本文へ

指摘されたこと

レス16
(トピ主 0
🙂
もち
恋愛
彼に指摘されたこと聞いてください。 カップルで歩いていて、前から人が来た時になぜ自分の分の歩くスペースを確保するために横にずれてくれないのかと言われました。 はじめは何を言ってるのかわかりませんでした。 まずいつも指摘されるのはイオンとかの広い通路での時です。 普通の狭い歩道なら前から人が来て2人で横並びしていたら邪魔なので一列になったりはします。それくらいは出来ます。 ただイオンみたいな広い通路って同じように2人並び〜3人並びみたいなの平気で前から来ることって多いと思います。 それが小さな子どもならもちろん譲ります。お年寄りでも譲ります。ただおばさんや同年代の方の場合、譲らないというか彼のことをほっといて先にすり抜けたりします。 彼からしたらあんたはいつも真っ直ぐ歩き続ける。こっちが一列になったりして周りを見なきゃならないからしんどい。 なぜこんなことがわからないのか。前から人がくれば横にずれて俺のスペースをなぜ作れないのか意味がわからないと言われました。なぜ相手への配慮が出来ないのかと何度も怒られます。 細い通路でならその言い分もわかるのですが、なぜ相手のスペースまでこちらが確保しなきゃならないのですか? 大人なのだから自分で考えて一列になるなり譲るなりすればいいだけの話じゃないんですか? 私は自分が100%悪いようには感じないのですがおかしいのでしょうか? 説明下手で意味不明かもしれませんが、ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の分だけしか考えていないのでは

🙂
しんちゃん
彼が言ってるのは対面の歩行者のスペースでは無くて、彼自身が移動できるスペースの事でしょう。 トピ主が移動しないと邪魔で自分も避けるためにトピ主の後ろに移動したりして面倒だから、トピ主も自分の分だけでは無く彼の分も考えて移動して欲しいと言ってるのでは無いでしょうか。

他人とは距離を取る配慮ですよ。

🙂
まるあんぱん
今般のコロナ禍で、密にならない配慮を彼氏は学習したのですかね。 頭の良い彼氏じゃないですか。ぼーっと生きてる人には、なかなか出来ないことですよ。 一般に男性は女性よりは、社会的な動物と見なされてます。これは、男女差別ではなく、 人類の300万年の長い歴史による「性差」です。 この性差も関係してますね。スマホ見ながら歩いてる人も、女性の方が多い。 周囲に対する配慮は、社会人として凄く大切なことで、意識して身に着けるべき、 オトナの素養です。彼氏は、間違ってないですよ。

相手を見て変えるの?

🙂
もこもこ
おばさんや同年代の時は避けないのですか?先ずそこに驚きなのですが。譲る譲らないという意識がないです。相手が誰であっても通りやすいように自分が避けます。 そう言えば元友人もトピ主さんと似たような同じ事を言っていました。譲ると負けたように感じるのだと。そういうマインドが嫌で何となく疎遠になってしまいました。

彼と立ち位置を変える

🙂
柊hi-lite
私はたぶん彼と同じタイプですが まったく気になりません。 自分が移動できるスペースに移動するだけなので。 一緒に歩いている相手がよほど人のジャマになっていれば 声をかけますけどね。 特にジャマになってなかったら、自分が勝手に位置をずらしますし それでしんどいとか思ったこともありません。 私は自然にできますけど、できない人もいますよね。 トピ主さんは別にしなくていいと思います。 そういうタイプの人だと思うからです。 だからそういうことを気にしない人とつき合うといいのではないかと思います。 彼とつき合い続けるなら トピ主さんが人のジャマになる側を常に歩けばいいのではないでしょうか。 彼が避けなくていい方の側を歩き、常に人とぶつかる、人の流れを気にしなければ ならない側をトピ主さんが歩く。 これで大丈夫だと思います。

彼の前へ出たり、横にいたり、後ろに行ったり邪魔なんじゃない?

🙂
アクティブ
どういう状況かわかりにくいのですが、チョロチョロすんなってこと? 彼の後ろにずっとついて行けばいいと思うのですが、それはどうですか?

彼だけが譲ってる?

041
こういう人居るんだ〜
細い道などで、彼だけがいつも相手に対して譲っていて、あなたは全く立ち位置が変わらないのではないですか? 広い通路で、あなたみたいな人居ますよね。 対面したお互いが、それぞれ少しずつ横にズレれば済むのに 何故か自信満々で直進する人。 しかもあなたは相手によっては、 動かない。 逆に彼は相手が、おばちゃんだろうが同年代だろうが、子供だろうが人として、マナーとしてちゃんと動くのでは? あなたのマイルール、彼は知っているのですか? 知らないから、彼はあなたに対して不満を持つんですよ。 ただ、知られたらあなたに対してガッカリするでしょうね。

素直さ

🙂
たこ焼きからしマヨ
相手の分の歩くスペースを確保するために横にずれますよ、私は。 こんなとこでグチグチ言ってないで、ちょっとずれてあげればいいだけの話。 相手に対してちょっと思いやりをもてない、指摘されても素直に聞けないあなたは素直じゃないねえ。 自分は一ミリも譲りたくない、って姿勢がきっと他の所にも表れてると思いますよ。 子供みたいにつまらない意地はってると幸せになれないよ。

わからないなりに

🙂
桃姫
あまりよくわからないけど、わからないなりに思ったこと。 価値観ってみんな違うんです。 同じくらい、自分が思ったことを相手に伝えるときも、それぞれ言い方伝え方けっこう違う。 まぁだから人間関係って難しいのだと思います。 そこを、相性と取るか、言われ方の強弱とかで相手の価値観を図って対応していくか。 なかなか難しいところです。 私は夫と付き合う前の彼氏とはその辺チグハグで、言いたいことは納得なんだけど言い方ー、みたいな、突き詰めれば価値観なのかもだけど、どこかこの人とはうまくやれる気がしないなってうっすら思っていました。 大人だからうまく受け止めて消化することできちゃうんだけど、違和感を無視するのやめたら終わりましたね。 夫とはすんなり、共に歩めるって思いました。割とすぐ。 同じ様なレベルのことで言われてもサラッと入る。 これこそ相性なのかなと。 トピ主さんが非常識なのか何なのか、はたまた彼氏さんが言い方キツイのかそもそも厳しいのか、あまりよくわからないけど、多分同じこと指摘されてもスッと「そうだよな」って思える相手がいると思うんですよねえ。会えるかは別として。 まぁこういう場合もありますよ、ってことで。

あぁなるほど

🙂
↑↑3R
つまりちょっと年上や同年代で「向こうが勝手に避けるだろう」って人に対してはほんの少しでも譲る気が無いんですね、そして相手も譲らないからそれぞれギリギリで通り抜けようとする。 なるほど、避けない人の心理ってそういう事だったんだ。 私もパートナーと一緒に街を歩く時に横並びで歩きますが、歩く時は手を繋いでます。いい歳したオジちゃんオバちゃんが手を繋いでるのは気持ち悪いって思うかもしれないけど、ちょっとした手の力の入れ加減で相手を誘導できるんですよ。正面から避けなさそうな集団が来た時にどっちに避けるかをほんのちょっとの力の入れ加減で相手に伝えられます。そうすればお互いにストレスなく人混みの中を並んで歩けます。 >大人なのだから自分で考えて一列になるなり譲るなりすればいいだけの話じゃないんですか? 一人ならそれでいいんですよ、でも二人で歩いてるんです。勝手にチョロチョロされるのは困ります。パートナーのポジションも考えるのがカップル・ペアなんですよ。多分彼はトピ主さんにとっての最良のポジションを考えながら歩いてると思います。ところがトピ主さんはそんな事お構いなしに我が道を行ってしまうのでしょう。そりゃ彼も呆れますよ。 相手の年齢や立場がなんであれ、別に道を譲ったぐらいで何か損をするわけでも不利益を受けるわけでもないのですから、料簡の狭いことを言わずに誰にでも道を譲ってあげてはいかがですか?その方が気持ちにも余裕ができるし、その余裕で自分のパートナーへの気遣いもできるようになると思いますよ。

彼は小心者

🙂
いわし雲
そんな事をいちいち言う神経質な人とは、気を使って疲れますね。 わたしの兄もそうですよ。 病院の広い廊下で、しかも隅によっているのに、食事のカートがきたら「カートきたから、どいて」とか注意してきます。 充分、通れるのに、です。 そういう人は結局、小心者なんだと思います。 わたしも、人にぶつからないかとか、ビクビクして歩いてますが、一緒にいる人に気を使わせると思って黙っています。 お互い大人なんだから、そんな事を注意するのも、失礼ですし。

状況がイマイチ分かりにくいのですが…

🙂
そら
トピ文で何度も出て来る「相手」がトピ主彼なのか反対側から歩いてくる人なのか分かりませんが、要するにトピ主は正面から人がきても「隣を歩いている彼」に全く配慮しないということでしょうか。 例えば、トピ主カップルが並んで歩いている時に向こうから人が歩いて来る時。 トピ主がちょっと端によれば彼も端によってスムーズにすれ違えるのに、トピ主が動かないので彼は端に寄れないのでトピ主の後ろに移動するしかない。 あるいは、彼は端によってスムーズにすれ違おうとしているのにトピ主は彼にはお構いなしでずんずん進んでいって狭いスペースを抜けて行ってしまう。 こういうことですか? 「だって通路が広いんだもん」と言って、トピ主は人とすれ違う時にちょっと横による配慮もせずにズンズン歩いていると?彼もすれ違う相手も大人なら何も配慮しません!後ろを歩いている人の邪魔になってるかもなんて考えません!ってことですか? 以上の推理が正しいなら、トピ主彼の言うことも分かります。100%ではないけど、トピ主は結構悪いと思いますよ。

お互い様

🙂
暇蝦
彼が言っている事はそれなりに正しいのだと思いますが、それはそのまま彼がやれば良い事でもあるような気がします。 道を譲ったり避けたりするのは、車なら優先順位が法規で定められていますが、歩く場合は必ずしもそうではないですよね。だから、お互いが色々考えて避けたりずれたりすれば良いと思いますが、それは彼も同じだと思います。 なので、次に何か言われたら彼に、「じゃああなたも気遣って動いたら良くない?こっちに求めるばかりは違うと思う」と言ってみたらどうですか? ひょっとしたら彼は、女は三歩下がって、というような考えの持ち主かも知れませんね。

もう道は譲らない

🙂
そこらっち
私は小柄な女です。 もう何十年も人に道を譲ってきました。 背の高い人、男性、みんな当然のように真っ直ぐに歩いてきて、 直前になっても私には譲らない。 ある時から頭に来て、もうぶつかる直前まで傍にそれない事にしました。 そうしたら。 まあまあ道を譲ってくれる。 でも中には男性とか大柄な人とか、相変わらずぶつかるまでまっすぐ来る。 私はもう女だから小柄だからと言う引け目で道は譲りません。 トピ主の彼氏も自力でなんとかすればいいんです。 なんでそんなことまでこっちに言ってくるのか。 男性同士だったら言わないですよね。 欧米だったらどうだろう。 男性が女性を守ってくれませんか?。 トピ主さんも自由に歩いていいと思うよ。

しても良いんじゃないの?

🙂
ゴータム
>なぜ相手のスペースまでこちらが確保しなきゃならないのですか? なぜ相手のスペースを確保してあげじゃだめなの? ちょっと横にずれるだけでしょ? トピ主がチョット横にずれれば、彼と横並びのまますれ違えるんじゃないの? 確保しなければいけないわけではないけど、 確保してあげることで誰かが喜んでくれるのなら喜んでするけどなぁ。 トピ主は、発想が自己中心的。

携帯だと見にくいかも…

🙂
大福
〇〇〇〇〇  って5人くらい歩ける広さの道があるとする 〇〇人人〇↓ って向かいから人が歩いてくる 〇ト彼〇〇↑ トピ主と彼はこう歩いている。 トピ主が1歩左にずれてくれればそのまま歩けるのに自分の前にはいないからってずれない もうちょっと周り見て歩いてくれないかってことかと思いました。 説明が分かりにくいので仮想ですがトピ主が周り見えてないだけじゃないですか? あと相手のスペースってのが彼のことなのか向かいからくる他人なのかがわからなかったんですが 彼だとしたら恋人なんだし彼のスペースくらい開けてあげればいいのにって思うし、他人だとしても大人なんだから譲り合いの精神もってもいいんじゃない?って思います。 彼もそこまで怒ることかとは思うけど彼的には譲れない点なんだろうし寄り添ってあげたらいかがでしょ

思いやりがないだけ

🙂
小豆
あなたがですね。 彼にも通りすがりにも。 彼も大人なんだから自分で考えて譲ればいいというのは確かに正論ですが、思いやりのない言葉です。 正論だからってそれが正しいとは限りませんよ。 あなたは意地でも避けたくないんですよね。 そして自分だけ良ければいい。 彼の事なんて考えてない。 なら、1人で歩けばいいんじゃないですか? 一緒に歩いてるんでしょ? 何故隣にいる彼を気遣えないのでしょう。 好きじゃないんですかね? 周りの人にもそうです。 自分は真っ直ぐ行く、周りが避けるのが当然な態度でしょ? 人間性がでますよね。 確かに彼は大人だし、周りの人もそうかもしれませんが、あなたの考え方は自分1人が良ければ良いという考え方です。 人と付き合うのは不向きじゃないでしょうか。 相手の気持ちや気配りが出来ない人はいずれ彼も友人も去っていってしまうかもしれませんよ。 毎回あなたが避けろという訳じゃないですよ。 一緒に歩いている人にも気遣い出来るようになった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧