本文へ

15歳年上上司と距離を縮める方法

レス27
(トピ主 0
🐤
ぷーさん
恋愛
職場の上司(41歳未婚彼女なし)が気になります。 直属の上司なのですが、業務外では、話せる機会がなく… 職場環境も、皆さんで仲良く話をする。という環境ではありません。 連絡先も、社用チャットで業務の会話をした事が何度かある程度です。 私は、とても緊張してしまうタイプで、話す時に顔が赤くなったり、緊張すると声が震えたりします。 なので、話したいけど赤くなってしまいそうで、ガツガツ話しかけられていません。 距離を縮める方法をアドバイス欲しいです。 ただ私は、シングルマザーです。 なので、付き合いたい!とまでは欲張りませんが仲良くなりたいと思ってます。

ランキング

レス

彼のどこに惹かれたの?

🙂
7
あまり喋った事がないのに15歳上と距離を縮めたいのは何故ですか? シングルマザーの自分を受入てくれそうとかではないですよね? 何か読んでいて、41未婚彼女なしだったら…って思っての事かなー?と思ってしまったのですが まだ20代でしたらお子さんもお母さんを求める年齢ですよね? 相手から好意を向けられてもいない段階なら、お子さんに集中した方がよくないですか? 不安な気持ちもわかるけど、お子さんはもっと親の愛情が必要な年齢じゃないの?

仕事ぶり

🙂
るるん
トピ主はどれだけ業務で成果を出せているのでしょうか。距離を縮めるのは無理でしょうけど話しかける頻度を増やすのは仕事しかないです。 指示した仕事も不十分、ミスが多いとかなら距離どころか部下としても失格でしょうね。

うん?

🙂
ぶろっくま
コミュ力のない主さんが、付き合いたくない上司と、なぜ仲良くなりたいのですか?友達なら他で作りましょうよ。 職場の人と仲良くしようと思ったら、普段から会話のやり取りをして仲良くなるしかないですが、主さんそれできませんものね。だったら友達作りはしがらみのない外でした方が良い。相手から興味を持って近寄ってもらえれば別ですが、それも今のところないのでしょう。 職場のムードメーカー的な人に飲み会を計画してもらうとかも良いでしょうが、主さんコミュ力ないからそんなこと言えませんものね。自分で企画するのもムリでしょう。やはり外部で友達を作りましょう。

一言

041
凛々
職場内はやめておけ 上司なら尚更 仕事しましょうよ

距離を縮めてどうしたいんですか?

🙂
ライムカレー
職場恋愛にはリスクがいっぱいです。 そしてトピ主さんには、たぶん小さいお子さんがいる。 上司との距離を縮めて、何をどうしたいんでしょう。 縮める必要があるとは、思えませんが。このままでいいのでは。

ん?

🙂
シュー
シンママで15歳も年上の上司と仲良くなりたいってどういう心理ですか? 職場でややこしい事になると主さんにとって子供を育てて行く上で死活問題では?バイトじゃないのでしょう?まともに会話も出来ないのに変な事を考えない方が賢明ですよ。 友人が欲しいのなら別の人を探す事ですね。

介護覚悟

🙂
kamo
年上って一見良いのですが、老化も早いし介護も近いからオススメできない。41歳まで独身なら何かある(女性に興味がない・細かい・1人がラク・親との距離が近い等) ただ話すだけ、仲良くなりたいだけなら職場外で友達を作るべき。万が一の時にややこしくなっていれなくなるのはトピ主さん。 恋したい気持ちもわかるけど、当分はお子様との生活や仕事に集中したらいかがですか?

外部の人

🙂
朝酒昼寝
職場の人はやめておこう。 トラブルがあった時、今の職場をやめる事になりますよ。 シングルマザーなら、退職は避けたいでしょ?

相手の立場考えていますか?

🙂
にゃん
トピ主さんに仲良くなりたいという気持ちがあるように。 あと会社の上司と付き合うわけでなく、「仲良くなりたい」って具体的に何ですか? 相手の気持ち、社内での立場を考えたことありますか? コンプライアンス、〇〇ハラスメントが取り上げられる時代ですから、お相手のこと考えましょうよ。 上司という立場であれば、男女問わず会社で研修を受けていると思いますよ。 上司との接点を持ちたければ、仕事をまじめに且つ迅速にこなし、頼れる部下と認識してもらえれば、次第に会話も増えるでしょう。 それまでは個人的な感情は抑え、対人するときの緊張や声の震えを直す方が先じゃないですか?

うん

041
くま2
確実な方法はないけど、お仕事を頑張ってお仕事面での信頼を得ることが大事かも。 男性の傾向としてだけど、 女性が考えるより仕事への姿勢を評価するので。 逆に、お仕事に恋愛を持ち込むと嫌悪感を抱く人もいるので注意を。 特に仕事関係の繋がりがあるなら、一旦は恋愛は置いておいて仕事面で頑張って信頼を勝ち得たほうがいい。 その信頼関係から仲良くなれるんじゃないかな?

いや付き合いたいんでしょ

🙂
Hee
盛大に突っ込んでしまいますが >付き合いたい!とまでは欲張りませんが だったら距離を縮める方法をネットで募ったりしないでしょう。 付き合いたいとまで思わないのならのめり込まないように距離をとる方が得策です。 男性と付き合うなとは言いませんが、子供がいるのなら男性とのお付き合いは慎重に。 少し落ち着きましょう。

迷惑だよ

🙂
電源ON
職場で色気出されるのって迷惑だよ。 相手の上司だけでなく周りも困ってしまいます。 シングルマザーで出会いもないからって、手近なところで間に合わせてロマンス味わいたいとか、そんな甘い考えだと周りから睨まれてやっていけなくなりますよ。

お子様を優先してあげて!

😨
またか〜
トピ主さん26歳ですよね? シンママさんが恋愛するなとは言いません。 が、お子様が高校卒業するまでは色気より育児を優先して下さい。

あなたが望む答えはこれだけ。

041
ツーピース
「あなたが、あなたの上司が距離を縮めたい、仲良くなりたいと思う女性になればいい」 はい、それだけ。 でもそれがどんな女性なのかは上司以外には誰も分からないので、ここで意見を聞いても無駄です。 掲示板で人に聞けば何でも答えが見つかると思わないこと。 これって育児に必要な事実だと思いますよ。 いつか子供にそう教えないといけないんですから。 よく話したこともない上司とあわよくば付き合いたい、でもそれができないから仲良くなりたい。 その上司がどんな人かよく知らないのに、どうしてそう思えるんでしょう。 会社でちゃんと働いていても裏の顔は暴力男、浮気男なんてことはありますよ。 よく知らない上司と仲良くなった後に身の毛もよだつような顔を知ったらどうするんでしょう。 下手するとお子さんに危害が加えられる可能性だってあるのに。

まずは緊張しやすいのを直したら?

🙂
nanano
>話す時に顔が赤くなったり、緊張すると声が震えたりします。 こんな状態だと、誰が相手でも距離を縮められませんよ。 誰かと仲よくなりたいのなら、まずは緊張しやすいのをどうにかしないと無理でしょう。

色々言ってる人達が居ますが…

🙂
ジイエ
別に独身同士ですし、お互いに大人ですからガンガンアタックしちゃって下さい。

過去も未婚かなんて分かりませんよ

🙂
キャラメルプリン
要するに「41歳未婚彼女なし。ただし✗1、子ども2人」なんて人は山程いますよ。 そんな事は職場では話さない人もいますよね。それでも仲良くなりたいですか? 他の方のレスにもありますが、お相手を近場で求めると、何かあった時のリスクが高すぎます。仕事とプライベートは、きちんと分けましょう。 トピ主様の年齢ならお子さんはまだ小さいですよね。お子さんの事もちゃんと考えてくださいね。

まずはランチ

🙂
久我重明
で「楽しかったので今度は軽く飲みながらっていかがですか?」ってのが常套手段では?

そのままで

🙂
やめておく
付き合いたくないなら距離を縮めないで今のままで。 今ってコンプラが厳しくて噂レベルでもすぐにハラスメントとか 言われる時代です。何かあったとき問題視されるのは上司の方です。 よくよく考えて行動しましょう。

職場ではやめとけ

💔
岸壁の母
その男にあなた色目使ってるとか 赤面してなんか態度が変とか 周りの人に噂されてない? 職場の男と仲良くなって、男の居ない寂しさを埋めたいってことでしょ? そういう遊びの男が欲しかったら 余所で楽しもうよ。 いくらでも後腐れない人探せばいるよ。 1人に決めずに距離をとりながら何人も茶飲みボーイフレンド作るのをおすすめするよ? 本気が分散されてダメージが減らせるから。 手酷く振られたり噂になったり トラブルになって職場に居られなくなって仕事失ったら 子ども育てていけるの? 本当に心配しかないよ? 距離なんて縮めたらだめ

どういうこと?

🙂
ぽよん
付き合うつもりはないが、仲良くなりたいってどういう意味ですか??? 付き合うつもりがないなら、仲良くなる必要はないと思うけどな? それと、社内で親しい異性をつくるとあらぬ噂が立ちますよ。 上司にも迷惑だと思います。

やめておいたほうがいい

🙂
さら
独身同士なんで好きにしろという反面、 >皆さんで仲良く話をする。という環境ではありません。 という場で、 話すと緊張して顔が赤くなる、 なら余計なことはしないことです。 どうみたって、 シングルマザーが独身上司をロックオンしてる。 仲良くする職場じゃないのにそんなことされたら、仕事の邪魔です。 やるなら職場の外でやれと思いますね。 そもそも仲良くなるってどういうこと? 職場では話せませんし、 付き合うわけじゃないし子供もいますからランチや夜の食事ってわけにもいかない。 なにするんですか?

応援します

🙂
SULALIN
職場でリスクという人が多いですが、立派な出会いの場でもありますよね。 職場結婚も立派なことだと思います。 まずは笑顔で挨拶を続ける、それが席以外だったら、毎日出社が早いですねとか、電車混んでて大変だったとか一言付け加える、通勤スタイルによっては時間を合わせてみて、週明けだったらどこか出かけたかとか聞いてみるとか、逆に自分の話をしてみるのはいかがでしょ。 相手と距離が近づけば、向こうからも話しかけてくれるかもしれません。 これくらいのことであれば職場でも普通のことだし、何も問題ないでしょう。 またその中で共通の趣味が見つかれば、他に行く人いなくて誘ってくれる人がいればぜひ行きたいとか、お酒が好き同士なら良い店があれば連れて行って欲しいとか、飲めるようになりたいので練習中とか、それっぽい理由をつけて誘われやすいことを言って、相手の出方を見るのも良いと思います。予定が入れば連絡先を交換しましょう。 普通の男性であれば、身キレイな女性に笑顔で接してもらえたら嬉しくなるものです。 急に距離を詰めすぎず、好きも出しすぎず、ちょいちょい上記のような隙を見せていれば、脈があればアプローチがあると思います。 また今回は上手くいかなくても、強引なことさえしなければ、毎日ドキドキ、ハッピーになって、自分磨きしたくなって、そのことだけで楽しいし、他の出会いにも生きてくると思います。 消極的な人に振り回されず、自分の人生を主体的に思いっきり楽しみましょ!

可能ならお付き合いすればいい

🙂
猫丹
他の方もおっしゃっていますが、まずはランチぐらいからで色々話してみたらどうですか? 更に良い人だと思うかもしれないし、ちょっと違うとなるかもしれない。 別にお付き合いになったって良いと思いますよ。 職場恋愛を悪のように言う人もいますけど、特別でもなんでもない普遍的な出会いだと思います。 また、シングル母なんか恋愛できる訳ないとか、一人でいるべきといったことを言われるかもしれませんが、そんなこと言ってたら離婚も多いのに、世の中単身世帯とお年寄りだけになってしまいますよ。 私は2回の結婚どちらも仕事関係の人です。2回目は子連れでトピ主様と同じような感じですね。 再婚して家族が増え、楽しく暮らしてます。 仲良くなるだけなんて言わずにご縁があったら幸せになっていいんですよ。

付き合いたいと思っている

🙂
もうオッサン
仲良くならなくても問題ない会社で、仲良くなりたい。 付き合いたいと思ってなければ、仲良くなりたい説明がつかない。 15歳年上上司とお友達にでもなりたいのですか? > 距離を縮める方法をアドバイス欲しいです。 そんなアドバイスを求めている時点で確定ですよ(笑) まあそれ自体はいいのてすが、トピ主さんの立場を考えると、無理やり距離を縮めなくてもいいと思いますけどね。 時間をかけた方が少しはお互いを知れるし、お互いの気持ちも知れる。 一致していれば自然と始まるでしょう。 焦っているようにも見受けられますが、何年の付き合いなのでしょう?

社内恋愛のリスク

🙂
ゴータム
>付き合いたい!とまでは欲張りませんが仲良くなりたいと思ってます。 「仲良くなりたい」という意識で距離を縮めるのですから、「恋愛」に発展する可能性を無視するわけにはいきませんよね。 「社内恋愛」ということになりますので、関係が良好であっても、関係が悪化しても、業務に影響を与える可能性がゼロではないことを理解する必要があります。 感情をコントロールするのが不得手な女性であれば、両者の関係性の善し悪しが、ストレートに業務効率や職場環境に影響する可能性もあります。 その為、建前上は「社内恋愛禁止」を方針とする職場もあるでしょうし、そうでなくても「社内恋愛」には慎重な姿勢が求められます。一昔前は、社内で手を出したら結婚は必須ぐらいの雰囲気がありました。 特に職場を運営に責任を負う上長の立場では、敢えて「異性とは仕事以外の関係を避ける」態度で仕事に従事している人も多いはず。 「商売道具に手を付けるのはご法度」 というわけです。 職場全体の懇親の機会などを利用して、少しずつ会話する機会を増やしていくしか手はないかな。 15歳も年上なら人生経験の厚みも違うでしょうし、トピ主の「仲良くなる」というイメージを共有できるかどうかは微妙ですね。 いっそのこと「結婚」を最終目標にして「女」を使って接近し、ダメだったら退職を覚悟するぐらいのスタンスで攻めた方が方向性が定まりやすいようなきもしますが。

割り切った関係

🙂
どんちゃん
「大人の割り切った関係」 ってやつをご希望なんでしょうか。 であれば素直にアタックすればいいのでは。 なお、女性または3次元に興味のない人という可能性もありますので、そこはよく見極めてくださいね。 身近に40過ぎて独身なんてゴロゴロいますが、皆さん「趣味の世界」「仕事の世界」「別次元の世界」「同性と生きる世界」等、個々に人生充実していて今更彼女なんていらないかな、という人ばっかです。 少子化が進むわけだな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧