本文へ

夫が立ち会い出産に乗り気じゃない

レス137
(トピ主 0
😢
初産婦
子供
もう少しで初めての出産を迎える妊婦です。 私は分娩時にも夫に立ち会って支えて欲しいという考えなのですが、夫は乗り気ではありません。 理由としては血が苦手、実際に生々しい出産シーンを見てしまったらトラウマになってしまうかもしれない、という不安があるということでした。 夫の言い分はとても理解できますし、無理強いは良くないと私も頭ではわかっています。 でも、出産の痛みに立ち向かう私を支えてくれないのか…という落胆が消えず、今後夫のことを「頼れる人」という風に見れなくなってしまいそうです。 もっと酷い場合には出産後、あなたはただ待っていただけなんだから赤ちゃんを触る資格なんてない、などの酷いこじらせ発言をしてしまうのではないかと不安です。 どうにか自分の気持ちを良い方向に持っていきたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

頼れないよ

🙂
種はどこから?
出産すればわかるけど男なんて頼れないですよ。 側にいても何にも出来ない。 背中さすって貰っても何にも変わらない。 それより待っていて貰う方がいいと思うよ。 あたしが産んで育てる!くらいの気概が欲しい。 でも、そんなことで頼れない人になっちゃうのかな? だったら普段も頼れない人でしょ? 結局そんな頼りない人を選んだのは主様だよ。 いざとなるとき頼るってそんなことじゃないと思う。

どうせ、代わりに産んでくれるわけじゃない

🙂
ライラックブルー
と、思っていたので 立ち会いも希望しませんでした しかし、予定より分娩が長引いて 「ご主人に飲み物と食べ物 買ってきてもらいましょう!」と 予定外に分娩室に入ることになった夫 初めて苦しむ私を見て心配そうに眉を下げながら「何食べたい?」と聞いて コンビニで調達してきました それだけだったのですが 出産は大変だと実感したようで 里帰りが長引いても、 実家に帰って休みたいと言っても 不満を言われることがありませんでした

無理強いはしない

🙂
陣痛から23時間
私は立ち会い出産は絶対にしたくなかったです。 (旦那もその気はナシだった。) 出産時の妊婦の顔って鬼の形相になり、痛みなどで泣き叫ぶまさに阿鼻叫喚の世界とも聞いていたので。 (昔なので今のように無痛分娩なども無かった。) 妻が立ち会いを望んでいないのに夫が強引に立ち会いをしようとして困っている(主様とは逆)とか、立ち会い出産後に夫がトラウマになり妻との夫婦生活が出来なくなったとの悩み相談を読んだ事があります。 生命の瞬間に立ち会う、我が子との感動の対面。 そんな美辞麗句だけの世界じゃないと思います。 (少なくとも私はそう感じました。) 陣痛で苦しんでいる妻の背中をさすって手を握りしめる、それだけで十分だと思います。 ご主人、血が苦手で生々しい出産シーンを見たらトラウマになりそうだと言うのでしたら、本当にトラウマになるでしょう。 これはかなり大変なことです。 無理強いはせず、産んだ後に思いっきりご主人に育児をやってもらいましょう。 無事に出産が終えられますように。

立ち会ったとして

🙂
ちゃくろ
>待っていただけ ドアの向こうで声だけでも聞かせておけばいいと思います。 うちのダンナは それだけで真っ青になってぶっ倒れそうだったみたいです。 >出産の痛みに立ち向かう私を支えてくれないのか… 二人産んでますが 出産は結構壮絶です。 いや かなり壮絶です。出したことないようなものすごい声出るし。 もし 立ち会われてたら  わたしなんか以後恥ずかしくてダンナの顔見れないですね。 >今後夫のことを「頼れる人」という風に見れなくなってしまいそうです。 妊娠出産でホルモンがアレだから そういう極論に走ってるんだと思います。 たぶん頑張って立ち会ったとしても 出産後のホルモンの嵐で しばらくはダンナに意地悪言いたくなるから 同じかなと思います。

立ち会い拒否でした

🐱
猫っこ
その後の夫のトラウマを考えて私が拒否。 そういう女性特有のことは知ってほしくない。 来てほしくなくて出産してから初めて連絡しました。 一人目の時の陣痛の時も支えて欲しいとは思わない。 すっぴんで苦しむ姿なんて見せたくない。 苦しむ自分を見せたくないって思いました。 そんなでも夫は頼れる人ですよ。 赤ちゃん預けて一日出かけても問題ない人です。 経済的にもほんとに頼れる素敵な夫です。 そんな夫だからこそトラウマ抱えてほしくないのよ。 私なんて20代で2人出産してもそんな感じでした。 女性としてずっと見てほしい、夫からお母さんと見られたくないっていうのもあり。 その思惑は当たってずっと女性として扱われてます。 私は逆に立ち会い希望する人の気持ちは分かりません。

無理強いするもんじゃない

🙂
かな
立ち合い出産がきっかけで子供も妻も苦手になってしまって離婚なんて話もありますよ。 例えは悪いですが、ホラー映画が苦手な人に無理やりホラー映画を見せるようなものです。 元産科勤務なので、出産シーンは何度も見ています。苦手な人にとっては感動のシーン以前にホラーだと思いますよ。 実際に立ち合いで失神されて、仕事が増えて迷惑だった旦那さんは珍しくありません。お産が危険な時は足手まといでしかありません。 人が嫌がることは無理強いしない。基本的なことでしょう。トピ主さんは夫を尊重するより、自分の希望を押し付けたいのかな?  我が子にも嫌がっていることをさせますか?

別に

🙂
匿名
どうせ産む時はそばにいるだけでなんの役にも立たない。 励ましてもらえるとかそういうので嬉しい人なら別なのかもしれないけど、私は正直痛い時に「がんばれ」と手を繋がれた時に、「そういうのいらない」と冷たく言ってしまいました。なんか、いても別に痛みを半分引き受けてくれるわけでもないし、声かけしてそばにいるだけだから支えられたとは全く思わなかった(とは言え、夫は支えてる気持ちだから邪魔だから出てってとは言わずに我慢した) 私は帝王切開になったので、立ち会い出産は関係なくなってしまったけど、当初は立ち会いして欲しかったけど、夫が怖がってなんだかなぁと思ってたので気持ちは少しわかるけど、実際その時になったら邪魔に感じる人も結構いますよ。私の友達でも、夫がいて邪魔だった人はそれなりにいます。

遠くで見守る

🙂
はる
経産婦ですが、私も妊婦です。 なるべく立ち会って欲しい気持ちが分かりますよ。 実際、産む側からは見えませんが、出てくる瞬間はかなりグロテスクだったようです。今でもよく話に上がるくらい。 元々、苦手だったらトラウマになると思います。なので、無理に立ち会うことを強いるのは違うと思います。 例えば、出産のその場にはいなくとも、病院で待っててくれるとか。そういう形で話し合えませんか? 陣痛から出産はかなり時間がかかりますし、場合により帝王切開に切り替えることもあり得ます。そういう時に、夫がいるかいないかで不安度合いは違いますからね。 1時間に3分でも、夫が手を握ってくれるかで気持ちは違いますから。 私の提案は、出産には立ち会わないが、病院にはずっといる。です。 12時間以上かかることもザラなので、一緒にいてくれたらご主人も同じだけ寄り添ったと思ってあげてくださいね。

「女として見れなくなった」

🙂
ICHICO
立ち合い出産でそうい意見を持つ男性がいるんですよ 出産のときって、本当に「母は強」で 悲鳴やラ絶叫やら、そりゃー殺伐とした状況になりがちです 出産後の妻がセックスしたくないという意見のほかには 「妻を抱けない」男性もいるの ご主人が望んでいないのに、そういう場面に連れて行って 最終的に夫婦としての存在感を失う事って怖くない? 勿論立ち合い出産で夫婦のきずなが強まる人たちもいるでしょうけどね ちなみに私は立ち合い予定でした 出産2か月前から管理入院でしての計画出産で、出産日も決まってたの その予定日の朝に促進剤を入れて、夕方4時くらいに生まれる予定にしていたの 夫もそのつもりで昼までには病院に到着するつもりで動いてたらね なんと夫到着と同時に生まれちゃいました(笑) 結果「立ち会えなかった」残念な夫婦ですわー 悪いけれど思った通りに難ていかないよ 私の友人の場合には、難産過ぎて緊急帝王切開になったし 別の友人はまだまだ生まれそうにないからと、夫は返されてしまい 帰っている間に生まれたとかね 想った通りにならぬのが人生だ 望みすぎなさんなー

頑張れ

🙂
ぽん酢
いやいや、立会しても痛みは変わりませんから。 相手が嫌がってるなら、この人を無理やり入らせて、こっちが必死の出産中に倒れたり、泣き出したりしたらどうするよ?と思えませんか? どうしても無理なら分娩室前の痛みの時だけ腰をさすったり、寄り添ってもらって 後は育児に期待しましょう。 立ち合い出産して育児に参加しない旦那より、立ち合い出産は出来ないけど育児に参加する夫の方がよほど頼りになりますから。 赤ちゃんにさわる資格がないなんて、あなたが決める事ではないし、夫の助けも借りずに新生児乳児幼児の面倒見るなんて、出来るとお思いでしょうか? それを本当にしたいと思うのなら離婚案件なのですが、それでいいでしょうか? 自分の時にしみじみ思ったのですが、出産って本当に母親と子供が頑張るものなんですよね。 かわってやりたいと夫が言っても替われない。 経験上ですが、怖がる夫は何の戦力にもなりません。 あなたと子供と医療関係の人で立ち向かってください。

乗り気じゃないのか~

🙂
あ。
乗り気じゃない人は立会いさせずに、廊下で待っていてもらった方がいいよ。 無痛分娩なら叫ばずにすみますが(経験者)、自然な分娩であれば「自分が何をいったか覚えてない」人もたくさんいるようで、夫を罵倒、過去の恋人の名前を呼ぶとか大失態を犯す人もいるようです。うちの義母も「あんたのせいよ!」と義父を罵倒したそうですよ。 痛みに耐え汗と涙と鼻水とよだれにまみれ(かどうか分かりませんが)、子どもを産む本人は乗り越えた感動が大きく出産は神聖!と思うかもしれません。が、痛みを感じられず見てるだけでなんの力にも慣れない男性は、冷静にその場面を見てこわい、妻が死んでしまうかも、ってなっちゃうかも。 いい方に気持ちを持ってくとしたら。 分娩室は女の戦場、男は邪魔になるだけだわ。外で待っておれ。でいいんじゃないかな。で、思う存分叫んで元気な子をお生みください。

無理強いしない

🙂
もうすぐばあちゃん
私は夫に立ち会わせたいと思わなかったし夫が希望しても拒否したと思います。 なんで自分が苦しんでる姿を見せたいのか不思議です。 支えるというけどどうすれば支えることになるのでしょうか? 立ち会い後にショックでレスになることもあるそうです。 その方が不幸だと思います。 立ち会わなければ拗らせ発言ですか? 陣痛室まで付き添ってくれれば充分です。 初めての出産で夢や希望があるでしょうけど出産と育児は思い通りにならないものです。 どうぞ体調管理に気をつけて安産でありますように。

性欲がなくなった

🙂
とらこ
男友達の言葉です。 それはもう壮絶だったそうで、また子供が出来たらまた立ち会うのか嫌だなって言う気持ちが強くて、その後、奥様を見ても全然抱きたいと思わなくなった。と、酔っ払いながら言っていました。 子供を凄く可愛がっているのに、2人目を作りたがらない。それとなくなんでか聞いてと、男友達の奥さんに相談されたので酒の席で聞き出した答えが上記でした。 乗り気ではなかったけど、立ち会って感動したって言う人もいるし、ご主人はどちらかはわかりませんが、 どちらにせよ、無事に生まれて来ることをお祈りします。 頑張って下さい。

出産後を支えてもらう

🙂
ひよこ饅頭
産む時の数時間を隣で励ましてもらうより、生まれてからの方が、誰でも良いから助けてほしいと思うことが、時間を問わずに山ほどあるので、立ち会いが嫌と言ってるなら、そこで支えてもらうより、よく話し合って、その後の育児を支えてもらうようにした方が良いと思います。 赤ちゃんは日々どんどん大きく重くなるので、「触る資格ない」なんて言わずに「泣くと抱く係」に任命した方が後が楽ですよ。 出産時には、助産師さんと、看護師さん、先生がいれば心も身体も支えてもらえるので大丈夫です。 無事に安産で産まれますように!

支えにならんよ

🙂
もも
1人目立ち会いしてもらいましたが、支えにならんよ(笑) コロナの影響もあり、陣痛室には入れず、分娩室からの立ち会いでした。「がんばれ」って応援してくれたけど、「うるさい!」って言っちゃいました。集中できないです。恥ずかしいところ見せられないし(?) 陣痛室から立ち会った人も、頼りにならなかったなんて書き込みネットにたくさん見ますね。もちろん頼りになった人もいるのでしょうが。 まあそうはいっても苦労を知ってほしいので、次もタイミングが合えば(子が保育園行っている間とか)立ち会ってもらう予定ではあります。 支えてほしいというのが理由なだけなら、出産前でも後でもたくさん機会あるから大丈夫ですよ〜。

いらないです

🙂
わー
元々、そんなつもりはなかったのですが 同時期に出産する友人があまりにも勧めるもので 立ち合いをするのに、結果として出産費用にいくらか追加されることもあったり 仕事やなんやで間に合わない可能性もありで 結局間に合わなかったのですよ あーそれでよかったなぁ この間に合わなかった事よりも その後の生活でいろいろと気が利かない方がイライラしました その友人も、予定日に1か月も夫に仕事を休んでもらったにもかかわらず、その期間に生まれずでした 出産時に夫の存在って、不要です 助産師さんの方がいいです

夫の相手なんかしてられない

🙂
1/6アップルパイ
頼れるのは経験豊富な医師と看護師です。夫がいても頼りにも支えにもなりません。 腰を擦ってもらっても、手を握ってもらっても、大して安心しないし、応援されても返事してる場合じゃないくらいになりますから。 浣腸してトイレに通う時もそばに居て欲しいですか?看護師さんが子宮口の開きを見てくれますが、その姿も見せたいですか? いない方が、絶対に気が楽だと思いますよ。 ただ、ちゃんと病院で待機してもらいましょう。途中でご飯食べても許してあげて。長丁場かもせれないので、待ってるだけでも大変ですから。 せっかく2人のお子さんが産まれるのに、かってに夢見すぎて不満貯めるなんて、馬鹿馬鹿しいしもったいないですよ。 産んだところ見てなくても、生まれたての赤ちゃんを愛しく思ってくれますよ。

2人立ち会いしましたが

🙂
ここ
うちは、夫も乗り気で2人立ち会いしましたが、出産に役に立つかと言ったら全くしてもらう事はなかったです。 ただの興味として、2人で胎盤を観察したりして、なかなか見られないものを共有できて面白かったです。 >あなたはただ待っていただけなんだから赤ちゃんを触る資格なんてない いやいや、立ち会いしてもただ見てただけになりますよ。 そして赤ちゃんを触るなと言う事はお世話を交代してもらえないって事ですが、トピ主さんの方こそそれで大丈夫? 出産なんか、って言うと語弊がありますが、産むなんて一瞬のこと。子育てはずっと続きますし、産むよりずっと大変ですよ。

そうですね

🙂
おじさん
私は身近に、出産中大量出血で亡くなりかけた人がいるので、こういうのには厳し目になりますが、出産って現代でもそれなりにリスクのある行為、なおかつ、夫さんは、邪魔にはなっても絶対に戦力にはならないてすよね。 もちろん、思い出作りがいけないとは言いませんが、やるなら、両者が本気で立ち会いたいと思う場合に限られると思うんですよね。 別に立ち会わなくても、待合室で待っててもらうとかでも十分だと思いますが、どうでしょう?

実母は頼れないの?

🙂
nanano
実母のほうがよほど頼りになりますよ。 夫なんて立ち会い出産の現場にいたところで、何の役にも立ちません。 断言できます。まったく役に立たない。 さらに幻滅するだけだと思う。 分娩室には、医師と看護師がいれば十分です。 でも産気づいて分娩室に移動するまで時間があるので、その間に来てもらって、病室で背中をさすってもらったりしたら? 私の場合は半日、病室で待機でした。陣痛にのたうちまわりながら。 出産現場に立ち会ったばかりに、妻を女性として見られなくなった男性は多いので、ほんと無理強いしないほうがいいです。 その後の夫婦生活に大きな影響を及ぼしますから。 それに出産って全身全霊をかけてやるものなので、お上品にはいかないですよ。 吠えたり泣いたり獣のようになったり、力んだ拍子に脱糞してしまったり。 そんな現場、愛する夫に見せたいですか? ちなみに看護師さんは慣れた様子で対応してくれるので、恥ずかしさを感じることはありません。

頼りにならない

🙂
ハチ
出産に立ち会ってもらったとして 夫が主が思うほど 頼りにならない 支えにならない事は 容易に想像できますけど、 必死な主の傍らで 夫がオロオロするだけなら  その方が幻滅しませんか? 邪魔ですけど、 出て行け!って叫ぶ妊婦もいると言うし、 そうなる可能性は高いですけど。 私は立ち会い拒否しました。 分娩室には医師と助産師さん以外の人がいても目障りなだけです。 出産って集中力がいるんですよ。 気が散ることはしてほしくない、 夫に集中力を削がれる感じがしたので 2回とも立ち会い拒否です。 ちなみに 分娩室の外で待っていられるのも嫌だったので いつ生まれるかわからないし 家族にも帰ってもらいました。 生まれてから 自分で電話しましたよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌がるんなら仕方がないんじゃない? ちなみに、出産立ち会いして出産後に性的目線で奥さんを見れなくなりレスになってるという男性意見も数人聞いたことがあります。 ま、関係ない人も沢山いると思いますが… 別にね 立ち会ったから、その後父親らしくなるとかそんなに無いですよ。 生まれたばかりってピンとこないし、男は。 子供が、動き回って自分のトコに来たり、言葉を発しながらこちらをジッと見た時に、父親って初めて実感する男が、大概ですし。

立ち会い出産は希望しませんでした

041
えだまめ
子ども3人いますが、私は最初から立ち会いはしてほしくありませんでした。 自分が余裕まったくなしの、どうなるか分からない状態を見られたくないっていうのが1番でしたね。 あとは、いても役に立たない。これは確実。 汗拭いたり水飲ませてくれたりするかもだけど、そんなことは自分でできるしプロの助産師さんがやってくれます。 まぁこればかりは人それぞれですので、希望する方を否定する気はありません。 でも夫が望まないのではどうもね。 まぁあとはうちは夫が自営で予定日とは言え不確定な日に休みを取るのがなかなか難しかったというのもありますが。 分娩室の外の廊下とか近くに待合スペースはあるでしょうから、そこで待機してもらっていては? 長引いたり何かあればすぐ呼べるところに。 もう一度言いますが、出産時に夫は頼りにはなりませんよ。助産師と医師を頼ってくださいね。 立ち会いしなかったイコール頼りにならない、なんてことは決してありませんので、ご主人と仲良くね。頑張ったよって母子共に労ってもらってください。 健やかなご出産になりますように。 頑張ってくださいね。

色々あるよ

🙂
みるく
性欲がなくなって2人目を諦めなければならなくなったり、実際に分娩室で倒れてしまう旦那さんも少なくない。 それでも「立ち会って」と言えます? 親世代だと、立ち会いさせてもらえる病院はものすごく少なかったの。 それでも皆、ちゃんとお父さんしてますよ。 無理強いはいけません。 ご主人を信じましょう。

ま、確かに役立たず

🙂
明太子
うちの夫が私の陣痛出産時、何をしたかといえばそばで立ってただけです。私が「吐く」といえばバケツを1度差し出し、たまに水を飲ませてくれる位かな。でもそばにいてくれるだけで良かったので、第二子出産時も立ち会って貰いました。第二子の時はアロマの香りにやられて途中夫は寝てました(笑)。私の為のアロマなのに。 産後入院時、談話室で別の旦那さんが「奥さんの腰をさすり過ぎて指紋消えるかと思った(笑)」と話しているのを聞いて、人それぞれなんだな、と思いました。私は触られるのが急に嫌になったので夫には「触るな!」と言って触らせなかった。 旦那よりも助産師さんの方が擦るのはべらぼうに上手いです。上手い助産師さんに当たると陣痛の痛みは激減します。多分旦那だったらそんなに痛みは変わらなかったと思います。 旦那さん、血が苦手と言ってもそんなグロテスクなシーンを見るわけでも無し、生々しいと言っても産まれてくる瞬間を直接見るわけじゃないので、頑張れないのかな?とは思いますが…。 うちはそういうの見たいタイプなので、助産師さんにダメと言われてるのに、見ようとしてました。 あと、無痛分娩でも麻酔を入れるタイミングによっては叫ぶ人もいるだろうし、私の様に普通分娩でもサッパリ叫ばないタイプもいるので、トピ主さんは果たしてどちらのタイプかな。叫ぶタイプならご主人は生々しさを感じてしまい苦手かもしれませんね。 旦那に立ち会って貰うのが無理だったママ友は実母に立ち会って貰ってましたが、そういうのは無理なのでしょうか? もしトピ主さん1人で出産に立ち向かうなら、産んだ後何か記念にご褒美でも買ってもらって下さいね! 出産頑張ってください! 因みに産後の方が旦那の出番(育児や産後のトピ主さんのフォローなど)ありますので、そちらに期待してみてもいいかもしれません。

子供を2人以上望むなら

041
凛々
私の友人は旦那に立ち会いをお願いしておきながら、あまりの痛さに旦那の何もかもが気に入らなくて当たり散らした挙句に「出てけ!!」と叫んだそうです その後の話は聞きませんでしたが、友人夫婦の子供は一人っ子です そんなに立ち会いってお願いしたいですか? その後「女」として見られなくなってレスになると聞きますが 子供が2人以上ほしかったら止めた方が良さそうですが、旦那それぞれ考えが違うのでご自由にとしか言えませんね

無理強いはしない

🙂
通りすがり
かなりデリケートな問題みたいですよ。 そのトラウマと言うのは、不能になったり、奥さんを女性として見られなくなって、2人目が欲しいのにレスになったりするということもあるそうなので、無理強いはしない方がいいですよ。本人が不安なら余計そうなる確率は高いかと。 分娩室に入る前まで支えてもらったらいいのでは? ただ待っていただけだから赤ちゃんに触る資格ないとか、男は産めないのだから仕方なくないですか?パパとも触れ合いたいだろう赤ちゃんのことは無視?

立ち会い出産後・・・・・

🙂
ニャンと!
『出産に協力する事ができて、大変良かった』 『夫婦の絆が深まった』 と言うお方がいる一方で・・・・・ 『妻を女性として見る事ができなくなった』 『立ち会った事を後悔している』 そのようなお方も少なからずいるのです。 残念ながら御主人の場合・・・・・ 前者ではなく、後者に該当する可能性が高いと思います。 無理強いは、最悪の事態を招くリスクがありますよ?

陣痛室まで

🙂
ね。
立ち会い出産の予定でした。陣痛室と分娩室は別でした。 陣痛室では、私が痛みに耐えるのに必死で、そばにいる夫にはだんだんイライラしてしまいどこかに行って欲しいと思ったくらいです。食事も出されましたが、私は食べる余裕もなく、夫に食べてもらいましたが、モグモグする音にも腹が立ちました。 いざ分娩室に入ると、あまりのことに、夫には見せられないと思いました。いろんなものも出て来ちゃうし。難産でお腹に乗って押し出してもらったり吸引器で引っ張ってもらったり・・・夫を呼びに行くという看護師さんに呼ばないでとお願いしちゃいました。 立ち会ってもらったことで、レスになるという話も聞きます。出産て美しものではないですから。生々しいのが苦手な人なら無理強いしない方がいいと思いますよ。

頼りになるのは、医師と助産師。

🙂
瀬戸
「頼れる人」かどうかは、 出産の立ち会いの有無では判断できません。 頼れるのは、医師と助産師。 専門家にお任せしましょう。 「理由としては血が苦手、 実際に生々しい出産シーンを見てしまったら トラウマになってしまうかもしれない、 という不安があるということでした」   ↑ トピ主は、見聞きしたことはありませんか。 そのトラウマによって、 妻を女性として見られなくなる夫が、少なくないことを。 もちろん、夫が望んで立ち会うなら別です。 その場合は、精神的な支えになるでしょうが、 夫が乗り気でないなら、無理強いは禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧