本文へ

思いやりのない夫にイライラします。

レス57
(トピ主 0
🙂
おの
夫婦
結婚5年目子ども(0歳、3歳)が二人います。 タイトル通り思いやりのない夫にイライラします。 私がたまには子どもと離れて一人で出かけたいと言うと「行っておいでよ」と口ではいいことを言いますがご飯はどうするの?と聞くと外食するかこんなのを作ったらいいとか教えてくれないか?と自分でメニューを考える努力もしません。 私が1か月ぐらい一人になりたいと言っているのにこんな態度ばかりなので呆れてしまします。 他にも私が洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもないんです。 私がそれぐらい気が利かないの?と言うと「言ってくれたら取るよ」とこんなことばかりです。 相手を思いやって先回りして行動することができません。 仕事も家事も育児もやってくれていますがそういう思いやりが全く感じられないので冷めてしまいました。 正直夫に愛情を感じないので離婚したいです。 愚痴が多くなってしまいましたが何かご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

えっ!

🙂
めめ
最初の方は読んでて、まぁ分かるかなと思っていたところ、 〉私が洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもないんです。 はぁ〜驚きました! それ察してスリッパ持ってこいと! トピ主の求める思いやりってなんだろう。 私には分からない…スリッパかぁ…

秀吉のような主従関係がお望みですか?

🙂
おばはん
>結婚5年目 >子ども(0歳、3歳) >こんなのを作ったらいいとか教えてくれないか?と自分でメニューを考える努力もしません。 >私が洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもない >仕事も家事も育児もやってくれて >正直夫に愛情を感じないので離婚 わー。 スリッパを持って来てくれないので離婚。 斬新ですね。 秀吉のように懐で温めよとか言い出したりしてね。 夫はあなたの家来ではないのです。 このような言い分を不満として口に出来るほど、他はきちんとこなしてくれている夫なのでしょうね。 少し妻を甘やかしすぎてしまいましたかね。 離婚の理由を説明する時に、「スリッパを持って来ないような気の利かない夫に離婚を申し付けてやったわ」と言ってしまわないようにお気をつけ下さい。 今は小さな子供を育てているので、気が立っているのだとは思います。 毎日大変でお疲れ様です。 ですが、ちょっと一呼吸しましょう。 夫がトピ主さんに冷めてしまったからでは遅いのです。 普段から料理をされる方ならば子供のメニューをさっと作ることも可能でしょう。 ですが、料理がトピ主さん担当ならばメニューやレシピを教えて差し上げるくらいしましょうよ。 これでは思いやりのない夫ではなく、思いやりのかけらもない妻になっていませんか? 一月の休みが欲しいとのこと。 では、ぜひとも実行してください。 そして、休暇を満喫した暁には、夫にもお休みを差し上げてください。 トピ主さんやお子さんの生活のために夫は毎日働いているのです。 まずは、感謝と労る気持ちを先に伝えた方が良いと思いますよ。

私も先回りできない夫です

🙂
チュン夫
65歳男性です。そこまで先回りできません。無理です。 >ご飯はどうするの? なんて聞かれるのは、夫を信頼してない証拠ですね。 夫を信頼してない妻なら、夫の返事も適当になります。 夫が信頼できないなら、トピ主さんが外出前に、子供の食事を準備して「温めるだけ」にしておけば良いだけで。 >自分でメニューを考える努力もしません 私は料理ができないので、メニューは考えません。外食一択です。 0歳児の外食は無理でしょうが、3歳なら外食できます。 0歳児の食事は「育児本を見ながら何とかなる」としか言えません。 >私が1か月ぐらい一人になりたい 0歳児がいるのに、トピ主さんは育児放棄したいの?。いっそのこと離婚して、2人の子供を夫に引き取ってもらえば良いと思います。 ご主人も切羽詰まれば、大抵のことはできるようになりますよ。 >洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもない トピ主さんは、洗面所にわざわざ裸足で入るのですか?。 洗面所はタイル張りですか?。それなら足が冷たいので、スリッパを履いてから洗面所に入るべきです。 ウチは板張りですが、洗面所には敷物があるので、裸足のままで顔を洗いますよ。 洗面所の入口にスリッパを置いてないのなら、すぐにでも最低2つは置きましょう。もしくは敷物を敷くか。 >相手を思いやって先回り もしも、お客様が「洗面所を使いたい」と言ったら、そのときに慌ててスリッパを用意するのですか?。 友人・知人宅でトイレや洗面所を借りることもありますが、どのに家もスリッパがあったり、敷物を敷いてます。 先回りすることが大切なら、洗面所にはスリッパを常備する。もしくは敷物を敷きましょう。それが「ここにいない人も思いやって先回りする」ことです。 「それくらい」のことで離婚したいと考えるのなら、次に結婚する男性には「思いやり」を求めないことです。

求め過ぎ

🙂
わろた
そんなもんでしょう。 > 他にも私が洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもないんです 笑いました。 これが出来る夫ってどれだけいます?エスパーなの? 口があるのだから言いなさいよ。 逆に言うけど、それを言葉にしないあなたは気がきくの? このレベルで出来ないなんて、言われる夫側が可哀想だなと思います。 思い通りにならなくてイライラするな、ちゃんとやって欲しいこと伝えることです。 言わなきゃ分かりませんよ。

甘え過ぎ

😡
64才ジジィ
仕事も家事も育児もやってくれる夫のどこに不満があるのかわからない。 思いやりが無いのはトピ主の方。 不平不満、文句、悪口ばかりで人に感謝する心が無いのはおかしい。 女王様じゃあるまいし。 夫と協力して明るく楽しい家庭を作っていくのが夫婦でしょ。 相手に求め過ぎ。 トピ主は甘え過ぎている。

そんな

🙂
アイルー
くだらない理由で子供達から父親を奪うんだ。 「あなた達のお父さんはね、私が洗面所で裸足なのに スリッパを持ってきてくれることもないから離婚したのよ」って? くっ、くだらなすぎる。 どうして結婚前から分かっていることで 離婚しようなんて考えるんだろう? 自分でメニューを考える努力もしませんって、 3歳と0歳の子供がいたら難しいでしょうに。 あなたこそ思いやりのかけらもないのに、相手には求めるんだ。 用意しておいてくれと言ってるわけじゃないんだから、 外食先でもメニューでも教えてあげればいいじゃん。 あなたの言う「思いやり」があるなら、 察して食事の用意をしてから出掛けないとオカシイですよね? これで夫から思いやりがなくてイライラする、 思いやりを感じられず冷めたから離婚したいって言われたらどう思います? あなたの言う「思いやりのある人」は存在しないと思うよ。 子供が2人もいるんだし、察してちゃんとか夢子ちゃんは卒業した方がいいのでは?

どういうこと??

🙂
主婦
1ヶ月ぐらい1人になりたいという状況も意味がわからないですし、スリッパの件は全くもって意味不明。 とりあえず離婚がしたいならしたら良いと思います。 世の中にはスリッパを持ってきてくれる人もいると思います、、、多分、、。

スリッパ?

🙂
匿名
そんなの履かせてあげようなんて思った事一度もないけど…。 履きたければご自分でどうぞ。

お子さんをご主人に渡して

🙂
ゆかたん
離婚しましょう。 スリッパくらい自分で用意しな。 ご主人にひと月、お休みをあげてからですね。 ご主人も、甘ったれで思いやりのないトピ主に相当、イラついていると思います。

言わなきゃわからんわ

🙂
カーリー中谷
外食してもらえばいいじゃない 別にメニューなんか考える必要ないでしょ 一ヶ月も一人になりたいって 母親は誰かしら? スリッパの件は あきれて何も言うことはないです あなたのほうが よっぽど思いやりがない これで離婚? ままごとだね あなた有責だから あなたが慰謝料払う立場だね

子育て鬱なんじゃないかな

🙂
将来
もう一杯一杯で、 夫にそのイライラをぶつけたいんじゃないの?。 一ヶ月も一人になりたいのだから、 子育てに疲れちゃったんじゃないかな。 実家とかカウンセリングとか利用して、 イライラの原因がどこから来るのか考えてみたら。 その上で解決策を考え実行する。 ここで離婚したら将来的に後悔すると思うよ。 なんかトピ文読んでいても「衝動的」だもの。 夫婦ってお互いに育て合うっていうか、 育ちあうもんなんで、 最初から完成形であるはずが無い。 そこを一緒に過ごせるかどうかで、 いい夫婦になれるかどうか決まると思う。 もう少し冷静になって、自分の状態を自分で観察してみたら。 夫のせいじゃなくて、自分の心の方に原因があるかも。 キャパオーバーなら、他の力を頼ったり使ったりしてください。 それと、夫には具体的に説明してみて。 説明されないとわからない事もあるので、 「察せない」事は罪じゃ無いです。 察せない事を怒らないでね。 みんなトピ主さんとは別人だから。 助けを求めるといいと思う。 その時もできれば説明して。

離婚理由もイロイロよね…。

🎶
へえ。
>1か月ぐらい一人になりたいと言っているのに これは「一ヶ月程一人になりたい」と言うことではなく一人になりたいと言う事を「一ヶ月程言っている」という事ですかね? いずれにしろ一人になりたいと言いながら「ご飯はどうするの?」と聞いてしまえばそりゃ旦那さんも何かレシピある?と会話として聞いてきているってだけでは? これがいつもトピ主さんが食事の支度しているとして、旦那さんだって一人になり誰もご飯の支度してくれないと言うなら自ら食事作るか買うかして食事するのでは? それに一人じゃ無いし子供いるのですから余計何とかしようと思うと思うけれど? それか一人になりたいと一ヶ月も愚痴の様に言いながら結局行動に移さない妻で、結局一人になりたいと言うのは口先だけだと思っている旦那さんは半分呆れてそう返しているのかも。 さっさと一人になってみたら如何でしょう? 旦那さんはきっとそれなりにどうにかしますよ。 スリッパの件もねえ。 なにせ「自宅で」スリッパ何処にあるかも知っていて履かないで洗面所に行っているトピ主さんですし、逆に履かないを選択して履いてないですからねえ…。 ここ意味不明でありますねえ。 離婚したければすれば良いけれど、なにせ離婚理由が離婚理由なのでトピ主さんが慰謝料払っての離婚となるかもですが、まあ第三者としては面白い離婚理由だなと話のネタにされそうではあります。 でもトピ主さんの感性では許しがたい事みたいなので仕方ないですね。

エスパー?

🙂
ころね
この世の中でどれだけの人が「他人がしてほしいことをピンポイントで先回りできる」のですか? もしかしたら「私はやってるし感謝もされてる」というかもしれませんが 大半の人は、例え希望と異なってても、害にならない限りありがたいと「あなたに気を遣って」答えてるだけです 例えばあなたがコーヒーを淹れたときに、相手は実はコーヒーがあまり好きではなくても、飲めないほどでもなく苦手程度なら心のなかでは「確認しろよ」と毒づきながらも表向きは「ありがとう」と言ってるのに気づいていないだけ 結論 あなたの一方的ワガママです

スリッパ察しろは無理では

🙂
2児ママ
トピ主さん、たまには1人になりたいんでしょ? 外食でいいんじゃないの? トピ主も外食するんでしょ? こんなのだったら食べるよ、ってメニュー言えば作ってくれるなら、言えばいいじゃない? 普段から食事用意してるのがトピ主なんだったら、聞いてくるのが普通と思うけど。 夫が勝手に0歳の子にまだ食べさせたこともない料理食べさせたりしたら、それこそ怒るんじゃないの? 目的は「たまには1人になりたい」んですよね? なら、メニュー教えるなり外食してもらえばいいのに、1ヶ月も言い続けてる(1ヶ月間1人でいたいわけじゃないですよね?)なんて、何が目的か分からないですよ。 あと、スリッパ。 それはさ、自分で履けば なんで夫に履かせてもらいたいと期待するのか分からないです。 寒いなら最初から履いてるだろうし、なぜ裸足でいるのか状況が分からないけど、そんなことで思いやって先回りしろって怒られるご主人が不憫です。 「思いやり」って言うなら、そんなスリッパごときでご主人を自分の思い通りに動かそうとしてるトピ主こそ、思いやりがない人なんだな、と感じますよ。 トピ主さんはどんなことを先回りして思いやった行動をとっているのか、教えていただきたいです!

それは、思いやりとは言わない

🙂
さら
>自分でメニューを考える努力もしません。 なんで「どうするの?」と聞いておいて返事に怒るの? 余計なこと聞かなきゃいいのな。 それに考える努力をしないことは「思いやり」とは関係ありません。 >他にも私が洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもないんです。 私がそれぐらい気が利かないの?と言うと「言ってくれたら取るよ」とこんなことばかりです。 相手を思いやって先回りして行動することができません。 なんでスリッパ履かないの? 先回りしろと言う前にスリッパを履け。 このシチュエーションでスリッパを持ってこないことは「思いやり」とは関係ない。 酷く難しいエスパーです。 >正直夫に愛情を感じないので離婚したいです。 いいと思います。 離婚に向けて頑張れ。 応援してます。 春までに決着つけるといいですね。

私も最初は共感しかけたけど

🙂
ほぼ専業主婦
スリッパのくだり、わかりません。 うちはスリッパを履かないので、洗面所だろうがキッチンだろうがどこでも素足です。 なのでますますもって、『洗面所で裸足なのにスリッパを持って来ない』の意味がわかりません。 それから、育児から解放されたいという気持ちは、ママになれば誰だって持ちますよ。 でも1ヶ月? それは長くないですか。 解放され過ぎ。 てか、放棄に近い。 数時間離れるだけでリフレッシュできますよ。 何だか最初の共感の気持ちが薄れてきてしまいました。

思いやり??

😒
眉間のしわ
思いやりの使い方がおかしい。 ご主人、行くなとはいってませんよ。 自分で考えてもらいたいけど、用意していくなり お子さんの分まで用意していけばいいのでは。 スリッパの方はびっくりとしかいいようがないです。 自分で置いているところに行って履けばいいだけの話。 もってこい???思いやりと何の関係もないです。 離婚したら…生活できるの? なんでも文句つけたがるんですね。 時々、いますね。何言っても、しても、捻くれて取る人って。

遠い昔、、

🙂
こま
コメント読みながら吹き出しちゃったけど、 そういえば、子どもの頃に住んでた家でキッチンの床が冷たいタイプで、裸足でいると母親がスリッパ持ってきてくれたこと、あったあった!冷たいでしょ~って持ってきてくれてたなぁ。 でも、言わなくてもスリッパ持ってきてくれるなんて、自分の母親くらいじゃない? 主さんは旦那さんにも親のように世話してもらうことを求めているのかしら? 一般的には夫のほうが奥さんに母親と同じを求めるケースはよく聞くけどねぇ、同じ「家族」といっても、夫婦は親ではないと自覚しないと関係性うまくいかないと思うよ・・ もう自分が母親なのだから、スリッパくらい自分で取ってください・・

疲れてるのね

041
えだまめ
で、1番身近な夫に甘えて八つ当たりしてるわけね。 3歳と0歳児じゃ疲れるよ。余裕はないよ。お疲れさまー。 でもね、洗面所で裸足なのにスリッパ持ってこなくてイライラするって…読んだ人ほぼ全員「いや、ムリだろ」って言うよ。 「悪いんだけど、スリッパ置いてきちゃったから取ってきてもらえる?」って言えばいいだけでしょー! 子どもの食事内容、3歳は外食できるけど0歳児は男性は普段からやってないとムリだよ。離乳食始まってるなら市販のやつでいけるけど。 行ってきなと言ってくれてるんなら、全部自分が考えて根回しして、何時に戻るから子どもの世話お願いね、ってうまくやればいいのに。

ベビーシッター

🙂
ふむふむふむ
思いやりがないと思っている旦那ぬ頼らず、ベビーシッターや外部の子育て支援サービスを利用してみたら? 子供がいくつか分からないけど、行政や民間がやっている支援サービスを色々調べてみたら? 1人で出かけたいなら、あなたが食事を作っておいたらいいと思う。 その方が早いよ。 スリッパは子供じゃないんだから、自分の事は自分でしましょう。 ただ、旦那に甘えているだけ。

思いやりと先回り?

🙂
エスパーはいない
スリッパも履かないでウロウロしないの。 脱いだら履く!なぜ勝手に裸足になっておきながら、ご主人に先回りを望むの? ご主人は家来じゃないですよ。 1人になりたいなら、お得意の思いやりと先回りで食事の用意もしたら良いじゃない。 あなたの言ってる事はそういう事ですよ。 自分が1人になりたいのに、いちいちご主人に対してイライラして何がしたいのか。 外食だって良いじゃない。 何がダメなの? あなたの望む思いやりと先回りを叶えられる人はいませんよ。思いやりをはき違えちゃだめ。

さすがに分からない

🙂
あきれた
>私が洗面所で裸足なのにスリッパを持ってきてくれることもないんです。 いやいやいや、これは分からんでしょ! お手伝いさんのいるお嬢様育ちなの? 求め過ぎで、腹が立つやら笑っちゃうやら。 前半部分もあまり共感できませんでした。 離婚すれば? 全て自分でやらなければいけないから、今の生活がいかに楽だったか思い知るわよ。 ちなみに私は15年シングルマザーでした。

また酷い「察してちゃん」ですね。

🙂
ぬか喜び
「何で気付かないんだ!スリッパ持ってこい!」なんて長年仕えてる召使いに要求するレベルでしょ。 しかもメチャメチャ感じ悪いお嬢様クラスの。 こんなことに腹立てるとか、むしろ旦那さんに対する思い遣りは全くないんですか? 旦那さんが困ってそうな時、全て先回りしてやってあげてるんですか? こんな要求を当たり前のように突き付けるなんて、絶対何もしてあげてないでしょ。 > 相手を思いやって先回りして行動することができません > 思いやりが全く感じられない > 正直愛情を感じない 自己紹介としか思えません。

離婚で良いです。

🙂
プログラム
スリッパ事件は大変面白いです。小町も長いのですが、初めて聞きました。

えっとね

🙂
とおりすがり
人に思いやりを求める前に、 自分のスリッパは自分で履こう 大人でしょ?

スリッパを自分で履けない人

🙂
はなこのはな
1ヶ月1人になりたいという妻に「いいよ」という夫。何故だろう?と考えてしまいましたが、トピ文を最後まで読んで理解できた気がします。 スリッパすら自分で履けず洗面所まで持ってきて欲しい妻。 家事も育児もやってるのに、気が利かない気を遣えと不満を言う甘えん坊の妻。 1ヶ月居なくなってくれたら自分もホッとするかも……居なくてもいいかも……そう思っているのでは? 夫婦は合せ鏡とよく云いますよね。 トピ主さんが相手に求めること、トピ主さんは夫にやってあげてますか? 求めるだけなら、トピ主さんは「手のかかる子供」の位置付けになってしまいますよ。 スリッパ持ってきてほしいなら持ってきてと言いましょうよ。 察してちゃんを人生のパートナーにするのは疲れます。

それは無理、、、

🙂
ばんび
そんなことまで求めて離婚しても、他の誰ともうまくいかないのでは。 外食、別に全然いいと思うし、0歳児の食事のメニュー、提案くらいしてあげたらいいと思います。 それくらい自分で、と言うかもしれませんが、平素やっていなければ思いつかないのは無理もない話です。 思いつかないから外食で済ます、理にかなっていますし。 主さんが求めているレベルは多分決して当たり前のことではありません。 ダンナが洗面所で裸足でいて、スリッパ持っていくなんて思いつきもしません。 それは思いやりと言うか?というレベルの話です。 仕事も家事も育児もやってくれて、行っておいでよと言ってくれて、言ってくれたら取ってくれる。 十分いい旦那さんだと思います。 主さんはすごく求めていらっしゃいますが、ご自分はご主人の要望を、言われなくても全て満たしていると思われますか? 夫婦は鏡と言いますよ。

離婚しましょう

🙂
アイスコーラ
夫を開放してあげてください。スリッパごときでこんなに非難される夫がかわいそうです。ちなみにトピ主さんが離婚したいのだから、トピ主さんが解決金なり慰謝料なりを払ってくださいね。夫には何の非もないし、夫が有責者になる訳が無い。 次はエスパーと再婚してください。

スリッパ事件

🙂
明日
トピ主さんお疲れ様です。 きっと色々と疲れが溜まっているのでしょう。 1ヶ月も一人になりたいは0歳の赤ちゃんを抱える身としては難しいでしょうが、たまには息抜きしていますか? スリッパ如きでイライラするなんで鉄分足りていますか? 冬場は寒いですから靴下を履くといいですよ、 スリッパがないと足が冷たいのもわかりますが、素足よりもマシです。 それに靴下は一度はいてしまえば頻繁に脱いだりはいたりしませんから。 スリッパくらいで騒いでいたらどなたとも結婚生活は無理です。 一度落ち着いてくださいね。

スリッパ

😅
ねむね
自分の足にスリッパを履かすためにすら口も動かさないトピ主が、ご主人以上に気が利くなんてことありえないと思うのですが……。 食事だってたまのことなら外食でもいいし、レシピ教えてって言うなら簡単なの教えてあげればいいじゃないですか。 いくつかレパートリーが出来れば、ご主人にごはんをお任せすることだって出来るようになるでしょうし。 総じてトピ主が度を越した面倒くさがり屋で思いやりがないなという印象です。 離婚したいなら好きにすればいいと思いますけど、ご両親や友達には、ちゃんとスリッパのくだりも話してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧