本文へ

ミラノの教会についてご存知の方

レス8
(トピ主 3
🙂
さんた
話題
25年前に訪れたミラノで、とても素敵な教会に出会いました。 教会の扉を入って左手に中庭があり、降り注ぐ日差しがキラキラして見えて、その中に天使がいるようでした。 いつまでもその教会にいたい気持ちでした。 その教会の名前は、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。 の、はずでした。 25年ぶりに訪れた教会は私の記憶とはかなり違っていて、とても大きく、なによりあの感動した中庭がありませんでした。 私の記憶違いで他の教会だったのかと思いましたが、教会左手奥の小さな扉を入ると中庭がありました。 もし中庭に面した壁の部分が扉で開閉できたら、私の記憶に近くなる気がしましたが、そこは完全な壁でした。 イタリア滞在中はミラノだけではなく、ローマもかなりの数の教会を訪れましたが、私の記憶に該当する教会はありませんでした。 そこで思われることは以下のふたつ。 (1)他の教会と記憶違い。 (でもどこの教会? 当時は添乗員付きのツアーだったので有名な教会しか訪れていなかったはず) (2)サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会は25年前には中庭に面した開閉できる扉があった。 その後、なんらかの事情で扉を壁にしてしまった。 私の記憶のようなイタリアの教会をご存知の方、25年前のサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会は内部から中庭が見えていたことをご存知の方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ホームページにアクセスする

🙂
伊太利たろう
教会の構造や設計に関する経年的質問ですから、教会に直接問い合わせた方が正確な答えが得られるはずです。 Chiesa di Santa Maria delle Grazie がイタリア語の正式名称ですので、ネット検索するとホームページがわかります。 そこにアクセスすると、画面の右上の contatti (コンタクト) をクリックすると教会の住所、電話番号、そしてメアドが出てきます。そのメアドの下の Scrivici (メールを書く)をクリックすると、メール送信画面に切り替わります。 そこで質問文を日本語で書いて、google翻訳を使ってイタリア語に訳した文を、そのメール送信画面にコピペして送れば良いと思います。そして日本語の追伸に「母語の日本語を機械翻訳を使ってイタリア語にしましたので読みにくい箇所があることをお詫びします。イタリア語で回答いただければとても有り難いです」と添えれば(ここも訳します)、先方に伝わるはずです。 イタリア人は親切なので返事をしてくれることを期待しましょう(その返事はgoogle翻訳で日本語に訳す)、ただし、日本人と違って、せっかちじゃないですから、焦ることなく、忘れた頃に返事が来るくらいのおおらかな気持ちて待っていた方が良いと思います。

サンタンブロージョ教会?

🙂
リオネル
Basilica di Sant’Ambrogio.(日本語では、サンタンブロージョ教会、あるいは聖堂、と紹介されています)が、もしやここでは、と思う理由は、私がここを訪ねたときに、やはり中庭の光にハッとしたからです。 ミラノで一番古い教会で、ミラノの聖人が祀ってありますから、添乗員付きのツアーで見学する可能性はあります。 それに、地図で調べたら、トピ主さんが参照しておられる「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」に近いのです。だからもしかすると混同しやすいかもしれません。 勿論ほかのところかもしれはせんが、よかったらネットの写真か何かで確かめてみてください。

訂正してお詫びします。

🙂
伊太利たろう
前レスで Chiesa di Santa Maria delle Grazie がイタリア語の正式名称と書きましたが、 訂正 Basilica di Santa Maria delle Grazie が正式名称かと思います。 先ほど紹介したホームページにはこの名称で記載されています(再確認しました)。 リオネルさんのレスを拝見して気づきした。 リオネルさん、ありがとうございました。

有難うございます!

🙂
さんた トピ主
トピ主です。 私の投稿にレスを下さり有難うございます。 >伊太利たろう様 直接教会に問い合わせるのは思いつかなかったです。 それが私の記憶が正しいのかわかる一番の方法かもしれませんね。 早速問い合わせてみます。 返信をいただけたらこちらに報告しますね! >リオネル様 そちらの教会にも訪れました。 確かに中庭のある素敵な教会でしたが、私の記憶にある中庭とは違っていました。 イタリアには素敵な教会がたくさんありますよね。 まだまだレスをお待ちしています。 25年以上前のサンタマリアデッレグラッエ教会を訪れた方がいらしたら嬉しいです。

ミラノのバシリカ・ディ・サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ

🙂
まいまい
ミラノにある、マニアックでないツアーでも訪れる(あるいはかつては必ず訪れたーー近頃は観光客が増えすぎてチケットを取り損ないがちなので端から日程にいれないツアーも増えている)教会というと、バシリカ・ディ・サンタ・マリアです。レオナルドの『最後の晩餐』があるところですから。でも、中庭うんぬんといわれると、記憶がありません。 バシリカ・ディ・サンタンブロージョは、4世紀ミラノの司教アンブロシウスが司ったことで有名で、彼にちなんだミサがいまだに行われ、初期ロマネスクからイタリアには珍しいゴシックの影響まである音楽史的・建築史的に重要な教会ですが、「イタリアの初期キリスト教建築をめぐる」みたいなマニアなツアーでない限り訪れないと思うのです。

映画に出てくる

🙂
Fin
竹野内豊主演の映画「冷静と情熱のあいだ」にその教会の中庭で恋人が手紙を読むシーンが出てくるようです。 2001年公開なので25年前というにはギリギリですが、撮影期間もありますし。 既に鑑賞、確認済ならすみません。 古い洋画とかにも出てきそうですけどね。 はっきりするといいですね。

トピ主です

🙂
さんた トピ主
>まいまい 様 レスを有難うございます。 バシリカ・ディ・サンタ・マリアとは、私の記憶にあったサンタマリア・デッレ・グラツィエ教会のことだと思います。 教会の壁がなければ、おそらくここなのですが、、、 ちなみに最後の晩餐のある建物もすっかり様変わりしていました。 当時はおそらく壁画のある食堂の建物そのものが残されており、古めかしい建物の扉を開いたら、いきなり目の前に最後の晩餐の壁画が現れたので驚いたのと、手で触れられそうな距離まで近づけたのです。勿論、触れてはいけませんが。 今は、経年劣化から守る為なのでしょう、真新しい建物の中に厳重に保管されている感じで、壁画の前には近づけないように柵がありました。 最後の晩餐の建物がこれだけ変わったのだから、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会も変わっていてもおかしくないと思えてきました。

トピ主です

🙂
さんた トピ主
>Fin 様 レスを有難うございます。 その映画は見ていませんが、検索しましたところ、10年前のあるブログにヒットしました。 それを読む限りでは、映画に出ていた中庭も今と同じで教会からは見えないようでした。 他の情報としては教会内部に土産店があったようです。 25年前も今回訪れた時も土産店はありませんでしたが、25年前と違っていたのは、今回訪れた時は教会左手に信者さんしか入れない部屋がありました。 おそらくこの部屋が土産店だった場所で、教会に比べてとても新しいので、あとから作ったものと思われます。 私の仮説としては、25年前はこの場所には何もなく、中庭が見られるようになっていた。 その後、土産店にする為に改築して中庭が見られなくなった。 観光客の増加で地元信者の対応が難しくなっていった為に、土産店を信者の為の部屋とした。 サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に問い合わせることで、私の記憶が正しいのか間違っているのか、確かめます。 でも、あの美しい記憶は永遠に忘れることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧