本文へ

夫の食事マナーにうんざり

レス78
(トピ主 0
🙂
あんみつきなこ
夫婦
32歳の女です。 34歳の夫と結婚して4年ほど、2歳の子供がいます。 夫は私にも子供にも常に優しく本当に素敵な人ですが、食事マナーに関してだけは何度指摘しても直らず我慢の限界で離婚もよぎる毎日です。 具体的には ・お皿を持ち上げず犬食い ・飯碗は左、汁椀は右と何度言っても覚えられない ・骨や殻がついているもの(鶏の手羽元やしじみなど)を食べ終わった後にまだ残っている料理皿の中に一緒にして置く など。 私は幼少期に食事マナーを両親から厳しく躾けられたこともあり、こういった行動を目の前でされると本当に許せません。 出来ていなかったとしても直れば良いんです。 ただ一向に直らず。なぜ...。 子供もいますし良い加減きちんと振る舞ってほしいです。 ハッキリ言って夫の両親の責任でもあるかと。 夫は幼少期に家族全員で食事を囲む機会があまりなく、マナーについても誰からも言われてこなかったそうです。 この先どうしたら良いでしょうか。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

付き合ってるときは目を瞑れる範囲でしたか?

🙂
ぱるぴこん
子供出来て安心して(もう別れないだろうとか)酷くなったパターンでしょうか トピ主さんの考えは、家が厳しい範囲ではなく「通常の」食事のマナーだと思います。 私だったら… 直さないなら一緒に食事しない。それか、別れるか。 そのくらい嫌です。 子供に「パパおかしいよ」っていわれたら直すのかなー。

なぜ?

🙂
あしたのあさって
お付き合いしてる時からそうだったはずですよね? それとも知ってて目をつぶってきたのかしら?  散々言ってきて直せないなら離婚してくださいでいいんじゃないかな。 お箸の持てないのも嫌だけど、犬食いはムリだわ。 きっちり言い放ったらいいと思う。

違う違う笑

🐶
イヌ山
そういう下品な人だとわかっていて結婚した自分の責任だよ? 自分が悪かったんだから諦めよう。

マナー教室

🙂
暇蝦
夫さんの職業は何でしょうか?例えば営業職の会社員なら、会食や接待等家族以外の人と食事をする機会も多いと思います。その様な職種でなくても他人と会食する可能性があるなら、ある程度のマナーは身につけるべきでしょうね。 反対に他人と会食する機会が非常に少ない職種なら、そういう必要性は低いとは思います。それでも社会人として最低限のマナーは身につけておいてほしいですね。 トピ主さんから言っても聞かないなら、トピ主さんの両親から言ってもらっても良いと思うし、義両親でも(可能性は低いが)言ってもらえば良いとは思います。しかし1番効果があるのは会社の上司でしょうね。 1番効果的にマナーを身に着けさせる方法は、夫さんが会社の上司に注意されてマナー教室に通う事でしょうね、その様な状況を作れると良いと思います。

禅寺

🙂
厳しく指導
> お皿を持ち上げず犬食い 大袈裟なと思いましたが、34にもなって大の男がこれは酷い。 義両親にぶっ飛ばしてでも指導してもらうのが良いでしょうが、そうもいかないでしょう。 休みとらせて禅寺にぶち込むのがいいかと。 今やっているかわかりませんが、私が参加した禅寺での研修は、食事作法が凄まじく厳しかったです。涙目になりました。 ご主人の品位が低いと、ご家族全員の品位を疑われます。

キビシイ!

🙂
夜の梅
犬食いは直した方がいいでしょうが、それ以外は気になりません。 >骨や殻がついているもの(鶏の手羽元やしじみなど)を食べ終わった後にまだ残っている料理皿の中に一緒にして置く これはどういう意味なのでしょうか? 貝のみそ汁については「貝を椀から出して食べたり、身を食べたあとの殻を外に出すのはNG」なので、お椀の中にそのまま殻のある状態がマナーなんですけどね。 わざわざお椀から貝殻を取り出して、他の大皿料理の上に置くということですか?それはやめてほしいので、貝殻入れ(クズ入れ)を用意しておけばよろしいかと。 クチャラーより余程マシだと思います。

呪いみたいなもの

🙂
無名
我が家は、夫の方が食事のマナーにうるさいタイプです。度を越すとマナーハラスメントのようになりますよ。 これって、親からかけられた呪いみたいなものだと思います。実際、世間が気にするよりも過度に食事のマナーを気にしてませんか? あなたのかけられた呪いは、あなたの子供にも影響します。それって本当に正解ですか? 犬食いは誰が見ても、やめた方がいいでしょう。他二つは気にしない男性は多いと思いますよ。 犬食い、クチャラーなど、誰が見ても不快な仕草以外。過剰に注意すべきなんですかね。 ちなみに子供が大きくなると、他所の子にも注意をし始めますよ。子供からしたら、親の言った通りにやってる=偉い子です。しかし、世間から見て過剰なマナーを押し付ける子になって欲しいですか? ご自身が、過剰すぎないかは理解しておいた方がいいですよ。

どうしろと?

🙂
おじさん
◯◯だけど☓☓だけは許せないってトピ、多いですよね。 そんな完ぺきな人はいないし、許せないことがあるなら結婚しなきゃ良かったのにと、本気で思います。 >私は幼少期に食事マナーを両親から厳しく躾けられたこともあり、こういった行動を目の前でされると本当に許せません。 自分のできることを声高に強調して、できない人を責めるって、人としてどうかと思いますよ。 >この先どうしたら良いでしょうか。 どうったって、食事マナーは我慢してこのままか、離婚するかしかないと思いますよ。 許せないんですもん。

立場

🙂
とんこつ
あなたは、目の前でマナーを守れない人を見るのがストレス。 夫は、マナーについて指摘されるのがストレス。 まぁストレスの度合いは知りませんが、 お互い同ダメージということで考えたらどうですかね? あなたのストレス回避するには、夫がマナーを守る、夫と食事をしない。 夫のストレスを回避するには、あなたが注意しない、妻と食事をしない。 同じですよ。 良いですか、あなたが簡単に出来ることを他人が簡単に出来ると思わないと良いです。 あなた文字が簡単に書けるでしょ?でも世の中には字がどうしても書けない子もいます。それなのに「どうしてこんな簡単な文字も書けないの?良い加減きちんとして欲しい。」って言うようなもんです。 お酒を飲まない人がアルコール依存症の人に「なんで?酒なんて簡単に辞められるじゃん。意志が弱いんだよ。」って言うのがどれほど酷なことか分かりますか。 発達とかによることが多いですが、 食事のマナーを守るより、10km走る方が簡単って人もいるんですよ。 洋服を綺麗に畳むより、100万稼ぐ方が簡単って人いるんですよ。 必要ないと感じる細かいタスクの優先度を上に持ってくのがどうしても出来ない人もいます。 彼は例えば 仕事の接待とかの食事の時もマナー悪いんですかね?悪くないんじゃないですかね? でもそれは、とんでもないエネルギーを消費して自分の行動をコントロールしてるんじゃないですかね?それを家庭の毎日の食事で強要するとどうなると思いますか? もう一度言います。 あなたが1の労力で出来ることを、 他の誰かは1000の労力が必要なことがあります。 良い年なので 発達について色々考えると良いですよ。 あなたにとって簡単なことでも、彼にとっては難しいことはたくさんあるはずです。 逆にあなたにとって大変なことでも、彼にとっては簡単なこともたくさんあるはずです。 ご自愛ください。

交際中に気づいたはずなのに、なぜその人と結婚したの?

🙂
私もマナーにうるさい
相手の食事マナーなんて、異性であろうと友人知人であろうと、一度でも一緒に食事に行けば簡単に分かる。 ましてや交際したら何度も食事をするわけだから、嫌でも気づくことになる。 なのに、なぜトピ主は旦那さんと結婚したの? 私も親から厳しく育てられたので食事マナーにはうるさい方。 どんなにイケメンでも、箸の持ち方が変とかクチャラーとか、食事マナーができてない人は無理。 夫とは付き合う前の最初の食事で、彼の食事マナーの完璧さに感動して「付き合ってもいいかも」と思った。 箸の持ち方は完璧・食べ方も上品・焼き魚の処理までもキレイで、なにもかも素晴らしかった。 こういうのは育った家庭の教育のたまものなので、ご家庭の様子も透けて見えた。 たった一度の食事でもあらゆる事が把握できる。 色々知った上でそれでも旦那さんみたいな男性を選んだのはトピ主。 なのに今更、あれこれと口うるさく言うのはかわいそうな気がする。 食事の仕方は育った家庭での躾がモロに出るので、大人になってから直すのは大変だよ。 本人に余程の危機感と「なんとしても直して見せる!」という強い意志が無いとね。 いっこうに直らないのは、本人にそこまでの気持ちが無いからでは? そのへんどう思っているのか、旦那さんの本音を聞いてみた方がいいと思う。

そんな人と結婚した責任

💢
ぐぬぬ
夫の食事マナーがなっていないことを義両親の所為にしていますがそもそもあなたその夫と結婚しなければよかったこと。 それを今さら義両親非難してどうするの?他責的な考えはお止めなさい。 私ならそもそも恋愛の対象にならない。お箸の持ち方くらいは直せると思っているからとやかく言わないけれど。それ以外は幻滅しかしないから興味すら持たない。 あなたがその人と結婚しなければ嫌に思いをせずに済んだんです。今更なんですか。嫌なら離婚でもすれば?

はずかしい、と言った事は

🙂
あ。
あなたと食事するのが恥かしい、と伝えた事は?普通ならものすごくショックな言葉です、好きな人からの言葉でなくても非常に衝撃を受けます。大人になってから習慣を直すのは大変だけど、大きなショックがあれば直せますからショック療法ですかね。別のトピでも「鏡を見せたら自分の姿勢にショックを受け、直すようになった」成果もあるので、食事中鏡見せるとか動画取ってみるとか?私は早食いだったのですが、学生の頃友人数人と食事にいった時、一人が周りをみながらペースを合わせているのに気がつき、なんて優雅なんだ、反対に自分は食べきってしまいみっともなかった…とすごく恥かしくなり、気をつけるようにしました(が、気を抜くと早くなっちゃう)。 夫両親の責任、では確かにあるのだけど。家族全員で食事ができなかった原因が「両親共働き、食事作って食べるだけで精一杯」の状態であったなら、自分なら責められないな、かわいそうだと思うけど。なので、子供さんが2歳、子供と一緒に夫にも学んでもらう気持ちでやったら?毎日、このお椀はどっちかな?って2人にクイズ出したり、ご飯はお茶碗もって食べようね。よくできましたー。顔はお皿に入れちゃだめだよ!パパ、もう少し顔あげて!とか。毎日やってれば習慣になりますから。

????

🙂
何だそりゃ
騙されて結婚したのかな? それとも結婚式で初めて顔合わせした二人なんですか? ここまで既出のレスと同意。 私も「じゃぁ何故結婚した??」という感想以外無いです。 30年近く続いてきた習慣を一朝一夕で変えられるものでもないでしょうし、これからも変えるのは難しいと思う。 夫の両親の責任? そんな男性と結婚して子供を作ったのはトピ主ですよね。 これからも共に生活していくならば、本人に根気よく伝えて直してもらうしかないでしょ。

なぜ????

🙂
ん~
結婚前からわかっていたでしょ? そんなにイヤならなんで結婚したの・・・・ どうすればいいか? その都度その都度、毎回注意するしかないんじゃないの? 見逃したりせず、最初から最後までずーっと注意してみたことある? たぶん旦那さんは、何が悪いのか全く理解してないと思うよ。 言われたときに、言われたことだけその場で直してるだけなんでしょ。 だから言われないときは全く気にしてないか、今日は言われなかったラッキー!って思ってるか。 それと、食べる前から注意したほうがいいんじゃない? 今日こそは汚い食べ方はしないでくれ、と。 そもそも、旦那さんは直す気があるの? ないとしか思えないんだけどな。 だってあなたもかなりしつこく言ってるでしょ? なのに直らないんだよね? それはもう、直す気がないんだと思う。 内心では、いちいちうるさいなーって思ってるのよ。 言われたときだけ、はいはいって言ってりゃいいや、とね。 その場をとりつくろって終わり。 注意されないときはいつもの食べ方でいいと思ってるのよ。 選択肢は4つ ・事細かに全てを注意する ・あなたのほうが諦める ・一緒に食べない ・離婚する 1つ目は、注意するあなたのほうがうんざりするでしょうが、直してほしいなら言うしかないね。 2つ目は、かなり我慢することになるけど仕方ない、言っても変わらないんだもん。 ただしお子さんには「パパみたいな汚い食べ方をしちゃダメよ」と教えるしかないから父親を否定するのは教育上良くないかもね~ 3つ目が一番現実的かもね。 お子さんに見せなくてすむし、あなたも見なくていい。 4つ目は、言ったことあります? 試しに言ってみたらいいのに。 本気で直す気がないなら離婚したい、それくらい不快で一緒に食事をするのが不快でしかない、と。 食事中にあれこれ言うのではなく、お子さんが寝てから二人でちゃんと話し合っては?

そういうのは

🙂
リコ
付き合ってる内に感覚をすり合わせるものなので、今更言っても遅いです。もちろん直す人もいますが、そういう人は強烈な赤っ恥経験があるか、パートナーの話をきちんと聞いてくれる人なのだと思います。 トピ主の夫はどちらでもないのでしょうね。

ふと思ったんだけど

🙂
ほぼ専業主婦
骨や殻をまだ料理が残っているお皿に置く、というのは、自分のお皿のことですか。 それとも大皿で、皆がそこから取って食べるのにそれをするというのですか。 各自のお皿に盛られた料理で、自分のお皿に置くのならぜんぜん気にならないし、マナーが悪いとは思いません。 大皿料理でそれをするのは、あり得ないです。 トピ主さんは、殻入れ用に他の器か何かを用意しているのですか。 にも関わらず、なら、「そこに入れたらいいのに」ぐらいは思いますね。 汁椀とお茶碗の左右は私はそこまで気になりません。 でも犬食いはやめてほしい。 みっともないですからね。 これは会社でもそのように食べていると思われるので、都度注意をして、その癖を直させたいです。 自分が料理に近づくのではなく、お箸で自分の口に持っていって食べてほしいですよね。

デートで食事はしなかったのかな

🙂
ちょっと夫が気の毒
結婚前に気づかなかったなら、 気付かない程度なんじゃないでしょうか。 結婚してから耐えられなくなっただけじゃない? 今になってなんだよ!と夫は思っている。 何か方法を考えるべきはトピ主。

諦める

🙂
へー
4年も結婚してて、何で今?? しかも付き合う最中に、分かるよね? 食事行かなかったの? 知ってて結婚して、今更、グチグチ言う方にも問題あると思う。 性格悪いというか.......。 確かに親のしつけの責任だね。 でも、そこに親はいないんだから、家族が、その都度注意 するしかないのでは? 治らなければ治るまで言う。 無理なら諦める。

外でもしてたら、、

🙂
すもも
やばいな~ですよね。 食事の姿勢(マナー)って育ちが出ると言いますが、本当にその通りだなと思います。 衣食住って人が生きていく根幹で、それを通じたコミュニケーションって人からの判断材料にされやすい。 いい大人がそのような食べ方をしていると信頼度ガタ落ちです。 外でもされていたら評判に関わりかねません。 食事やお金、教育などライフスタイルの価値観に合わない相手を選ぶとそりゃ苦痛でしかないと思います。 ・動画を撮ってみせる ・まず犬食いを徹底してやめてもらう ・マナー教室に一緒に行く 子どもに真似をして欲しい姿では無いこと、素敵な人なのに食事のマナーで機会損失しかねないこと、知らない人はそういう部分で他人を判断し嘲笑や侮蔑したりもすること。 せっかくのあなたの魅力を半減させたくない事を伝えた上で、自分も一緒に協力するというスタンスでどうでしょうか。

なんて失礼な

溺愛される妻
あなたの食べ方うんざりだわ 何度言っても治らない 躾もできない親に育てられたんだね って事ですか。 そんな男となぜわざわざ結婚したのかなぁ。 もうね、このトピを夫に見せてください。 夫は絶望して貴方と離婚したいと言ってくれます。 手っ取り早くお互い離婚に合意できますよ。 お子さん2歳か。 食べ方が汚な過ぎる育ちの悪い男親の記憶が身についたらホント心配ですよね! 将来あんみつきなこさんの躾がなってないからって結婚相手に蔑まれちゃうね。 連れ子もあなたも愛してくれて、食べ方の綺麗な育ちのいい男と再婚するのは 独身の時以上に男選びの目を厳しくしないと 困難になると思いますので、あんみつきなこさんの人生の正念場ですね。 結婚はゴールじゃないって知ってますか? 色々、大変でしょうけど、幸せになるために是非全力で頑張ってくださいね。

大人だから出来ると思わない

🙂
道草
厳しいレスが並んでいますが… トピ主さんも、ご主人が大人だから 直って当然、出来て当たり前との思い込みがありませんか? こと食事マナーについては 3歳だと思い込み、毎回徹底的に教え込むしかないと思います 実際に生まれてからトピ主さんと結婚するまで誰にも注意されてこなかったのでしょう? ある意味仕方ないしかわいそうだと思います 食事を並べるときは ご飯は左で、汁物は右よ、と言葉に出しながら並べる 殻や骨が出そうな料理は、あらかじめ器を用意して、海老の殻はここに入れるのよ、アサリの貝殻はここよ、と教えてあげましょう テーブルに配置する位置がわからないなら マスキングテープなどを貼り、箸はここ、皿はここに置くとわかるようにしましょう 食べている最中も、 ご飯茶碗を持っておかずの汁がこぼれないように、とか お椀にてを添えて、とか 食べにくいものは一口サイズにするのよ、とか できなければ、はじめは切って出してあげてもいいかもしれませんね 幼児に教えるのと一緒です 大人だから出来るよね?わかるよね?という思い込みは捨てて、幼児教育だと割りきって頑張ってください。

んー

🙂
匿名係
世の中、色んな人がいますから 三十年染み付いた習慣なら 直すのに三十年はかかるでしょう たぶんトピさんは、 直して欲しいと 口で言えば夫さんが勝手に直す意思を持つって簡単に考えて注意をしているのでしょうが、 肝心の夫さんは トピさんほどマナーを守る必要を感じていないのではないでしょうか? トピさんにできることは マナー違反が気にならない内容の 食事の提供や (骨付きを出さないとか) うまく出来たときに褒める など、 作戦の変更ではないでしょうか

分かる、ホントにうんざりしますよね

🙂
どうにかしたい
ウチの夫もやはり犬食いで、しかも気がついたらいつの間にかお茶碗や皿が一直線に並んで… ちゃんとセッティングしても、コレ。 お皿をテーブル上で引きずりながら寄せるし。 私もホント、見るのが嫌です… 付き合ってるときは外食ばかりであまり気がつかなかったですね。 他の方のレス見ると、みんなそれで責めてますけどちゃんと分かってたならそりゃそのとき考えていますよ!と反論したい。 外食で、しかも彼女の前だから緊張してたり、気をつけていたりしてたのじゃないかな。 家族になると気が緩んで…犬食い。 まだ、夫さんは若いのだから1つずつ直して貰えるように注意してみるのはどうですか。 綺麗に食べる癖がついたらもうけもの。いっぺんには無理でしょうから、1つずつ。 我が家の夫は若い頃は私が言ってたのを実行してくれてましになったんですけど、子供の受験で単身赴任するようになってからどうやら元に戻ったみたいなんですよね。 (三つ子の魂百までか…笑) 定年後の今、晩御飯以外は別々で食べることが多くなりました。 あなたが苦痛で仕方ないなら離婚もいいかも。 食の楽しみは私たち被害者(?笑)だって享受したいですもの。 食べる度、不愉快になるのはホントしんどいですよね。

お皿を持ち上げる?

🙂
もはやモラハラ
それって取り皿のこと? 和食では持っていいけど中華洋食ではNG 「あって七癖」 あなたの押し付けている「マナー」ってあなたの育った家庭内だけで通用する作法では? 実家自慢はほどほどにね 完璧気取りの自己流マナーは痛々しいだけだから

結婚前に分からなかったのか・・・も、そうなのですが

🙂
べるる
>・お皿を持ち上げず犬食い 手に持ち上げられない大きさなら、片手(橋を持たない方)を添えたら良いと思うのですが・・・ >・飯碗は左、汁椀は右と何度言っても覚えられない 黙って置き換えてあげたら? お箸を右手で持つから飯椀は左って教えたら覚えやすいかな(子供にはそう教えた) 利き手はみぎですか? >・骨や殻がついているもの(鶏の手羽元やしじみなど)を食べ終わった後にまだ残っている料理皿の中に一緒にして置く シジミ汁などは殻はお椀に戻すと思うのですが、トピ主さんはどうされるの? 同じく手羽の骨など、自分のお皿の端っこに置かないのならどこに置くの? みんなで取り分ける大皿に戻すのは言語道断ですが お皿を持ち上げられる大きさなら、大皿ではないですよね? 私もマナー違反しているのかな・・・

気長に付き合うしかないんじゃないですか

🙂
もったいない症候群
結婚4年ということは、日常的にマナーを指摘し始めて4年ということですよね。 まだ4歳の子と思えば、マナーが身についていなくても仕方ないんじゃないでしょうか。 しかもゼロから始める4歳ではなくて、すでにほかのやり方が身にしみこんでいる4歳。 倍以上の時間と手間がかかると覚悟を決めるしかないのでは? ご主人の食べ方を見て不快感や嫌悪感が生じる気持ちはわかります。 でも、ご主人がそうなってしまったのには同情すべき面もあるのですよね。 こういうことを書くといい大人なんだから自分で気づいて治すべきだという意見が出るのですが、子供の頃の白紙の状態に刷り込まれた癖を治すのはそう簡単なことではありません。 トピ主さんが正しいマナーを身につけられたのは、恵まれた家庭に生まれた幸運に過ぎません。 安易にご主人に対して嫌悪感をぶつけて傷つけることがないことを祈ります。

うーん

041
みかん
>こういった行動を目の前でされると本当に許せません。 その許せない人間とどうして結婚したのでしょう。 交際期間だって犬食いしていたでしょうに。 飯左・汁右は主様が配膳すればいいだけだと思うし、骨入れは別の器を出して『ここに入れてね』と言えばいいと思う。 あとは、どうしてそうしなければいけないのか説明はしてあげましたか? 汁物はなぜ右なのか主様は分かっていますか? 『こうして』と言って素直にやる相手ならいいけど、そういう相手ではないならきちんと理由も説明すべきだと思います。 子の教育は親の務めだけど、 そういう人と結婚しておいて後から文句を言うのであれば、再教育は自分でやるしかないと思います。 だって、もう他の誰もしてくれないんだもの。

犬食い以外は

🙂
わー
地域によっては、飯碗は左、汁椀は右とは限らないらしいです 食事のセッティングとして、そのように配置すればいいだけの事 から入れは事前に準備しておいても、守らないですか? 家で手羽元出すのやめたらいいのでは? そんなに食べる? 夫の貝の汁物は、具なしで行けばいいじゃない? うちの夫も、ギリギリセーフな感じでマナーが悪い 箸の持ち方は直しましたが 油断すると、汚いです から入れとかね ああ、準備するの忘れてしまったと自分の行動を反省します 残業で遅くなって一人で食事の時は 犬食いてパフパフ言いながら食べてます それやめなさいって、いつも叱っているのですが ひとりの時は自由にしたいんだと 日頃の行動が、他でも出ると思うんだけどなぁ 義実家はまともそうに見えるんだけど、どうしてそうなっちゃったのかな? たしかに 義母も箸の持ち方間違ってました 義母は偏食で、決まったもの食べやすいものしか出なかったから 夫は、魚の食べ方が汚いです 今でも骨のあるものは食べません 骨がある方がおいしいのに残念だなぁとは思います 箸の持ち方やマナーも、これといって教えてもらってはいないようです 食事の直前、頂きますのタイミングでトイレに行くのはやめてほしいです その前に行きなさいって、何度も声掛けしても治りません 食事中のトイレはマナー違反と教えられたらしく そのタイミングで行く習慣になったとのこと 義実家の人たち、なんだか世間知らずだなと感じることは多いんですけどね それでもはたから見たら、いい家庭に見えるんだなぁと どの家庭でもいろいろあるんじゃないでしょうか?

そんなマナーはない

041
匿男
通常、お皿は持ち上げません。 持ち上げていいのは茶碗とお椀。 犬食いは箸の使いかが下手な人が陥る動作。 今更箸の使い方を再教育できないなら、匙を準備してあげれば大半は解決する。 今時は牛丼屋だって匙は準備されている。 茶碗とお椀の位置は宗教由来に過ぎない。 宗教に影響を受けないのであればどっちゃでもいい。 (あたしゃ茶碗が左じゃないとキモイけど、他人が逆にしていても気にしない)

自ら進んで結婚し子どもまで作るような人が、言える立場には無い

😡
too late!
20代も終わりかけ。 この人と結婚しないと後がない。 食事の仕方はかなり目につくが、この人と別れたら婚期が遅れさらには子供が持てなくなるかもしれない。 だから、とりあえず結婚は絶対にしておこう。 そう思って結婚したんでしょう? わかっていて結婚したんじゃないですか。 なのにいまさらなんなんですか。 わかっていて結婚したくせに後から文句を言い、挙げ句の果てには離婚したいなどと言うトピ主のほうが非常識だと思いますけど。 親の離婚が子供にどれだけ影響を与えるか、知ってますよね。 なのに離婚?いまさら? そこまで目につくなら結婚しなければよかったでしょ。 子供を作る前に離婚してしまえばよかったのに、それでも離婚しなかったのは結局「なんとしてでも子供は欲しい」という思惑があったからじゃないですか? トピ主のほうが勝手ですよね、誰がどう見ても。 離婚するならトピ主一人が出て行けば? 夫にとっても子供は宝なんです。 トピ主の訳のわからない言い訳で、夫から子供を奪わないでほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧