本文へ

和栗ペーストのお土産物を探しています

レス24
(トピ主 4
041
まめ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 遠方に住む義祖母が栗が大好きなのですが、歯が弱くなり、栗そのものがもう食べられません。小さい粒状もダメです。 以前はよく栗かのこをお土産に持って行ったのですが、ペースト部分しか食べられなくなってしまったので、そのペーストだけのお菓子を探しています。 ただ、脳梗塞で片手が不自由のため、できれば瓶詰ではなく、一度で全部食べきれるサイズのものが理想です(施設に入っているので冷凍庫はありません)。 自分でもいろいろ探してみたのですが、瓶詰の栗ジャムか、輸入物のマロンチューブしか見つけられませんでした。和栗のペーストで、常温で日持ちのする、オンラインショップで買えるお菓子をご存知の方、いらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

栗きんとん 美味しいです。

🙂
おやおや
栗きんとんはいかがですか? 一口サイズの個包装のもあるし、ペースト状で500グラムとか1キロのパックもありますよ。

栗きんとん。

🙂
nene
木曽菓子司「澤田屋」の栗きんとんはいかがですか。 栗の風味が良くておいしいですよ。 小さく包んであり、賞味期限は7日です。 和栗かどうかは分かりませんでした。 こちらのお菓子はどれもとてもおいしいので家族の好物です。

桜井甘精堂

🐤
栗好き
桜井甘精堂の「ひとくち栗ようかん」はどうでしょうか? ようかんなので少し弾力がありますが、栗100%(小豆は入っていません)で大変おいしいです。 つぶつぶもありません。 ひとくちサイズで、常温のまま賞味期限1年です。 私の母も施設に入っているので時々差入れしています。 片手だけで開けるのは少し難しいかもしれませんが、缶詰ほど力は要りません。 もちろんネット販売しているので、よかったら検索してみてください。

製菓材料で探す

🙂
ぎゅうぎゅう詰め
お菓子ならば、【ぎゅ】が好きです。 ぎゅは和栗と砂糖のみで作ったペーストを固めたようなお菓子で、サイズは消しゴム3個分ぐらいかな、マッチ箱よりは少し大きいかな、ぐらいです。 粒感は全くないないけど、ペーストを固めてあるので栗かのこのペーストのようなトロトロの柔らかさではありません。 そしてしっかり栗の味ですが、栗かのこが好きなら甘さが圧倒的に足りません。 甘さを求めるなら栗だけ(和栗100%)の栗きんとんもありますが、こちらは量が多めです。 茨城県笠間の栗屋さんのお菓子で、【笠間 ぎゅ】で検索したらすぐ出てくると思います 通販は冷凍のみですが。 現地に冷凍庫はなくとも、お菓子自体はトピ主さんが持っていくということですよね? 事前に取り寄せし冷凍庫に入れて置き、行くときに常温で持っていけばおばあさまに会う時間ぐらいに解凍されているのではないかと思います。 気になるなら保冷バッグに入れて持っていけばいいし。 トピ主さんが持っていかれるなら、食べる量のきんとんとか栗かのこのペースト部分だけを器に入れていくとのはダメですか? それならばお菓子でなくとも製菓材料で和栗ペーストを買って器に小分けにして持っていかれてもいいのかな。 和栗ペーストは製菓材料で探せばありますよ。 栗ペーストと言っても和栗100%ではなく砂糖入りのものが殆どだと思うので、小分けで持っていけるならお菓子でなくてもいいのかも。 かわいい器などに入れて持っていけばよいかと。

日持ちは解らん

🙂
ICHICO
>和栗のペーストで、常温で日持ちのする、オンラインショップで買える 和栗ペーストで評価のある「やまつ」で もなかと栗ペーストをセットにした「おつきさん」というのがあります も中くらいなら、歯が弱くなった方でお召し上がれるのではないかしら ペースオは冷凍で届くと思います 解凍してからの日持ち・・・・ごめんなさい 問い合わせていただけますか?

福田屋・熊本和栗庵

🐤
栗好き
連投すみません。 福田屋・熊本和栗庵のお菓子も美味しいですよ。 「なめらか おとなの和栗プリン」が柔らかそうです。 (ごめんなさい、これは個人的には食べたことがありません) 常温で賞味期限180日だそうです。

栗きんとん

🙂
はなこ
栗きんとんはダメですか? まるごとの栗ではなくて、栗をこして砂糖と混ぜて茶巾絞りにした形態の栗きんとんです。 ペーストよりも水分が少ないので、喉に詰まりやすいといえば詰まりやすいのですけど。

松月堂の栗きんとん

🙂
関西人
いわゆる おせち料理の栗きんとんではありません。 ネットでお取り寄せできます。 岐阜だったと思います。 茶巾しぼり形で見た目もかわいいですよ。 ホロホロしてます。 瓶詰めの栗あんもありますよ。 岐阜の栗きんとんは いろんなお店の物を お取り寄せできます。 他のお店もネットで見つかりますよ。 冷凍で届きます。 季節商品なのでお急ぎください。

お土産物ではありませんが…

🙂
しっぽ
製菓材料を扱っている「富澤商店」というお店をご存じですか。 粉ひとつ、お砂糖ひとつとっても、色々な産地の色々なタイプの物を幅広く揃えているお店ですが、そこに袋詰めのものですが栗きんとん用の「きんとんあん」が売られています。 まさに、栗きんとんの餡だけを袋詰めにしたものです。 おせちの栗きんとん用に、栗の甘露煮とその餡を混ぜ合わせたら完成する優れものです。 施設に冷蔵庫があるなら、袋詰めで買った物を小さな容器に小分けにしてお持ちになられたらいかがですか。 もうひとつは、ペーストタイプではない栗のお菓子で、栗かのこと言えば長野の小布施堂が有名ですが、そちらで販売されている「水栗羊羹」。 以前、お土産でいただいたことがあるのですか、栗の上品でほのかな甘さが活かされていて、のど越しもよく、とてもおいしかったです。 缶入りなので、常温での日持ちもします。 他には、京都の甘栗で有名なお店「林万昌堂」のくりあん。 普通の黄色いくりあんと、甘栗あんがあったように思います。 食べたことがないので申し訳ないのですが、甘栗がとてもおいしいので、餡も間違いないと思います。 いずれもオンラインショップがあると思うので、確認してみてください。 おばあ様に喜んでいただける物が見つかるといいですね。

桜井甘精堂にありますよ

🙂
みいこ
長野県の桜井甘精堂に栗ペースト、瓶詰ありますよ! オンラインショップでも購入可能です。 長野の小布施の栗を使用した、おいしいお菓子の銘菓です。 栗ペーストだけでなく、栗もなか、栗ようかん、栗あん巣ごもりなど 粒でない栗のお菓子もあります! 甘さ控えめでどれもとても上品でおいしいです。 おばあ様、喜んでくれるといいですね♪

トピ主です

🙂
まめ トピ主
短い時間にたくさんのレスをいただき本当にありがとうございます。 説明不足な点が多かったため、お詫びして補足いたします。 義祖母には私が持参するのではなく、ネットで注文して送ります。 また、住んでいる施設に直接送るのではなく、近居の親戚の家宛に送り、後日従姉に持って行ってもらうことになります。そのため、数日~1週間程度の日持ちではなく、少なくとも1か月以上、理想は半年以上の日持ちのもの、と考えております(同様の理由で、冷凍は不可で、常温保存の商品のみとなります)。 栗ようかんや水ようかんは私も考えたのですが、夫がペーストの物のみを望んでいます。 (栗かのこを送り、食べられない栗は食べずに捨ててもらえばいいじゃないかとさえ言っています。それはあまりにもったいないのでトピを立てました。) また、義祖母はやや偏食の為、ほぼ栗とお砂糖のみでできているお菓子をと考えています。寝ている時間も多く、本人が食べたい時にさっと食べられるような物を探しております。 栗好きさま、福田屋・熊本和栗庵の商品の中にこれはいいなと思う物がありました。夫に相談してみます。ありがとうございます。 しっぽさま、林万昌堂のくりあんがとても理想的な商品です。ありがとうございます。オンラインショップでは日持ちがわからなかったので、お店に問い合わせてみようと思います。 色々と制約が多くて申し訳なく思っております。引き続き、情報をお持ちの方、是非お願いいたします。

知らないのかも

041
ミツキ
東海地方の「栗きんとん」は、 栗のペーストを茶巾でしぼったものです。 「すや」とか「川上屋」で検索してみてください。

栗好き

🙂
十三里より栗がいい
このトピ楽しいです! 既出ですが私も熊本の福田屋さんをオススメ。 「栗好き」が好きです。 ふかした栗を食べるイメージです。 栗ようかんや水ようかんはダメなんですね…。 栗ペースト、業務用だと色々ありますが量が多いですもんね。 >数日~1週間程度の日持ちではなく、少なくとも1か月以上、理想は半年以上の日持ちのもの ということでお望みのペーストではありませんが、日持ちを考えたら栗落雁はどうでしょうか? 口に含めば溶けますし。 小布施の硬い栗らくがんだと割るのが難しいかも…と調べたら 双松庵唯七さんというところに一口サイズの丸い栗落雁がありました。 こちらも栗きんとんがあります。 硬い栗らくがんをお湯で溶かすのは、邪道かしら…

栗好き

🙂
芋好き
熊本福田屋の栗好きは和栗ペーストそのまんまです。

栗きんとん(東海地方)

🙂
むすめ
東海地方(岐阜?)の「栗きんとん」が ほぼ和栗100%のペースト状お菓子なのですが 賞味期限が長くても3日くらいなんですよね。 ただ、お店から冷凍状態でご親戚宅に配送してもらい そのまま冷凍保存すれば1ヶ月大丈夫です。 従姉さんがお義祖母様を訪問する時に冷凍庫から出せば 到着する頃には解凍できているでしょうから そのままお義祖母様のお部屋で常温で3日くらいOKだと思います。 「岐阜」「栗きんとん」で検索すればたくさんのお店がありますよ。

東海地方

🙂
明日
私も「すや」「恵那川上屋」の栗きんとんに一票です。 上品な甘さで口に入れるとほろほろと解けます。 美味しですよ!

トピ主です

🙂
まめ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 十三里より栗がいいさま、トピを楽しいと言っていただいて嬉しいです。 「栗好き」、私もとてもいいと思っています。ただ落雁は今回は考えていないんです。申し訳ありません。 同じ物を6~8個ほど贈ろうと思っているため、冷凍商品はやはり選択肢からは外しております(親戚の家の冷凍スペースを使わせるのも申し訳なく、また義祖母には自分の食べたいタイミングで食べてもらいたいと思っております)。 東海地方や信州の栗きんとんはもちろん存じ上げていたのですが、数日ほどの日持ちの物しか見つからなかったので、今回双松庵唯七さんを教えていただいて(日持ち35日)大変助かりました。 以前は特に悩むこともなく、小布施の栗かのこ(日持ち1年)を贈ればよかったので、こうしてたくさんの情報をいただけて、皆様に感謝しております。 「あの歳になったら食べ慣れた味の方がいいに決まってる」と言う夫、頭が固いのが困りものですが、なんとか説得して教えていただいた商品のどれかを送りたいと思います。 もちろん、まだ情報がございましたら是非お願いします。

栗最中は?

🙂
十三里より栗がいい
ちょうど、師走に小布施堂の栗鹿ノ子をデパ地下で買ったんですよ。 年末年始においしいもの食べすぎちゃったんで、まだ開けてないので楽しみです。 思ったのですが、栗最中はどうでしょうか? 中に入れる栗餡と最中が別々になっていて、食べるときに餡をセットするタイプがあります。 最中をどうするか問題はありますが… お吸い物に入れるとか(永谷園のインスタントでも)できそうです。 皮と餡が別々にパックされていれば、皮だけ親戚の方に引き取ってもらうとか。 栗最中も色々なお店にありますが、小布施堂さんだと栗鹿ノ子の親しんだ味かもしれません。(賞味期限3ケ月) それと、たねやさんに「栗の子」という商品を見つけました。 栗餡をこし餡で薄く包んだものとのこと。(賞味期限15日) 和菓子屋さんのサイト見てると、誘惑が多い~。でも楽しいです。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
十三里より栗がいいさま、引き続きありがとうございます。 今回は夫がどうしても(固められている物ではなく)柔らかいペースト状にこだわるので、栗あんを送ることになりそうです。 栗最中のあんだけ、それは思いつきませんでした。皮は食べられないので、それぞれが個包装になっているものがないか、また探してみようと思います。 栗の子は探し始めた頃に見つけていたのですが、夫から却下されました…。 高齢化に伴い、義祖母と同じように大好きな栗が食べられなくなってしまう方も増えると思います。 プリンのような簡単に開けられるプラスチック容器に入った、食べきりサイズで長期常温保存が可能なペースト商品が和菓子屋さんから発売されるといいなと思います。 皆さま色々と情報を教えていただきありがとうございました。

桜井甘精堂、栗ペースト瓶づめありますよ

🙂
みいこ
返信になかったので、二度目の投稿します♪ 長野県の桜井甘精堂に栗ペースト、瓶詰ありますよ! オンラインショップでも購入可能です。 長野の小布施の栗を使用した、おいしいお菓子の銘菓です。 栗ペーストだけでなく、栗もなか、栗ようかん、栗あん巣ごもりなど 粒でない栗のお菓子もあります! 甘さ控えめでどれもとても上品でおいしいです。 おばあ様、喜んでくれるといいですね♪

そういったリクエストは大事

🙂
十三里より栗がいい
>プリンのような簡単に開けられるプラスチック容器に入った、食べきりサイズで長期常温保存が可能なペースト商品が和菓子屋さんから発売されるといいなと思います わかります! 和菓子は生が風味もよいので難しいでしょうけど。 そういった消費者の声って、大事だと思います。 瓶とか缶も開けるのだんだん難しくなりますもんね。 私は元々握力が弱くて、ペットボトルのキャップ開けるのも苦労するときがあります。 炭酸飲料が好きなのに、開けるのに輪ゴム巻いたりします。 そのうちジャムもパックやパウチタイプが店頭に増えるかもしれませんね。 常温の栗プリンもNGなんですよね? 栗ようかんで常温1カ月カップタイプのものが、たねやさんにあるのですがご覧になりましたか? (どんだけ栗スイーツを見ているのか 笑)

片手が不自由ですから

🙂
ICHICO
瓶詰めを押している方が何名かいらっしゃいますが、最初のトピで「片手が不自由で瓶詰ではなく」とありますので、残念ながらトピ主様の選択からは除外されてしまいます さて最中についてですが そもそも最中ってあんこ等の「器」ですからたべなくても良いのですよ 私もこちらのトピは楽しく拝見させていただいております 日向利久庵の和栗もなか 常温保存で個別包装となっています ただ、ご希望とは違うかも?と思いますのは、和栗ペーストに白餡が混ざっているので おばあさまのお口に合うかどうか・・・・・ですね ただ、こちらの最中は薄皮で餡といっしょにくちの中でとろけるそうです 小布施堂の栗最中もおいしそうですが、こちらは最中の香ばしさもうりになっているようで 「最中は器」と捉えて中身だけ召し上がるほうが良いのかも? なんだか私自身で注文し様かしら(笑) お眼鏡にかなうものが見つかりますように

たねやの栗羊羹はプリンカップ式

🙂
はなこ
たねやはチェックされたのですね? 羊羹はカップに入っていて、プリンと同じようにスプーンですくって食べます。 1ヶ月持ちます。 カップの蓋は、硬いものもあります。 商品によっては、片手が不自由だと開けることが大変かもしれませんね。 選択肢が広がるといいですね。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
引き続き本当にありがとうございます。 実は滋賀県民でして、たねやは一番にチェックしたのですが、やはりペースト状のものがなかったので諦めたんです。(過去にたねやのお菓子は何度か渡しています。) ICHICOさま、色々とありがとうございます。 最中の皮は、器だったんですね…! 私は子供の頃あんこが苦手で(今は大好きです)、親にあんこを食べさせて皮だけ食べていたくらい皮が好きなので、全くその発想も知識もありませんでした。なるほど、それなら今後も栗最中も候補に入れられますね。 今回は夫を説得しきれませんでしたが、次回以降は固めた物も是非贈りたいです。 同じように探されるかもしれない方のために、トピはしばらく閉めずにおこうと思います(お返事は遅くなります)。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧