本文へ

焼肉店での誤解

レス62
(トピ主 9
😠
みみ
ひと
先日、彼と個人経営の焼肉店に行ってきました。 何種類かある中から5種類の部位を選ぶセットを注文する際に、たくさんの部位が有り、部位名だけではよくわからなかったので、バイトの女の子に、 「レバーみたいな臭みの無いお肉でお任せします。」と伝えました。 そして彼がドリンクバーへ行っている間に、急に店主?みたいなおばさんが出てきて、「臭い肉って何よ!?ここのお肉の事!?失礼な事言ってる人がいると思って顔を見に来たわ!!」 とたくさんお客さんがいる中で怒られてしまいました。 びっくりして、ここのお肉の事じゃなくて…と伝えても聞く耳も持たずでした。 結局、彼が気に入っているお店なので、また彼だけは来れるように、ここのお肉の事ではありませんと謝りましたが、なんだかもやもやしてて、イライラしながら食事を済ませました。 表現が良くなかったのは反省していますが、私はそこまで悪いことをしたのでしょうか? 個人店なのでクレームを出す事もできないし、腑に落ちません。

ランキング

レス

勉強

041
あいひ
お肉の部位ってカルビとかロースとかホルモンとかそういうの? おいくつのかたかわかりませんが、それくらい知っておけよと思うし、 臭みというなら焼き肉にいくなと思うし、 彼に聞いてみたらよかったのに… おばちゃんはお肉にこだわりがあったんだろうね。彼の反応のが私は気になります。 レバーは臭いとかじゃなくて苦手とか言えばいいのになあ。言葉足らずな印象。おばちゃんは怒りすぎだけどね。

もう行かない

041
りん
臭みのない肉を臭くない肉と勘違いして伝わったんですね。 お肉もいろんな部位があるので「おすすめは何ですか?」と聞けば良かったのでは? 私だったらこんなややこしい店もう行きません。焼き肉屋なんていくらでもありますしね。

微妙

041
dance
おそらく「レバーみたいな」の部分だけ抜けて、「臭みのない肉」という表現だけが誇張されて独り歩きしてしまったんでしょうね。 ただ、レバーが好きな人も当然いるわけで、ましてや焼肉店の人に「臭みのない肉を」というのはちょっと失礼に当たるかもしれません。

個人経営のお店は

041
湯川
融通がきかないといいますか、アドリブがきかない店が多いですよね。 私も似た経験が、個人経営の中華料理屋であります。 トピ主さまの、もやもやした怒りよくわかります。 相手はサービス業ですしね。 『臭み』ではなく、『臭いが強くない』程度の表現がよろしかったのでは? とも、思ってみたりしてます。 余談ではありますが、 日本人と牛肉文化について調べられると、 今回の一件が納得出来るかもしれません。 個人経営のお店だけに。

誤解も何も。

041
にちこ
たぶんそのバイトは「臭くない肉なら何でもいいそうです」と伝えたんでしょうね。 でも正しく伝えたとしても、その偏屈な女主人には、レバーの香りを「臭み」と言った時点でアウトです。 トピ主さんは、その店がこだわってるほど肉が好きじゃないのでしょう。 そういう個人の店は、儲けより独自のこだわりやプライドでやってたりしますから、 客を選ぶ店に「食べる資格のない客」とみなされた、ただそれだけの話です。 ちなみに私も、客を恫喝するような頑固オヤジのラーメン屋とかに並んでまで行く人の気が知れません。

えっー!!信じられない!!

💢
焼肉野郎
トピ主さんが。 いくら彼のお気に入りのお店だといったって、それで大人しく引っ込んで 帰ってきたんですか?お金まで払って・・・。 どうしてその場で白黒つけなかったのでしょう? 彼も側に居たのですから、トピ主さんの話を裏付けてくれる状況だった はずですよね? 仮に聞き間違い、トピ主さんの表現に多少の問題があれ、相手の話も聞かず 客を詰るような店側に明らかに非があります。 これは売られた喧嘩だと思って、私(男)なら喜んで買いますがね。 それにしても彼は貴女を庇ってくれなかったんですか? それもちょっと信じ難いですね。大丈夫ですか?その彼で。

そのおばさんおかしいよ

😝
ここ
トピ主さんも災難でしたね。 トピ主さんの発言、全く変ではありませんよ。 確かにレバー嫌いな人も多いし、そういった部分以外をお任せするってすごく普通だし、 逆に店側はあまり詳しくないお客様にもっともおいしく食べてもらうチョイスも出来たはず。 彼のいきつけだから仕方が無いけど 次は2人で行かずに彼だけ行ってもらうようにしたらいかがですか? 焼肉屋さんでおいしいお店なんていっぱいあるんだから!

解らないなら、彼に聞けば良かったのに。

041
ケイト
「臭い」って表現は拙いですね。 そんな事を言って近くに居た彼は気を悪くしませんでしたか? レバーは臭いと言っているのは事実だし、ここのお肉そのものでは無いと否定しようにも、レバーは貶しているからそりゃ悪いでしょうね。 好きな人に失礼だし、レバーでも臭みの無いのを売りにしているお店だってあるし、自信があったから店主が怒ったんですよ。 せめて「レバーみたいに癖の有る部位じゃないのでお願いします」とか、「レバーみたいに癖の有る部位じゃない場所でお勧めはありませんか?」と、決めて貰う方式よりは自分が部位を教えて貰いそれに応じる感じで尋ねれば良かったですね。 注文を聞きにきた子がバイトの子ならそれこそ、「お任せします」は困ってしまわれて、店主に言ってみたけど又聞きで誤解を生んだ(これは店側が悪いですが)そういう事もあるので気をつけた方が良いかと。

ダメダメ~

😢
はいぽう
そんな謝り方じゃ非を認めてるじゃないですか! 正解だと思うのは… 『えっ!?注文を取りに来てくださった方に“レバーのように風味が優しい”という意味で申し上げたんですけど~。 一部のホルモンのように独特の動物性の風味が苦手なもので。ここのお店のお肉とかよそのお店とかそういうことではなくて お肉の部位の事を言いたかったんですが、詳しくないもので表現ができずすいませ~ん』ではないでしょうか。 ここのお店じゃなくって…って言い訳してしまったらまるで「ヨソで臭いお肉食べたからそういうのはずしてね」って 注文したみたいじゃないですか? バイトちゃんももっと上手い事伝えて欲しいとこでしたね。 まぁ喧嘩売りながら出てくる時点でかなりのオバチャンですけどね。 偏見かもしれないけど、日本国籍じゃない人なのかなぁと思ってしまいます…。 私が関西在住だからよけいに焼肉店経営のオバチャン⇒外国籍と結びつけてしまうのかもしれませんけど。

わからないらしい

041
サフラン
肉が好きな人に、肉が臭いという事実を言っても無駄らしい。 肉=臭いという事実を認識していないのです。 肉は新鮮であれ部位がどこであれ全て臭いですが、好きな人は 臭い=鮮度が悪いなど悪い意味に取るようです。肉なんてどれも凄く臭いですけどね。 ついでに肉を週に3度も食べていれば体臭も肉臭いです。 でも好きな人は理解できないんです、臭いということが。 だから臭いというと悪くなってるとか、不味いとかいう意味に取れてしまう。 特に牛なんて牛由来のものは肉だろうと乳だろうと猛烈に臭いですが、 好きな人は気にならないので気づかないようです。 臭いだけではなく、「肉臭さが少ないもの」などはっきり言えばよかったのかも。 臭みだけでは、何が原因の臭さか特定できませんから。 仕事とかでは無理だけど恋人なら「肉は不得意なので違う人といってきて」が一番無難な気がします。 しかし、その言い方はないね、そのおばさん。

怒られて当然

041
うららら
臭みのある肉って、駄目な肉ってことです。 内容から察するに、追加の皿でもないようですし、 トピ主さんはその店が初めてではありませんか? 個人経営の店で扱う肉は、配送センターから送られてる肉じゃないんです。 店主と従業員の生活をかけて仕入れてる肉なんです。 その店で扱ってる肉も食べずに、『臭みの…』って言われれば、 店主にとってプライドを傷つけられたも同然です。 オーダー時にクセの無い肉と言うべきでしたね。

私だったら

041
強気
「レバーが苦手としか言ってません」で押し通しますね そのあとで「レバーの匂いが苦手なんで」と少し言います 謝る必要はありません その場でウエイトレスも呼んだ方が良かったのでは ないでしょうか どっちにしてもそういう仕事をしている お店は評判が悪くなって 少しずつ損をしていくんですから トピ主は気にされませんように

伝わり方

041
すぅ
悪い事というか、注文を受けた人がどう伝えたかによるのかなと思いました。 でも、トピ主さんは内臓系が苦手なのかな。 何度もお店に行っている彼に、その事を伝えて、彼から頼んでもらうと良かったかな。 店主の人も、どうとらえたにせよ、腹が立ってもお客にわざわざ嫌な思いをさせに出て来なくてもいいのにね。 私は、 ずいぶん前に喫茶店で、サラダを注文する際にウェイトレスさんに 『どんなドレッシングですか?』 と聞いたら、厨房に長いこと相談に行かれ、 『極秘なので、教えられません』 と言われました。 マヨネーズ(たくさんは苦手)がかかってるのか、フレンチドレッシングなのか知りたかっただけなのに~。 わからないものは頼めず、結局サラダは注文しませんでした。(笑)

頭ごなしのお怒りはこまったものですね

😍
わんこっこ
バイトの人の伝え方がよくなかったのでしょうね。「レバーみたいに臭い肉以外から他の肉で選んでと言われたんですが・・・」みたいな? 又聞きすると嫌味になりますね・・・。 レバーって独特のにおいありますもの。常識でしょう。それが好きな人、きにならない人、嫌いな人いますし。 わざわざ怒ってくるほどでもないのに。 よっぽど自分の店の肉に自信があるのでしょう。 「レバーの臭みが嫌いなんです。ですから肉独特の匂いが強いものは選ばないで下さいとお願いしただけですけど?」 「この店初めてなんですがレバー臭くないレバーなんですか?それならうれしいですねー!あっはっは!」 くらい言い飛ばせたらよかったですけど。 無難に自分が知っていて食べれる部位頼めばよかったですねぇ・・・。 客も店員も伝える際言葉を選ばないといけません。

臭い、って言われれば怒りますよ

041
くさくさ
どんな肉にも臭みはありますから、注文する前から「臭みのない部位」って言われてもお店の人は困りますよ。 レバーでも新鮮なものは、お肉と変わらない位の匂いの物もありますから、鮮度自慢のお店なら、出せるお肉が無いって事になってしまいますし。 そう言った理由で店主が怒ったのなら、その怒りも理解できます。 注文は彼に任せるか、ロースとかカルビとかハラミとか、内臓(これ位はわかりますよね?)以外を希望しておけばよかったと思うのですが。

トピ主です。

041
みみ トピ主
表現って難しいですね。 以前、ギアラ(だったと思う)を食して苦手な感じだったので、もう聞き慣れない部位は判断をお店の人にまかせようと思ったのが間違いだったです。 ざぶとん、しびれ?とか聞き慣れないので勉強しないとダメですね。 ただ、やっぱりこのお店には私自身は2度と行きません。 直接会話もしてないのに急に怒鳴り込むのは逆に失礼だと思います。 レバーの臭みって嫌いな人にしか伝わらないのかな? そこはホント反省しています。

どういう理由にせよ、そのおばさんが悪い。

041
pompom
>失礼な事言ってる人がいると思って顔を見に来たわ!! >たくさんお客さんがいる中で怒られてしまいました。 >ここのお肉の事じゃなくて…と伝えても聞く耳も持たずでした。 これを読んで お客であるトピ主さんの言い方が悪いんじゃないと レスする人って、びっくりです。 お客様・・・ですよ。トピ主さんは。 誤解につながるオーダーをしたのはそこのバイトさん。 どういう理由にせよ 店主のその態度って「なし」でしょ。 誰だって、こういう扱いうければ 腹が立つもんだと思います。 トピ主さんのモヤモヤ、よくわかりますよ。

アルバイトには注意

😨
北関東
つくづく猛省した者です。 私の場合は、中華系のファミレスで、アルバイト(高校生ぐらい)の子が注文を間違え、挙句に「作ってるから無理!」とまで言われ、どうにも辟易した経験アリです。 とかく、お店の人だからと信用しがちですが、所詮アルバイトです。 アルバイト(しかも10代)って、トラブルの元と私は認識しています。 トピ主さん、(お互いに)気をつけましょう。

災難でしたね

😉
ベッテル
多分バイトが言葉足らずか伝わり方が悪かったのか「臭い」というのがひとり歩きしちゃったんでしょう。 ただサービスや誠意ってなんでしょうか? いいお店ってどんなお店なんでしょうか? 最近すごく考えさせられます。 私も客商売してて最近「いい商品をオススメする、お客さんのご機嫌も大切だけど商品に対しての責任」もありながら小町に影響されたのか 「お客さんのご機嫌を損ねないように」という気持ちが強くなってきてます、事実以前よりやりやすくはなりましたが、私の親の時代は相手が客だろうが間違ってる事は間違ってる、ダメなものはダメといわれたもんです。 後で本部にクレームの電話や手紙なんて本当にお互いの為になってるのでしょうかね、ただのガス抜きになってないでしょうか? 最近の接客業って、本当の人間相手になってるのでしょうか? お店もお客もお互い心がこもってないような気がします。

だから

041
ややこ
新鮮なレバーは臭くない。上手に炊いたものも臭くない。自分がレバーすべてを知っているようにわからないかな?などと書かれたら不愉快です。たぶん一言多いタイプのかたでしょうか? 食事の雰囲気も悪くなりますので気をつけてくださいね。レバー好きは臭いがわからないってこと?かちんときます

ロース

041
矢倉
臭みとか言うひとはロースやカルビを頼めばよかったのでは?まぁ店主も大人気ないですね。

内臓系以外

041
ハチノス
ホルモンの類が苦手な人なんていっぱいいますよ。 「内臓系が苦手なんで、それ以外でお願いします」 単に、これだけいえば済む話です。 「臭み」なんて表現を使うだけで、店の人にけんかを売る気なのかと 思ってしまいますね。

無題

041
おと
 ホルモンをメーンに食わせる店に行っといて、「臭みのない肉」を所望するのがそもそもの間違いだろ。  そこらの食べ放題チェーン店で赤み肉だけ食べてりゃいいのに。

店が悪い

041
れん
私なら絶対に謝らないし、食事を止めてさっさと帰ります。 私もあまり肉の臭みは感じない方ですが、肉の臭みって一般的なものですよ。 しかも大声で言いふらしたわけでもなんでもないし。 アルバイトからのまた聞きの段階で客を怒鳴りに来るなんて、信じられない店主ですね。 そんな店には2度と行かないとして、彼は助けてくれなかったのでしょうか? 「気に入っているお店」の印象が180度変わる出来事だと思いますが‥。

気をつけよう

041
totoko
嫌な思いをしましたね。サービス業なのになってない店です。 このお店には二度と行かなくていいですよ。 ただ、周りにレバーをおいしく食べている人がいるかもしれない場所で 主さんの発言は子どもっぽいですね。 せめて「苦手」「くせがある」を使いましょう。 レバー、羊、鹿、この辺は好き嫌いのわかれるところでしょう。 しかし好きな人は「本当においしいレバーは臭みなんかない、 嫌いな人はいいものを食べていないんだ」くらいに思っているかもしれません。 自分が喜んで食べているものを臭いと言われたら店主じゃなくてもいい気はしません。 ですからその表現はオブラートに包まなくては。 正直、レスでもまだ「臭み」を使ってくる主さんはちょっと鈍感な方なのかな。

びっくり

041
pasaran
とんでもないヒステリーおばさんに遭遇してしまってお気の毒だとは思います。 けど、トピ主さんの注文の仕方にちょっとびっくりしてしまいました。 焼肉店でそんな曖昧な注文する人なんて初めて見聞きしたので。 メニュー見てどんな品かわからないのは仕方ないし店員さんに聞くのもアリでしょうが、お店の常連の彼がいるのになぜ彼に聞かなかったのですか? バイトの女の子なんてアテにならなそうなのは想像つくのだから、なるべくお店に手間の掛けさせない注文の仕方を選んだ方がよかったですね。 なぜ客側がそこまで気を使わなければいけない?と思われるならしょうがないですが。

店がダメ

041
駄弁
「臭み」と「臭い」では全然違う。 話の流れからして「その店の」肉が臭いと言っているのではなく 「ある種類の肉一般」の話をしているのは明らか。 仮にそれが肉の専門家から見て間違いであっても、それと同じ知識を客に求めるのは大間違い。 他の客の面前で大声で怒鳴るなど論外。 その店が私の個人経営の店なら、そのおばさん即刻クビを飛ばします。 行かなければいいのに・・・そんなにしてまで行きたいですか? 他に美味しくて親切な店いくらでもありますよ。 ちなみに私もレバーは臭くて嫌いです。

過ぎたことは忘れましょう

🐱
ミント
彼が気に入っているお店なんだから、彼に決めてもらえば良かったのに。 あれはイヤ、これは苦手と言ってしまうとネガティブな印象を与えてしまうものです。 これからは自分が好きなのも、食べられる物をオーダーするように心掛けましょうね。

客側がそこまで店主に気をつかわにゃいかんのか??

041
llllp
トピ主さんのいいかたが うんぬんよりも、 店側が、客にケンカ売るってどうなん って話ちゃうの?? どんなお客様であろうと、ある程度のことは グッとガマンして聞き流すのが 店側の態度の基本だろうが。 今回は、言ったお客様がトピ主さんのような おとなしい女性だったからよかったものの、 普通、これ、血気盛んな男性に これだけのセリフを 吐いたら、客、黙ってないよ。そうやろ?? 「何いうとんねん、そっちが勝手に勘違いしとるんやないか。  アルバイト、呼んでこいや!」 このくらいのやりとり、起こると思うけど。 結局、どういう理由にせよ、客には 気持ちよく食事してもらって 「おいしい」「いい店や」「また来よう」 という印象だけ 持って帰ってもらうのが 店側の仕事やろうが。 トピ主さん、悪くないで。ほんま。

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 質問などもありましたので、長いですが補足です。 こちらはホルモンをメインにしたお店ではありません。 部位をおまかせにしたのはバイトさんからの提案です。 私の勝手な主観でしたが、鮮度の悪い臭い肉と、元々あるお肉の臭みは別のものと解釈しておりました。 実際、新鮮だと言われるお店のレバーに何度もチャレンジはしていますがやっぱり苦手なんです。良い物に出会えていないだけと言われれば否定もできませんが…。 また、好みも人それぞれと思っていましたので、お店ならそれもわかってくれると甘えてしまったのもあります。 例ですが、お魚だと光り物は臭みが強くて苦手、ご飯はヌカ臭くて苦手、などと耳にしますので、そういう感覚でした。(私はどちらも食べますし、家業が米の農家ですが、その言葉にムッとした事がありません。)確かに鈍感なのかもしれません。 そこを私的には誤解だと思っておりましたが、やっぱり店主には失礼であるには変わりなかったですね。 もう臭みとは使わないようにします。 反省しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧