本文へ

彼女からの指摘がわからない

レス37
(トピ主 1
🙂
まゆゆ
恋愛
今までに2,3回、彼女から人が多い場所を歩いているときに以下のようなことを言われました。 「まゆゆは私が歩く道幅を考えて歩いてくれない」 これどういう意味ですか? 今までの彼女にも友達にもそんなこと言われたことないですし、 他人に上記のようなことを感じたこともありません。 二人で歩いているときの動線の確保って自分でするものではないんですかね。 女性特有の困ることとかあるんでしょうか。 理解できずにいたのでこの前ついに、 「道の確保のこと?自分で周り見てうまくやるものだろ」 と言って不機嫌になってしまったのですが、皆さんはどう思いますか? ※※※ これは直接は関係ないですが、 歩道にあるポール?(ボラードっていうらしいです)とか柱を直前で避けることを指摘されました。 「急にポールがでてきたら後ろ歩いてる私が気が付かずぶつかるじゃん」 らしいです。 これも自分で何とかしろや、としか思えないです。 ※※※

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違うと思う

🙂
匿名
あなたの一歩と彼女の一歩が差が大きいから、あなたのペースで歩くと彼女が小走りで後を着いていかないといけないからでは? ポールの話など読んでも先に歩いて彼女は後からついて行ってるんですよね? 身長差考えて、相手の歩幅に背の高い方が合わせて相手を小走りや早歩きにさせないのは普通のマナーで、彼氏じゃなくてもみんな普通に合わせてくれてますよ

彼女は背が低い人?

🙂
沙羅双樹
基本、彼女とよく話すしか無いと思いますよ。 貴方たち二人の歩き方を、ここでは想像することしか出来ないので。 それに、今までの彼女にも言われたことが無い指摘なら、なおさら彼女に聞くしかないと思う。 でも彼女への突き放した表現を見るに、あまり話し合いたくない相手なのかな。(トピ主さんに、気持ちが無さそう。) ただ、追加にある >歩道にあるポール?(ボラードっていうらしいです)とか柱を直前で避けることを指摘されました。 >「急にポールがでてきたら後ろ歩いてる私が気が付かずぶつかるじゃん」 だと、彼女はトピ主さんよりだいぶ背が低く、視界が利かない中で背後を歩かされているような。 その状態なら、トピ主さんが早めに進路変更しないと危険ですよ。

彼女を前にしたらいい

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの真後ろをついて歩くと、トピ主さんで前が塞がっていて見えませんから、 前が見通せるトピ主さんはポールや柱を直前で避けられるが、すぐ後ろの人間はぶつかりそうになるのは当たり前。 これが、他人ならそんなに後ろにくっついて歩くのは異常なので、そんな事も起こりづらいですが、恋人同士なら離れて歩くのは不自然で、急によけたりしないで、後ろの彼女がぶつからないようにするのが普通です。 なのに、自分でなんとかしろやって、何じゃそら。↑の事は考えればわかる事だが能力がなくわからないのか、思いやりや気遣いが欠如しているのか。 故に、現状を鑑みて、彼女が困らないためには、一列で歩くのならば彼女を前にするのが妥当ですね。たぶん、2人並んで歩けそうな道幅でも、トピ主さんは好きなようにあるくから、どうしても彼女は後ろを歩くことになっているのだろうが、こんな気の利かない人と歩く時は、前を歩いた方が安全だよと、お伝え下さい。

その通りじゃない?

🙂
ぺぺ
道は自分で確保するものだとあなたは思っているんですもんね。 だから彼女の指摘する、後ろを歩いている彼女のことを考えていないと言うのはその通りなわけですよね。 そもそも隣じゃなく後ろを歩かせている時点で、彼女のペースを無視してスタスタ歩いてそうですね。 例えば水溜りがあったとして、前を歩いているあなたが咄嗟に避けた場合、彼女は気づかずにはまってしまいませんか? それも自己責任だろう、というならあなたは思いやりがないと思います。 思いやりのある男性は、後ろにいる彼女を常に気にかけて歩くし、水溜りがあったら一旦止まって、彼女に気をつけてねと声を掛けてから避けます。 今までの彼女には言われた事がないとのことですが、同じ女性と1年以上続いたことがあるかぜひ教えてほしいです。

歩くのが早いのでは?

🙂
通りすがり
自分のペースでどんどん先を歩いていません? 彼女さん、必死に後ろをついて行っているのでは? ポール?の話も、トピ主さんを見失わないようにトピ主さんを気にしながら必死についていっているから、気がつくのが遅れるんじゃないの? その状態で直前で避けられたら、トピ主さんの体でそのポールが見えてないのだから突然目の前に現れた形になりますよね。必死について行っている彼女にしてみればスピードがのっている状態なわけだから、いきなり目の前の人がさっと避けたら、「あっポール」と思った時には、止まれず避ける間もなくぶつかるでしょうね。 この流れ理解できますかね? たまにそういう彼氏彼女見るけど、必死について行っている彼女さんを見ると、彼氏はモラハラ気質なんだろうな、別れたらいいのにと勝手に思ってしまいます。 あの必死さ、外から見るとかなりかわいそうなのよね。疲れるだろうなと思います。 今までの彼女さん達は歩くのが早い(トピ主さんについて行けた)か、単に今の彼女さんと違い言えずにいて、それも含め別れられてスッキリしているかもしれないしね。全部自分が振ったとか言いそうですけど。

シングルタスクかな

🙂
凡ボーネ酢
私は同時に二つのことができないので、 人と話しながら歩いていると、必ずぶつかったり、つまづいたりして、 大変困ります。 かといって、無言で歩くのも夫は楽しくないみたいで、 結局彼が障害物を回避させるために私を誘導します。 でもそれは最初から出来ていたことではありません。 人が多い場所では、縦に並んで、トピ主さんが前になっているということでしょうか? 私が知る南欧などでは、女性に対して、障害物や段差などに気を配る男性が多かった印象ですが、 彼女さんは、そういうことを望んでいるのだと思います。 わかりやすく言えば、ドアを開けてあげるとか、椅子を引くとか、 そういうのは男性にして欲しいという、アレのずっとずっと延長上です。 よく、ドアを開けた見ず知らずの男性が、私が通過するまで、ドアを抑えていてくれることがあります。 そういうのは、親しくもなければ、下心もない訳で、単に親切な人なんだと思います。 もし、彼女さんがシングルタスクではない、ということなら、 トピ主さんにもう少し気遣って欲しい、少なくとも見ず知らずの人よりは、という 感じかもしれません。 私の夫は、 俺の背中に付いて来い、じゃなくて、 俺の背中はお前に任せる、というタイプなので、 私はいつも緊張していました。 何かあったら、援護しなければならない、とか 後方からのトラブルは私が対処しなきゃとか、 現に私がサイクリング中に交通事故に遭ったときは、 うんと前を走っていた夫は気づかずにしばらく戻ってきませんでした。 そういうことがあってから、夫もだんだん変わってきたように思います。 幸いにも事故は軽傷で済んだのですが、 随分時間がたってからひょっこり現れた男に、 現場にいた警察官も驚いて、 「ええっと、関係者の方ですか?」 「同行していたけど事故は目撃していない、ですか??」 と、戸惑っていたようです。(笑)

そういう彼女かも

🙂
hamham
実際見ないとどの程度かわからないけど、 前から来る自転車見つけて「自転車くるよ、気をつけて!」 なんてレベルは男女なしに人への気遣いってもの。 >「まゆゆは私が歩く道幅を考えて歩いてくれない」 そもそもこんな言い方しませんよ。 これは常に私を気遣いエスコートしろ!ってことでしょ。 普通自分が歩きにくければ、その都度「ちょっと!もう少し向こう歩いてよ」でおしまい。 >女性特有の困ることとかあるんでしょうか。 あると思います。私を気遣え、エスコートしろって要求です。 ここ見てると一定数レッドカーペット歩いているプリンセスみたいに 男性にエスコートされたいって女性もいるようです。 人と人、当たり前の気遣い以上を求めるなら、そういう彼女ってことです。 そういう彼女は、お勘定も男性持ちが当たり前かも。 最近「奢ってもらえない私は無価値?」「〇〇円しか奢ってもらえなかった」なんて相談事多いんで 女性心理理解したかったら参考になさってください。 たとえば結婚しても一事が万事「男の気遣い、男の甲斐性(金)」求めてくる案件です。 よほどの美貌で身を捧げるならそれもよし。 最近の若い男性を職場で見てると男女平等。メンドクサイ女性はお断りみたいです。 エスコートやデートサプライズ求める、稼ぎもない自立もできない女性は、単なる甘え、幼稚な自己中女性はともに生きていく相手ではありません。 ただね、逆にトピさんが常識的な気遣い不足なら、無神経野郎、とどんな彼女や人も逃げてくだけです。 >今までの彼女にも友達にも 、、、ってご自身はだいじょうぶですよね?

あなたに甘えたいのよ

😍
真っ赤なほっぺ
>これも自分で何とかしろや、としか思えないです。 そんな気もしますが、まあそういってるんだから早めによけてあげれば。 あと考えられるのは、他人が対面で歩いて来た時にあなたの横へのよけ幅が少ないから彼女が後ろに下がらなきゃいけない場面とかね。 まあ後ろに下がればいいだけなのだからそれは自分でなんとかしろと私は思うけど。その方が省スペースだし。 どんくさいけど可愛い彼女だと思ってポールとか障害物の時は対応してあげたら。 ぶつかるから。彼女はきっとあなたと居る時は前もって道の先の方を見てないんだよ。自分の前に人がいたら人間はそうなりがちだよね。たまには彼女を先頭に歩かせてみたら?

レスします

🙂
もっさん
カッコつけたりチヤホヤしたいと思えないような彼女なら いっそお別れした方が良いと思いますよ。

多分ですけど

😉
フェミニスタン
女性特有の習性、意地でも横並びで歩く、がしたいんじゃないですかね。 何人いようが歩道が狭かろうがGメン75みたいに横並び。あそこは空港の滑走路なんですけど。 持って生まれた習性だから、理屈じゃないんですよ、きっと。 男性側から無理矢理理屈を考察すると、女性が後ろについて歩く形になると、従属関係に見られる、対等と見られてない、女は男のモノじゃない!てな感じなんじゃないでしょうか、多分。

えっ

🙂
>二人で歩いているときの動線の確保って自分でするもの 女性とか恋人とか関係なく、2人で歩いてたら一緒に横並びで歩ける幅は考慮しますよ。(横並びが迷惑になるような細い道は覗く) ポラードを直前に避ける件に至っては、一人で歩いてても近くに人がいたら(足音でどの辺にいるかわかるので)、知り合いじゃなくても考慮して動きます。 少なくとも私の周りの友人は大半は似たような感じです。「ポールあるよ、危ないから気をつけてね」等の声かけもしてくれると思います。 自分で何とかしろや、と不機嫌に言われたら、やばい人かもな。と思いますね。 彼女さん優しいですね。

まぁそうですよね。

🙂
シュー
彼女は一人で歩いている時はポールにぶつかったり、色々してるのでしょうかね? 周りを見て歩け!としか言いようがないような。 女性の中には男性が歩道側を歩いてくれた!とキュンとする人も居ますから、そういう気遣いが主さんには一切ないよね!と言ってるのかもしれませんね。

それは

🙂
ふみふみ
歩幅を合わせて歩いて欲しい 歩くスピードを合わせて欲しい つまり隣で一緒に歩きたいってことではないでしょうか。 一緒にいるのに彼女はトピ主さんの後ろを歩いてるの? 何故一緒に歩かないんですか? そもそも意味が分からないならその時にどういう意味か尋ねないとね。

恐らく、貴方は若い時、スポーツをやらなかったのでは?

🙂
まるあんぱん
僕は高齢男性ですが、サラリーマン時代、多くの部下を見てきました。 ちょっと、挙動がぎこちないかな?って感じの若者は、殆どが学生時代、文化部とかで、 スポーツ経験がない人でした。まあ、例外もありましたが。 学生時代、クラブ活動で活発に汗を流した若者は、外回りに連れ出しても、動きが敏捷で、 動体視力が良く、先読み歩行も抜群にいい。その差は歴然です。遠距離を歩いてもへばらない。 若い時スポーツやらなかった若者はダメって、決め付ける人もいますが、僕はそうは思わない。 だけど。 彼女の元カレとかが、須らくスポーツ万能で、貴方に物足りなさを感じてるってこともありますよ。

性格が合わない

🙂
ライムカレー
彼女は、トピ主さんに対して、「女性といるときには、エスコートしてほしい」と思っているんですよ。 エスコート、紳士のように、常に女性を思いやって振舞ってほしい、と。 いっぽうトピ主さんは、相手が女性だろうが男性だろうが、自分のことは自分で、自己責任、そういう性格ですよね。 だから、2人は性格がもともと合わないと思うんですよ。 これが続けば、いずれは彼女のほうからお別れを言い渡されると思いますよ。彼女だって、ほかに「エスコート式の男性」があらわれれば、そっちの人のほうがいいに決まっていますから。

思い遣り

🙂
ハロハロ
恋人同士なら、横並びで歩くと思うのですが、彼女の言葉によると、後ろを歩いてるようなので違うのかな。 彼女の言うように、後ろを歩くなら、道幅じゃなくて歩幅でしょう。 歩幅が違うから、歩く速さも違う。どんどん行ってしまうから必死に背中を追いかけているとき、急に退いたかと思ったらポールがある。怖いですよ。 道幅だとしたら、隣に歩く人の前方を気にしてあげないのかなと思います。 前に人が来たら、自分が下がるなどして、彼女がぶつかならないようにアシストする。 スマートな男性なら、自然とそういうことしてくれますよね。 私は女性ですが、横を歩く人がいれば、その方が歩きやすいように、歩く速度を考えたり、ちょっと横に動いたりしていますよ。 まあ、自分でやるべきだろと切れているぐらいだから、彼女だけでなく、他人に対する優しさに欠けている人なんでしょう。

車幅間隔!

🙂
ティーマ
トピ主は車を運転しない人? 前後にも左右にも、曲がる時も、車の大きさや後続車、歩行者等々の様子を見て運転しますよね? それができない人? 今までの彼女たちも、不満に思いつつ言えなかったと思いますよ。今回の彼女が堂々と「言える人」だっただけの話だと思います。 歩行時にも交通安全をね。

普通は

🙂
うちの子だってやるよ
友達と歩く時でさえ、気を遣って歩きます。 「道幅」と言われたということは、 トピ主は余裕のある幅を使って歩いていて、彼女はギリギリもしくは後ろに回らないと歩けないぐらいトピ主から幅寄せされていると想像しました。 縦に並んで歩いている時に目の前にポールがあったら、一瞬後ろを向いて「ポールがあるから避けるよ」と教えるものです。 の友達だってそうしてくれましたし、私もそうします。 子どもに対してはずっとそう。 夫にだってそうですよ。 つまりさ、トピ主は雪の大平原に行っても自分がラッセルして作った道を彼女には使わせたくなくて「自分で何とかしろや」と思っているのでしょう? 自分でラッセルしろと。 思いやりや気遣い優しさがなさすぎですよ。

回答します

🙂
まゆゆ トピ主
・歩くスピードについて 私は歩くスピードは特に速くもなく、彼女が追いつけないみたいなことはないです。 ・彼女を前にすればいい 地図が読めない、繁華街や駅構内の構図もよくわかってないので、彼女を前にする案は難しいです。 「私が前を歩く(隣だとしても少しリードしてる状態)のだから、 前から来る人や道幅をみて、彼女のことも考えた進路判断をしてほしい」 ということだと思うのですが、 いや、ついてくる側が合わせたほうが楽だし、ついてくるだけなのになんで自分で解決できないんだよ。。。 と思ってしまうんですよね。

言葉通りの意味

🙂
ゴータム
トピ主にとって、 「彼女が歩くために特別な注意を払うストレスを回避するために、彼女が無意識に歩いても安全が確保できるだけの道幅を残せるような位置を歩く。」 って、そんなに難しいことなの? 普通、皆、できるよそれぐらい。 トピ主が自分の歩く道をライン取りする際に、彼女と道幅をちょっとだけ意識するだけで、 彼女のストレス軽減に役立つのに、それっぽっちのこともできないの? 彼女のストレスは、 「トピ主と一緒に歩くと、自分が確保したいスペースに無意識に入ってくるので、すごく歩きづらい」 ということです。 >二人で歩いているときの動線の確保って自分でするものではないんですかね。 二人で歩いているときに、自分の動線確保しかできないトピ主が珍しい。 相手の動線確保を意識するって、皆、普通にやってるよ。 >これは直接は関係ないですが、 >歩道にあるポール?(ボラードっていうらしいです)とか柱を直前で避けることを指摘されました。 大いに関係あるでしょう。 自分の行動が相手にどのような影響を与えるかということを意識できていないってことですよ。 普通は、皆、意識するもんだよ。

逆だと思うけど

🙂
匿名
>前から来る人や道幅をみて、彼女のことも考えた進路判断をしてほしい」 ということだと思うのですが、 いや、ついてくる側が合わせたほうが楽だし、ついてくるだけなのになんで自分で解決できないんだよ。。。 いや、逆では? 前を歩いてたら前から来る人も見えるし、道幅も見えるけど、後ろからついていくなら見えないから、前を歩いてる人が急に横に避けられたら障害物とか危ないですよね?

お手本を見せてもらっては?

🙂
スライム
楽しいデートにしたい気持ちは同じはず。 ならば一度、 お互いのポジションを交代して、 お手本を見せていただきましょうよ。 このケーススタディは、 貴方が懸念している、 >地図が読めない、 >繁華街や駅構内の構図もよくわかってないので、 >彼女を前にする案は難しいです。 上記が目的ではありません。 あくまでも、 お互いの体験から相手の立場や気持ちを理解することです。 個人的には、トピ主さんの心の声に同意見です。 足並みが揃わない、歩調が合わない人との お付き合いは、お互いがストレスになるだけですよ。

直前はナシでしょう

🙂
まな
障害物を直前で避けたら真後ろの人は分かりませんよ。第3者ならそんなに距離を詰めないで歩くから勝手にどうぞだけど一緒に歩いていたら詰めて歩くだろうから危ないですよ。もっと離れて歩かないといけないということですよね。気遣いがないし変なの。はぐれないように近くを歩いていると推測します。

「歩く道幅」って、歩幅の事じゃない?

041
簡単、簡単
最初、何言っているか分からなかったけど、歩幅なら理解出来ます。 トピ主の歩くスピードの問題では無い。純粋に歩幅の問題です。 今度、歩く時に彼女の歩幅に合わせてみて下さい。一発で解決します。

一度

🙂
わんこわんこ
手を繋いで歩いてみたら? 感覚が掴めると思いますよ。 私の夫は車道側に必ず立って歩いてくれます。いつも危なくないか確認してくれる。そういう気遣いは嬉しいものです。

混み合ってる場所で

041
ミツキ
急に方向転換する人いますね。 あと、人の流れをまったく無視して急に割り込んできたり。このタイミングで横切る?!ってとこで横切ってきたり。 そういうの見るといつも思います。こういう人たちって運転も下手そう。って。 あなたもやってませんか?そういうこと。 自分一人のペースで人の間を縫ってどんどん前に行ってませんか?ついてくる人って、あなたの背中について行ってるんだから、あなたの背中を目に入れながら、人の流れも見て、遅れないように、見失わないようにしないといけないんですよ。 ご自身では歩くペースは速くないと言っていますが、彼女との身長差はどうですか?彼女が背が低い方なのであれば、余計に人混みって大変ですよ。あなたは自分で人が切れたタイミングで横切っていても、彼女には人にぶつかるタイミングだったりしてませんか? あなたがポールを自分の身体で隠していたなら、彼女にとっては急に出てくる障害物ですよ。それなりの速度で歩いていれば急に止まることはできないし、人混みでは急に方向転換することも難しいんですよ。気づいているなら急な方向転換じゃなくて、もっと前から避けられる角度で進めばいいじゃないですか? 自分が案内しているんだから彼女が後ろを歩くのは当然なんですか?あなたが後ろから、あっちだよ、こっちだよ、って言ってあげればいいじゃないですか? 地図読めないって言うけど、だったら歩き出す前に説明してあげればいいじゃないですか。 自分が工夫をしたくない、工夫をしたり気遣うのは面倒というお気持ちがにじみ出ていますね。 あなたが連れているのが彼女じゃなくて子供だったら、すぐに置いていってしまうでしょうねぇ。 それでも同様に言うのですよね?「二人で歩いているときの動線の確保って自分でするものではないんですかね」って。

追記

041
ミツキ
あなた免許持ってますか? もしあなたが軽自動車を運転しているとして、大型トラックの後ろについて、前の様子わかりますか?道交法ではあり得ませんが、この場合車間は1台分もないと考えてくださいね。どうですか?信号もろくに見えないと思いませんか。 片道二車線道路を、SUVの後ろについて走っていたとします。(車間は1台分もありません)道案内しているSUVが、急に車線変更をしました。前が開けたらなんと目の前に障害物があります。 この場合、後ろについているあなたは急ブレーキを踏むしかないと思いませんか。それでもぶつかるかぶつからないかは運ですよ。 人間だって車と同様に、それなりのスピードで動いていたら、危ないと思っても直ちに止まれないんです。目の前に、目隠しがあったら前は確認できないんです。わかりますか? 「後ろについてこさせている」のであれば、後ろがついて来やすいように気を遣うのは当然だと思います。エスコートとかそういう問題ではないです。

ポラードで思いっきり股間を打ちました。

🙂
60代男性です。 ポラード馬鹿には出来ません。 大阪市内を通勤で歩いていて、ポラードにしこたま股間を打ちました。鉄柱でなく樹脂製だったので助かりました。 私なら横並び出来なくても、手を繋ぎながらエスコートします。 または彼女を前にして後ろから指示を出してあげます。

レスします 1/2

🙂
お金は大事だよ
>今までの彼女にも友達にもそんなこと言われたことないですし、 友達はいちいちそんなことは言ってこないと思います でも今までの彼女はトピ主さんから振ったのでなければ、振られてしまったということですよね? きっと過去の彼女たちは不満があっても何も言わずに「こいつはダメだ なし!」と判断して離れたということではないでしょうか >「まゆゆは私が歩く道幅を考えて歩いてくれない」 これはそのままの意味だと思います 彼女には彼女が歩きやすいペースや位置取りがあります でも前方にいるトピ主さんは自分だけが歩きやすいことだけを考え、後方にいる大切にすべき人間のことはどーでもいーと思って歩いているということです 彼女よりもトピ主さんのほうが大柄でしょうから、彼女は前方が見えにくい状態と思われます トピ主さんは彼女が前方がよく見えないということにも気づけないで、自分の目線でしか物事を考えられていない状況ということです 女性は交際相手の男性が自分に適切な配慮ができるか、自分以外の人へも適切な配慮ができるかを見ています 自分自身にちゃんと思いやりを持って親切にしてくれる男性なのか見極めていると同時に、子育てするときに子供にも正しく注意を払える能力がある男性なのかを見極めています このままトピ主さんが「私は間違ってない! 後ろの人間が自己責任で歩くべきだ!」と考え続けるのであれば、自分以外の人への配慮する能力が著しく落ちる男性で、わが子の父親としてはふさわしくない人物だと女性から判断されてしまいます この能力が低い男性は他者の気持ちや状況を理解する能力が低いので、仕事や人間関係で気が回る人であれば起こさないトラブルを何度も起こすことが予想されます そういう理由で、トピ主さんがこのまま態度を改めないならばモテる女性や人をちゃんと見ることができる女性からは選ばれない人生を送ることになります

レスします 2/2

🙂
お金は大事だよ
人は他人や物にぶつからないように50メートルぐらい先から無意識に前方の人や物を回避して歩いています 都会の人ごみをトピ主さんたちは歩いているのかもしれませんが、健康な人は基本的には突然目の前の電柱や人や段差を突然避けるような行動はしないんですよ トピ主さんが目の前で直前に電柱や人や段差を避けるような回避行動をすることが常態化しているのであれば、脳の機能が低下していて無意識に障害物を避ける能力が落ちているということです 彼女が指摘してきたことを「ワガママ女の身勝手な言い分 甘えたおろかな女のたわごと」と考えるのではなく、「自分の回避行動のタイミングが遅れている 平均的な健康な人よりもその能力が低下している」と知り、対策したり健康を取り戻していくことも大切だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧