本文へ

ヒールを履きたくない

レス20
(トピ主 0
🙂
たか
ヘルス
ヒールをもう履きたくないです。20代女です。身長170cm。単刀直入ですが私の嫌いな人は私より背の高い人間です。特に私より背の高い女は許せません。昔から私は周りより背が高くてカッコいいと言われていて私の誇りでした。
本題ですがいつも15cm程度のヒールを履いているのですが、足が痛いです。

普段電車を利用するので、女性専用車両に乗るとみんな私より背が低くて安心します。普通車両に乗ると私より背の低い男性を見つけて優越感に浸ります。それが生きがいです。私は自分より高収入高学歴の男が本当に大っ嫌いです。そういう人をヒールを履いて見下ろすのが楽しいです。

私は最低です。自覚あります。もうこんな生活嫌です。助けてください…。
昔から負けず嫌いでなんでも上位に入らなければ気が済まない性格でした。でもそれを言い訳に出来ないくらい最低な人間だと思っています……。
ヒールを履かないと怖くて外に出れません…。
自己肯定感が異常に高いと周りから言われますが虚栄な気がしてきました。最後になりましたが、小さくて可愛いという単語は私には絶対にあってはならない言葉なのでそれ以外でアドバイスをいただければ幸いです。

本当にしんどいです。支離滅裂な文章失礼しました。

ランキング

レス

そう思うようになったきっかけを深堀りしてみる

🙂
沙羅双樹
トピ主さんが、「私は周りより背が高くてカッコいいと言われていて私の誇りでした」と思うようになったのはいつからですか? トピには「昔から」とありますが、生まれた時からでは無いはずです。 自分で「いつからだろう」と思い出すこと。 そこから次には、「自分より背の高い女性を嫌いになった時期」を思い出すこと。 さらに「自分より背の低い男性を見つけて優越感にひたるようになった時期」、「自分より高収入高学歴の男性を大っきらいになった時期」を思い出すこと。 それぞれに何か理由があったはずです。 まず、それを自分で自覚しないと、他人からの助言は受け入れられないと思いますよ。 それから、 >自己肯定感が異常に高いと周りから言われます これは、全然誉め言葉では無いです。 トピ主さんが思う「虚栄」ともまた違っていて、 要は「それほどでも無いのになぜか偉そう、自分の間違いを認められない人」をオブラートに包んでくれているだけのことが多いです。 一人二人ではなく、周りから言われることに危機感を持った方が良いです。

痛々しい。

🙂
nene
高身長で優越感に浸ること自体は最低なこととは思いません。 誰にでも(口には出さないけれど)自分の気に入っている部分はあると思いますよ。 あなたの場合、人を軽んじる性格が問題のようです。 もしかしたら心の中に大きなコンプレックスがあるのかもしれません。 あなたには「小さくて可愛い」人と比べられた悲しい経験があるのでしょうか。 ハイヒールを履いて他人を見下すことで、満たされない愛情や悲しみを紛らわせているのではないかと想像しました。 文章に痛々しさを感じます。

優越感にひたりたい?

🙂
昼酒
173センチの私は、トピ主から嫌われますね。 私自身、この身長が嫌だなぁって思う事は多いです。 男女構わず、「デカっ!」って言ってくる人いますから。 口には出さないが、なんやねん!チビが!って思う時あります。 疲れたんでしょ? ハイヒールなくても、あなたは充分魅力的ですよ

病院へ

🙂
ならな
まずは、ヒールを捨てましょう。 あなたが優越感に浸ってるだけで、周囲は何にも思っていません。そのため、あなただけの中で起きてる問題です。 あなたがヒールを履かなくても、誰も馬鹿にしませんし。気づきません。 このままだと、恋人もできないでしょうし、友達も失ってしまいますよ。

コンプレックス

041
なな
がその拘りの根底にあるのだと思います。 カウンセリングを受けてみては如何でしょうか? その若さで苦しみ続ける日々を送ることの時間が勿体ないです。 私は176センチですからあなたより背は高いし年は倍です。 確かに電車ではちょっぴり優越感みたいなものはありますね。 息が吸えるし見下ろせるし。 洋服もスマートに着こなせるし。 私はヒールは7センチまでにしています。 トピ主さんもまずは7センチから始めてみては? それか、厚底のスニーカーやブーツですと5センチ位の物がありますから試してみては? 同じように見下ろせます。足も痛くなりませんよ。 最低ですか?そうは思いませんがそんな私は少数派ですか? 何でも一番でありたいと思うことが良くないとは思いません。 私も同じように負けず嫌いですから。 とにかくカウンセリングか精神科に罹ることをオススメします。

自己肯定感が低い

🙂
ももか
なんか、大変そうですねえ。。。 あなたに見下ろされている他人は、あなたのことなんか いちミリも考えにないのにね。 >自己肯定感が異常に高いと周りから言われますが虚栄な気がしてきました。 逆じゃないかな。 自己肯定感が低いから、他人と比べて優越感に浸らざるを得ない。  本当に自己肯定感があったら、人と比べる必要ない。 自分は自分で居られると思うんだけど。 カウンセリングとか行ってみたら?

レスします

🙂
ZOO
人間は人間以上には なれません。 人間はみな同じ人間です。 あまり…勝ち負けにこだわると 相手を思いやる心を失います。 『名言』にもありますが 勝つことの次にいい事は 負ける事だそうです。偉人さんがそう言ってるから、そうだと思います。 それに今は若いからいいけど あまり、足首に負担をかけてると歳を取ってから、整骨院のお世話になるかもしれませんよ。 私は若い時に『ハイヒールをはいてごらん』と近所のおばさんに言われて 20歳の時に一度ハイヒールを 履いてみたのですが、 ふらついて一步も 歩けませんでした。 ハイヒールで歩ける人 はすごいな...と思います。 でも、足の健康の為に 毎日履くのはやめたほうがいいと思います。 たまには足休めにスニーカーを おすすめします。 もう少しのんびり暮らした方がよくないですか?

自信の持てるところが

🙂
プリン
身長しかないということかな?中身で勝負できませんか?  それよりいつも他人に勝つとか比べてたら疲れるよ。  スニーカー履いても素敵な人は素敵。高身長の女優さんもスニーカーのCMにでてますね。  自分なりの素敵をめざしたら?

まぁね

🙂
匿名
身長170cmの女性って確かにかっこいいです。私は自分の身長にコンプレックスがありますので、街で身長が高い女性を見かけると羨ましいなとか素敵だなと思います。 自分の身長に誇りを持てていることは素敵な事だと思いますよ。 ただあなたはとても苦しそう…。 ヒールを履かないと外に出れないというお気持ちわかります。私もそうでしたから。 今15cmのヒールを履かれているとの事ですので、徐々にヒールの高さを低くしていくのはどうでしょうか。 最近はスニーカーとかヒールを履かない女性が増えて来たと思います。 素敵な靴がたくさん世の中にはありますよ。 トピ主さんが自分らしさを表現出来る一足に出会えるかもしれません。15cmヒール以外の靴も見てみましょう。 きっとヒール無しの靴を履いたとしても素敵だと思います。

靴が合ってない

🙂
ボサ
足に合うものに変えてみては? 若いうちはわりと何でも無理しても履けるんだけど、歳を重ねるとそうじゃなくなるものです。快適さを求め始めるから。(個人の感想です。) 歩きやすいものを探されてはいかがでしょうか。知識のある良い店員さんは、足の形に合ったものを提案してくれますよ。色々なお店に行ってみてください。もしかしたら良いヒールに出会えるかもしれません。

なんでやめたいと思うのか

🙂
うりぼう
人っていろんなことで優越感をもつものです。 アフリカのある部族の女性は首の長さでマウントをとるらしいですよ。 まあ、人っていろんなことで自信をつけるものだから、好きにすればいいことです。(口に出さなければね) みんなそうですよ。「出世した」「美人だ」「年収が高い」「子供が高学歴」なんてね。 あなたがうまくいってるなら、心の声は漏れませんから好きなことを考えてもいいんですよ。 せっかく楽しく人を見下ろしていたのに、それを止めたいのはなぜなのでしょう。 心の中で何か価値観が変わったのでしょうか。 それは苦しいかもしれませんけど、成長です。変化があるの、生きてる証ですね。 最後に言いたいことをまとめると ・マウントをとっていても、口にしないなら別に罪悪感はいりませんよ ・成長して価値観が変わるのは素晴らしいことです。古い価値観にしがみつくのはツライこと。ぜひポジティブに変化を受け入れてね。

捨てちゃう

🙂
へー
ヒール捨てちゃいましょうよ。 誰だって、人より優位に立てれば気持ちいいもんですし、負けたくないって気持ちは持ってますよ。 勉強もスポーツも、年収も見た目も。 でも、いろんなことを経験して、それだけじゃないって悟ります。 少しずつ、虚栄をなくす事。 まずはヒール捨てましょ。行動はスニーカーで。 人の目なんて気にしない。 自分より背が高い人もいるでしょう。 「だから?」って思えばいいよ。 何なら背の高い同士、友達になっちゃう?とか。 そのくらいの気持ちでいいじゃん。 周りと仲間になろうよ。 敵やライバルじゃなくて。 ちょっとでも、そう思えば相手にも伝わる。毎日が少し楽になるよ。 と私は思う。

15㎝はすごいですね

🙂
みつ
足もいたくなるでしょう。 自己肯定感が高い人は、人を見下す必要はありません。 あなたは自己肯定感が低く、常に自分の方が上だ、と思っていないと自分を保てない。 それが身長が高いという、身体的特徴だとは少々残念ですが。 自分より高学歴高身長の男性が、他の男性女性を見下していたら、あなたはその人に対してどう感じますか? そりゃ、見下すよね、と納得ですか。 そんなことで優越感を得ているなんて小さい人、と軽蔑したくなりませんか? 病院に相談することをお勧めしたいと思います。

ああこれ

🙂
赤面モノ
外国に帯同してた時、治安の悪い国なのに、出来得る限り10cmヒール履いてた奥さんがいたけど似てますね。 送迎つきで、ホテルやショッピングセンターについてからしか歩かないからハイヒールでも当座困らないのですが。 あと私のきょうだいもおそらく同じビョーキで、職業的に微妙なのにとてつもないハイヒールを履こうとする。 もうここまで来れば、当人以外はわかってますよ。 どんだけ他に自信がないかの表れだと。 別の例で言うと「ねぇ何歳だと思った?」と始終問いまくる年増女性のようなもの。 (「え~また若く見られちゃった!」と周囲のお愛想を真に受ける) 異常なコンプレックスが気づかれてないと思ってるのは本人だけ。 もうね、コンプレックスが突出しすぎていて、誰も怖くていじれないんですよ。 今は「まぁまぁ、若者だし、誰しも痛い時期ってあるしね」って加減してもらえてるけど、そろそろ、そんな忖度バカらしいって敬遠されはじめると思います。

性格直すのは大変なので武器を変える

🙂
miria
うんうん確かに性格悪いですね(笑)。 ただ、そんなに悩むようなことかな。 病院行った方がいいなんておっしゃってる方いますけど、 それは「身長」というわりとマイナーな武器のために、トピ主さんが特殊に見えるからでは? たとえばアイドルや女優さんの中には、 昔からちやほやされてきた、自慢の容姿をもっと見せつけたくて芸能界入りし、 自分より可愛い相手を毛嫌いし、自分より「下」を見つけて優越感にひたってる人が多そうだし、 また学校では、成績のいい子が出来の悪い子を見下し、 自分より成績のいい子を敵視する、なんてことは(たとえ本人の態度に出ていなくても) 日常茶飯事だし。 優越感が気持ちいい、それを妨げるものは敵、 っていうのはまあ、人間の性(さが)ですよね。 容姿とか頭脳のように、誰もが簡単に優劣をつけられる要素でなく、 高身長(しかも女性)という、ともすればコンプレックスにもなるような要素を、 ポジティブにとらえ、自分の武器にしてしまう、というトピ主さんを私はむしろえらいと思いますよ。 で、それをふまえて・・・なんですが。 170cmって、武器にできるような高身長ですかね(笑)。 高い方ではあるけれど、驚くような高さではないですよね。 世間一般的にみても「中の上」または「上の下」レベルであり、 モデルとか、バレー、バスケの世界では、むしろ小柄です。 どんなに高いヒールを履いても、それはただの人工的な底上げであって、 ヒールがあなたの身長の一部になったわけではないです。 大人なのでこれ以上伸びることもないだろうし、 身長で勝負するのはあきらめて、 もっと違う武器を身に着けてみれば? たとえばファッションセンスを磨いて、皆がふりむくファッショにストになるとか (高身長だからかっこいいと思う)、 人がうらやましがるような資格をとるとか。 まだまだ伸びしろありますよ。頑張って。

ヒールやめて厚底に

🙂
やはた
ヒールが痛いので10年ほど前から軽量な厚底に替えました。 ポックリ下駄みたいな状態なので気を付けて歩かないと足首を痛めます。 が、慣れるとヒールより快適です。 トピタイトルとともに#体の悩み、ともあったので、トピズレと思いつつつい出てきてしまいました。

185センチからの眺めか

🙂
かな
185センチからの眺めは高身長の男性並みで、ちょっと普通の女性には味わえない視界でしょうね。特別感あるかも。 足が痛くなるのは靴が足に会っていない証拠です。そのうち外反母趾などで足が変形してきますから、今のうちに足に合う靴を選ぶようにしましょう。痛みで歩けなくなってしまいますよ。 トピ主さんって高収入高学歴なの? 学歴を上げるのは難しいけれど、仕事や副業、投資を頑張って高収入は頑張れるでしょ。 体を痛めつけて自己満足するより、実績積む方を頑張ったら? もともとが高身長なんですから、小さくてかわいいと言ってくる人はいないでしょう。 165センチの私でも小さいとか言われたことありませんから。 とりあえず、足に合った靴を買いに行ったら?

今すぐ

🙂
かね
カウンセリング行きましょう。 物理的にヒールを履かなくなってもあなたの心の解決には繋がらないから。

それで

🙂
ゆかたん
優越感に浸れるのであれば、わかりやすい。 脚は大変そう。 わたしの友人が、ヒールの履きすぎで手術を受けました。

あなたの良さは何でしょう?

🙂
ミニモニのおばさん
性格が悪いと自覚があっても、身長以外にあなたの良さって何かあると思います。 それを伸ばせば少し楽に生きられませんか。 今時170以上の女性は多いと思います。 逆に目立つのが嫌でローヒール履いたり、猫背になったりという相談の方が多いです。 背の高さはもう変えられませんが、その負けず嫌いの性格を活かして、何か目標を作って努力して、それを自分の評価に変える方が幸せだと思います。 私は151しかなく、ただただ羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧