本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎晩の献立と料理。できるだけ省力化&システム化したい!

毎晩の献立と料理。できるだけ省力化&システム化したい!

レス23
(トピ主 6
🐤
外食に慣れてしまった
話題
こんにちは 新年から家族の勤務形態が変わり、これまではほとんど外食だったのが、平日は家で夕食をとれるようになりました。 週に5日、夕食の支度が必要になります(週に2日は外食)。 料理は割と好きですが、ほぼ毎日となると、正直言って面倒で… そこで、毎日の献立づくりと料理をなるべく楽に、かつシステム化したいと思い、以下のような献立を考えました。 曜日は固定せず、以下の項目を回していくという案です。 ・鍋料理 ・ホットプレート焼肉 ・カレー、シチューなど大鍋煮込み料理 ・手巻き寿司(レタス巻き寿司も) ・炊飯器料理(シンガポールチキンライス、パエリア風、など) ・挽肉料理(ハンバーグ、ロールキャベツ、餃子など) ……書いていて、もう少し魚介類を食べたいなと思いました。 ちなみに、トピ主家は中高年男女の計2名。 男性が大食漢(女性は普通量)なので、ボリュームの調整がしやすいメニューが重宝。 買い物や後片付けは分担します。 もし他にも献立の省力化やシステム化的なことをしている方がいたら、アイディアや、おすすめのメニューを教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

手間がかかるメニューが多そうに見えますが

🙂
ココ
手間はかけたくないのですよね。 ホットプレート料理は休みの日にはいいですが後片付けが面倒だと思います。油結構跳ねるし、調味料とか全部テーブルにもっていかなきゃだし。 ひき肉料理は、つくる過程を楽しむなら良いですが捏ねたりみじん切りしたり、脂ぎっとりのボール洗ったり面倒かと。 炊飯器料理は単品で満足できるならありかと思いますが、パエリアとか具材少量をバライティ多く必要なので、買物面倒かと。 手間かけないなら、普通にお刺身買うなり魚や肉を焼くなりして、具だくさん味噌汁とお浸しとかが意外と簡単にできると思います。 でもなんか捻ったメニューが良いのですかね? お刺身ではなくあえて手巻き寿司とか、手間を省きたいようにはあんまり思えないのでパーティーメニュー好きなのかな。 負担減らすなら食洗機買って、食器を食洗機対応のものにするとか、マリネとか浅漬とかきんぴらとか日持ちするメニューは多めに作って翌日の副菜にするとかかな。

結構手間なのでは?

🙂
ふむ
ハンバーグ・ロールキャベツ・餃子は普通の料理よりめんどくさいですね笑 それとも手作りじゃなく市販のを使うってこと? カレーやシチューも時間かかるけどそれはいいんだ? まあ、色々試してみたらいいんじゃないですか? 何が面倒と思うかは人それぞれですしね。 焼肉や手巻き寿司は、うちはやりません。 後片付けが面倒だから。 それに外食で焼き肉やお寿司にいくのでわざわざ家ではやらないかな~ 私は基本的に時間をかけないことを意識してます。 1週間分の材料を買ってきたら、密閉できる袋に調味料を入れて混ぜ、味見をして好みのタレを作って、そこに魚や肉を入れて冷凍します。 下味があれば火を通すだけなので楽ちんだし、味をつけていなくてもトレーで冷凍するより解凍が格段に速いです。 前日に冷凍から冷蔵へ移動させておけば解凍されてますし、もし忘れていたとしてもぬるま湯をボールにはってそこに袋ごとつけておけば30分くらいでほぼ解凍されるので、急いでいてもすぐ使えます。 解凍されるのを待つ間に野菜を切ったり、味噌汁を作ったり、副菜を作ったりできますからね。 スライスの肉なら野菜と一緒に炒めるだけなので、野菜を切る時間を入れても15分ほどでメインは完成です。 冷ややっこやサラダを盛り、味噌汁を作れば終わり。 トータルで30分もれば夕飯は出来上がりかな。 魚料理のときはサラダや副菜も添えることが多いですが、こちらも魚を焼いている間にできるのであまり時間はかからないです。 もし煮物など30分くらい時間のかかるものを作るなら一番最初に作り始めます。 なるべく野菜を色々食べることを意識しているので肉系で和洋中の炒め物をすることが多いですが、魚の日に副菜は多めに作って翌日も食べます。 カット野菜も色々売ってますから、きんぴらなどはそういうのを活用、漬物や佃煮も買っておくと便利。

レスします

🙂
本の虫
病院に、長期入院していたことがあります。 1ヶ月分の普通食の献立があり、毎月同じ日に同じメニューでした。 普通そんなに長くは病院にいないし、病状によって個別に変わったりするので、ほとんど気づかれないと思います。 季節ごとに1ヶ月分、決めてしまえば楽かもしれません。

曜日は固定した方が上手くいく

🙂
おばはん
>曜日は固定せず、以下の項目を回していくという案 >もう少し魚介類を食べたい なぜ曜日を固定しないのでしょうか? 固定した方が断然楽でシステム化になると思いますよ。 例えば、月木は魚料理、のような固定化も良いかも。 ただ、魚料理は鍋ならば良いけれど、焼き魚、煮魚、刺身だとボリュウム的に大食漢の方は満足しないかもしれませんね。 案を見ていると調理に手間と時間をがけないようなラインナップで一品料理にするおつもりなのかな。 我が家では、毎日定食風な献立にしています。 メインを肉料理、副菜を魚や豆腐。 温野菜、生野菜、汁物の五品です。 夫がやはりよく食べるので、肉をガッツリのメニューを必ず一品作ります。 副菜の魚は焼き魚かレトルトの煮魚。 冷奴や湯豆腐、厚揚げ焼き、煮物など。 温野菜は、さっと茹でるだけのブロッコリーや、きのこや旬の野菜をグリル調理、今の季節だと白菜やカブのコンソメ煮やクリーム煮など短時間で出来ます。 汁物はメインや副菜のボリュームで具の量を調節します。 我が家ではシチューは汁物で、シチューの日は副菜を少なくすることも。 少しでもご参考になると良いのですが。

魚を食べたいなら

🙂
北国生まれ
単純に焼き魚(今の季節はメジナがお勧め) アクアパッツア(市販のスープを使うと簡単) 湯煮(恐らく煮る系の魚料理では一番簡単、かつ私には味も良い) それから、グリルを使ったパン粉焼も割と簡単ですね。

レシピの固定化

🙂
わー
スーパーに行ける日は魚の日 新鮮さが必要でごみもにおいが出やすいので、ごみの前の日とか 上記のルーティンに加えてください 面倒に思えますが、刺身は出すだけ、煮魚や焼き魚は調理が簡単です 汁物や副菜に多少の肉を入れるとボリュームが出るし 芋類やカボチャなどの副菜でもよい 何ならこれだってお惣菜で済ませてもよいし まとめて作って、後から副菜としても使う 毎日食べる料理はそんな気張ったものでなくてもいいんです 合わせて、肉を焼くだけの日 豚の生姜焼き、とりの照り焼き この辺は事前に準備して冷凍しておくレシピとか 市販のたれを使うとか 以前アニメで、サラリーマンがこの辺の調味料を使って料理をしていました 毎日食べるものはこれくらい手軽でいいんだよなと ステーキ用のしょうゆが案外おいしいことも発見しました 最近面白いと思ったのが、パウチ上の袋に調味液が入っていて豚塊肉を入れてチンすると 煮豚ができるというやつ 物の試しで使ったところ 自分で作るよりおいしくできるという状況です 手間がかかる割に家族受けが悪いとやるきになりませんからね 千切りキャベツも面倒なら買ってくる方がいいし(今キャベツたかいし) 変わりに、みずなを切って出すだけの方が栄養価もよくお勧めです これだけバリエーションがあったなら、もう十分では?

便利家電で

💔
ほうじ茶
ホットクックみたいな調理家電を活用するのはいかがでしょう。 メインからつくりおき副菜まで使いこなせればかなり楽できるかと。 タイマー予約出来たり、スイッチオンすれば目を離してもいいので他のことが出来るし。 我が家(中年夫婦二人暮らし)は平日夕飯は自宅ですが、例えば味噌汁は二日分まとめて作っておくとか、副菜も数日分いくつかまとめて作っておくとかすると、魚を主菜にするなら、ご飯を炊いて切り身を焼けば夕飯完成、みたいな日もあります。 献立作りって食べたいもの、栄養バランス、予算、食材の使い切りなんかを 考えて組むので正直頭使うし面倒ですけど「慣れ」もありますよ。 上手にレトルトや総菜も組み合わせて適度に楽して。続けられるスタイルが大事だから。

究極共働きで時間に余裕がないなら

🙂
じじ
料理と食事を楽しみたいならミールキットを宅配で頼むのが楽かと。 まず買物の時間がなくせますし、料理に慣れてないと、食材揃えて数日にわたり使い切る料理を考えるの結構大変かも。 あと、トピ主さん結構凝ったものというか、ただ焼くとかより、料理した感を楽しみたいのだと思うから、メニューも多彩でちょっとだけ手間かけられる構成になってるから楽しいんじゃないかな。 献立決めてスーパーいくと、思ったものが思った値段で売ってなくて、献立きめる労力2倍になったり。 なれたら、その場で代わりにこれ入れようとか、その場で献立考えられると思うけど、献立固定は意外と省エネにならないかも。 給食とかは献立作成時に仕入れまで考えてるからシステマチックだけど、個人の食卓で購入先が近所のスーパーでは難しいのでは。

下準備、冷凍で

🙂
蘭子
○魚介編 1.手巻き寿司、楽そうですが、飯台(寿司桶)とか洗うの手間だなあ。 私なら、マグロの赤身を漬けにして、あとはお刺身何種か買って、酢飯に胡麻や刻んだ青葉を混ぜて、魚介並べて刻み海苔かけて海鮮丼にしてしまいます。 マグロの漬けだけでマグロ丼でもいいかも。 2.ホイル焼きもいいですね。 玉ねぎやきのこなど入れてバターやチーズなど乗せてグリルで焼くだけ。 汚れもあまり出ないし、脂の乗ったサーモンとか、鱈とか具材次第で、ボリューム出ますし、ルーティン可能。 バターなど抜きでポン酢でもいいし、ディルなど添えて洋風でもオッケー。 3.揚げ物が嫌でなければフライ。 パン粉までつけて冷凍しておけば、ルーティンに使えます。 アジ、エビ、イカ、ホタテなどなんでも出来ます。 ○お肉編 1.煮豚。煮汁ごと冷凍しておけば便利。脂身が適度に入ってる方が、とろとろチャーシューみたいでボリュームあり。 2.豚汁や酢豚。根菜は切って冷凍、もしくは、切ってレンジでチンしておけば時短。 3.生姜焼き 調味液、玉ねぎなど一緒に袋に入れて冷凍保存。 などなど。 下準備や冷凍保存などをルーティン化してしまえば、色々出来ると思います。

各々で食事を用意する日を

🙂
くらげ
魚はアジの干物とかを用意して食べたい時につければどうですかね。 あなたの負担の軽減と、旦那さんの食事面での自立のため、平日の週1日ぐらいは、各々で食事を取る日を設けてはどうでしょうか。 そういう日を設けるとその日に残業や寄り道もし易いですし。

なにが面倒か

🙂
神無月
トピ主さんにとってのめんどうはメニューを考える事でしょうか。 正直私はトピ主さんの書いてある料理はけっこうめんどくさそうだと思ったのと 材料が固定化しないことため材料の準備に無駄がありそうだと思いました。 独身で料理嫌いの私がしているのは スーパーに行った日に安い野菜を3~4種類くらい買う。 日持ちとか値段とかその日に見て食べたいと思ったを適当にバランスを取りながら買います。 タンパク質は肉でも魚でも2,3回分くらいの量を一度に買って冷凍しておきます。 豚肉とブリの切り身とか鶏肉と豆腐と鮭とか2,3種類はあるようにしておきます。 冬であれば適当に混ぜて鍋にします。 スープを変えればほぼ毎日でもあまり問題になりません。 冬じゃなくてもできるのがテーブルにホットプレート置きっぱなしです。 卓上調理できる鍋でもなんでもいいのですが、 魚とかお肉とかはそこで焼きながら、調理なしで良いサラダとか買ってきた総菜とか常備菜とかを食べながら焼きあがるのを待つ。 一緒にカボチャとかナスとか焼くこともあります。 焼けたものから食べていく。 ハンバーグでも焼きながら他の料理を食べてます。 油がはねるものは掃除がめんどうだったりするので要注意ですが楽ですよ。

豆腐料理と焼き魚

🙂
料理に目覚め
豆腐を使った料理はどうでしょう。 以前、おぼろ豆腐を蒸して、その上に中華丼の餡をかけて食べたら美味しかったです。 魚料理は、あまり手の込んだものでは無く、鮭やサバなど切り身を買ってきてシンプルに焼いて食べるのがいいかなと。

取る食材毎に曜日を決めるとよい

🙂
キバナコスモス
月、水、金曜日は、肉料理。火、木曜日は魚料理。土日は、外食。常備菜も作っておく。 献立をあらかじめ決める奥さんもいますが、私は苦手なのでスーパーなどで見つけたり安かったものを買いながら冷蔵庫にある食材と合わせて考えます。 栄養士さんに習ったけど、カレーライスの、次の日はカレーうどんにするとか、手間と材料費もよく考えられてました。さすがです。

一汁一菜

🙂
はくしか
万年ダイエッターなので平日は一汁一菜にしています。 魚料理3日と肉料理2日と分けて、汁物は具沢山の味噌汁だったりスープやスンドゥブ、シチューとバリエーションつけています。 うちは夫婦2人暮らしですが夫はこれでは足りないので夫用にスーパーやコンビニの1人用おかずを買うか自分で適当に副菜を作ります。 週末は外食と今なら鍋系ですね。

最近の我が家のメニュー

🙂
筑前煮
結婚23年です。私も料理は好きですが、毎日ヒットは打てないので適当に手を抜いたり生協の冷凍食品を取り入れたりして楽をしたりしています。 月曜、火曜は魚料理。夫婦で中性脂肪値が高いので、なるたけ魚を食べるようにしています。サバの味噌煮、タラの煮つけ、鮭のホイル焼きなどを回しています。私たち夫婦が魚の時は、大学生の娘には下ごしらえしておいて冷凍しておいたヒレカツなどを食べさせています。 週末はフライなどの少しカロリー高めの料理を作ったり、たまにパーティ料理(居酒屋料理?)にしたりします。冷凍のピザやソーセージを焼いたり、アヒージョの素でアサリやプチトマトなどを煮たり、シーザースサラダを作ります。フライは夫が好きなので月に1回位は出しています。生協の揚げるだけの冷凍ものです。 その他、料理する気力がなかったり時間がない時は、生協で買った具材でお手軽メニューもよく作ります。野菜と煮込むだけの冷凍ロールキャベツや、解凍して丼ご飯に載せるだけの胡麻サバ丼など常に冷凍庫にストックしてあります。後、時々ギョーザを60個ほど作って冷凍しておいて、冷凍のまま焼き餃子や水餃子に調理できるので重宝しています。 またカレー、シチュー、ドライカレーなどの2日分くらいできる料理も2週間に1回位は作って楽をします。カレーは3日目は具がなくなりますが、スーパーでとんかつを買って来てカツカレーにしてあげると夫が好物なので喜びます。 鶏もも肉は安売りの時に数枚買って、健康のために皮、脂肪を取り一口大に切って冷凍しておきます。甘辛のたれで焼いて焼き鳥丼にしたり、唐揚げの素で唐揚げにしたり。タンドリーチキンの素に漬け込んだ後冷凍しておいて、忙しい時のお助けメニューにしたりします。以前は高野豆腐の煮物やひじき煮などの副菜も良く作りましたが、最近はサラダと味噌汁があれば十分かな、とあまり作らなくなりました。

お礼とその後の報告(1)

🐤
外食に慣れてしまった トピ主
すっかりご無沙汰してしまいました、トピ主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました! 15人もの方が書き込んでくださり、長文で詳しく書いてくださった方もいて、大感謝です。 トピ主レスが遅くなってしまいましたが(業務繁忙期が続き…すみません)、この2か月間、教えていただいた工夫やアドバイスを参考に、あれこれ試行錯誤していました。 以下に、報告や感想をまとめてみます。 (1)レシピや下準備の工夫 ・冬は鍋(スープを変えれば毎日でも) →やっぱり寒いうちは鍋ですよね!  現在は週2くらいで鍋を実施中です。 やっぱり「一つの鍋で完結」するのが手軽でありがたい…。 いつも「大根おろし+ポン酢醤油」か「胡麻だれ」の2パターンだったので、常に変わり種の鍋つゆを探すようになりました。 最近は西友の鍋つゆ(海老ミソ鍋とレモン鍋)が、結構変わっていて気に入りました。 ・「肉、魚は下味をつけて冷凍」をルーティン化 (豚肉は煮豚にして冷凍。生姜焼き、豚汁、酢豚用も、野菜と一緒に冷凍 魚介類のフライもパン粉をつけて冷凍) →下味をつけて保存&冷凍テク、鶏肉や薄切りの豚肉ではやっています。いたのですが、魚でもやってみることにしました。 刺身を漬けにする、切身に塩こうじや味噌を混ぜて塗るなどすると、数日保存できるし、お店の魚料理のように美味しく深みのある味になって喜んでいます。 ・鍋でたくさん作り、リメイクも(カレー、シチューなど) →最初はポトフ、翌日はルーを入れてカレーやシチューに、さらにカレーうどんやリゾットへ…という展開、いいですよね。 これをやると、あとはもう1品ボリューム感のあるものを作ればよさそうなので(お肉+野菜で炒め物とかホットサラダとか)、翌日楽できそう。 (続く)

献立の考え方(トピ主2)

🐤
2.献立の考え方 ・毎日定食風な献立に ・メイン(肉か魚)+味噌汁+副菜(サラダ、温野菜、おひたし、豆腐など)で十分 ・副菜と汁物は二日分まとめて作り、その日の夜に米を炊いて肉か魚を焼けばOK ・曜日で固定(魚の日など)すると楽でシステム化に →これらのご指摘のうち、特に「定食化」というワードに、なるほど~と思いました。 「そっか、定食システムにして、汁物と副菜をある程度パターン化すれば、メインを変えるだけでも成立しそう」と気付いたというか。 確かに定食屋さんでは、副菜は冷奴とかお浸しとかキンピラとか、ある程度パターン化しているので。 我が家では男性が大食漢なので、副菜として「フライパンたっぷりの蒸し野菜」を導入しました。 フライパンは深めで大きめ、鍋くらいのサイズ感です。 キャベツ1/4玉、モヤシ一袋、青菜2把くらい、ピーラーでひらひらスライスしたニンジン半分~1本、シメジなどキノコ半袋をフライパンに山盛りに。 そして薄切りの豚肉か鶏肉かさつま揚げなどをトッピングして、顆粒だしかコンソメをかけ、水少しを入れて蒸し焼き。 ポン酢醤油か胡麻ダレなどで食べます。 このフライパン蒸し野菜を導入してボリュームを稼ぐことで、メインは私が食べたい料理(あっさりした魚料理など)を作っても、献立全体として、ボリューム的に不満が出ないようになりました! (続く)

レシピ集(トピ主3)

🐤
(3)レシピ集 とくに「家でも魚をもっと食べたい」と書いたことにレスをいただき、ありがたかったです。 ●魚レシピ ・シンプルに焼くか煮るかでいい ・アクアパッツア(市販のスープを使うと簡単) ・湯煮 ・パン粉焼 ・ホイル焼き →どれも食べたい~。 実は、古い料理本を集めることにハマった時期がありまして(コロナ中、外食に行けなくて寂しかった)、辻調の分厚い料理本を持っています。 魚料理の巻もあるので、煮魚のページを開いて、安売りの赤カレイで煮魚をやってみました。 ショウガをたっぷり入れて、美味しくできた! 煮魚の煮汁を覚えたので、他の魚の切り身でもやろうと思います。 (魚を食べた後の煮汁で豆腐を煮ても美味しかったので、お得な気分) 洋風の魚料理はあまりやったことがないので、アクアパッツァやパン粉焼きもやってみたいです。 ちょっとおしゃれに、ワインも開けたくなりそう… ●副菜いろいろ ・汁物を具沢山の味噌汁、スープ、スンドゥブ、シチューに ・常備菜(マリネ、浅漬、きんぴら、佃煮など日持ちするもの。 カット野菜で作り置きしても、買ってきてもいい) ・豆腐料理 →先ほどの「定食化システム」を支える副菜ですね。 冷蔵庫に常備できるものか、冷蔵庫にあるものでつくれるもので、いくつかパターンを決めておくと楽だなと思いました。 (現時点では冷奴、枝豆、ゆでたブロッコリー、竹輪乗せサラダ、買ってきたポテトサラダか卵サラダをレタスに乗せる、くらいですが) (まだ続くけど、明日以降になりそう)

フライパン蒸し焼き、いいですね

🙂
おばはん
トピレス、主婦歴20年の私も参考にさせていただきます。 自分の献立だとマンネリになりがち。 よそ様の献立がかなり役立ちます。 我が家は定食風献立を10年ほど続けています。 魚は夫が苦手とし、嫌うのであまり作りません。 私のおすすめ時短魚料理は 中華風蒸し 切り身に酒、塩、ごま油をかけ、数分蒸すだけ。 生姜スライス、ネギの青いところを入れるとより良い。 パックの切り身(白身で鯛を使うことが多い) 切り身に塩をして15分置いて、水分を拭き取ってから調理すると臭みが抜けます 魚の切り身を鶏胸肉に変えても美味しい。 この時は長ネギ一本をみじん切りにしてフライパンでごま油で炒め、蒸し汁を入れて鶏がらスープで味付けしたタレをかけます。 香草焼き 切り身に乾燥ハーブミックス、塩をふりかけて多めのオリーブオイルで両面を焼く。ポアレみたいな感じで。 粉は振っても降らなくてもどちらでもお好みで。 切り身は鯛でも、鮭(マスでも)良いし、ぶりでもいけます。 これは、オリーブオイルをかけてラップに包んで冷凍しておけます。 食べる前日夜か、当日朝朝に冷蔵庫で解凍しておくとすぐに使えます。 鯛茶漬け 鯛のお刺身のサクをうすく細切りにして、胡麻和えにしておくと、簡単鯛茶漬けが作れます。 胡麻和えの味付けはほうれん草の際と同じです。 私は甘めがすきで、じゃぶじゃぶと多めのたれに刺身を浸しておけば二、三日はもちます。 お醤油を入れすぎた時はごまも多めにどっさりと入れれば大丈夫。 タレは舐めてみて甘いくらいの方が美味しいですよ。 後から追加出来ますので、お好みの味付けをお試し下さい。 鍋の後のシメにさっと一膳、や、休日の簡単昼食、お腹の空かない日の晩御飯にも良いです。

魚レシピ、副菜と汁物(トピ主4)

🐤
こんにちは。 またまた日にちが空いてしまい(書きかけのメモが行方不明に…)、恐縮ですが、続きです。 今のところ、パート(6)くらいまで行きそうな予想(汗)。 断続的になりそうですが、ぼちぼちやりたいと思います。 (3)魚レシピの続き 引き続き、おすすめレシピをありがとうございました。 このトピを上げてから、これまでになく魚を買うようになっております。 魚は肉より割高に感じますが、閉店間際の4割引き~半額セールのものは気兼ねなく買えます(笑)。 下味をつけて冷凍しておけば、食べたい時に手軽に魚が食べられる。 家でも魚料理を食べていると、なんとなく豊かな気分です。 ・香草焼き ハーブミックス+オリーブ油で ・蒸し魚(中華風)鶏胸肉でもOK。ネギとショウガをトッピング ・鯛茶漬け 薄切りにして胡麻ダレ和えに (4)サブのおかずや汁物いろいろ 副菜や汁物でボリュームアップしたり、変化をつけたりするのはいいですね。 ・汁物を具沢山の味噌汁、スープ、スンドゥブ、シチューに ・常備菜(マリネ、浅漬、きんぴら、佃煮など日持ちするもの。 カット野菜で作り置きしても、買ってきてもいい) ・豆腐料理

便利な食材や調味料(トピ主5)

🐤
続きです。 (5)便利な食材や調味料を活用する ・冷凍食品、スーパーのお惣菜(冷凍ピザ、ロールキャベツ、餃子) ・半製品、ミールキット(凝った料理した感を楽しめる) ・市販のタレや調味料を活用 家食を長続きさせるためには、こういうアイテムはやっぱり必要だな~と思いました。 料理をあまりストイックに考えず、お惣菜を買ってきたり、冷凍食品を使ったり、手抜きしています。 最近の冷凍パスタ(具やソースが入っていて調理済みのもの)などは、価格も手頃だし、レベルが高いと感じました。 一人なら、コンビニで買えるサラダチキンやキノコ、もやしなどをちょい足しするなどで、見た目も栄養的にも十分な感じです。 また、無印良品の調味料シリーズが気に入りました。 魯肉飯のもとや、グリーンカレーのもと。 魯肉のもとに手羽元と玉ねぎを入れて炊飯器クッキングしたところ スイッチを入れるだけで美味しく煮けていました! 無印のグリーンカレーは結構本格的ですよね。 私はタイ料理店にもちょくちょく行きますが、無印のキットでつくるグリーンカレーは、いい線いってる気がします。 (またまた続く)

鯖缶は?

🙂
CAVA?
個人的には使っていませんが、鯖缶カレーとか、そのままポン酢と薬味で食べる方もいらっしゃるようです。 うちは鮭のホイル焼きが定番かな。洗い物も少なくて済むので楽です。

続・魚レシピと青魚の缶詰(トピ主6)

🐤
またまた間が開いてしまいましたが、トピ主です。 まだ見てくださっている方がいますかね? ●魚レシピの続き(和風アクアパッツァ) 自分にとって新たな魚料理にトライしてみました。 和風アクアパッツァは、ネットで見たレシピで、 白ワインの代わりに日本酒を使うもの。 我が家は日本酒が余りがちなので好都合です。 油で焼き目をつけた魚と、お好みの野菜(ミニトマトは必ず入れる)を、 フライパンに水と日本酒を半カップずつ入れて煮るだけ。 塩をした真ダラの切り身、なす、玉ねぎ、ミニトマト、シメジで作ったら 魚や野菜も、スープも、とてもいい味でした! アルコールを飛ばすために、10~15分くらい煮立たせるのがポイントです。 4割引だったタラのアラが、おしゃれっぽい一皿に変身して、大満足。 ●鯖缶 便利ですよねー。 実は家族が、青魚の缶詰をヘビーローテーションしています。 フライパン蒸し野菜に、トマト缶と一緒に入れるのがお気に入り。 サバ、イワシ、サンマなど… 濃い出汁が出るのと健康効果への期待のようです。 ヘビロテされすぎて私は飽きぎみなのですが(笑)。 家で魚料理を作って食べていると、ていねいな暮らしをしているように感じられて(錯覚?笑)、なんだか満足です。 また続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧