本文へ

年末年始6日間泊まりに来る彼氏の家族

レス83
(トピ主 1
😢
おだ
恋愛
付き合って4年になる10歳年上の彼氏がいます。現在都内の2LDKですが広いとは言えないマンションで同棲しています。
彼の家族はとても仲が良く、ここ2年ほど年末に私達のマンションに泊まりに来ています。ご家族はとてもいい人達で、私にもよくして下さるので、遊びに来てくれるのは嬉しいのですが、彼の父はリビングのソファで寝て、母妹さんは簡易ベッドを2人で使う状況のため、ホテルに泊まって欲しいと思いながらも彼が家賃を負担してくれているので何も言えません。今年は休みに入る当日に来られるというので、掃除もしたいしせめて1日くれないかと言いましたが彼に聞き入れてもらえず、仕事から帰宅し夜2時頃まで掃除しました。そして6日間泊まっていかれ、私もこんなことは言いたくないのですが、長い…疲れた…と感じてしまいました。
しかも今年は彼の同級生まで来て(その方は3日間いました)リビングに布団を敷きました。母妹さんは掃除も洗濯も料理も率先してやるからやらせたらいい。お前は座ってればいいと彼に言われたのですが、そんな訳にいかないし寧ろ気を使いますし、掃除道具や調味料等を探すのに引き出しを全部開けられるので正直良い気持ちはしません。
簡易ベッドを置くと私のタンスが開けられないので、年末年始を3着くらいで過ごし、反対にご家族は部屋の広さを知ってる上で特大サイズの段ボールを3つ事前に送ってこられたのに驚きました。
極めつけは酔って呂律の回っていない彼の父に文句を言われ(私にだけじゃなかったので私が何かした訳ではないと思います)最終日ご家族を東京駅で見送った直後、疲れたと言ってしまいました。それが彼は気に食わなかったようで、もう少し後にしてほしかったと言われました。彼の気持ちは分からなくないですが、私も色々我慢していてそれくらい聞いてほしかったです。正直結婚を迷います。愚痴を読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

家族が来ている間不在にしたら?

041
mari
トピ主が実家に帰るなりしたら良いのでは? 結婚したら彼も彼の家族ももっと遠慮がなくなるでしょうね。 と言うか30過ぎて同棲なんかしてるといい結果にならないと思いますが。

彼氏の家ですよね?

🙂
仕方ないよ
彼の家にあなたが転がり込んでいる状況ですよね。 なら、文句は言えないかな… 家賃半分出してこそ、何か言えると思う。 あなたもその期間、実家に帰ったらいいのに。

041
梅ジュース
トピ主さんがホテル泊すればいいんじゃないですか? または実家に帰る。

家賃の負担は彼だけ?

041
11%
あなたが家賃を全く支払ってないなら、今回のことは仕方ないと思う。 あなたが少しでも払っているなら、ちゃんと主張すべきだった。 でも、もう彼はあなたとの住まいに家族や友人を呼べると思っているので、結婚してもこれは続きます。 それでもいいなら結婚すればいい。 どうして同棲している物件の家賃を折半しないんだろう。 折半していたら、あなたにも口を出す権利があったのに。

レスします

🙂
みずたま
無理無理。ぜーったい無理(笑) そんな非常識な人たちと親戚になるなんて無理!(笑) 6日間?ダンボール?!むり~(笑) ありえない。結婚なんてしたくないし。結婚なんてしたら、もてなさないといけないし、子供ができたら?? 想像しただけでも怖い。 結婚は常識のある人としたいよね。 6日間泊らせたらさ(普通しないけど)「ごめんね、疲れてよね」って、まずは労ってくれる彼氏じゃないと、上手くいかないよ。絶対。 てか、そんな状況に持っていかないけどね、普通は。せめて2泊3日だよね。で、人数×1万+αのお金は渡すよね、普通は。 そんな非常識な人たちとは親戚になりたくないでーす

うーん

🙂
きつね
でもそこは彼の家で、トピ主さんも言うたら居候ですよね それだけ負担が違うと、まあ今回のようなことも、間々あると思いますよ 例えば同じ同棲するのでも、トピ主さんが一人暮らしの相場程度の家賃を出して、もう少し広い部屋に住むとかさ やり方はあったと思います 結婚してからも専業主婦か? あるいは生活費のほとんどを彼が負担するなら、まあ同じような生活になると思います 自分が借りている部屋に友達や家族を招待する のべつ幕なしならともかく、お正月だけですしね 結婚迷うならやめときましょ そもそも同棲2年で、まだ未婚でしょ 結婚できるんですか?

結婚なんてゾッとする

🙂
ぶろっくま
でも主さん居候だから、文句は言えませんよね。 同棲というなら家賃や生活費はちゃんと負担してるのだと思いたいですが、そうでないなら口出しする権利がない。彼もそう思ってるからあなたの意見など聞き入れないのでしょう。 ところでそんな人と結婚なんてゾッとしますね。節約なのかなんなのか知りませんがすごい迷惑だし疲れて当たり前です。結婚なんてしたら毎年恒例行事になるでしょうね。価値観が違いすぎるから、さっさと別れたほうがよいかと。

毎年なら・・

🙂
シュー
その時期に主さんも実家に帰省したらどうですか? 若しくは友達と旅行に行ったり。 彼の同級生って40代でしょう? 家族の中で3日間も? 普通はビジホでも取りますよ。と言うか家族が集合する時に参加しませんけどね。 彼の家族全員が貧しいのでしょうか? 良い歳した大人が雑魚寝で6日間なんて・・。 主さんもそこに居るのが当たり前になってますが、家族でもないのでね。 彼が座ってたらいい!と言うのなら、そこに居なくても良いと思いますけどね。

うえ~

🙂
はる
同棲してる部屋に家族で泊まるって、やっても一泊かな。年末年始丸ごといるなんて迷惑でしかないですね。 トピ主さんには帰る実家はないんでしょうか?何が楽しくて結婚前からそんなにお世話しちゃってるんでしょうか? うちも同棲中に、旦那がいろんな人泊めてましたけど、私はもう本当に一切ノータッチ。何にもしませんでしたよ。掃除だって布団だって本人がやってました。食事は外食。友達でも義家族でも。 ちなみに結婚後にこちらから招いた時には、私もいろいろやりましたけどね。 今からそれじゃ先が思いやられますね。やらなくていいって言われたらやらなきゃいいんですよ。やらなくていいって言ってるのにやったら、自分で好きでやってるって解釈するんですよ、こういう人は。だからやらない。丁重にお願いされて初めてやってあげましょう。 まず、断る。それでも呼んで何もしなくていいと言われたら、本当に何もしないことです。

結婚は無理

🙂
おばば
そのご家族と一生付き合うなんて無理。 家族も礼儀知らずだし、彼も気遣いを感じられません。 交際、同棲は良いと思いますが、結婚は絶対にしない方がいいです。 どうしても結婚したいなら、彼のご家族と距離を取るしかないですね。 またこうして連泊するようであれば、主さんがホテルに泊まって気楽に過ごした方がいいですよ。 疲れて愚痴を言ったら責められるなんて。 6連泊が異常なんです。 主さんは頑張りました!!! 感謝するべきです!!!

実家に逃げる

🙂
ガンバ
実家かホテルに逃げたらどうですか? 結婚もしてないのに、何でトピさんまで、そこの場に居なきゃいけないの? 彼の言う通り、何にもしなくていいと思うけど。 何でそんな訳にはいかないの? 別にいいでしょ。 私なら、自分も実家に帰るけどな。 結婚は考え直した方がいいかもね。 お相手が、実家から自立してない場合は、大変だから。

別れる

🙂
つめやすり
トピ主さんが居候である以上は、彼が家族を泊めることに対しては文句は言えません。 私だったら、その間は実家に帰るなど不在にします。もともとは彼の借りた家なのであれば、それしか対処方法はないです。 狭い家に年末年始泊まりに来る彼の家族が常識的にはビックリですが、そのような相手を選んでしまったのです。 彼の家族をどうにかするよりも、そのような状況を回避したいのであれば、別れるか対等に家賃を払うしかありません。 まあ、そのような人と親戚になるのはゴメンですね。個人的には絶対にありえません。余程地方の出身ですか。 結婚してからも同じ状況になるのが目に見えています。

まぁそれだけいられちゃ疲れるわな

🙂
カーリー中谷
何もしなくていいと言われたら もうどっしりとして 動かない そんなわかにいかないんじゃなくて そうするんだよ もてなせと言われてるわけじゃないから 彼の言う通り なにもせずにいればいいんじゃないの もしくはあなたもそのとき実家に帰るとか >疲れたと言ってしまいました。それが彼は気に食わなかったようで、もう少し後にしてほしかったと言われました。 これはよくなかったね 誰と結婚したところで こういう付き合いは大なり小なりあるから それくらい聞いてほしかったって 自分の親族の悪口を聞かされるのって けっこうツラいよ あなただって自分の親の悪口言われたら イラっとするでしょ

家賃以外の負担は?

🙂
生活費は家賃含めて折半なら文句を言うのもわかりますが、家賃以外にも彼の負担が大きいなら、彼は自分の家だと思っているのでは?トピ主さんの方がおじゃましている感覚なら仕方ないかと。その間は自分の実家に帰ったら?

彼の家だから

🙂
Snow
家賃しか言及されていませんが、 同棲生活において、トピ主さんはどういうお金を負担しているのですか? 同棲するのなら、折半が基本だと思います。 収入に応じて負担の割合を考慮してもらうことくらいは良しとしても、 全額彼が負担しているとなれば、同棲していようとも、 そこは彼の家ですから、彼の自由だと思います。 色々我慢しているというのなら、家賃を含めた生活費は折半するしかないし、 それも嫌なら、早めに同棲も解消する事です。

あなたが出れば?

🙂
ハテナ
その時期にトピ主がいない事でかなりの部分が解決すると思いますが。 邪魔なのはトピ主の方じゃない? と、少なくとも相手側は思っていそう。 付き合って4年でまだ同棲。 結婚を迷っているのはあちらも同じ気がします。

今はしょうがない

🙂
でんでん
私なら、その期間、自分はどこかに行っていますが。 実家とか旅行とか。 少なくとも掃除片付けなんて夜中までしないかなー 今はそれでいいけど、 結婚してもこの状態って続くと思うので、 結婚自体は考え直します。

正直結婚を迷います?

🙂
道草
あなたが選べる立場なのかな? 家賃を負担してもらってるただの居候ではないですか。 文句ばかり言って、何の対処もしていない タンスが開けられなくなるなら、あらかじめ服は出しておけばよい。 年末に私達のマンションに泊まりに来るとありますが、あなたの彼氏のマンションでしょ。 文句言える立場でないです。 掃除なんてしなくていいから、トランクに自分の着替えと洗面道具などを詰めて、 彼の家族が帰るまで、一時的にどこかに避難すればよかったのではと思います 正直結婚を迷います?って結婚なんてしなくていいと思うの。 誰もあなたにプロポーズしてないし、 傍目から見て、このまま同棲してても結婚できるとは思わないけどな。 早めに自立したほうがいいと思う。

何の義理がある?

🙂
暇蝦
婚約者では無いのですよね、あくまでも同棲しているカレカノの関係ですよね。彼に対しては家賃その他の負担をしてもらっている負い目があるかも知れませんが、それは彼の家族や友人が泊まりに来た時にお世話をする程のものでしょうか?普段の生活の中で何らかの形で返しているのなら、何の義理も有りませんよね。 既出ですが、その期間トピ主さんも何処かに行けばよいのです。帰省も旅行もよし、行く当てが無いなら近くのマンスリーでも良いと思います、そこから必要な荷物を持っていなくなれば良いと思います、勿論貴重品は携行しましょう。 年齢の事も有りますが、彼とはこの先が見えないと思います。トピ主さんが結婚(法律婚)を考えるなら、彼以外の人を探したほうが良いのではと思います、既に価値観が合わないのは明白ですよね。

同棲ていうか居候

🙂
電源ON
同棲で家賃も払ってないんじゃ、間借りの居候彼女でしょ。そこは彼の家なんだから、妻みたいな振りしないで、どっか出かければいいじゃん? トピ主の借りてるマンションに彼がタダで住んでるなら彼だって呼べませんよね。 結婚したら彼はどうなるでしょう。俺がローン組んで買ったマンションだし、みたいな主張が続くんじゃないでしょうか。彼が家族が大好きというのは変えられないんですから。 結婚の入口である同棲で、金を払った方が偉いという構図をトピ主が自ら作ってしまったんですよ。この論法を変えるのは相当難しいと思いますよ。

彼が無理

🙂
あ。
私なら彼の家族ではなく、彼が無理。彼の家族は、彼が断ってるのに無理矢理突撃してくるんじゃなくて、彼が呼んでるんでしょ?友達も。結婚迷ってるの?結婚してもずーっと同じだと思うけど…彼も家族・友人宅に1週間くらい泊まりにいくんですかね。もし結婚したとしたら、全く同じ事を彼の家族・親戚にやってみたらいいんじゃない? 絶対その彼と結婚したい!その家族関係も含めて受け入れるわ、と思えないなら私ならやめます

彼の家では?

🙂
和泉のおかん
家賃払っているのは彼。 なら彼の家じゃん。 あなたは、妻じゃない。 婚約者でもない。 なら居なくていい。 なぜ他人の親兄弟を無理してもてなすのか不思議。 そんなにしてまで気に入られたいのか、結婚したいのか彼にしがみつきたいのか。 ただの同棲だし、居候の身ならあなたがホテルへ逃げる。 そんな調子では結婚後も転居しても彼の家族は長居します。 新居構えたら越してきて同居とかならない? 彼も変だけど、彼の親達もすごい厚かましいよね。 ずーっと続くよ。 一回あなたの親を泊まらせてみたら彼の態度がわかるよ。 露骨に嫌な顔するよ。

居候の身でわがまま言わない

🐶
イヌ山
ちゃんとした同棲でもない、ただの居候なら文句言えないよ。 トピ主も年末年始自由に遊びに行けばいいのに。 なんで他人の面倒みて過ごすの?

そろそろお別れでも

🙂
蘭子
あなたが他所へ泊まればよかったと思います。 私も結婚当初、年末年始に義母が泊まりに来ました。 当時の我が家はもともと義母の実家で、諸事情で私たちが住まなくてはならなかったので、勿論お迎えしました。 ところが独身の義妹(私と同い年)までもが一緒に来て、一週間泊まったのです。 食事は義母と私と二人で作りましたが、義妹は片付けもせず。 形ばかりとはいえ大掃除や正月飾りなども、義母と私。 義妹は、寝っ転がって漫画読んでました。 いい人なんですけどね、ちょっと限界だったかな。 「夫婦で初めてのお正月、幸せですね」という友人からの年賀状に、一人泣いてしまいました。 やがて娘が生まれましたので、それを理由に私は実家へ避難。 お節料理だけは実家で作り、お重に詰めて届けました。 何年かやるうちに、夫は私の実家へ来てしまうようになり、この年末年始行事は無くなりました。 あなた方には、そうしたきっかけなどなさそうですから、今後も彼が変わるきっかけもないでしょう。 そろそろお別れでもいいのではないかと感じます。

絶対結婚しない方がいい

🙂
ミートパイ
居候とはいえ、家事や生活費等でトピ主さんが貢献してるならそこはトピ主さんの家でもあります。 何でもかんでも彼氏さんの勝手にしていいわけではありません。 これを言い出したら専業主婦に人権無くなりますからね。 単に付き合ってるだけの話ならその間トピ主さんが実家に帰るなどすればいいですが、結婚を考えているのなら、今後もこの距離感は確実に続くと思ってください。 そして彼は「うちの親をもてなして気疲れしただろうな。一生懸命頑張ってくれたんだな」とか「うちの家族と彼女は義理の関係であって、実の家族じゃない」という発想が無い人だという事もはっきりしています。 これ、めっちゃしんどいから。 ここを分かってない人は妻と親の間に立って上手く仲裁したり立ち回る事が出来ません。 また親側も、同居人に何ら気を遣ってないでしょ? 結婚したらトピ主さんが知らぬ間に合い鍵作られて、勝手に出入りしてくることになるでしょう。 「気にせずあなたはお仕事行ったり遊びに行ってくれていいのよ」とかいって、寝室まで掃除されて、旦那に文句言っても「でも掃除してくれたんだからおだも楽できたでしょ。ありがたいじゃん」とか言われるのよ。 プライバシーを尊重すべき相手と思われてないから。 「アットホームな職場」が往々にして危険なように、「仲良しビッグファミリー」は入り込めたら頼れるし楽しいけど、受け入れられないなら結婚は絶対やめた方がいいです。 そして彼はトピ主さんが義家族と揉めた時に、まず味方になってくれないでしょう。 「俺の家族のこと嫌いなの?」って不機嫌になるだけです。 まして無断で友達も連れてきてますよね。 「年末年始に同棲中の恋人や家族が来てる家に平気で3泊する友人」がいる男性もめちゃくちゃ危険ですよ。

あなたがホテルに泊まれば良い

🙂
さら
同棲とは言えども、家賃を支払ってるのは彼氏。 ならばそれは居候と言うのです。 家賃の負担ないんだから、 それくらい快く迎え入れたら? としか思いませんね。 >正直結婚を迷います。 彼も同様でしょ。 家賃負担してるのにそれくらいでぶーすか。 付き合って四年でこれなら、 彼だって結婚迷うよね。

ありがとうございます。

🙂
おだ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 お時間をさいて真摯にご回答くださった方々に感謝いたします。 補足させてください。 先日のクリスマスに彼にプロポーズ(やんわり)をされ、返事ができていない中、今回の件があり悩んでいる次第です。 家賃を払っていないのなら言う権利は無いというのは最もなご意見だと思います。 同棲スタート時、彼の家に越すことになったため、家賃を聞いて払う意を示しましたがいらないと何度も断られたため、その他の所で補填しているつもりではいるのですが、対等な立場ではないことからなる問題を予想できていなかった私の問題です。 彼は私の実家でも寛げるタイプのため、長期間相手の家族といると疲れるという感覚が無く、そもそも私達の価値観は大きく違うんだなと感じています。 実家に帰れば良かったと私も思います。 何日泊まるのか聞いてもあやふやで、こんなに長くいると思っていなかったため、彼と2人で過ごす時間もほしいという思いがあり、結局この日数になったという感じです。 ご家族はとてもいい人達ではあるので、しんどいという感覚は、私の心が狭いのかと自己嫌悪にもなりました。 私にも問題がありますが、その点はみなさん同じご意見で安心しました。ありがとうございます。

別れよう

🙂
へー
結婚してなくて、それだけ実家に振り回されるなら、結婚したら逃げ場がなくなる。 家を建てる時、夫名義の家にでもしてしまったら、やりたい放題でしょう。 下手したら住むよ。 お付き合いは楽しんでも、結婚はやめた方がいいね。家族は切り離せないから。 6日間は長いし、遠慮なく来るのもどうだろうね。 そのうち、トピさんが爆発するよ?

てかあなたが居候じゃん

🙂
久我重明
あなたが実家に帰るなり、旅行行けば良かったのにね。

逆に考えると

🙂
Snow
彼と家族との距離感は、このまま交際しても、結婚しても、 変わらないでしょうから、トピ主さんがそれをどう考えるかじゃないですか。 ただ「彼と2人で過ごす時間もほしいという思い」があるのなら、 きちんと口に出した方がいいですよ。 思っているだけでは伝わりませんし、その思いを受けて、 どう対応してくれるかが、彼の考え方を図るポイントになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧