本文へ

シングルマザーで新築

レス37
(トピ主 0
🙂
せら
話題
シングルマザー、息子1人(小3)です。 イベント目当てでフラッと立ち寄ったハウジングモールで営業マンに声を掛けられたのでご相談です。 現在借りているアパートとあまり金額差無く新築が建てられると聞き このままアパートか、新築か、心が揺らいでいます。 周りのシングルで新築なんかいないし そもそもアパートで広さは十分だし 老後に帰る家は田舎にあり。 新築一軒家、とても魅力的だけど 今後家のメンテナンス費用どれくらいかわからないし 子供にかかる費用も(食費・学費・部費など)未定なところがあるし… けど新築した弟夫婦が羨ましくも思う… 実際シングルで新築された方、諦められた方のお話をお聞きしたいです。 スペックとしては 専門卒、介護職 最近まで正社員、子供の習い事の関係でパートに切り替え済み (↑源泉徴収の関係で来年度まではローンが通りやすいと言われた) 息子は2年前に少年野球を始めたばかり 一度ハウジングモールで魅力的なお家を見学してから夢が膨らんでしまい… 営業の方の 『シングルで新築された方、たくさんいらっしゃいます』 ファイナンシャルプランナーの方の 『こちらの収入でしたら新築されても毎年旅行に行けるくらい余裕です』 と言う言葉を信じていいのか… 現実がどうなのか気になり質問させてください。

ランキング

レス

これでは難しいと

🙂
KM
この情報だけで判断するのはさすがに難しいと思います。 シングル云々は関係ありません。 女性のシングルでも収入高い方もいますし。 ただ大体の年収と借入額くらいないとだれも判断できません。 あとはお子さんが成人した後のライフプランとかでしょうか? そのあたりで持ち家か賃貸か? 戸建てかマンションかとか考えるべきかと思います。

あちらは売るのが仕事だからね

🙂
あ。
売るために夢を見せる言葉を言うのは当たり前です。 シングルで新築した人も、ローン払いながら旅行する人もいるでしょう。 が、営業もFPもその本人じゃぁないですからね。ローン払いながら毎年旅行して余裕な人の年収、毎月返済額、そして貯蓄額、相続する予定の財産はどんなでしょうね。 いくらいい事を聞かされ「信じ込まされた」と思っても、考えて自分の意志でサインし判子を押したら、その時点でトピ主の判断であり責任、ということです。あと、戸建てだと固定資産税かかるし賃貸だと何かの修理も大家さんもちって事があるけど、持ち物件だと全部自分なんだよね。数年は直すとこないけど何年かしてくるとあちらを修理こっちを直して…とかあるよ。病気怪我で働けなくなったらローン返済どうなるのかな、そういう時のための保険てあるの?買う家の金額と「ローン完済時結局全部でいくら払うことになるのか」も聞きました?

やめておいた方が

🙂
くらげ
シングルマザーの問題より、収入、貯金、年齢の状況次第ですので、情報が無く何とも言い難いですが、仮にローンと家賃が同じぐらいだとしても、それを35年ぐらいは強制されるでしょうし、メンテナンス費だけでなく、固定資産税も払う必要が出ますし、部屋が広くなれば光熱費も上がるでしょう。 今より確実に出費は増えると思います。 お子さんも順当なら14年ぐらいで自立して去っていく訳です。 今の賃貸住まいの方がリスク低くて良いでしょう。

甘いなあ

🙂
春日
諸経費ってかなりかかりますよ。 新築なら外構費は含まれてないはず、べつにまたかかってきます。 固定資産税もかかります。 しかも新築ならオプションで色々つけないといけないのですが、一言発するたびに数十万加算されますよ。 やめたほうが良いと思います。 どうしても家が欲しければ築浅中古がお勧め。 色々なオプションも既に付いてますからお得ですよ。

せめて年収、貯蓄と物件価格くらい書いてないと

🙂
久我重明
わからんよ。 年収3千万円とか、貯蓄3億円なら余裕だろうし、それでも10億円の物件なら「やめとけ」だろうし(笑)。

建てましたよ

🙂
たまごぼうろ
40代で年収が600万の時に建てました。 今はもう少し年収増えてます。 返済は月に8万です。 ローン減税の恩恵を受ける為、頭金は入れていませんが、貯金もそこそこあります。 注文住宅で新築建てるのは、仕事や家事も両立しつつ、毎週日曜日はハウスメーカーでやり取りする必要があり、決断する事も多く、大変でした。が、結果として過程も含めてすごく楽しかったです。 そうですね、お子さん1人だし、貯金が1000万くらいあれば検討してもいいんじゃないかと思います。現在のトピ主さんの年齢が分かりませんが、、、 ハウスメーカーを決めた後も、メーカーの言いなりにはならないために、自身でもかなり勉強しました。

やめとき

🙂
おじさん
主さんの収入や実家の経済状況などにもよるけど、と真面目に答えればなるんですけど、おそらく主さんは普通のご家庭の方でしょう。 持ち家なんて、共働きでもなんとか返せるかも、くらいで建てるものですから、一人はしんどいと思いますよ。

シングルは関係ない

🙂
老婆心
年収と頭金さえあれば大丈夫です。 ハウジングモールの営業マンとFPの「大丈夫」は限度額まで貸せますという事で「あなたの生活が大丈夫」かどうかは考えません。  ローンに追われて子供がやりたいことを諦めるようなら本末転倒です。 一般的に無理のないローンは年収の5倍までですがいくらの何年ローンを勧められましたか? もし買うならシングルならマンションの方が良いと思います。 管理費を払う代わりにゴミ当番や外回りの清掃、壁や植木の手入れは業者まかせです。安全性や断熱性もいいです。 駅近くなら売却もしやすいです。 大きな買い物なので慎重に検討してください。

お家賃とローン返済額はあまり変わらないかもだけど

🙂
ほぼ専業主婦
頭金とは別に、諸費用として100万ぐらい別途必要ですよ。 これは待ったなし、即必要だったと思います。 そして建てた最初の数年こそ固定資産税もそこそこかかります。 だんだんと減っては来ますが。 やっぱりね、家を建てるということは大変です。 月々の返済額が、今のお家賃と大差がないのなら買えるのでは!と思ってしまうでしょうけど、そんなに単純な話ではないと思います。 10年ほどで外壁や、もっと短いスパンでシロアリ防止や、ベランダの防水処理など、何かとお金がかかります。 維持していくのに、必要最低限行わなければなりません。 パートになられたようですが、それも怖くありません? 休んだらその分お給料に直に響くのですよ。 それよりも、今は子供さんのためにお金を貯める方がいいと思います。 新築の一軒家の夢はわかります。 うちも戸建てですが、毎年のように建つ新築を見たりすると、うらやましく思います。 これはトピ主さんだけでなく、誰もが持つ夢だと思いますが、家賃とローン返済額だけを天秤にかけ判断するのは、そんな単純な話ではないと思っておいて下さい。

情報が何もない

041
餃子スープ
せめてトピ主の年齢と税込み年収、戸建ての販売価格と借入(可能)金額がわからないと何も言えないですね。ただ、非正規であってもローンを提供する側の年収条件をクリアすればローンを組めると思います。 トピ主は70歳以降も働くつもりですよね?それなら防犯面や管理面も考えてマンション購入の可能性も考えておくのが良いと思います。 >子供の習い事の関係でパートに切り替え済み これはどうでしょう?税込み年収が減少するだけでなく、退職金と将来の厚生年金受給額にまで影響してくるので、パートでも厚生年金に加入できますが、正規雇用のフルタイムに戻らないのなら賃貸のほうが安全ではないでしょうか?

計算がすべて

🙂
達人
あなたはそもそも、家計簿、というものをつけていらっしゃるのでしょうか?シングル、と言いながら、半分以上は親がかり、のような全くの大甘を感じます。相談したいなら、あなたの年齢や年収(現在の)、貯蓄額、求める場所での生活設計(通勤・通学・環境など)がどうであるか、などが必須です。 老後に帰る家があるなら、それに甘えて賃貸で暮らしていくのがよろしいでしょう。 しかしながら、おかあさんなので、もっと将来設計をしていかないと。それには現在の収支がベースですから、それを把握し、今後70年?くらいの生活の計画図を描かないとね。金銭的にはおそらく、親が相当の援助をされてそうなので家を建てないなら問題はなさそうですから。

書いてない

🙂
りんはな
〉『こちらの収入でしたら新築されても毎年旅行に行けるくらい余裕です』 と言う言葉を信じていいのか… 現実がどうなのか気になり質問させてください。 「こちらの収入」がトピに書いてないから、判断がつかないです。 年収がいくらで、いくらの物件を考えてますか?

介護職って

🙂
アイルー
そんなに稼げるイメージがないんだけど…。 収入・貯金額・家の購入額等、なーんにも分からないのに 何をどうアドバイスしろと? 母子2人なら、家じゃなくてマンションの方がいいのでは? 一軒家よりマンションの方がセキュリティー面で安心だと思います。 ちなみに土地は? 建売ではなく、土地を買って家を建てるということですよね? 一軒家は家の他にも外構とかも必要だし、光熱費もかなり上がると思う。 なぜアパートか新築一軒家の二択なんでしょうか? 土地を持っているとかですか? 持っていないなら、建売かマンションでいいんじゃないですかね。 お子さんにお金が掛かるのはこれからだし、習い事の関係でパートって…。 その状況でなぜ家を建てちゃおうかな~になるのか謎。 アパートと金額差がなくということは、ローンですよね。 これからお金が掛かる子供がいて、 新築で家を建てても旅行に行けるくらいの収入っておいくらなんですか?

お金があればいいんじゃない

041
凛々
トピ主のお金ですもの 余裕があると言われたらがんばってみるのも一興です

老後に帰る家があるなら

🙂
けんじ
今、帰ってはいかがでしょうか? 帰れない理由もあると思いますが 現状パートなら博打のようなことをせずに実家に戻って家賃から解放されて子供の教育資金と老後資金を貯めたほうがよくないですか? 私は50歳の時に離婚して介護も必要だったので実家に戻りましたが 実家に住めば驚くほどお金が貯まりました。

買えばいいじゃん

🙂
電源ON
トピ主自身が将来何にいくらかかるかも分かってないのに、旅行には行けるほど余裕って言うフィナンシャルプランナーも謎ですけどね。それでもネットの掲示板で知らない人に何の数字も出さずに質問するよりずっとあてになるんじゃないんですか?そのためのFPでしょうが。 トピ主が欲しくて、FPが買えるというんだから買って、楽しく旅行に行けばいいんですよ。 私なら、パートなのに何千万の借金なんか出来ません。10年後かに子供が巣立って、独りで広い家に借金抱えて住むのも嫌ですしね。

資金は?

🙂
ごん
シングルマザーかどうかは関係ないと思います。 結局は資金では? 年収や資産がどのくらいあるかって事じゃないの? それに、トピさんはそれほど欲しくなさそう......。 それなら、無理に買う必要もないかと。 買うならマンションの方が、よくない?

生涯賃貸と新築(改修費含む)費用の差はほぼ無い

041
詩音
私も介護職だからハッキリ言わせて貰えば、給料だけでシングルの人が新築を建てるのは危険だと思います。 実家が資産家で子供の教育費は全額負担して貰えるとか、若い頃から株や財形貯蓄をしっかりしてたとかの条件が揃えば別ですが。 後ハウジングモールは、ぼったくられます。 どうしても新築建てたいと思うなら、地域密着でこじんまりながらも長年仕事されてる建築会社に依頼した方が良い。 後、お金の件はもう少し勉強しましょう。営業の人の言葉巧みにホイホイ乗ってはいけません。

情報が無い

041
あられが降る
シングルよりも最近まで正社員でとあるけど今は違う?現在のパート手取り額は? ハウジングモールに行き家を見たら終わりで、叶わぬ夢を現実化したくなる様に仕向けられているし、買わなければ損でもする気持ちになります。 定期預金が300万円とか提示も必要だった気がします(20年前我が家を作る時は銀行ローンを組むのに言われ、公務員夫でもそうでした)今はどうかは分からないけど、ローンが通ったにしても、今のアパート代とあまり変わらないから作っても年間支出は違ってきます。 毎年の固定資産税、10年も過ぎれば水回りや細かい所の備品交換、電化製品の買い替えなどそれのための貯金も別途して置かなければいけない、屋根壁の塗り替えはせめて15年までには一般的にはやるから、家の大きさ違いはあっても200万円は必要だし、台風などの被害なども心配になるし、自分家を持てばその時からお金がかかるようになっています。20年も過ぎればリフォームなども発生するかもしれないです。家を綺麗に維持していくには金はかかります。 貴女の年間手取り額によるのでは。息子を大学まで出す費用は莫大ですよ。 シングルでも新築戸建てを作れると言う自慢や見栄を張ったりするのは、怖さも知らない甘い生き方としか思えない。 パートの現在、もし貴女が病気入院でもしたら収入はゼロですよね。パートだから保証はされない身分だと自覚もないとは。 危険な賭けです。 売る側は売り上げに必死だと思いませんか。あの手この手で言葉巧みに売れば良いだけ、売った後の貴女の毎月の支払いなんて関係ないですもの。 今で貴女の年収が600万円もあるのなら悩みもしないはずだけど、無いから人に相談ですものね。

もう少し待った方が良い

🙂
らん
子供が小さすぎます。 もう少し、例えば高校生ぐらいまで貯蓄した方が良いと思います。 私は子供達が小学生〜中学の時に新築しました。 年収は田舎では高い方でしたので(500万〜600万)払えると思ってました。 実際払えたのですが、カツカツでしたよ。 途中に外壁や屋根の塗装あったり、自分が体調崩して休職したり、もちろん学費も有ります。 ローン払いながら貯蓄もしなければならないけど思うように貯まらない。住宅ローンの他に借金する事有りました。 子供が3人ですから、急な出資は多かったです。 それでも退職金は1000万超の予定だったので、最悪辞めたら完済できると頑張って来ました。 今は退職して借金全部払い終えました。 アパートはリース。新築は借金。 月々同じ額でも慎重になった方が良いです。 死んだら払えるけど、働けなくなったら借金だけ残ります。 新築して後悔は無いですが、凄く大変でした。 病気した時のリスク、子供の学費、新築のメンテナンス等計算されて決断してはと思います。

やめときな

041
ぴっきーち
ハウジングセンターのモデルハウスに憧れる気持ちは分かります。 素敵な家で「こんな家に住めたら」と夢が膨らみますよね。 でもね、実際はあんな家にはならないよ。 まずあのレベルの広さを建てるための土地は簡単には手が出せません。 で、狭小な土地に建てたところでモデルハウスとは程遠い貧相な家になるだけです。 期待と現実のギャップで悲しい思いをするぐらいなら家は買わない方が良いと思います。

立地次第。

🙂
はねり
戸建ては極論土地がどこかだと思います。 その土地は売りたいと思ったときにすぐに売れそうなのか。 田舎の過疎地とか駅から徒歩30分とかだと不要になった時に困るよね。 あと、ローンは通ってもそれ以外に税金とか保険とか修繕費とか必要ですよね。 賃貸だと提示された金額以外に負担しなくていい事と、住み替えが簡単な事が利点。 シングルで戸建てを買う人は安定した収入があって、そこに一生住むつもりなんじゃないかな。 私ならシングルのパートでお金のかかる習い事してる子どもがいて、いずれ実家に帰るつもりなら買いません。 >今後家のメンテナンス費用どれくらいかわからない こんな事言ってる間は買わない方がいいんじゃないかな。 買うならもっと勉強してシミュレーションしてからにします。

私は

🙂
ブライトン
家族信託(正式名は「民事信託」)で両親が要介護となる直前に司法書士さんに委託して、父母名義だった自宅と実家の土地家屋その他不動産を売却し、郊外に庭付き戸建てを住宅ローン無し現金で一括購入し、転居しました。中心市街地から転出したので固定資産税はグっと安く(ほぼ1/10)なりましたが、それでも不動産取得税は徴収されましたし、家が広くなっただけ当たり前ですが光熱費も倍増してます。先々は、小規模リフォームや修繕費用も発生しますし。いまは、庭造り(ワンちゃんがかけまわれるドッグランの整備、柵の取り付けなど)と植樹に費用がかさんでいます。 ちなみに既婚、正社員です。

一戸建ての管理出来ますか?

🙂
ne2kai
金額的に建てられたとして、トピ主さん、1人でお子さんを育てながら、一戸建ての管理が出来ますか? 庭があれば庭の手入れ。(近所迷惑にならないよう、最低限度でも草むしりは必須) 賃貸と違って、給湯器などの機器の更新は自力でしないとならないし、不具合があれば自分で修理を手配して行わなければならない。 一戸建てなら、定期的に外壁や屋根の塗り替えも必要。当然その手配も自分でしなければならない。(かかる費用は、ざっくり100万円前後) あと、集合住宅と違って、戸建ては防犯面が不安という方も多いです。 女性と子供の二人暮らしだと、不安じゃないですか? 他にも、一戸建て住宅だと「ご近所づきあい」が必要。 隣近所の方と円満な関係を築けないと、戸建てで生活するのは難しいです。 ご近所の方とトラブルになったり、実は近所にゴミ屋敷や変な人がいた…となっても、ローン組んでしまっていたら、気軽に引っ越す事も出来ません。 最後に、家賃と変わらない額と言うけど、万一それを払えなくなったら、家は取り上げられ、借金だけが残る。それが住宅ローンです。

カモにされてそう

🙂
なな
介護職でパートなんですよね? ローン組めない気がしますが、大丈夫ですか。ローンが組めたとして、かなり金利的に損な選択肢がないとかではありませんか。 普通に考えて、シングルでパートで新築戸建は無理ですよ。まず、子供に学費など我慢させず費やせるかが先。大学費まで見越してますか? そもそも、戸建買ったとして、子供が家を出たら一人で住むのですか?10年以上住めば、修繕しないと売れないですが資金はありますか。 まんまと営業トークに乗せられているとしか思えませんよ。

私だったら買わない

岡目八目
気が小さいものですから、病気になったら働けなくなるし、子供はしっかり育てなくちゃならない。 他の方からも指摘がありますが、固定資産税とメインテナンスにお金がかかります。 無理だといって売却しようとしても、右から左に売れるものではありません。 値を下げて悔しい思いをしますよ。

私は買いました。

🙂
猫丹
シングル母になってすぐにです。 ただトピ主様とは条件が違います。 将来帰れる実家はなく(親は持ち家を手放して古民家賃貸暮らし)前夫が賃貸派、離婚後は年齢制限のある社宅暮らしだったので安心できる自分の家が欲しいと思ったのです。 正社員で収入は良い方でしたので、貯金はあまりありませんでしたがパッと決めちゃいました。結果良かったと思います。 その後予想外に再婚して家族でその家に住み、子どもも増えペットも飼い、アラカンの今は母を引き取り介護しながら働いてます。 私がトピ主様の立場なら買いません。 何よりパートでは心許ないし、この先子どもに思った以上にお金がかかるのです。公立の小学生なら今は一番お金かからないですけどね。 来年度までなら買いやすいっていうのは正社員時の実績だから審査でパートよりは有利→今のうちに買っちゃえ!と言いたいだけで、全く親切なアドバイスではないです。 そもそも業者さん側のFPや担当者が購入に慎重になるようなことは言わないでしょう。 (十分な資産をお持ちならすみません) どうしても欲しいなら買って不正解だったと思わないように頑張るしかないです。

買わない方が良いと思う

🙂
ジイエ
買っちゃうと方向転換し辛くなっちゃいますよ?小回り利かなくなります。 なにかあったときに動きやすい賃貸が良いですよ! 住宅ローンは3ヶ月支払い不能で追い出されますよ(債権回収業者に) 一馬力ですから身軽に行きましょう!

シングルに限らず

🙂
ぷらっと35
踊らされて家を買いたいとのことですが、資金計画がしっかりできていなければ、どんな家族構成でもローン破綻はありえます。 トピ主さんはのちにご実家に帰る想定のようですから、それまでの住居という認識でしょう。それならいま新築を買うのでなく、ご実家に帰られたときご自身の好きに建て直せばよいのでは? マイホームの資金や維持費どころか、これからお子さんにかかる費用も試算していないし、野球で進学やその先まで考えるなら、たとえ学費は無料でもそれなりの費用はかかるのでは? とはいえパート収入でも暮らせる資金がすでにおありというなら、お好きにどうぞとしかえいませんね。

いまね

🙂
匿名匿住所
先日、不動産屋さんと話す機会があったけど、景気悪いらしく深刻な話を聞きました。実際、一戸建ての売上が伸び悩んでいて、営業マンも必死なんです。そりゃいい話ばかり並べ立てますよ。 同様に、海外でも景気や相場も頭打ったっぽくて、今年、来年あたりに底が抜けないかとても嫌な予感がします。 いま攻めに出ていいタイミングとは思えませんし、お仕事も福祉関係でしょう?予算あっての業界ですから、将来どうなっているかわかりませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧