本文へ

海外旅行に誘ってくる義理の母

レス13
(トピ主 0
🙂
ももの
ひと
今妊娠中、順調に行けば今年出産予定です。 そんな中、来年、夫が義母と北欧に行きたいと言い出しました。 聞けば、動けるうちにオーロラがみたいと母がおねだりしたようです。 費用は全額夫持ち。 親孝行は必要ですが、夫が独身の時からアメリカやヨーロッパなど何度も夫のお金で旅行に連れて行っております。 夫のお金なのでそれはいいのですが、子供ができてまで、おねだりされることに少しうんざりします。 母はお金がないわけではなく、毎月のように洋服やネイルなどお金をかけているし、国内旅行や高級なレストランにもいってます。 私は子供のために節約節約で洋服さえ何ヶ月も買ってない状況。。 出産しても私の母に頼れば、夫がいなくても子育てできると思いますが0歳児を置いて旅行にいくという考えて苛立ちが隠せません。 親孝行のためなら我慢すべきなのか、冷静に判断できないので意見が聞きたいです。

ランキング

レス

行きたいのは旦那さん

🙂
さら
>夫が義母と北欧に行きたいと言い出しました。 夫が言い出した。 >夫のお金なのでそれはいいのですが、子供ができてまで、おねだりされることに少しうんざりします。 前後、つながってないですよ。 夫のお金だし、 旦那さんにおねだりしてるのでトピ主には関係ない。 うんざりするのは、そのお金で子供に何かしたいからですよ。 >私は子供のために節約節約で洋服さえ何ヶ月も買ってない状況。。 それは家庭の問題では。 >0歳児を置いて旅行にいくという考えて苛立ちが隠せません って、言いなよ。 なんで言わないの? 溜めて溜めて爆発させる方がおとなげない。 >親孝行のためなら我慢すべきなのか、冷静に判断できないので意見が聞きたいです。 するのは夫婦で会話です。

息子の金で遊ぶんだ…驚き

🙂
へっぽこ
男は情に訴えてもダメみたいです。 ですから、あなたが現在節約生活で金額的にキチキチなら、それを数字で表して夫に見せてはどうでしょうか。 そして、これから子供と自分達の将来に向けて貯金がいるが、これからもこういうことをするのか?続けられるのか?と冷静に聞いてみる。 ファイナンシャルプランナーに相談したら分かりやすくてもっといいかも知れません。

義母より夫でしょ

🙂
あ。
義母はシンママさんで苦労してきたのかな?だから夫が母に報いたいと頑張っちゃうのか。 それは置いておいて。 誘うのは義母だけど、OKして旅行するのは他でもない夫本人。よって、問題はむしろ夫。断れない夫の問題。義母のせいだ、で話すと夫は「母さん苦労してきたんだよ、母さんを悪くいうな」ってなっちゃうかもなので、「あなたのお母さんは大変な思いをしてあなたを育てたのよね、でもたくさんお金もかけて旅行にも連れて行ったし、親孝行は結構今までにしてきたんじゃない?」からはじめてみる。ちなみに北欧でオーロラというと8月~4月。今年の3月くらいまでのうちにいってもらえば、出産には全く問題ないですから、「今回の北欧旅行を最後の海外旅行でプレゼントしてあげなよ、2~3月がいいみたいだから。それ以降は私も妊娠して不安だし子供生まれたらまさか置いてかないでしょう?だから3月までよねぇ」ってパンフレット渡す。 最後に「あなたも父親になるよね。私たちも、自分たちの親がしてくれたように…子どもが産まれてからは子供第一にやっていってあげましょうね。お母さんはあなた第一にかわいがって、育ててくれたんでしょう?私たちもそうしましょう」って。

嫌なら嫌と

🙂
りーず
夫に言いましょう。 家族なんだから。 結果夫がどうするかは分からないけど ちゃんと言いましょう。 私は悲しいわと。 愛し合って夫婦になったんじゃないの?

そりゃため息出ますね

🙂
カーリー中谷
所帯を持った息子にたかる母親 情けない母親ですよね >私は子供のために節約節約で洋服さえ何ヶ月も買ってない状況。。 この状況をどう思ってるのか聞いてみてはどうですか そんな金があればこっちに回せと

行かせてあげたら。

🙂
ガンバ
行きたいのでしょう。義母も夫も。 行かせてあげたら? 10日間くらいでしょ? そのかわり、来年は、トピさんは親と海外旅行かどっか好きなところへ行ったら?? 子守りが必要だから、 今から夫に有給取るように伝えておきましょう。 今なら夫もOKするしかないし、トピさんの気持ちも落ち着くのでは?? 夫が旅行中は、実家でノンビリしたら?

何というお母さん

🙂
海賊の妻
私は母親の立場ですが、息子に何かをねだったこともないし、食事に行けば支払いもします。その義母さんいい加減にしろと言いたいです。例えば私が病気になれば、県外から来て手術の保証人になってもらったり、麻酔が切れるまで付き添ってもらうことが有りました。交通費やホテル代などすべて多めに私からお嫁さんに渡しました。余ったらスーツでも買いなさいと言いました。 これが良い事か分かりませんが、少なくても息子の家庭にたかるような母にはならないと思います。これから、私の爪の垢を送りますから、義母様のお茶にでも入れてくださいね。 夫を少しずつ教育して「子供の教育保険に入ってね」とか「習い事のお金はあなたが払ってね」とか言ってください。私の息子はコーヒーを1杯奢ってくれたのが最初で最後ですが、教育保険も家のローンも、稽古ごとのお金も妻には払わせないみたいですよ。それで私は満足です。

子供できても別人間

🙂
みさき
結婚しても子供できても、妻と夫は家族であって、別の人間ですよ。 老後資金も考えずに贅沢してるとか、夫の生活費がという心配じゃないなら、いいのでは? 家庭運営に加えて余力がある夫。 2人で生活して協力しあう夫婦が理想なら結婚相手間違えたのでは? なぜ主さんは子供のために節約節約なのですか? 義母のせいですか? 別問題で八つ当たりでは? 義母がうらやましいと認めましょう。 憎いのは義母でなく、自分にお金に余裕がないこと? 妊娠後働けなくなりましたか? 休職期間中の手当は? 貯金は? 夫をあてにして、あてが外れた? 生活費の分担は?

そんな事は結婚前にしておく事

🙂
坊主
これから子供が産まれる、妻は生活を切り詰めている、この状況でどうぞ行ってらっしゃいとは言えないですよね。 どう切り詰めているのか家計簿などを見せて説明し、子供にどれだけお金がかかるのかも話し合いが必要でしょう。 夫は高収入の部類ですか? オーロラを大人2人で見に行くとしたら、100-200万程かかります。 必ず毎日オーロラが出るとも限らない、出ていても天候で見えない場合もあります。 ですからある程度日数が必要です。 子供に奨学金を背負わせる親にならないようにしたいですよね。

夫も夫だよね。

041
黒豆
夫も20代? この円安で北欧に行きたいとは、かなりの稼ぎがある夫なんですね。 円高の頃よりは倍以上は掛かると言うのに。 でも貴女は節約節約だから、裕福でもない感じ? 夫婦で金銭感覚の違いがあり過ぎて、夫は未だに独身の息子気分ですものね。 家庭運営するより母親を喜ばせたいのが一番? 情けないね。 莫大な年収なら心配いらないけど、貴女は節約するのだから夫稼ぎも知れた物かなと。金の使い道を間違っているし。 親子して見栄張りで、自慢したがり母親とその息子ですね。 母親も行きたいなら自費で行けと言いたい。

高収入なら全然OK

🙂
mica
円安の今、海外旅行に行くとは高収入ですね。もし夫婦別財布、老後資金も各自で用意ならかまわないのでは?お子様が産まれた後も生活費は折半ですか?その話し合いは済んでいますか? 我が家は昔スタイルで夫婦同財布で老後資金も一緒に貯めているので、主人が親の為にお金を出すと言う事はあり得ないです。夫婦の老後資金が1億近く必要な物価高と増税の状態で(達成済)そんなお遊びしている場合ではない。とにかく夫婦別財布なら割り切るしかないですよ。 しかし別財布の夫婦って老後無かった時にどうするんだろうと思いますけどね。

後々面倒な義母と夫でしょうね

🙂
bz
息子のお金で北欧に行きたがる義母。 乳児が生まれているはずなのに。 あきれますね。 夫も夫、教育費○千万円貯めたら行けば とでも言いなさい。 義母と旅行に行くなら 育児はもっとやるのでしょうね? もっとガンガン言いなさい。 育児の大変さや 養育や教育にかかるお金の膨大さを 知らないのでは? 義母が教育費の元を取るつもりかな。 不思議な夫と義母です。

まだ実感が無いのでは

🙂
ちゃくろ
夫さん 妻の大きなおなかを見ても  まだ赤ちゃんのお父さんになる具体的実感が湧いてないんじゃないですか。 だから おかあさんと海外旅行に行くことに疑問が薄いというか おねだりに押し切られたというか。 赤ちゃんが出てきて「この子を守らねば」という実感が湧いて来れば すこし 変わるかもしれないな と思いました。 もし赤ちゃんが出てきてもなおそんなとんちきなこと言い出したら 「あなたの子供にかかる」教育費や 医療費などの具体的数字を提示して そんなことできると思うのがおかしいのではないか と交渉するしかないかな と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧