本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親孝行しすぎる主人。ありがとうを言わない義母。イライラする私。

親孝行しすぎる主人。ありがとうを言わない義母。イライラする私。

レス47
(トピ主 3
041
トド美
ひと
6年前に義父が亡くなってから義母に毎月15万円の仕送りをしています。義母の年金は1ヶ月4万と少しです。我が家の子供2人にもお金がかかる年齢になってきているので家計は火の車です。私もフルタイムで働いていますが家計はギリギリ。主人はいつも義母と電話で話す際に「今まで何にも親孝行してあげれてないからこれから親孝行するね」と言っています。しかし親孝行しすぎる位してるんです。

主人は中卒です。本当は高校に行きたかったようですが義父と義母が当時贅沢だったテレビや車を月賦で購入したり身の丈に合った生活をしていなかったため高校には進学せず中卒で就職して自分が仕送りしなければと思ったそうです。それを聞いた私は車やテレビを買うお金があるなら高校くらい出させてあげればよかったのにと思いました。主人が就職してから現在まで仕送りは続いていて義父と義母がパチンコにハマって作ったサラ金350万円で首がまわらなくなって泣きついてきたときもこちらで全額返済しました。車の車検、税金、保険をに払うお金がないと言えば仕送りとは別に送ったり、町内会の旅行に行く洋服代や美容院代がないと言えば別に送ったりもしています。

誕生日、母の日は勿論年に数回は田舎に帰って義母と一緒に温泉旅行に行ったりと親孝行はし尽くしてると私は思っていますが、主人が親孝行してあげてないと義母に言うせいか感謝の気持ちがないように思います。「ありがとう」と言ってもらったことがないからです。「年寄りだから元気な者に頼るしかない」義母はいつも私達にそう言います。仕送りは子供がして当然くらいに思ってるのでしょう。私達ももう若くないので貯金もなく老後が不安です。髪はセルフカットで着るものも我慢して節約する生活がとても虚しいです。義母のために働いているような気持ちになることしばしば。主人と義母に虚しい気持ちをわかってもらうにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

とことん旦那さんと話し合う

041
ワソン
こう言えば、失礼かも知れませんが、あなたの旦那さんて中卒でそんなに高級取りなんですか? あなたが働いていたって、よくもまあそんなに仕送りが出来ますね。そして随分旦那さんも純情と言うかそんな悪く言えば毒親をこれっぽちも疑問に思わないで今まで仕送りをしてきた??? ちょっと言い換えれば旦那さんは能力が無いような気がします。あなたも旦那さんにもっとガンガン言えばいいんです。 あなたの親御さんはどうしているんですか?とことん旦那さんと話し合って、これ以上やれ、親孝行をしていないだの、これ以上仕送りをするのなら、離婚するっと言ってみてください。

とりあえず必要な貯蓄はしたら?

041
ピスタチオ
ライフプランとたてて、必要な貯金額を割出 今は毎月○万円は溜めないといけないという話をしない事には無理です お姑さんへの親孝行の話以前に、必要経費を把握していないのでは仕方ない 子供二人の教育資金が足りないことになったら、手遅れになりますよ まずはお子さん一人ずつ学資保険に入った方が良いと思います。

不満なら

🐧
さくらんぼ
離婚されたらどうですか。 価値観の違う人間が一緒に暮らすのは大変ですよ。 離婚して養育費をもらいトピさんも働けばなんとかなりますよ。

家計公開

💍
ピンク・サファイア
家計が破綻寸前の状態。 ここは冷静に話し合ってみるべきです。 家計簿を付けていないのなら、簡単に収支を書き出して見ましょう。 これから子供にお金が掛かる。 こうした現実を夫に突き付ければ、夫も仕送りの減額に納得するでしょう。

虚しいですよね・・・・

041
幻玉
トピ主さん、お気の毒とは思うんですよ 今時、中卒で親に仕送りしている孝行息子・・・ でも、それって結婚前からずっと続いてきた事なんですよね? 御主人にだまされていたわけではないのですよね? トピ主さんも納得したうえでのことではないですか? 勿論、納得づくのことだったとしても 憤懣やるかたなし・・・なのでしょうが。 いっそのこと義母さんを引き取って、年金を義母の小遣いとして生活した方が効率的じゃないでしょうか? 4万円の年金じゃ、生活は出来ませんものね~ 御主人に、提案してみては如何でしょう? 喜ばれるんじゃないですか? あっちとこっちで、世帯を分けるより、同居の方が節約できますしね。 ありがとうって言ってもらうのは当然ですが ありがとうの言葉だけでは、お金は増えません・・・

これはヒドイ

🎶
メロンパン
あなたよく我慢していますね。 いやー頑張りますね~ 私なら離婚して自分のことだけにお金を使います。 親が苦労して大学まで出してくれたというのなら話はわかりますが・・・ ご主人おいくつかわかりませんが、中卒の人なんてもうまわりにいない時代では ないですか? 信じられません。 失礼ですが、中卒ではご主人は高給取りではないですよね。 あなたが必至にフルタイムで働いているからこそ成り立っている暮らしです。 それも再び失礼ですが、あなたとご主人と子供だけの生活でもギリギリでは ないですか? 義母一人で15万円と年金合わせて20万も月に必要ですか? 子供の教育費に必要だからこれ以上仕送りはできないとご主人と話し合うべきです。

話し合う

041
さえこ
まず、ご主と子供の将来や家計の問題について話し合いましょう。 このままでは無理だと。 そのうえで、義母に送金額を減らす事を告げましょう。 ご主人が言えないのならば、トピ主さんが言いましょう。

道理にはずれた行為!

😨
道は近くあり遠き求む
どうして離婚しないのですか? どうして同居しないのですか? 同居して監視していればよかったのに。 親子とも変わりません。性格性分です。 瓜のつるに茄子はならぬ 平凡な親から非凡な子は産まれない。 血は争えない。 だから怖いのです!

レスします

🐧
おばはん
何で貴女が義父母に金を送らなきゃならないの? 何で借金の肩代わりをしなきゃならないの? 何でそんな夫と離婚しないの? もし、夫だけの金でやっていることなら、貴女は文句言う理由がありません。 何で夫の金でやってることに文句言うの? 何で義父母が貴女に感謝しなきゃならないの? 貴女が全面的におかしいです。

ご主人は

041
ギアセカンド
親の本当の愛情を受けて育たなかった人間でしょう。 そのような人間は、無意識に、親の愛情を求め、有り得ない位に尽くしたりします。 それでも愛情を感じないとさらに尽くしたりします。 今のままでは治ることは難しいでしょう。 カウンセリングが必要かもしれません。

バカな

041
ショートケーキ
義理の両親ですね。 義母に言っても無駄だと思いますよ。 だって息子にたかってしか生きていけない人なんでしょう。 ご主人に言うしかないですよね。 でも自分の母親の悪口ととらえる人もいますから、言い方に気を付けて落ちついて感情的にならずに。

孝行し過ぎですね。

🐤
月15万円も送ったら息子家庭が火の車になるのは当たり前です。 親孝行って何でしょうね、60代の私なら子供が成長し自分の力で家庭を持ってくれた時点で親孝行とおもいます。 ご主人もやり過ぎなんだと思います。 人間、やって貰えば当たり前になります、これは老若男女関係無くです。 善意が仇にならない様に、自分の家庭を守るのが第一条件ですから。 今は施設に入っても15万円位で面倒看て貰えます、所得の少ない人ならもっと少なくて入れるかも知れません。 送金するなら半分で良いと思いますよ、後の金額はお子様の教育資金に充てるべきです。 一か月7万余裕のあるのと無いのとではこれからの生活雲仙の差が出ます。 将来かかる金額をしっかり把握して、ご主人とお話された方が良いと思います。 状況が解らないので適切なアドバイスも出来ませんが、親の世代も甘えるだけでなく生活出来ないなら仕事を見つけて働くべきです。

息子は金の成る木

🙂
森野熊
DSの飛び出せどうぶつの森?でそこら辺の木をゆすったらお金が降ってくる。木はあなたの夫、木をゆするのはその義両親。そんな様子が頭に浮かびました。 昔からそれが当たり前になってるんだろうね。 親孝行ってあなたは何をしてもらったの?と聞いてみたら?これ、一番疑問だわ。 ちなみに、一生分の親孝行は3歳で終わってるよ。 親の勝手で産むのに、親孝行とはなんじゃらほい?子供の扶養、教育は義務です。感謝することではなない。 親のお金で大学出してもらったら感謝だよ。たくさんお金を援助してもらったら感謝だよ。義両親は中卒で育児終了しちゃって金巻き上げてるから、今まで育児にかかったお金も返したんじゃないの?中学までなら安いし。

離婚

041
帰国子女
離婚したほうがいいと思います。 夫の分別を欠いた親孝行のために、あなたと子供たちが犠牲になる必要はないでしょう? 子供が二人いて仕送り15万円なんて聞いたことがありません。 収入が何千万円もあるのですか?

あなた方夫婦なんでしょう?

041
あれまあ
こういうトピを読むと 何故本音を言えないのかが不思議になります 夫が一番守るべきは今の家庭であること それすらも理解できないのなら 自分の親にも同等の仕送りと親孝行をすると宣言します 勿論夫の(自分の)お小遣いもゼロにします その結果どういう状況に陥るのか思い知らせる 一番のしわ寄せはお子さんにいきます それでもいいというのなら、父親としての自覚もなく無責任極まりない 私は口が悪いので義両親の自業自得に何故自分達(特に子ども)が 付き合わなければならないのかとブチ切れますね 状況が状況だけに感謝されたそしても納得のいくものではありません

そう思って当然です

041
ジンジャー
貧しい中を苦労して教育を受けさせてくれた親の生活を援助したいのならわかるけど、義母さんたちは違いますから。 自分たちがだらしなく子どもを義務教育だけで働かせて、老後は寄りかかるって、親らしいことを何もやってないじゃないですか。 ギャンブルで作った借金を、子どもに尻拭いさせるなんて最低ですね。 今でいう「毒親」だと思います。 不思議なのは、ご主人が愛想をつかさないで面倒を見続けているということ。 私ならそんな親、切り捨てたいですから。 自分たちの生活がたいへんなのに、そこまで援助することはないのでは? 義母さんは一人で月に19万も手にしているのは、多過ぎですよ。 仕送りの額を減額して当然です。 まず自分たちの生活が第一です。 そこで余力があって初めて援助ができます。 ご主人は自分が中卒だったら、余計子どもには大学進学させたいと思うものではないですか? お金のことだから、ご主人としっかり話し合って下さい。 子どもに頼るのが当たり前と思う義母から、感謝の言葉を期待できませんね。 そうやって生きてきた親ですから。

どうして話し合わないの?

🐶
るる
あなたが思っている事を、どうしてご主人にお話にならないのですか? >「今まで何にも親孝行してあげれてないからこれから親孝行するね」 「十分すぎる事してるのに、ヘンな事言うのね」とか 「親からもらうお小遣いで、みんなが遊んでる時に あなたは中学を卒業してからずっと家計を助けてきたのに 親孝行してないなんて・・・悲しいこと言わないで」とか言います。 一度、子どもの将来についてどう思っているのか、聞きます。 自分(ご主人)と同じような道を歩かせたいのか? 親(トピ主さん達)の面倒をみさせようと思っているのか? それにしても・・・義父母は「親孝行」をされてきたのでしょうかねぇ。

あなたも働いてる?

😒
ジバニャ
それなら、あなたも15万親に渡すと言って貯金しましょ。 仕送りは小遣いからしてもらうべき。 あなたがそのために多く出しているなら特に。 半々なら黙ってます。 ただ、経済力があるなら離婚しましょうよ。 子供と旦那、どっちが大事? あなたの子供まで高校や大学行けないかもよ? よく考えて。

キリギリスに貢ぐアリ

041
ポトス
ご主人親にいい顔し過ぎですね。パチンコをするお金が あるのなら普通は説教しますよ。その為にお金を送っている わけではないと。それから車なんて身の丈に合った人が 持つもの。言えばお金が出てくる金銭的利用要員の息子さん。よく自分の 親とはいえ。絶句。親にきちんとしたお金の使い方を教えるのも 援助する立場の努めですよね。出来ないなら家計簿見せて検討してもらう とか。きっと世にいう毒親で親孝行しなくちゃと摺り込まれて いるのでしょうか?私は奥さんとして無力感を感じるのよく分かり ます。こっちが節約して親ならばこちらのお金で贅沢していいの? ハッキリいってふくらんだお金の使い方はなかなか縮小しません。 でも、将来そのキリギリス母は病気になったりいろいろ出てきます。 ご主人に自分たちの現状を伝えて送る額に限度を設けてもらって 下さい。私なら説得できないなら離婚の言葉が頭によぎります。 共倒れは嫌です。

これはトピ主さんに100%同情

041
こんな夫いらない
旦那さんとの出会いから遡りたいほどの後悔ですね…。 さて、まずは、自分の家庭を健全に保つことが一番ですから、 子どもの教育費や自分たちの老後資金を確保する家計にします。 毎月の貯蓄額を決めてしまうこと。 残った金額で、生活費を割り振ります。 その中には、娯楽や家族旅行、外食も入れます。 それでも余ったら「少し」は援助してもいいかもしれません。 トピのような事をしていたら、またお子さんたちが同じ目に遭うでしょう。 旦那さん、親孝行病に洗脳されているようですね。 トピ主さんが働くことによって成り立っているので、離婚したらできなくなりますよね。 トピ主さんが強く意見を言うべきだと思います。 義母には文句を言わせない、頑張ってほしいです。

問題はこれから

🐧
ジェンツー
田舎の一人住まいの義母、いずれは介護が必要となるでしょう。 今は仕送りだけで住んでいますが、これが同居、介護となれば それを負わされるであろうあなたの精神的苦労が倍加します。 あるいは夫が仕事を辞めて付きっきりになりあなたが働きに出ることになるか。 アドバイスにならず申し訳ありませんが、その時を覚悟して 現状をよしと思い定めたうえで介護を拒否するか、働きに出て自立するか ここが思案のしどころです。

夫の年収は?15万円は余裕な年収?

041
枝豆
夫1人の稼ぎで、15万円仕送りは余裕なら好きに仕送りさせていいと思います。 妻をフルタイムで働かせて自分の親には15万円も仕送りって酷い事だと自覚してるんでしょうか? パチンコで350万円も借金して、子供に支払わす親…妻をフルタイムで働かせて仕送りする息子…親子して他人を利用する質ですね。 虚しい気持ちを分かってもらう事は無理です。 仕送りの為に子供に貧しい暮らしを強いる結果となっているのでは? 夫に、「仕送りはあなたの稼ぎから送ってください」 「家賃光熱費等の支払いと子供にかかる費用はきっかり半分に、私もフルタイムで働いてるから家事は各自でね」 「仕送りの為に働くのは耐えられない。自分の子供にしてあげたい」 くらいの事を突然言ってみたらいいのにとは思います。 無理ですか?普通離婚していてもおかしくないですが、そんな感じでもなさそうですもんね。 ただ一つ言える事は、パチンコで借金してその支払いを誰かにさせる人間は「ありがたい」「申し訳ない」という気持ちはないです。 分かって欲しいという気持ちは踏みにじられるだけです。

悩みどころがズレてませんか?

041
しゃんぶぅ
お義母さんへの愛情や、トピ主さんの髪や服の節約の話ではなく、お子さんの将来に関してしっかりと話し合いをすべきでしょう。 トピ主さんも働いてるのに家計が厳しいっていうことは、お金は1つの口座に入金してるのでしょうか。 自分の収入だけでも生活と子供の将来のために自分で管理できるようにしておくほうがいいかも。 お二人の収入とお子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、旦那さんはお母さんと家族の基本的な生活費(家賃・光熱費・食費)、トピ主さんは自分とお子さんの日常的な出費(食費・習い事・衣服 ・交際費など)と貯金、とか。 旦那さんとお義母さんに自分の虚しい気持ちを解ってもらたって、何の解決にもならないですよ? 悩みどころがズレてませんか?

モメるのを覚悟で、

💄
よめこ
 親の歓心を得るために、どこまでもお母さんにつくしてしまう旦那様。でも、お子さん達には同じ思いをさせることになります。父親が余所(お祖母ちゃんですけど)にお金をつぎこむせいで、子供達が経済的に厳しくなる。親と同じことをアナタが子供にするの?と言ってみましょう。

トピ主さんちの生活費を計算してみよう

041
にゅるんべるく
義母さんの生活費が月に19万円。 主さんちは家族4人とのことですが、義母さんの生活費と比べてどうですか? それを、一人頭で割った額は? また、主さんが使っている費用は?(自分の食費、携帯、小遣い) これら材料を使うと少しは伝わりやすいと思います。 毒親に孝行しなければという思いが強い人は、私の知人にもいます。 彼女は超高学歴です。いつも思いやりを物や態度で示しては鼻であしらわれ、ガッカリし、それでも次こそはと無理して頑張る姿は、親子の呪縛ってこんなに強いんだ…と見ていて思います。 なので、旦那さんの義母への思いやりを否定したり、義母か私か選べとか言うのは一番まずいと思います。 一番いいのは、「将来介護するよ、でも体が動く限り家事してね」を名目に同居してもらい、みんな同水準の生活をすることでしょうか。。

トピ主です

🙂
トド美 トピ主
貴重なご意見有難うございます。主人が「お母さんもこの先長いわけじゃないのに年寄がお金のないひもじい生活をするのはかわいそう」だと言うので今まで主人の言いなりできちんとした話し合いをしてきませんでしたが真剣に話し合わなければ我が家が破綻してしまうと思いました。何より子供につらい思いをさせてしまいます。主人は自分の両親のことを毒親だとは1mmも思っていません。それどころか義父は手先が器用で何でも手作りする人、男だけど料理もすごく上手くてハミミツをとるのも、イノシシも捕まえるのも大した道具を使わないでいとも簡単にやってのけた。力じゃ今の自分でも親父にはかなわないだろう。義母はオシャレで美人で町では通っていた。田舎 だったけど洋食の作り方をどこかで聞いてきては珍しいものを色々作ってくれた。車やテレビも皆が持ってない時にウチにはあったと自慢げです。因みに夫婦の収入は主人が手取り23万円、私の手取りが17万円です。義母に15万円を仕送りすると手元に残るのが約25万円です。義父が亡くなったときに私達家族と義母が同居する話もでました。主人は長男ですし同居も承知で結婚しました。 続きます

トピ主です 続き

🙂
トド美 トピ主
同居すれば金銭的にも楽だと思っていたのですが義母のすぐ近くに娘(主人の妹)が住んでいるので近くに娘がいたほうが安心だし今さらゴミゴミとした都会で生活するより今のまま田舎でゆっくり生活したいと義母が申してきたので同居には至りませんでした。まだ主人と私が付き合っている時の話ですが当時から自分の両親に 仕送りしていることは知っていました。当時は毎月3万円仕送りしていたと記憶しています。私は10代で両親を亡くしています。親孝行したくてもできない私だったので両親に毎月欠かさず仕送りしている彼を尊敬の目で見ていたし、なんてしっかりとして優しい人なんだろうと思いました。両親をこんなに大切にしている人なら間違いないと思って結婚しました。当時はただ単に田舎は仕事が少なく生活が大変だから仕送りしているとしか聞いていませんでした。私は自分の親に親孝行できなかったぶん彼の両親を自分の本当の親だと思って親孝行させてねと言って結婚しました。現在のようになるとは当時は想定していませんでしたが・・・。減額のことも含めて話し合いします。話し合い後またご報告させてください。

うちの場合は義父ですが

😠
ポテト
2年前結婚し、子供もいないうちの場合の話で恐縮ですが うちの旦那も義両親に金銭的援助を平均を越えてしています。 義姉(夫の姉)の子たちには甘やかしどんどん買い与え、うち(共働き)からは払ってもらって当たり前な気がしていつも家族で集まるともやっとします。 ボーナスの半分以上を払おうとしていたので爆発し、結婚したんだから私の親にも同じようにしたい、でもできないよね?将来のことはどうするの?と訴えました。 話題を避けてましたが嫌われてもいい覚悟で通帳片手に訴えたところやっと目を覚ましてくれました。 今はお小遣いの範囲でしているので目をつぶってます。 そして我が家は貯金ありき(さきに財形など天引き)して残りを生活費にしてます。子供さんの分先に学資保険など確保されてますか? ご主人がされてきたように子供さんも金銭面で進学などあきらめることがないといいですね。 そしてそういう関係性って子供のころからのものですよね。 ご主人機会があればカウンセリングとか受けた方がいいような気もします。

別れたら?

😨
アラフィフ
義母を旦那さんに引き取らせて一緒に暮らさせ、貴方は子供を連れて、離婚し、養育費を貰うが一番ではないですか? 毒親に親孝行している旦那なんて要らないような気がするけど、決めるのは貴方ですが、このままでは将来が真っ暗ですよ

驚愕

🙂
忘れた
トピレス2まで拝見しましたが・・・ ご主人手取り23万ですか・・・ 正直馬鹿じゃなかろうかと思ってしまいました 主さんに心より同情します あなたが説得が難しいのならここのレス見てもらえば? 義母だけじゃないです 夫も一緒になりあなたを苦しめている 憤りさえ感じます そんなに身を削り毒親に尽くしたいのならば 独身になってからお好きにどうぞしか言えません 彼は結婚する資格などなかったのです これからお子さんにどんどんお金もかかります お二人が変わらず働ける保証などもありません 例え毎月5万の仕送りだって正直厳しいのではないですか? 自分の親は今まで将来の事を考え貯蓄していたわけでもなく 身の丈に合わない暮らしをしていたわけです そのしわ寄せを何故子どもである夫だけでなく その妻や孫が払わないといけないのでしょうか 主さんの御両親がいらっしゃらなくても関係ないです あなたの給料からも15万ひいた額で生活しなさい それはご自分のお小遣いとしてでもお子さんの貯蓄としても構いません 文句はないはずです 残金月10万でどう生活できるかちったぁ夫に考えさせなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧