本文へ

2人目の妊活に悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😷
鍋の耳
子供
アラフォー、40代の夫と子供の3人くらしです。 今の職場は週に数日のパートで3年目になります。 夫婦合わせての貯金は400万くらいで、将来子供用に別途貯金してるものもあります。 20代の初めに病んでしまい私自身のキャリアは恥ずかしながらほぼなく、厚生年金は払えていません。 息子が産まれてから将来への不安を感じ、今の職につき資格の勉強を2年前から始めました。 そろそろ資格の勉強もひと段落つきそうで、慣れてきた職場で週5で働かないかというお話もいただいています。 ただ夫婦の間で2人目の妊活も今年すると前々から話しています。 個人的には今の貯金で2人目を作って大丈夫なのかとか、2人目を作った後に再就職すると今の職場に戻るとしても42、3になること、その時点で自分のキャリアはほぼ0スタートなことにも不安があります。 妊活中や産後中の鬱も不安要素です。 「兄弟いいな」という子供の期待に応えてあげたい気持ちもあるのですが、そもそも自分のような人間が2人も子供を持っていいのかとも思います。

ランキング

レス

妊活

😣
幸せ家族
うーん、こればっかりは、私達が決める事ではありませんが、長男は、私37歳、主人40歳の時に出来た子供です。上に長女が居ますが、私35歳、主人38歳の時に妊娠したものの、流産をしてしまい、1年後に長男が授かりました。高齢出産と言う事もあり、出産まで、何度も安静にしていなくてはいけないほど、大変な思いをしました。幸い、何の異常もなく、無事産まれてきました。今は高校生ですが、来年大学受験を控えています。貯金はしているものの、主人が60歳で定年なので、老後の事を考えると、全然学費が足りません。そう言う事を考えると、高齢出産はお勧めしません。もし、旦那さんに何かあれば、貴方一人で、2人の子供を育てられますか?子供が成人する頃には、60歳過ぎてますよ。それに、高齢出産だと、色々リスクは高いです。健康なお子さんが産まれて来ない確率は高いですし、妊娠するかどうかも解らない。それよりは、今いるお子さんにまんべんなく愛情を注ぎ、仕事に専念する方が良いと思いますよ。仕事だって、更年期が始まれば、まともに仕事出来なくてなる恐れだってあります。働けるうちに、2人で、将来の大学費用なり、貯蓄した方が良いと思います。老後だって、お金掛かります。一人っ子なら尚更、子供に迷惑を掛けないようにしなくてはいけない。

二人目なし

🙂
ゆかたん
あなたはあなたの事情をもっと真剣に考えるべきです。 お金がないと、子どもは育ちませんよ。 年齢的にも待ったなし。

不安要素しかない

🤔
匿名ナース
トピ文を読む限り、旦那様も2人目に前向きなようですが、金銭的にかなり厳しいと思います。愛情もお金も余裕も、今いるお子さんに注ぎましょうよ。 40代。病気、けが、お互いの親の介護などで何が起こるか分かりませんよ。

怖いね

🙂
ごん
もし産後鬱になるとか、子供が成長して、再発した時のプランを皆で考えてるならいいんじゃないですか? 親と住むとか、トピさんが入院しても子供の世話の確保があるとか。 病んだというのはどの程度? 診断もされた? 何とかなるさ......。は、やめた方がいいよ。 どうにもならないから。 あとは未納の年金や保険料が、もしあるなら、きちんと払っておいた方がいいよ。 子供の貯蓄とありますが、どの程度?高校か大学までの費用があるなら問題ないかと。 子供1人育てるのに2000万。 2人なら4000万以上。単純にこれだけ必要ですよね。 都会なら、もっとかもしれないね。

厳しいけど頑張って欲しい

🙂
みか
厳しいはずですが、頑張れるなら頑張ってほしいです。 私自身第一子が生まれてからしばらく次子については考えておらず、そうこうしているうちに夫が体調崩したまま戻らず、なし崩し的に難しいだろうなという状況になりました。私はまだ産めるはずだし、希望しているけど、夫が変わらないと難しい。 翻って主様のところはお金はなくても夫婦で気持ちは一致しているなら頑張ればいいんじゃないかなあ。職場にしても産休育休取得しようと思えばできるわけだし、資格もうまくいってて給料アップも視野に入ってるんでしょ。 自治体の子育て支援もどんどん拡充されてるし、主様たちみたいなご家族を応援しないで誰を応援するのよ、と感じます。 子どもに我慢させることになるかもしれないけど、主様も旦那様も望んで家族が増えて、楽しく明るい家庭になるなら産むとよいんじゃないかなと。 心配はいろいろあるはずですが、やると決めて踏み出すしかないかと。思うにまかせないことがあるのが人生ですが、だからこそ自分たちの今の気持ちは大事にするしかないんじゃないかなと。多少なりとも貯金もあるし、やりくりしていけばいいんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧