本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼント差額の金銭感覚について

誕生日プレゼント差額の金銭感覚について

レス15
(トピ主 0
🙂
トト
ひと
誕生日プレゼントの金銭感覚について、金額の開きが気に掛かり、皆さんの意見を伺いたく質問させていただきました。 恋人は40代男性で、私は30代女性です。 彼からはUGGのスニーカーが欲しいと言われました。 私は3000円ほどのアクセサリーを貰っていました。 付き合いたてであまり相手のことがわからないのですが、開きが二万円ほどあるプレゼントを欲しいと言われたことが気に掛かっています。 差額の理由として、誕生日プレゼントで普段の奢った金額を調整しているのかもとも考えました。 なぜなら、今まではガソリン代の概算や奢ってもらった金額を奢る・奢られるという調整して、半年ほどのお付き合いで、累計三千円ほど向こうが多く払っています。 それでも2万円弱ある差額が発生していることで、「なぜあえて、摩擦を生むのだろう」という気持ちが拭えません。 数年来の共通の友人も多く、友人として誠実な印象もあり、ふざけていたり、金銭目的でお付き合いしているのではないのだと思っています。 正直、いただいたプレゼントの金額を参考にするため初めて調べたりすることも悪い気がしていたのですが、お付き合いで収支を確認していた自分もなんだか恥ずかしく、情けなくなっています。。。 40代男性にとって、この感覚は正しいのでしょうか? 私が30代のために、不安に思うのでしょうか。 差額は私にとって「まぁいいや」と思える感覚ではないのがいけないのでしょうか? 大切にしたいと思っていたお付き合いの先でしたので、相談するか、金銭の話はしづらいので、こちらから身を引くか迷っています。 みなさんなら、恋人にどう相談しますか…?もしくは、どのように受け止めますか?ご意見お聞かせいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんかせこい

🙂
わたしならむり
その彼とまだ付き合いたくて、プレゼントの金額だけ調整出来ればOKなんですか? さりげなく普段からプラマイ0になるように計算されてるのも、帳尻合わせで高いプレゼントを要求してくるのもせこいなと思いますけど、そこを知ってもまだ付き合いたいんですね?? 普通に、欲しいと言ってた物の値段調べたけど高過ぎるよー。5000円以内で検討よろしくお願いします♪ くらいでいいんじゃないでしょうか。 それで機嫌が悪くなるようならただのケチだと思います。

予算を言えばいいのでは?

🙂
メロ
「あれってすごく高いんだよね、無理だよ~、予算〇円ぐらいで希望を言って」と言えばいいだけでは? 女性の「高いものが欲しいんじゃない、自分にどれだけお金を使ってくれるかで相手の愛情を感じたい」という発言をよく見掛けるけど、その考え方があり得るなら貴女が金額で愛情を示してあげてもいいんだし。 相手のことをよほど好きなら「高いのを言って来たな、でもよほど欲しいなら買ってあげるか。しかしお返しはしてもらうぞ~」って笑い話で応じてあげてもいいと思うが、そんなに厳密に計算してたら疲れると思う。もし結婚することになったら疲弊しそう。 逆に彼が貴女にうんと高いものをくれたらどう感じるのかな?彼が損にならないように必死でお返しを考えるか、もらう分にはさほど気にならないのか。

あの〜

🙂
ぶろっくま
その3千円のアクセサリーは主さんが自分で指定したのでしょうか?彼が勝手に適当なものを選んで買ってきたのかな?それによって全然違うんですけど。 まぁ、どうせ彼が勝手に選んできたのでしょうが、その癖自分は高額のプレゼントをちゃっかり指定してきたのなら、主さんのことを大切には思っていないと思いますよ。なぜこんな人と付き合っているのでしょう。 主さんも費やしたお金の計算をそこまで細かくしてるのだからお互い様なのかな。まだこの人と付き合いたくて、1円でも多く、少なく負担することが問題ならば、2人財布でも作ったらどうですか。どこで出会ったのか知りませんが、ケチ同士でつまらない殺伐とした関係ですね。

男性もお金で気持ちをはかる

🙂
ね。
いつも奢ってばかりで、お金のためにいいように使われているのではないかという感覚があるみたいです。高いプレゼントを買ってもらうと、相手も自分を大切に思ってくれているんだと思えるという話を聞いたことがあります。 それにしても、アクセサリーも数万円にしてくれてもいいのではないかとは思いましたよ。なんだかなーという気持ちになりますよね。

単刀直入

🙂
夜の梅
私なら「高くて無理。もっと安いものにして」とストレートに言いますね。 単刀直入すぎるかもしれないけど、貢ぐようなマネはしたくないです。 実はもらったアクセサリーが3万円のモノだったとかはないですか?それなら納得です。 金銭的な話題を口にしたくないから身を引くという考えも極端だなと。身を引くぐらいなら、有名老舗の羊羹詰め合わせ(6000円程度)でも贈ってみては? 「何でこれ?」と言われたら、「まだ付き合って日も浅く、何をプレゼントすればいいのかわからなかった。なので年始のご挨拶を兼ねてセレクトした」と、それなりのことを言っておく。 本来、恋人からのプレゼントなら何でも嬉しいもの。そこで露骨にイヤな顔をするような相手だったら即お別れ。もらったプレゼント分は返したし、後腐れなし。(彼が甘党じゃない場合は、日本酒、ワインなどの消え物に変更してみてください)

私も気になります。

🙂
ポポン
私もこちらがあげたものともらうものにあまりにも開きがあるのが気になっている者です。 ちなみに相手は、義妹です。 もう20年くらい我慢してきましたが、今年の誕生日プレゼントがあまりにもひどくて。 もう来年から気持ちよくプレゼント交換できない人たちとは交換しないことにしました。 今回トピ主さんはすでにプレゼントをもらってしまっています。 とりあえず、お返しはしないといけません。 キリよく五千円を渡して、「希望のものを買う足しにして」って言うのはどうでしょう? 二千円多く出しているから相手に文句を言われる筋合いはない。 トピ主さんも二万円は嫌でも、二千円くらいなら我慢できる。 これで拗れたり、文句を言われるようなら、それだけの人だったってことで、次に行きましょう!

3000円じゃないんじゃない?

🙂
ビーチ
3000円のアクセって、どうやって値段調べたんですか? 似たデザインの、違うものかもしれませんよ もし自分は3,000円程度の物をあげて、彼女には20,000円強のプレゼントをリクエストしているなら、それは相当嫌な男です 本当にそんなことしますかね

覚えていないのでは?

🙂
ライムカレー
彼は、トピ主さんの誕生日にどんなものを贈ったのか、きちんと覚えていないのでは? ほかにも彼女がいて、そっちと金額を間違えているとか、前の彼女に贈ったものと間違えているとか。 3000円に対して、2万円以上のスニーカーを求めてくるということは、普通はありませんし、これまでに食事などを奢ったぶんを「トピ主さんに説明せずに調整する」ということも、考えにくいと思います。 彼は、スニーカーと同じくらいの金額のアクセサリーを贈ったつもりになっているというのが、最も説明のつく解釈です。 なので、現段階では、その男性にとって、トピ主さんはあまり重要な存在とは言えないと思います。

だからさ〜

😒
ラン
あなたはお金で愛情をはかるのか、と言うレスがつくかもしれないけどあなたの感覚が正しいです。 3千円と5千円なら気にならないけど2万円は高すぎるんでしょ。 不安の正体はあなたが彼に2万円の価値を感じてないこと。 例えは悪いけどホストやホステスにハマった客は借金してでもお金を使うでしょ? あなたはその反対。 なんで2万円なの?って思ってる。 そして彼はあなたをプレゼントあげるときは3千円で貰うときは2万円がちょうど良い女って無意識に思ってる。 お互いを低め合うカップルなのよ。 2万円が高すぎると思うなら「予算は3千円だからそれで買える物にして」と今から言うの。 怖いのはわかるけどあなたが結婚を考えてるならこういう話を怖がってはダメ。 言えないなら別れる。ずっと一段低い扱いになる。対等になれない。 あなたが反発すれば彼も厚かましいリクエストをしたと気がつくかもしれないしあなたは言いなりになる女ではないと知る。 こういう事を言えない女がモラハラ男と結婚したり、結婚前は普通の男だったのにモラハラ男になってしまう。 モヤモヤ思うことは言葉にして言うことで良くも悪くも関係を変化させます。どっちに転んでもあなたは満足できます。 さぁ勇気を出しましょう。

別に

🙂
たんたか~ん
同じ金額にしたら!? 誕プレは互いに1万円にしよう、とか

うーん

🙂
nanano
彼女へは3千円のアクセサリーを贈って、自分は2万円のプレゼントをリクエストするのって、ちょっと厚かましいですよね。 でも彼は「買ってほしい」という意味で言ったのではなくて、「欲しいもの」を答えただけかもしれないですよ。 正直に「んー、プレゼントしてあげたいけど予算オーバーだなぁ。〇千円くらいで考えてたから」と言ってみては? それを言ったときの彼の反応で、今後のことは考えたらいいと思う。 ただ、40代と30代のカップルなら、社会人歴も長いですよね。 当然お互いの収入もそれなりにあるわけで。 二人の年齢を考えると、誕生日プレゼントに2万円のスニーカーはそう高いとは感じません。 逆にトピ主さんがリクエストした、3千円のアクセサリーが安すぎなんですよ。 3千円って、高校生くらいのカップルがやりとりする額では? それとも、トピ主さんのリクエストではなくて、彼が選んだということ? それなら論外ですね。(私個人の感覚です) プレゼントに値段は関係ないと言うけれど、年相応のモノってありますから。 その価格帯のアクセサリーは、30代の女性をターゲットにしていないでしょう。 (トピ主さんが欲しかったのなら、無問題です)

私はイヤです

🙂
みどり
私は付き合って半年ほどの年上男性に二万円以上のものをねだられたらイヤだな。それが平気で出来るってところが嫌。 それくらいするのが当たり前の人もいるのでしょうけど、それにしてはトピ主さんの誕生日プレゼントがセコイし。 価値観合わないと思って、別れると思う。相談はしません。

年上の男はちょっと違う気がする

🙂
キバナコスモス
あまり稼いでない人かもね。 貴女が稼ぎのあるのか?それを見越して(金目当て)で付き合っているかもしれないね。 ケチな男は、貴女が言うように今までの使った分だけ出させようとしているのかも? 個人的には高いものは買えない。 もっとハードルを下げて欲しいと言うべきか迷うとこだね。 いずれにしても、もっと稼いでいる人と付き合いなさいまし。貧乏は嫌でしょ。

別れる一択

🙂
neko
別れる一択です。 まずは金銭的価値観が違うから。これが3千円と5千円なら話はわかりますが、単純に誕生日のプレゼントと考えて、7倍の差はありえないからです。 もし彼の中でこの金額差に整合が取れているなら、自分の行動の価値をあなたよりも大きく捉えているから。多分車を出して運転している事(彼が車を出していると仮定しています)で整合性が取れていると考えてるのでは? 反対にあなたは車を出してくれたことに対して何も思っていない、ガソリン代を払えばチャラだと思っています。(ガソリン代の話はあるが、誰が運転しているとかはないから。感謝していても口だけです)もしあなたが車を出しているか、交代で出しているならそもそも論外ですよね。 もし車は交代、もしくはあなたが出していて、彼が出していてもそれは計算に入れていないとするならば、そもそもの考え方があなたとは合わない。その3千円のプレゼントはあなたが欲しがったものだと仮定します。それでも普通5千円以内で自分の欲しいものをリクエストするのが普通。そのあたりをすっ飛ばして、ただ自分の欲しいものを要求する考えの大雑把さが、損得の累計を出している細かいあなたとは合わない。3千円のプレゼントを彼が勝手に買ったものならこれも論外です。 そしてこれが年が開いていればいるほど、サッサと別れたほうがいい。あなたが30でお相手が49なら、今すぐ電話で別れを告げることをおすすめします。若い時間が勿体ない!!!あなたが39でお相手が40ならまだ納得ですが、私ならどんなにこちらが世話になってても7倍のプレゼントを要求する時点でお別れしますよ。この人は自分の行動の対価を要求する人だなって思うとこの先それはずっと歪みになっていきますから。

ん?…

🙂
ジイエ
あなた様が貰った誕プレはあなた様が欲しかったものなんでしょうか? 自分は既婚者ですが嫁さんには数万の欲しいものをプレゼントしてます(彼女だったときも同様) 30代女性に3,000円のアクセサリーを渡すなんて…どんな男性なんです? 愛情はお金じゃないとは思いますが、、ちょっと酷いな!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧