本文へ

義家族とのお歳暮のやりとり

レス15
(トピ主 1
🤔
なんだかなー
ひと
40代、主婦です。 長年モヤモヤしていることがあるため、皆さんの意見を聞かせてください。 両家共に父母は70代。 義父は会社役員で、私の両親は年金暮らしです。 両親間で、夏、冬とお中元・お歳暮のやり取りがあります。 決まって、うちの両親から贈り物を百貨店などから送付→義両親から贈り返されるパターン。 義両親からは、いつも私達夫婦に品物を渡しておいてと預けられます。 義父は役員をしているので、お歳暮類が沢山家に届きます。 その中から、のしを変えて、私の実家に渡しています。 お歳暮が沢山くる家の人は、こんなことは当たり前なのでしょうか? 今年は菜種油でした。 送付料も節約する上に、要らないものを渡されているようで、毎回モヤモヤします。

ランキング

レス

トピ主さん夫婦が間に立って廃止

🙂
栗ご飯
義両親は失礼だと思います。 トピ主さんのご実家を下に見てるのかもしれないですね。 ただ外商が来るようなおうちなら山のようなお歳暮があると、外商担当者が来て引き取っていくという話を聞いたことがあるので(結構昔の話ですが)、義両親にとっては余分なお歳暮を使いまわすことのハードルが低いのかもしれません。 またこのお歳暮のやり取りがご両親発信である所も、「嫁の実家から送ってくるべき」という考えなのかもしれないし、別に義両親としてはお歳暮のやり取りをしたくないのに送ってくるから応じてるという事なのかもしれません。 いずれにしてもご両親は別にやりたいからお歳暮を贈ってるのではなく、愛する娘が舅・姑に悪く思われないように、トピ主さんのためにやってる事です。 勝手な判断で止めて娘がいじめられたらどうしようと思うから止められないのではないでしょうか。 こういう両家のやり取りこそトピ主さん夫婦が間に立って調整すべき事です。 「もうお互い様になるだけなので、やり取りを止めてはどうか」とトピ主さん夫婦がそれぞれの親に提案してはどうですかね。 うちの両親と義両親も最初の数年は中元歳暮をやり取りしてましたけど、三世帯で相談して全廃しました。 両方の親は子供同士が結婚しなければ縁が無かった人たちです。 両家を結び付けた者として、間に立って調整するのは子供夫婦の役割だと思いますよ。 あと余談ですが、菜種油は何かダメなのでしょうか?

それって・・・

🙂
ぽん酢
ずいぶん昔の記憶があります。自分の所へ来たものを、他人に回すと言ってた人。 誰だったか思い出せませんが「ふーん、そんな事するんだー」と思ったのは憶えています。 それをやってるって娘のあなたに知られても、構わないところがすごいと思いました。 単にデリカシーがない人なのか、本当はお中元お歳暮のやり取りをしたくないのか? 私なら、迷惑なのかなと思って、親にもうしなくていいよって言います。 こういうのはずっと続けていくのが前提とはいえ、もう年も年ですし・・・みたいな言い訳しても 良いような。

当たり前ですね…

🙂
アジュンマゆうこ
>その中から、のしを変えて >送付料も節約 >要らないものを渡されて 主「菜種油は不満です」 義父「我が家には貴重な油です。返して下さい。商品券にしましょうか?」 義父の立場になってみました。

仕舞いを提案

🙂
青汁
私は去年の年始に子供夫婦に 「今まで母の日に贈り物をありがとう。今年からは無しでいいよ。 ご実家との中元歳暮も無しにしましょう。…と伝えておいてね」とお仕舞いにしました。 冠婚葬祭のお付き合いは今まで通りにしますが 物の溢れている今の時代に物品の贈り合いはお仕舞いでいいじゃないでしょうか。 トピ主さんの義実家も沢山届いていてお困りなのではないかしら。

本年にて失礼させて頂きます

🙂
bbrs
じゃあ、トピ主さん実家もトピ主さんに預けて義実家に持って行って貰うようにして、送料を節約したらいいんじゃないでしょうか? というか、年金暮らしの実家で付け届けが厳しい状況ならば、見栄を張らず、別に辞めたっていいことだと思いますけど、ダメなの? だって実家が贈っているから、義実家は返礼して来ているように読めますけど、どうなんでしょうか? (例えばですが)「続けて来た仕事を〇月を以って退職致しましました。本年にて失礼させて頂きます」などと挨拶状を添えてお贈りしたら、もう辞められるのでは? それでも実家の意向としてどうしても贈りたいと希望しているのなら、実家に代ってトピ主さんが自分の小遣いの範囲で、両親の名前で贈るようにしたっていいと思いますよ。 トピ内容の限りでは、トピ主家側の問題のように思えますが。 贈り物の使いまわしですが、それは結構あるあるだと思います。 珍しい話では無いと断言します。 生鮮品ならいざ知らず、調味料や油、飲料のセットなど消費期限の長い物は、格好の使いまわし品になると思います。 下に見ているとか馬鹿にしているとか、全く以ってそういう問題ではありません。 世にこれだけ虚礼廃止の流れがあっても、やっぱり気持ちってものはある。 無下に断れないが消費し切れない品物は溜まる。困っている可能性すらあるのかも・・。 >要らないもの と言われると、それはちょっと違うんじゃないかな。 今のトピ主さんの精神状態だと、デパートで贈ったとしても、両親よりも価格が・品物が良かった悪かった、品物の内容、いろんな感情が出て来るんだろうなと思いますよ。 たかが付け届けなのに。 だけどトピ主実家で気分を害しているのなら、挨拶状で終わらせたらすっきりすると思いますけどね。 トピ主さんの精神衛生上もそうするのが賢明だと思います。

贈り物。

🙂
nene
あなたが選んだ贈り物を添えて一緒にお渡ししたらどうでしょうか。 ご両親に申し訳なく感じるあなたの気持ちが治まるのではありませんか。 私は同居ですが、実家への贈り物は私に任されています。 実家の好みの品物を選び、よそからの頂き物をおすそ分けすることもありますよ。

止めたら良いじゃない?

🙂
べるる
お中元もお歳暮も、義実家は必要ないんじゃないかな? むしろ、物が余って困っているのでは? >お歳暮が沢山くる家 友人のご主人が社長さんで、お中元お歳暮がたくさん来て困っているからと、 気の置けない友人たち(私もその一人)に、お願いだから貰ってと言われ有難く恩恵を享受しています。 >今年は菜種油でした。 >送付料も節約する上に、要らないものを渡されているようで、毎回モヤモヤします。 不用品というより、トピ主さん実家でも使うであろう物だからではないでしょうか? 好みの別れる食品や日用品ではなく、菜種油ならどこの家でも使うし 万が一実家で使わなくてもトピ主家でも使えるからではないでしょうか? 何故、トピ主さんご両親は物を贈るのでしょうか? 止める方向で、アドバイスしたら良いのではないですかね~

中元歳暮全盛期の時代にはままあることだったのだと想像します。

🎶
szk
>お歳暮が沢山くる家の人は、こんなことは当たり前なのでしょうか? 私はしたことがありません。 おすそ分けはしますが。 他家のことはわかりませんが、以前、(サザエさんだったかなあ)もらったお中元を熨斗変えて流用したら、贈り主に渡してしまってアワワワワッというマンガを見た記憶があります。 中元歳暮全盛期の時代にはままあることだったのだと想像します。 いずれにしても、 >その中から、のしを変えて、私の実家に渡しています。 という事実を義理の娘にバレないようにしてもらってはいかがでしょうか。

セコい義両親ですね。

🙂
既婚
もらった物の熨斗を付け替えて主の両親に渡しておいてって頼まれるとか、何の気持ちもこもらないやり取りだよね。 家はもう数年前に親同士のお中元お歳暮はやめました。 確か、そろそろお中元お歳暮はやめますね、みたいな事を私から義両親に伝えた気がします。 最初からやらない方が楽ですよね。 いや、気持ちとして、子供の伴侶の親に美味しい何かを食べてほしいとか、是非やり取りして感謝を表したいという事ならやればいい。 でも、親と義両親同士でそこまで思ってやってる人なんてほとんどいないよね。 まあだけど家も、結婚して何十年も親と義両親はお中元お歳暮のやり取りしてたし、私達も仲人には何年間もお中元お歳暮贈ってましたが。 仲人は、向こうからもういいですみたいに言われてやめたんだったか?もう仲人は亡くなってるので、亡くなってやめたのかどっちか忘れるほど昔にやめました。 主の義両親は、貰い物を横流しみたいな事してるし、さっさとやめちゃっていいと思う。 家は私が何となく伝えたけど、やめるのって、贈らなくなれば、やめたんだって相手に伝わるから、言いづらいなら、何も言わず、もう今年から贈らない、でいいんじゃない?

あるあるですよ

🙂
ね。
70代だとお歳暮のやり取りなしはできないご年齢ですよね。会社役員だとお歳暮も多いでしょうね。 送られたものを送るっていうのはよくあると思います。中にお手紙などが入っていて、別の人から送られたものを送ったのがバレて恥をかくっていう話もよくあるみたいです。

おそらく、経験してみないとわからない感覚

🙂
はなこ
義両親のお宅は、長年、本当にたくさんの頂き物が届いてきたんだと思います。 たまの貰い物ならよいのですけど、自分でコントロール出来ないモノの多さというのは、経験してみないとわからないストレスなんです。 ですが、回し物はやはり失礼ですよね。だって義両親も相手を見て回してるんですし。 そしてこれは義両親からのメッセージです。 「もう勘弁してくれ」と。 菜種油は「使うだろうから邪魔にはならないだろう」と思って選んでも、たくさん押し付けられる側からするとうんざりするものです。 ですが、やはり普通に使うモノなので回しモノとして使われるのでしょう。 長年、トピ親から送って、お返しとして義両親から送られること自体に目を向けるべきです。 トピ親が送らなければ義両親がお返しすることもないという事実。 本来?なら、お互いに送り合うところを、義両親としては100%受け身でいる、これが義両親の本心です。 トピ親がどうしても贈り物をしたいというのなら、親の旅行先のお土産をトピさん経由で渡すとかに留めるのはどうですか?

廃止を提案

🙂
ユー
うちの両親が、高齢のためお中元お歳暮選びが負担になってきたので、もう止めたいと言っておりますので、来年からお互い止めましょうと、言ってみたらどうですか? うちは、義両親もホッとした感じで賛同してくれました。簡素化しても誰も困りませんよ。今後はどこかへ行った時のお土産をちょこっと手渡すくらいで。

トピ主です

🤔
なんだかなー トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 両家の贈り物ですが、義父の希望で続けていました。 身近な人に確認した所、贈り物の横流しはないでしょ!という人と、あるよねー。という人に分かれたので、小町の皆さんに聞いてみました。 アドバイスにありましたように、夫婦が間に入って、贈り物のやり取りを終了するように話してみたいと思います。 ありがとうございます! ちなみに、菜種油ですが、義実家の贈り物ではしょっちゅう頂く品物のため、いつも誰かにあげている印象が有ります。 そのため、「要らないもの」と感じた次第です。

サザエさん

🙂
どっち
サザエさんにそんな話なかったでしたっけ? 漫画なら笑い話でも、実生活なら目くじら立てるものなんですね モヤモヤしてるのはトピ主さんで、ご両親じゃないですよね そんなにモヤモヤするなら、もう送らないようにご両親に話してみては? 先に送るのがご両親なら、ご両親が送らなきゃお返しもないですよ

欲しいものをリクエストする

🙂
やめる
どうでもいい気がする… そんなに欲しいもの要らないものがあるなら、沢山届くので何がいい?と聞く。 届いた物をリストアップして教えてあげたら? 尊重されていない気がして嫌なのだろうけど、格差ある家同士ならそんなもんじゃない? 私なら、あまり物から渡している事を知った時点で、相手側に絶対に贈りませんし、年賀挨拶もやり取りしませんよ。 贈れば自分達を下げる行為になりますから。 尊厳ない事をされた時点で、スタイル変えない意思表示しないご両親が変だと思います。 そもそもお歳暮は面倒ですし。 生活かかっている仕事の取引先ではないから、親戚とのやり取りは本当に面倒。 たぶん、もう贈ってこないで欲しいと思っていますよ義理家は。 両家に、大変なので止めましょうと言えばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧