本文へ

バイトに誘ったんだけど…

レス7
(トピ主 0
😣
にぱー
ひと
気になる人がバイト先を探していたので私のバイト先を紹介しました。 そしたら面接受けてみる!と言ってくれたので、同じ所で働けるようになるかもしれません…! ここまではとても良いのですが、1つだけ悩んでいる点が。 バイト先は個人経営の飲食店で、そこには共通の友達が月4回程度やってきます。 彼はその事を知らないのですが、伝えた方がいいでしょうか…? 彼は友達にバレたくなくて、個人経営の私のバイト先を選んでくれました。 もしそれを伝えて、面接受ける前に辞退されたら、と思うと悲しいので伝えられません…でも伝えずにいた事が知られるのも怖いです。 みなさんならこの場合どうしますか?

ランキング

レス

自分の気持ちを優先するの?

🙂
あかんやろ
友達にバレたく無いと知っていて、 共通の友達が月4回程度やってくることも知っているのに 「辞退されたら悲しい」気持ちを優先にして 彼を裏切るんですか? 彼は、トピ主さんが自分の条件に合うバイト先を紹介してくれたのだと思っているんですよ。早く「共通の友達が来るのを忘れてた。受けないほうがいい」と伝えましょう。 気になる人にはその人の利益になるように誠実に...

はて?

🎶
ん?
>彼は友達にバレたくなくて、 その月4回来る友達にバレたくないなら言ったほうが良いのでは? そもそもトピ主さんはその彼が友達にバレたくないと言う事を「知って」いるので、それを知っていて言わなかったと言うなら、例えそこで雇って貰って働いてもその友達来た時点で辞めるのでは? 辞めなくてもトピ主さんにも知っていて言わなかったと不信感持つだろうし。 と言うかバイトを友達にバレたくないって、不思議な友人関係ですね。 それに個人経営だろうとチェーン店だろうと友達にバレる時は関係無い感じもするけれど。

話すべき

🙂
ベッキー
>バイト先は個人経営の飲食店で、そこには共通の友達が月4回程度やってきます。 彼はその事を知らないのですが、伝えた方がいいでしょうか…? 彼は友達にバレたくなくて、個人経営の私のバイト先を選んでくれました。 当然伝えるべき。 あなたのウキウキワクワクハートマークの気持ちなんかどうでもいい! 採用されたは良いが、知り合いが来たからと即辞めたりしたら、あなた自身の信用を失いますよ。 雇用主からは、いい加減な人間を紹介した。 気になる人からは、騙し討にあったと思われますよ。

バレて困ることは早めに言っちゃう

🙂
めんどくさがり
おともだちのバイトについては、言わなくてもバレたら同じことで、採用された後でも辞めちゃうかも。 だったら、隠してたと恨まれるより、さっさと話した方が、双方の傷は浅く済むと思います。

気になる人に嫌な思いをさせて信頼失くしてもいいの?

🙂
メロ
「彼は友達にバイトのことを知られたくない」ことを知りながら、共通の友達が月4回ほどやって来るバイト先を紹介するなんて。 彼はその店に共通の友達が来ることなんてまったく知らず、逆に「にぱーがバイトしている個人経営の店なら友達に知られることもないだろう」と思ってそこの面接を受けることにしたんでしょう? 好きな人のこと完全に騙してるじゃん。好きな人にそんなことしていいの? 一刻も早く彼に本当のことを伝えるべきでは? もし彼を騙して面接受けさせてそこのバイト先で働くことになったら?そして共通の友達と出くわしたら? 彼はすごく傷つくでしょうね。 そして店に友達が来ることを知っているのにそれを黙ってバイト先を紹介したことがわかったら? 貴女は完全に信用を無くして嫌われると思います。それでいいの?なぜ彼を傷つけ、彼に嫌われてしまうようなことをするの? よく考えてみましょう。

伝えないとだめでしょ

🙂
nanano
友達にバレないバイト先を探してる人に、友達がお客としてやってくる店を紹介してどうするの。 騙し討ちでしょ、そんなの。 自分が同じことをされても平気なの? で、言い訳が「〇くんのことが好きだから、一緒に働きたかったの」って? 完全に嫌われますよ。

それで

🙂
電源ON
それで友達にバレたら、その彼と友達が変なことになるし、バイトも辞めてトピ主とも喧嘩になり、バイト先からはあの人なんなのと言われると思いますが。 その方がいいんですか? 他の方法で仲良くなったほうがいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧