会にも積極的に参加しています。飲まないため、いつもその女性が、彼を車で送り迎えしてたみたいです。知らなかったのですが、この前電話したら、彼女の車の中だったみたいで、なかなか出てもらえず、どうやって帰ったのか、彼の友達に教えて貰って知ったくらいです。 何もある訳ないって彼はいいますが、イヤでイヤでしょうがないです。 彼女が彼を好きになったらどうしようとか、自分の嫉妬心が抑えられません。 私自身、大した仕事をしていないので、彼と一緒に仕事ができて、彼に認められてる彼女が羨ましいのだと思います。

ランキング

レス

狭くない

🙂
遠距離辛いね
仕事を言い訳にしないで欲しいですね。トピ主さんはそんな言葉が欲しいわけでは無いはずです。でも彼さんは自己主張するばかりで、トピ主さんに寄りそう姿勢が見られませんね。 仕事を口実に楽しんではいると思いますけど。 仕事とはいえ、トピ主さんの為に、どう安心してもらえるか、彼は力を尽くすべきです。 でも『たかが部下じゃないか』で、片付けるとは小さいなぁ。 トピ主さん、安心するために、してほしいことを具体的に彼に伝えてみてはどうですか。 出張中は、仕事以外では一人で行動してほしい、可能な限り電話には必ず出るかすぐに返信してほしい、など彼があなたを愛しているなら簡単なことです。「私の不安な気持ちに寄り添って欲しいだけなの」と、怒りではなく、安心させてほしいこと伝えましょう。 「察してよ」なんて思ってますか?この「察する」という能力がなかなか難しいことなんですよ。仕事ではできるのに、なぜかパートナーにはできないというね。私も妻によく「察してよ」と言われ、長年頑張ってきましたが、無理なことにやっと気づき「察することはできません。だから、具体的にどうしてほしいか教えて欲しい」と伝えています。 だから、トピ主さんは彼に冷静に分かりやすく、具体的に伝えましょう。「あなたが」では、彼を責めてしまいますので「私は」の視点で会話しましょう。 それでも伝わらない。分かってくれないなら、もう先がありません。トピ主さんが傷つくだけです。次を考えた方がいいのでは。前向きに。

残念だけど時間の問題

041
凛々
遠距離恋愛なのに何故そんなに彼の会社の詳細を知っているのでしょうか 彼が自分から話すのですか?トピ主が無理矢理聞いているのでしょうか ・彼が自分から話している  →何もある訳ないと言いつつ、彼女が気になっている ・トピ主が逐一彼女の事を聞き出している  →トピ主に聞かれる毎に彼女の事を思い出すので段々その気になってくる どちらにしても心変わりは時間の問題な気がします >彼の友達に教えて貰って知ったくらいです。 もう彼の友人までにアレコレ詮索するほど疑心暗鬼になっていますよね ここまで来たらトピ主の精神衛生のために別れるか、一緒になるかの2択かと思います

遠距離の男女は脆い

😨
もう時間が無いでしょ
貴方、大した仕事してないなら その男のそばで職探しして、さっさと 引っ越したらいいじゃないの? 結局、男女って 最初に印象が良くて、 何度も顔を合わせて繰り返し接触する機会があれば どんどん関係が深くなって 好意がどんどん育っていって めでたくラブラブになるものです。 わざわざ手の届かない遠くのものになんて関心を持ちませんよ。 遠くに住んでて、触れ合うことも出来ない女より 手を少し伸ばせば触れられる女の方が 数倍も数十倍も魅力的 遠くに住んでて、どれだけ嫉妬に苦しんでいても 男が女にしてやられることなんて ほとんど何も無いです。 嫉妬に取り乱す女はひたすら醜くて鬱陶しいだけ。 そんなに好きな男なら 遠距離で煮え切らない関係を速攻 改善するしかないです。 何かと理由をつけて 貴方もその男も対応しないならそのうち 終わってしまうのは火を見るよりも明らかですよ。 所詮その程度のご縁だということです。 執着せず貴方も近場で さっさと男を探したらどうですか?

どうしてそんな話するんだろ

🙂
葉子
遠距離の彼の職場の人のことを、どうしてそんなに伝えあうの? そこが何より悪いですね。 主さんから聞いたなら、その女性のことも含め、今後は仕事のことを詳細に聞き出すのはやめましょう。聞いてもいいことは1つもないし、嫌なことは起こるのだから聞かない方がいい。 彼から言ってくるなら「いちいち女性と二人で出張とか聞かせないで」と言えばいい。 まあ、主さんから聞いたんでしょうね。電話をなかなかとってくれない理由を友達から聞き出すほどなのだから。 そういう行動、いやがられますよ。私がその友達の立場なら「うわあ、束縛きつい人につかまってるな」って同情しますもん。主さんみたいなタイプは遠距離向いてないんじゃないかなあ。 なんで行き帰り二人きりだの、聞いちゃうの?

問題なのは・・

🙂
さーや
>私は、仕事柄、彼と泊まりの旅行はおろか、日々のデートもままならないため ここじゃないですか? 主さんはご自分で大した仕事をしていないとおっしゃってるのに、仕事柄、有給も取れないような仕事なのでしょうか? 遠距離の場合、二人が協力して会う努力が無いなら続かないですよ。 電話やLINEのやり取りで十分!となってしまったら終わりかと。 彼が会うのは忙しい!と断ってるとか? 今は遠くに居る知り合い程度になってませんか? そんな中、嫉妬されたり、その部下の話を根掘り葉掘り聞かれたら彼はどんどんその部下を意識し始めそうですけどね。

嫉妬し過ぎると破局の原因になることもありますよ

🙂
けるん
詳細を聞くと気になりますね。 私の彼もたまに、会社の新しい派遣の人がこんなのくれた~とか、飲み会で隣の部署の女性が~って話をしてくるので、カチンと来ます。どこの会社でも飲み会くらいはあるでしょうが、いちいちこんな女性がいたとか言われると、気になります。 でも仕事上の付き合いもあるし、彼の仕事をやりにくくするようなことを言ってもお互いの関係は何も良くならないと思います。私の職場にも異性はいるし、言い寄られたりもたまには、あります。私は人生一度も浮気したこともなく、彼に私の人柄を信頼してもらいたいです。私の誠実さを疑う人とは結婚できないです。 トピ様は嫉妬心を抑えきれないようですが、浮気をしていないのに、干渉したり、イヤでイヤでしょうがないという精神状態になる人と、良い関係を築くのは難しいです。私はある程度自由にしてもらって、私を選んでくれた彼と結婚したいです。「結婚後は締めるよ」と予告はしてあります。嫉妬深い遠距離の彼女より、近場の明るい女性に惹かれることはなくはないです。でも後輩女性が原因ではなくて、トピ様の嫉妬が原因で破局する可能性もあるのに、それでも嫉妬するのですか?

心が狭いかどうかより、主様はご自身の将来をどう考えていますか

🐶
大きな視点で
遠距離の彼氏がわざわざそんな話をするのは、主様を煽るためか、別れの準備でもしているのかなと思いました。 煽るのは、たやすいことですよね。主様の気性からして。そして、ますます彼氏にのめり込み、会ったときはさぞや濃厚な・・・。 嫉妬は恋愛のスパイスと昔から言います。 別れの準備は、その話題に出てくる女性と仲良くなった時に、主様に「ああ、やっぱり。」と思わせて別れやすくする工作ですね。「頻繁に彼女のことを伝えていたけど、やっぱり。」みたいなね。 人は理解できない、納得できない事には、受け入れるのに時間がかかり抵抗しますが、逆に「ああ、やっぱり」と納得すると事実を受け入れやすくなります。 主様は30代でいつまで遠距離恋愛を続けるつもりなのかな?そういう彼氏の一挙手一投足にやきもきするより、もっと大きな視点で、ご自身の人生を考えるほうが大切なような気がします。心が狭いというより、視点が小さすぎると思います。

ありがとうございます

041
はなのわ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 最初の頃は、彼の方から、いろんな話をしてくれました。でも、私が彼女の話題になると不機嫌になるのを察したのか、だんだんとしなくなりました。 出張に関しては、私の誕生日が近いので、逢いたいとお願いしたら、実は、その日は無理でという話になったのです。 自分の束縛が、彼をますます窮屈にしてるのも分かってますが、気持ちがついて行かないのです。 男性は察することができないから、具体的にこうしてほしいと伝えたらとおっしゃって下さった方。 そうしてみようと思います。 一呼吸置いて、嫉妬心を落ち着かせて伝えてみます。 ありがとうございました。

嫉妬していると

🙂
一灯
それが顔に現れて、だんだん美しくなくなりますよ。 ツノのある般若の面は、嫉妬する女性の表情だという説もあります。 いきいきと仕事をしている彼女と、嫉妬の表情の主さん、 彼がどちらに魅力を感じるか、言うまでもありませんね。 いま、あなたがしなければならない事は、ご自分の魅力アップです。 恨んだり妬んだりするのでなく、より魅力ある女性になるよう、努力することです。

二人が付き合うのは時間の問題

🙂
距離の問題
自分の気持ちの落ち着け方なんて考えてる場合ではなく、 あなたは一刻も早く、遠距離をなんとかしたほうがいいと思います。 あなたと別れたり、ケンカするようなきっかけがあれば、彼女と付き合い始めますよ。 ただし、彼女が彼を好きじゃないか、ほかに好きな人がいる可能性があります。 どちらにしても、彼らの関係が深くなる前に急ぎましょう。

彼からのフォローはありますか?

🙂
かおりん
>>出張に関しては、私の誕生日が近いので、逢いたいとお願いしたら、実は、その日は無理でという話になったのです。 これに対して彼からのフォローの有る無しで彼の主さんへの気持ちって分かっちゃう気がします・・・ お誕生日が近いから会いたいというのも主さん発信ですよね。 例えば、彼の方から、その出張の日がお誕生日とバッティングする事が分かっていて、先にそれを伝えてくるのとは天と地の差じゃないですか。 お誕生日に関して言えば祝われる本人が会いたいと彼に伝えてそれで出張が・・・という事でしょ? 彼の方から、『はなのわのお誕生日だけど、出張が入っちゃって当日はお祝いしてあげられないから別の日に行きたいって言ってた●●に行こうよ。』とかあれば多分、違うんですよね。 たとえ、その部下と出張だとしても・・・ 補足まで読んで思ったんですけど、その部下との2泊3日の出張?本当なんですかね。 本当に出張なのかな。 私ならそこから疑っちゃう。 遠距離ならなんとでも言えちゃうし、主さんを丸め込むなんて簡単な事。 遠距離なんて、近距離よりなお、お互いの信頼がないと続かないでしょ。 だから、仕事で2泊3日の出張が本当だとしても、彼からのフォローがあれば主さんはこんなに思い詰めないと思うんですよね。 それに、主さんからその部下の事を聞かれても、主さんを安心させる言葉をあげればいい事。 主さんは彼をすでに信用できてないから、彼に色々聞いてしまうわけで。 彼も、言わなきゃいいのにって思う。 仕事が忙しくても、大事な人のために時間を作る事はできるよ。 当日会えなくても喜ばせる事はできる。 主さんは、今、いい意味で変わるチャンスだと思うから、自分のために時間を使って自分の事を頑張ってみたらどう? あまり彼に執着しない方がいい気がする。 どんな結果であったとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧