本文へ

高校生で自己負担

レス59
(トピ主 0
😅
高校生
ひと
現在高校2年生でバイトしています。 給料はほんとに月にバラバラで貰ってるんですが、出費が多すぎて残りお金が少ないです。基本的に服、メイク、定期代、携帯代、学校の必要品などは全部自己負担です。中学生まで欲しいものはあんまり貰えず、バイトしてから欲しいものも買いつつ頑張っていました。 高校3年生になるので親からの車の免許獲得を期待されてます。期待されることは嬉しいことだってわかってるんですけど、教習所も自己負担でだいたい30万くらいかかるんです。だから親に相談したんです。まだ半分しか溜まってないって言ったら頑張って貯めるしかないよねと言われてしまいました。もう18になったら自然的にとる流れになってるんです。合宿だと少し安くなるんですか。その代わりバイトに入れなくなるのでそのせいで使えるお金もどんどん減っていくんです。そしたらまた、お金の無駄使いしただろ、もう少し節約しろと言われてしまいます。 これを学校の友達に相談したくても私の家庭が普通じゃないみたいで相談しにくいんです。私の家は車の免許を持ってる人がいないし、もちろん車を持っているわけがありません。あまりお金に余裕が無い家だからかもしれませんが流石に酷すぎないかと思っています。 もう来年から進学するんですけど、その進学するお金も自分では出すことが出来ないから借りるしかないんです。前まではこの色々な負担がしょうがないと思っていました。だけどこの負担がどんどんストレスに変わって言って、何もかも投げ出してこの世から消えたいと思うことも多々あります。 私はこれからどうするべきなんですか。

ランキング

レス

消えるな

🙂
京都のクッキー28
貧困家庭かケチな家庭で育ってて、フツーの高校生の生活が送れていないのは事実。  親に大学進学や免許取得を「期待」されても答える必要は無い。 高卒後すぐに給料貰いながら免許が取れる自衛隊や、消防・警察の学校に行っても良い。 担任にダケは相談・報告しとこう。

とりあえず免許は取らないで

🙂
ね。
家庭の経済状況は大変なんですね。車の免許は、車を持っていないということなので、今は取らないでいいと思います。車が買える経済状況になった時でいいでしょう。あるいは、大学?の長期休みにバイトしてお金が貯まった時など。 学費は奨学金を借りるのですか?しっかり卒業できるようにお金は死守しましょう。就職して自立して家を出て頑張りましょう。

免許は取らない

🙂
スマイル
バイトは仕方ないとしても車も無いのに、免許は必要無いと思う。 車買ってくれるような親じゃ無いなら保険、ガソリン、車検、税金等。車ってかなり維持費が掛かる。学生がそれ全部自分で賄うだけでもしんどい。 バイト代は自分の為だけに使って家族の為に使う必要無い。利用される必要無いと思う。

普通じゃない

🙂
ネロリ
「普通じゃないみたい」じゃなく、「普通ではない」です。 ですが、ここの意見をいきなり親に伝えても、すぐにわかってくれないだろうし、 (わかってくれる親なら最初から必要なものはそろえてくれる) 実際に、主さんの家庭の家計がどうなのかわからないので具体策が出せません。 しかし優先順位があると思います。 車の免許は何歳になっても取得できますが、進学するにあたっての費用は、ローンを組んだとしても他に必要な経費があります。まずはそちらが優先では? 学校の友達に相談するより、進路の先生に相談することはできないのでしょうか。 親御さんの仕事や家庭の状況がわからないですが、主さんの言う通りの状況なら「異常」だと思います。

まず必要不可欠なものを考える

🙂
プリン
あなたの親はかなりおかしい。 運転免許は今必要ありません。親の期待はほっておくこと。お金を出さないなら口も出さない。これを信条にすれば親の理不尽な要求に屈することもありません。  だって免許取ったらどうなる?車もない家です。車を働いて買えといわれるわね。で、買ったらどこへあそこへ連れてけと言われる。高速ガソリン代はあなた持ち。目に見えてる。  車の維持費も大変。 高校の今免許はいりません。まず勉学しましょう。  大学で学ぶのに車はいりません。 まず勉学し就職に向かって頑張るのです。  大学の入学金もいるしパソコンも買わなくてはいけないかも。ですから免許は後回し。  どうしてもいるなら大学の間に取れば良い。  社会人は車なくとも運転免許なくてもなれます。  あなたの親はお金を出さないのに免許を取れという。それはおかしい。確かに身分証明にはなります。  でもその親だと免許取ったあとが怖すぎです。  免許取っても、絶対に車は買わないことです。免許取ったと言わないほうが良いでしょう。さもないと運転手としてこき使われます。  そして就職して自立したら家を出るのです。奨学金も返せる金額にすることです。よく考えて借りましょう。  いいですか?免許は今は絶対いりません。まず勉強です。  学校の先生に相談するのもありですよ。

とりあえず

🙂
ぶろっくま
車もない、車を買うお金もない人は、無駄になるから免許なんて取らなくて良いと思いますよ。そんなもの後回しです。 お辛いでしょうけど、まずは高校を無事に卒業することを目標に頑張ってみよう。そんな親の期待?と言う意味不明なものに振り回されなければよいですよ。 ところで祖父母とか、叔父叔母とか、身近に相談できるまともな大人はいませんか?

レスします

🙂
やまやま
免許を期待されているということは、ドライバーになれってことですか? もしかして、頑張って車もローンで買えとか言われそう。それで都合の良い送迎係にされそうな雰囲気ですね。 絶対に進学したいですか?それはなぜですか? 家を出るために、一度就職することは考えられませんか。 住居付きの就職先をみつけて、そこからある程度の貯金をしてから進学など、そういう道はありませんか。 世の中には1浪2浪はザラにいるし(私も1浪)、仕事をしながら仮面浪人もたくさんいますよ。 学校の進学・就職窓口はありませんか?先生に相談はできないのでしょうか。数え切れない程の卒業生を見送ってきました、ある意味プロなのでは。 免許は、これまでご家族が免許なしでも生きてこれた環境なのですから焦ってとらなくても大丈夫なのでは。 確かに就職してしまったらなかなか難しいですが... 免許をとったら家を出る。これを目標にしませんか。 投げ出して消えたい程のストレスから、あなた自身を守ることが先決です。 育ててくれた家族、もう大丈夫。親元から巣立ちをして自立することが本来のあるべき姿です。これが本当の親孝行です。家族のためにあくせくストレスを貯めることは親孝行ではない。もう十分自立してきました。たくさんたくさん頑張ってきました。 今度はあなたがあなたらしく生きる番です。あなたにはその権利があります。

いったん就職は?

🙂
ライムカレー
「進学するお金も自分では出すことが出来ないから借りる」 ええと、借りるって、ご両親から、という意味ですか? だったら、進学しないで就職して、実家を出て働いて、貯金がたまってから進学、というほうがいいのでは。 トピ主さんのご家庭では、ご両親には資金的な期待はまったくできそうにありませんから、「やりたいこと」のお金は自分で捻出するしかありません。それにはまず、働くことだと思いますが。

何もかもが思い通りにいかなくても

🙂
みっき
何を普通と呼ぶかは分からないけど、金銭的だったり、家族構成だったり、理想的とは言えない環境に生まれつくことは、全く珍しいことではありません。 人は、自分が生まれついた環境からスタートせざるを得ないのだから、まずは、自分の境遇を悲観しないこと。 その上で、今自分ができることを一つずつやっていくこと。前向きさがあれば、人生は必ず上向いていくと私は信じています。 あと周りの期待とかは、あまり重視しないほうがいい。皆、自分の人生に責任かあるのだから、他人の言うことではなく、自分の心の声に従うこともまた大切だと思いますよ。

私なら

🙂
矢見
家を出る事を優先します。 家を出る手段として就職します。 車の免許など お金もないのに取る必要ありません。 車も買えない、 レンタルも安くないのに、 必要必須だとは思えません。 主がその家にいる限り 搾取され続けますよ。 そういう家庭です。 バイト代は自立に備えて貯蓄してください。 そんな親の言いなりになってはダメです。 既に自分軸がなくなってますよ。 進学したいなら 就職して貯蓄してからです。

免許は今じゃなくていい

🙂
酷い親だ
家に車がなく、親も免許を持っていない つまり車がなくても生活できてるんですね 失礼なことを言うけど、あなたの親やばいです 児童手当って知ってる? 18歳になった年度末まで自治体から親に支給されるお金です せめてそのお金で学用品か定期代くらい払ってくれても良いと思いませんか 全部バイトで払わせてその上免許を取れ、無駄遣いするな、節約しろって どの口が言ってるのかと思います 期待されて嬉しいのはわかるけど、一体何の期待でしょうか あなたを運転手に使うつもりとしか思えませんが。 下手するとレンタカー代やガソリン代まであなた持ちです 最悪、車を買えと言われます 進学するなら免許より受験勉強に時間を使うべきで、 奨学金を借りるなら返済不要や無利子のを受けられるよう頑張らないと。 普通の高校生ならバイト減らして成績上げようとする時です うんと優秀なら特待生で学費無料とか、企業主催の奨学金とか、 国立なら大学の寮が激安だったりする 色んな可能性が広がるのでバイト減らしてでも偏差値上げる。 少しでも名の知れた大学に入って留年せずに卒業する そうすれば就活で良い企業に内定もらえる可能性が高くなる 就活でまた親の期待を背負うことになると思うけど、 できれば実家から遠い企業に黙って応募し、進捗を教えず、 内定しても知らせず、就職に伴う転居の新住所も知らせない という風にして逃げてください 毒親の場合、地元の企業でないと許さないと言ったり仕送りを強要します 上手く逃げ切らないと結婚も出来なくなりますよ とりあえず家にいる時間を減らしましょう 色々言われるからね 学校の図書室や図書館を利用して、勉強頑張って!

普通じゃないですね

🙂
カーリー中谷
だけどそれを嘆いたところで意味はないです がんばって仕事して借金返してください そして あなたが親になったとき 自分の子どもに そういう思いをさせないように 今からしっかり勉強しておきましょう

返済不要の奨学金は使えませんか?

🙂
チュン夫
日本学生支援機構などに返済不要の奨学金制度があります。 大学には成績優秀者や貧困家庭の学生への学費免除制度もあります。 知人は大学院の成績が優秀で、大学院に入ってから学費免除制度で授業料が無料になってました。(生活費・下宿費などは自己負担) (友達ではなく)高校の先生に相談すれば、奨学金制度や学費免除制度を教えてもらえるはずです。 また、入りたい大学に問い合わせれば、学費免除制度や、返済不要・優遇の奨学金制度を教えてくれます。 運転免許ですが、自動車の運転免許を取るために、必ずしも自動車学校に行く必要はありません。 大学に「自動車部」(サークル)があれば、自動車部に入り、(おそらく)ポンコツの車の整備を学び、人のいない大学の敷地で練習して免許を取ることができます。 この方法で練習すれば、免許センターの実技試験(免許センター内のコース実技試験&路上実技試験)と筆記試験に合格すれば運転免許が取れます。 自動車部の友人はこの方法で自動車の普通免許を取ってました。これだと、部活費用+試験費用(おそらく数万円~10万円)で免許が取れます。 先生などの助けを借りて探せば、方法はあるはずです。頑張って下さい。

仕方がない

🙂
和泉のおかん
親は選べない。 私は我慢した。 我慢して我慢して、家を出た。 誰も免許無く自家用車も無いなら免許は取らない。 そんな金があるなら一人暮らしの資金にする。 家を出ないの? いつまーでも詐取されるよ。 大学行くんだよね? 今や、2人に1人が奨学金。 あなただけじゃない。 皆、必死にバイトして学費も払って毎日やってる。 我が子も4年間バイト二つ掛け持ちしてましたよ。 大学は自宅から2時間半を片道掛けて通ってました。 親が稼ぎが低い家庭は今やゴロゴロいますよ。 皆言わないだけ。 だけど、親が子にたかるのは違うと思います。 誰のおかげで、とか恩返ししろとか文句を言われるかも知れないけど振り切って出る。 強い気持ちで。 もう親に依存せず、依存させずに生きる年齢にきてる。 私も10代で出た。 親の言う事は間違っている事もある。 言いなりにならない。 親よりも、マシな暮らしがしたいのなら自分で掴まないと。 若い今ならなんだって出来る。 勇気と覚悟。 言いなりのまま免許取ったら、やれレンタカー借りろだの、遠くへ連れて行けだの病院の送り迎えに買い物の送り迎え、など便利屋に成り下がるよ。 服より先ず一人暮らし。 沼から抜ける。

免許は後回し

🙂
マングース
親に搾取されてるのかな。 免許は後回しにしましょう。家に車もないのに免許を取ってもしょうがない。その調子だと、車も借金して買えって言われるんじゃない?とにかく、親に何と言われても免許は後回しで。 進学はあなたがしたいのですか?どうしても進学したい大学があるのなら仕方ないけど、その環境なら進学よりも就職して、さっさと家を出てしまう方がいいように思いますが…。 奨学金もれっきとした借金です。必ず返済不要の給付型か、貸与型でも無利子のものにしましょう。 進学したい大学、家から通える範囲で行ける大学の奨学金および学費免除についてよく調べて、学校の先生にも相談してみてください。 18になれば成人です。 親の支配下からスムーズに抜けられるよう、心を強く持って。

ん?

🙂
匿名
【給料はほんとに月にバラバラで貰ってるんですが】 これはどういう意味ですか? 給料が貰える月もあれば無い月もある?? 給料日が決まって無くて社長が適当な日にくれる?? 月によって働く日数の変動が大きく、給料の少ない月もある? まぁどれでも良いですが、支出項目に服とメイクがありますね。 毎月買うんですか?そんなに必要? 免許取得にお金がかかって無理なら取らなくて良いのよ。 期待されてるからってそれを聞いてあげる責任はあなたにないし、勝手に期待させとけば良いの。 免許取ったら「車はこれが良いな」とか言われるんだよ?そして「買ってよ」って。 そんな親、放っておきな。 奨学金って借金だからね。借金背負いながら進学するなら一生懸命に勉強しないと勿体ないよ。 なので無駄な支出はなるべく控えて、欲しいものが[必要な物なのか]を考えながら生活しないと。 学校の友達に相談しても皆分からないと思うから、相談してもあなたが余計にストレス感じるかも。

車の免許とってる場合なのかなぁ

🙂
ドライブマイカー
進学するんでしょ? 免許とってる場合じゃなくないですか? 今免許とったら足に使われて益々自分の時間がなくなるし、シェアーカー借りるのもタダじゃないし。 ふんだりけったりとはまさにこのこと。 免許はあると便利ですが、今じゃないよね? 進学費用も自分で用意するなら、貯めたお金もそっちに回すのが正しいと思う。 トピ主さんの環境はトピ主さんにとってちょっと辛そう。 言いなりにならないだけでも、少し気持ちが改善するかもしれない。 今は学生で親の元で暮らすしかないから難しいかも知るないけど、嫌なことは嫌、無理なことは無理と境界線を引いて自分を守って。 ただ支配的な親は子供に依存してるから、親の要求を断るとそれは自分への拒絶と認識してパニックになり、意地でも言うことを聞かせてやるとなりそう。 まだお金ご溜まってないから、試験前だから、バイトで辞めた子がいてシフトが増えたからとずるずると先延ばしにしたらいいのでは? うんうんと同意はするけど、自分のことを優先する。 親も傷つけず自分も疲弊したり傷つくことなく。 賢く立ち回れるといいかなと思います。

車がないんだから

🙂
匿名
今免許取る意味ないですよね。 期待されてても…、車もないのにどうするの? 親にお金がないなら仕方ないかもしれないけど、奨学金で大学行くなら国立か返済不要のものじゃないと将来ずっと苦しいよ。借金だから。 うちの子は合宿で取ったけど、新幹線代などもかかったし安くならなかったよ。 普通じゃないみたいで相談しにくいよね。というかそこまで高校生に自己負担は普通じゃないんだよ、悲しいけど。 我が子2人の周りでは高校生の時にバイトしてる子は1人もいない。それが普通だったから。 親が期待しても叶える必要ないよ。高校卒業までに免許取る必要なんてないもの。大学生になっても、絶対に家にお金入れろと言われても無視だし、お金貸したりしちゃダメだよ。 就職と同時に家を出れるようにお金貯めよう。免許のことはこちらからはなにも言わないし、聞かれても「お金貯めてる最中」と言えば良い。

まだ取らない

🙂
おはぎ
家の経済的な問題は仕方がない。実際、教習所の費用を自分で負担する方もいますしね。家に車がない、高校卒業後は進学ならまだ免許取らなくてもいいのではないですか? 免許取ったって乗る車無いでしょ? 学費も出して貰えないんだから、車も買ってくれないんでしょ? 免許取ってもペーパードライバー確定じゃないですか? それとも予定に合わせてレンタカー? 今まで車なしで家族みんな生活できてたんだから今さらね…。 どのような事情でご両親も運転免許持ってないのか知りませんが、早く運転手?移動の足?が欲しいんでしょうね。 自己負担しなければならないなら、自分の都合に合わせて取ればいいですよ。 お金は出さないけど早く免許取れ!は理不尽ですよ。

家を抜け出す?

🙂
クリームティー
大学に進学したい子供に、免許を期待する親って?? 当方は車社会の田舎ですが、それでもそんな話は聞いたこともなく、びっくりです。 うちの息子は、大学受験はなかったけれど、普通科だったので、就職する人しか免許は取れない、と言ってました。 失礼ながら、親元を出て、自立する道を探ることが良いのではと思います。 様々事情はあるかも、なので、見当違いならすみません。 大学進学がトピ主さんのやりたいことのために必須でなければ、とりあえず働くという手もありますよね。 学費が将来借金となってますます苦しいのでは、困るのでは、と心配です。 ただ、国家資格を取るために必須とかであれば、頑張って進学されたら、と思います。 自分を大切にして下さいね。

相談するなら大人に

🙂
かな
トピ主さんの家は普通じゃないですよ。 なので、同級生の友人に相談しても解決もアドバイスも難しいでしょう。 相談するなら学校の先生とか、親と関わりの少ない、公平に見てくれる大人にしましょう。 車の免許はまだとってはダメ。 お金は進学費用に回す。あなたの望む進学でないなら、就職して家を出るのも一手。 養護施設で育って高校卒業と同時に社会人として独り暮らししながら働きだす人もいるから、実家から出ても大丈夫なんですよ。 高校を卒業したらなるべく早く家を出て、親御さんとは距離を置きましょう。子供に親を養う義務も義理もありません。 きちんと社会人として自立できたら、それが親孝行です。お金をねだってくる親は「普通ではない」んですよ。

車は後からでいい

🙂
あんず
車の免許はまだとらなくて大丈夫ですよ。 高校や大学の間に取得する人が大多数ですが、親が負担している人が多いと思います。私は必要になってから取得しました。39歳で。母は35歳の時に。社会人になってからでもどうにかする人も結構いました。 だから、トピ主さんはまだとらなくてOK。 スルーしましょう。

学校の先生に相談しよう

🙂
くくる
トピ主さんは進学希望なんですよね。 早めに学校の先生に相談してみてください。 奨学金は色々な種類があり、条件も違います。 入学後からの給付になるので、入学金等の入学手続きに必要な支払い分は各自準備して納入しないといけないのが一般的。 入学後に減免相当額は戻ってきます。 入学金が足りないなら国の教育ローンもあります。 奨学金で全ての大学費用(教材費・通学費・生活費など)に使用していいかは奨学金のタイプによっても異なります。 進学を目指すなら最低でもいくら用意する必要があるのか、奨学金の条件を早い段階で知っておかないと折角合格できてもお金がなければ入学できません。 高校の先生に早めに相談を。 高校側は在学中の教習所通い・運転免許証の取得はOKですか? 高3長男の学校は高3の12月以降に要申請、許可が下りれば1月以降から教習所には通えますが免許取得は卒業式後です。 お住まいの地域の交通事情にもよりますが、親御さんが免許なしでも生活できているならなくても困らない地域ですよね。 18才ですぐに取る必要はないと思います。 免許よりも進学が優先だと思うし、その環境だと家を出る事を最優先に考えた方がいいのかなとも…。 高校で斡旋される就職先は一般で探すよりも良い条件の会社が多いです。 就職して家を出て、落ち着いたら働きながら通える大学を探す方がいいような気がします。 学校の先生に進学しない場合の選択肢も聞いてみたら? 頑張ってとしか言えませんが、トピ主さんに幸せな未来が待ってる事を祈っています。

地方ですか?

🙂
応援してます
一人一台、車必須の地方でしょうか? (それなら今までどうしてたの?と聞きたいが、、) 免許をとれということは、次に軽自動車を買ってと言ってくる。そうなると買い物や通院の足にされ益々家から出られなくなる とにかく進学したいなら、お金は貯金しておく。親にかすめとられないようにキャッシュカードと通帳は肌身離さないこと。 東京に出たいなら、県人会の運営する安い学生寮が昔はありましたが、今はどうなんでしょうか 進路指導の先生に相談するのがいいです 奨学金や、もし高卒で就職も考えるなら公務員試験のこととか、教えてもらったらいいと思う 近くにこども食堂とか、NPOの無料塾とかないですか?力になってくれるマトモな大人を探して下さい

車は金食い虫

🙂
うりぼう
うちは息子の教習所代、車、駐車場代、保険代を全負担してる甘い家庭です。(父親が持ってる車は貴重らしくて、泣く泣く息子用の車を中古で買いました) 免許は20歳で取らせました。なぜなら保険がぐっと安くなるからです。 結構なコストです。まあ、下の子も免許をとるだろうし、仕方ない出費だとは思っているところです。 あなたが大学生になって、バイト代で払える金額ではありません。 大学生は教科書代も定期代も、実習代も、何かとかかりますよ。理系だとかなり苦しいです。 おつきあいもあるし、毎日同じ服というわけにもいきません。 バイトを増やすと、夜中まで外にいるので、食費も嵩みます。 お金を出さない親の期待に、あなたがこたえることはありません。 とにかく車はムリ!!

免許より学費が先

🙂
ガンバレ
学用品までバイト代で買ってきたなんてたいへんでしたね。 偉いですよ。 本当に頑張ってきたんですね。 家に車がないのに高校生の娘にバイト代で免許取れと言うのはあり得ない。これ以上両親の期待に応えてはいけません。 免許は社会人になってからでいいから大学に備えて勉強とバイトをしましょう。 学校にスクールカウンセラーはいませんか? いなければ担任に進学したいけれど親にお金を出してもらえないことを相談してください。 成績ではなく世帯収入によって返済不要とか低利子の国や県の奨学金があるので聞いてみましょう。また大学独自の奨学金制度もあるので大学を選ぶときチェックしましょう。 大学によって困窮家庭用の返済不要の奨学金があるのでこれも要チェックです。 未成年なのに学用品までバイトで買ってきたのだからこれ以上親に尽くしてはいけません。 これからは自分のためにバイトして勉強して社会人になると同時に一人暮らししましょう。 社会人になっても絶対に家に仕送りしてはいけません。学用品も買わない親に仕送りをしたら金銭感覚が狂ってしまいます。 社会人になった時に自由になれるように今は勉強を一生懸命して先生に相談しながら進路選択をしてください。

車は今がない生活なら要らない。

🙂
neko
まずは何を言われても車の免許は取らないこと。その分ではきっと車もあなたがローン払って、保険料も税金も車検料もあなたが払って、ガソリン代もあなたが払って、でも家族には便利に使われる未来しか見えません。 進学したとしても、奨学金(学費ローン)は借りて将来あなたが返すのですよね?すると奨学金に車のローンってかなり大変ですよ?あなたが凄く優秀で、将来高所得者になれるならそれでも良いのですが。 私ならば…ですが、車の免許はお金を貯めて学生の間に取っておきますが、車はのらりくらりと言って絶対に買いません!私は社会人で車の免許を取ったので、やはり学生の間に取っておけば良かったなぁと思うのと、車は現在無いなら無いなりで暮らせるもんだからです。車が本当に必要(車通勤しか出来ない会社とか…)になった時に買えば良い。 あなたのトピ分を拝見していると流されやすい体質みたいなので、学生の間に免許を取ってしまうと、結局流されて車も買ってずっと借金返済の日々になりそうです。借金は少しでも少ない方がいいし、将来都会に住むなら車は要らない(駐車場が凄く高い)と思います。 合宿免許もあなたが凄く真面目で勉強熱心で、遊園地とかのゴーカートが好きなら問題ないですが、それ以外なら近所の教習所よりも料金がかさむ場合があります。私は真面目なのですが、遊園地のゴーカートは凄く下手で(つまり運転技術が下手)、中々次の段階に進めなかったことがありますので(その分の食費宿泊費が嵩みます)。 大学も偏差値高いなら行ったほうがですが、Fランクなら行かないほうがマシとまでも言わないけど、費用対効果を考えましょう。もし今の高校で成績が良いのなら上場企業の求人も取れる可能性があるから、先生と相談してみて、高卒で就職するのもありかも。大学に入っちゃうと上場企業に入れるのは有名大学かコネか優秀な人に限られると思ってください。

いやいや、現状把握しようよ。

🙂
ねこ
親の年収は? 月々の収支を聞いてますか? 進学の費用はどれくらい? 親も奨学金で進学した人ですか? 高2にもなって自分のことばかりの文章ですね。 むしろ今までとても甘やかされたのだと感じます。 自分のことだけ考えていていい世界で。 パトロンである親の状態を把握しないと何が問題で、トピ主に何ができるかわからないじゃないですか。 愚痴を言いたいならそれでも構いませんが、 これではなんのアドバイスもできないし、 確かに苦しくなるだけでしょうね。 苦しさから逃れたいなら他人と比較するのをやめて、 まずは現状をしっかり把握することです。 こどもはやりたいことをやって生きていい。 だけど、やりたいことをやるためには、機を見るのは必至だし、 そのためには今自分がどのような状況に置かれていて、 何をする能力があるのか、 見極める必要がありますよ。

免許はとりあえずいらない

🙂
KM
使えない親ですね。 車も無いしとりあえず免許は後回しですね。 今は進学かかるお金に集中しましょう。 あと今の現状は一般的とはいえないので学校とかに相談できるといいですね。 親以外に味方になってくれる大人はいませんか? いまのままだといずれトピ主さん搾取されるだけされて破綻しますよ。

免許は保留

🙂
がんばれ!
免許を取ったら今度は車を買えと言われそうですね。自分のお金で。 そして「期待されている」ということはあなたを足に使いたいという事ですね。 どこか行くたびに送り迎えをさせられてガソリン代はあなた持ち、そんな未来が見えます。 免許は取らずに本気でお金を貯めて、遅くても20歳には家をでた方が良いのでは?その家で就職したら、お給料も取られちゃいそうですよね。 免許は必要なら就職後でも取れますよ。 バレないように貯金して、バレないように計画して、家を出る事をお勧めします。 どうせ奨学金を借りるなら、県外の大学に行くのもいいかも知れません。 とにかく今後は貯金額を親に言わない事。 残念ですが、親は味方だと思わずに、1人で生きていけるように準備した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧