本文へ

お米問題(べちゃべちゃになった)

レス21
(トピ主 0
🐶
むっく
恋愛
彼氏と同棲しているのですが、お米に水を少し多めに入れてしまったみたく、べちゃべちゃになってしまいました。(お粥よりやや固め) そうしたら、これ何合炊いたの?これは食べれないよと小声で言われました。 その点についてとても引っかかってしまいます。仕方ないことなのにどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ドリア・雑炊にする。

でも食べたのですよね?

🙂
ポテト
食べられないと言ったのに食べたのですよね? 何に引っかかったのでしょう? 私もそのべちゃべちゃのご飯が続くと思ったら勘弁してよって言います。 1.主様がそのご飯を食べられるなら小分けして冷凍して食べ続ける。そして彼にはちゃんとしたご飯を食べて貰う。 2.お前が炊けよ!と言って次から炊かない。 3.お鍋の〆の雑炊用に冷凍する。 でも主様の引っかかりが彼の優しさについてだったら的外れですね。 4.そんなこと言っても仕方ないでしょ。失敗なんて誰にもあるでしょ!と言いきる。 でしょうか? 5.同棲を止める。 いずれにしろもう失敗しないことです。

確かに

🙂
中途半端な柔らかさ、高齢者の食事みたいで私も苦手です。 私なら、小粥にするかな。 そのままでは食べられないので。 ただ、それで4合やらかしていたら地獄かも…。 ちなみに >これ何合炊いたの?これは食べれないよと小声で言われました。 これは小言ではなく事実を言っただけですね。 トピ主1人で食べきれない量だったのだろうし、彼氏さんも食べられない、だから何合炊いたの?なんです。 今度から炊飯係りは彼氏さん、トピ主は取り敢えず、失敗ご飯を全て食べましょう。 カップと目盛どおりにやれば、ベチャベチャご飯にはならないと思うのですが…。 料理苦手なのかな、とお見受けしますので、そういう人ほど分量はアレンジしない方が良いですよ。 まずは、規定どおりに作って、慣れたらアレンジしましょう。

何で炊いたの?

🙂
匿名
お米は無洗米 電子レンジ炊飯専用器 きちんと計量 で、失敗いらず 毎回炊きたてを食べられます 失敗した軟飯は鍋に水と細かく切った根菜(大根人参おすすめ)と煮返して お正月で胃も疲れたとおもうから、今日はおかゆにしてみたの と、アピールすればよかったのに 明日は七草 今しかできない小技です(笑)

次回気をつける

🙂
コロッケ大好き
お米の量り方や水加減が適切でなかったか、新米を研ぎたてで水分量が多かったのかもしれませんね。 お米高いので彼氏のショックもわかりますが、次回気をつけるしかないですよね。 私の母親も大雑把で、生きている時はしょっちゅう今ひとつのご飯が炊き上がりました。 母は全く気にせず、柔らかいご飯に片栗粉と塩コショウを混ぜて練り、真ん中にプロセスチーズや、油と砂糖で練り上げた味噌や、ミートソースやカレーの余りを包み、コロッケのように衣をつけて油で揚げたものをおやつに出してくれました。 私は甘くて油っぽい味噌の具が大好きで(味噌の時は片栗粉か小麦粉をまぶして揚げるだけ)、小さな頃は母が炊飯失敗しないかな〜と思っていました。 上記は自己流なので、ライスコロッケで検索してみてください。 私は農家さんからお米を買っていますが、柔らかすぎた時は炊飯器の中に古い食パン入れとくと水分吸うよとアドバイスされました。 ライスコロッケにしちゃうのでやったこと無いですが。 ちなみに硬すぎた時はチャーハンや雑炊がおすすめです。

固くないから、食べられる

🙂
専業主婦よ
ごめんね、次から気をつけるね。それしかないから、頑張って食べてね。で、おしまいです。 硬すぎると食べられませんが、柔らかすぎるのは食べられないはずはないので。 仕方ないと、やっちまった側が開きなおるのはどうでしょう?ちょっと注意したら済んだ話で、いい加減にしたからですよね。 私も水加減間違えたことはあるし、違うお米を使うといつもの水加減でも全然ちがう仕上がりになることもあります。そういう時は、先に家族に謝りますよ。ごめんね、なんか今日のご飯少しかたいね次から気をつけるねと。

新米は

🙂
こまこ
同じ銘柄でも 採れた時期で炊き上がりは違ってくるから いい勉強になりましたね 七草がゆに作り変えちゃえば(笑) 七草じゃなくても余りにべっちゃりなら 私ならリゾットに作り変えるはず クックパッド他調理レシピは山程あるし…

お雑炊にしましょう

🙂
匿名希望
明日は七草。 失敗したご飯、七草がゆにアレンジしてもいいよね。 七草なんてなくても、適当に葉物を入れて。 でも、私は大好きですが、まあ、若い人には淡白でしょう。 それなら、卵を入れて、お雑炊はいかが? 冷蔵庫にある野菜・・シイタケでも、ネギでも、なんでも入れちゃいましょう。 そのままでは柔らかすぎるなら、お雑炊が一番ですよ。

仕方なくない

🙂
すもも
あなたのミス。 水加減を間違えなければ小学生でもおいしくご飯は炊ける。 炊くのは炊飯器なんだから。 そんな下らないことで相手を逆恨みするなら別れたらいいと思うよ。

自分で食べたら

🐤
ハンバーグ
少し多めくらいなら、ベチャベチャご飯を混ぜて再炊飯したら水分が飛んで、いい感じになるかもしれません。 難しいなら、雑炊とかにして食べます。 仕方ないけど、勿体ないからね。 で、何が引っかかっているんですか? ベチャベチャご飯のままじゃ美味しく食べられないでしょ。

何に引っかかってるの?

🙂
しらす
トピ主さんは何を引っかかってるのでしょうか? 「いいよいいよ、ちょっと柔らかいぐらい僕が食べるよ」と言ってほしかった? でもそのご飯はもはや「ご飯」としては食べられる代物ではないですよね。雑炊にするしか救う手立てがないものです。 私だったらそれを「ご飯」としては出せないし、自分でも食べません。雑炊にします。 もしそれを炊いてしまったら「お米の水加減失敗したから今日はパックご飯にして」って言います。 パックご飯が無いなら「これにお出汁を入れて雑炊にするか、今から40分かけて炊き直すかどっちがいい?」と聞くでしょう。 「何合炊いたの?」というのは、一体どれほどの量があるのか、一合ならまだ我慢して食べる手もあるけど3合だったら辛いなあという気持ちかもしれないし、「米を何合で、水を何合分入れたの?」を聞きたかったのかもしれません。 仕方ない事なのにと言われても、別に彼はミスを責め立ててるわけじゃないように見えるのですが。 だってトピ主さんがご飯としては食べられないものを作ったのは事実ですよね。 あと、往々にしてこういう時はやらかした側がミスしたことを認めて素直に謝ると相手も「いいよいいよ」ってなるのです。 「は?こんなことぐらいでギャーギャーうるさいな」という態度をしてると、相手も「いや、そっちが悪いんでしょ?」ってなるものですよ。

良心。

🙂
nene
失敗は誰にもあることですもの。 食べられない事は無いのですから笑って済ませてくれたらよかったのにね。 そんな時には「ごめん。炊き直そうか」と一応言っておくといいですよ。 彼の良心に働きかけて「大丈夫。これでいいよ」という返事を引き出すのです。

何が引っかかるの?

🙂
にんじん
べちゃべちゃ米、大嫌いです。 ぞっとするくらい嫌いなので彼の気持ちは分かります。 「こんなもん食えるか!」 と言われた訳でもないし何が引っかかったんでしょう? 言い方ですか? ごはんは小分けにして冷凍。 お雑炊にするなり、お粥にするなりして消費したらよいのでは?

謝ってお粥かおじやか雑炊にする

🙂
そら
>仕方ないことなのに トピ主が水の量を間違えたなら「仕方ない」とは言わないんじゃ?と思いますが。 「ごめんね、水の量まちがえちゃったみたい」と謝って、「だから今夜はお粥(おじや・雑炊)にしたの」と言えばいいのでは? 「だって仕方ないもん」で黙って出したなら彼氏の反応は「仕方ない」ですし、ごめんねーと言って出したのに文句を言ったならその彼との付き合いは考え直しましょう。

雑炊にしましょ!

🙂
鍋に入れて卵雑炊にしましょ。 美味しく生まれ変われば問題ないです! >仕方ないことなのにどうすればいいのでしょうか。 ただこの姿勢はよくないですよ。 トピ主さんのミスなので仕方なく無いです。 自分のミスを棚上げして「仕方ないことなのに私を責めるなんて」と憤ってたら同棲も結婚もやって行けませんよ。 落ち込む必要は無いですが、相手に責任転嫁はダメです。

何に?どう?

🙂
わけわかめ
何にどう、ひっかかっているのかが不明で、 何を聞きたいのかがわかりません。 小声なのが聞きとりにくくて、 モヤモヤ? 食べられるものを食べられないと言われて、モヤモヤ? 食べられないよ、 と言われたときに、 「雑炊、リゾット、おかゆ」にしようか、 とトピ主さんが提案してみたら、 良かったのかなと思うけど、 そういうことでも、 ないのかな?

レスします

🙂
ララベル
そこまで柔らかくなるってことは、「ちょっと入れすぎた」程度じゃなく、計量カップで水を入れるときの数え間違いで、1カップ(あるいはもっと?)多く入れてしまったのでは? 少々水を入れ過ぎたくらいじゃあ、「お粥よりややマシなべちゃべちゃ」という状態にはならないと思うので。 それはさておき、今は冬ですから私なら鍋をしたときのシメのごはん用に冷凍しておいて、その日のごはんは新しく炊き直すかな。翌日に牡蠣雑炊とかシーフードリゾットとか、彼が失態を忘れてくれるようなちょっと豪華なメニューにお色直しさせて出すと思います。 >これ何合炊いたの?これは食べれないよと小声で言われました その場にいないとニュアンスが分からないのですが、「これ何合炊いたの?」=「一体何合、無駄にしたの?」みたいな責める口調だったってことですか。 食費を彼が出してるのなら、お米は最近高いですから、彼氏もちょっとイラッとしたのかもしれませんね。逆の立場で、例えばちょっとお高いステーキ肉を買ったのに彼氏がうっかり焦がして真っ黒のコンクリートみたいな肉にしたとしたら、心の底から気持ちよく「いいよ、いいよ、作ってくれてありがとう」って言えますか。「これは食べれないよ」と小声で言うことくらい、トピ主さんもするんじゃないかと思いますが。 失敗したのは事実なんですから、ここは「仕方なくないですか?」って開き直るところじゃなく、ごめんねー!って素直に謝罪しましょう。それよりも、食材のリメイクのスキルを磨いた方がずっと有用だしのちのち彼氏にも感心されると思います。

20歳代で学生で同棲…、そして仕方ない?

041
大工
彼とのやり取りのどこに引っかかるのか、仕方ないことと言い切るあなたに驚きです。 20歳代で学生での同棲だから、子どもっぽいのも仕方ないか。 私もべちゃべちゃのご飯を炊いたことがあります。 その時はべちゃべちゃのご飯を冷蔵して、自分だけで食べました。 夫にはちゃんとしたご飯を炊いて、それを食べてもらいました。 あなたもそうすればいいんじゃない?

🙂
あ。
>これ何合炊いたの?これは食べれないよと小声で言われました。 の何が引っかかりますか?「何合炊いたか」の意味ですか?「食べられないと小声で言われた」事? 誰だって料理で失敗することは何度もあります。プロの料理人も最初から何でもできたわけじゃない。 食べられないよ、に対しては「お粥とかリゾットにしようか!」で解決。あとは「ごめんね~失敗しちゃった、次から気をつけなきゃ」でいいんじゃないの。彼の方が料理が得意なら、彼にしてもらってもいいんだしね。 小声で言わずにハッキリ面と向かっていってよ!と思ったなら、その通り伝えましょう。 うちは夫が独り言も多く、小声で何かいう事があるので「独り言かな?もし私に話してるならもう少し大きい声で話してね」って声かけます。あなたもどうぞ。

???

🙂
ママに教わろう
何について「とても」引っかかっているの? たかがお米の炊き具合に彼が感想を述べただけなのに。 独り言じゃない? 何で炊いたの? 炊飯器なら目盛りついてますよね。 まさか土鍋とかじゃあるまいし。 お米もキチンと炊けないのに学生の身で同棲ですか。 学ぶこと他にあるでしょ? 文章も成人とは思えないですね。 挙げ句「仕方ないことなのに」とは呆れます。

アレンジして

🙂
電源ON
食べられないというのだから、アレンジして雑炊なり、食べられるものにするのが普通の対応でしょう。 あるいは、それは捨てて、炊き直すか、パックのご飯にするか、外食にするかですか? トピ主は、何が引っかかってるんでしょうか。ビチャビチャだけど我慢してそのまま食べるよ、とか、ビチャビチャだけど君のご飯なら何でも美味しいよ、って言われても嫌なんじゃないの? トピ主の正解を教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧