本文へ

納得できない人事異動

レス18
(トピ主 1
🙂
じゃじゃ馬
仕事
現在27歳男性です。 前職では、電気設備の保安業務をしていましたが、想定と異なる働き方に嫌気がさし 退職しました。 その後、自己分析を重ね、ある職種に就きたいと思い ある企業から内定をいただき、その後資格を取るために勉強しながら働いておりましたが 最近親会社と吸収合併してしまい、電験の資格を持っているからという理由で 電気設備の部署に異動になることが決まりました。 「電気の部署に入るなら、ほかの会社に行きます」と内定の際にも言っていたのに、 異動になるのが許せないです。 資格を取っても、もう今の部署に戻れないと聞いて どうしていいか分からず、つらいです。 なりたい自分になるために再度転職するか、諦めて電気に進むのか どうか、皆様ならどうするか意見やアドバイスを教えてください。 言いたいことがありすぎて綺麗にまとまらず、稚拙な文章となってしまい申し訳ありませんが どうかお願いいたします。

ランキング

レス

資格をとる

🙂
下の上
今勉強している資格の勉強は電気設備の仕事をしていても取れそうなら、とりあえず仕事を続けて資格をとる。 資格がとれたら転職活動をするのが安定していていいかと思いました。 例えば次の資格が税理士や社労士や宅建など、その事務所で資格がなくても働けるところなら、今からでも転職活動をする。 空白期間が長くなってしまうと印象が良くないので、いずれにせよ次の仕事が決まってから辞める方がいいと思います。 一番だめなのは、すぐに辞めてしまって資格も取れないことだと思います。 そうして結局は設備系になってしまうのと、前の所を辞めなければ良かったとなってしまい、もったいないです。

戻れないなら転職1択

🙂
現役電気屋さん
私も電気設備業をしています。 まず、なりたかった職が電気系でないなら履歴書に電験の事は書かない方がいいです。 設備系の会社でその中の部門の1つが電気系だから電験を書いた方が有利になると考えたのであれば仕方ありませんが・・・ ただ、履歴書にその資格を書くということはその資格を生かして仕事ができるといった宣言みたいなものです。 入社時はあなたの言葉通り電気ではないところになったのか、そもそもその時は電気に増員不要だったのかわかりませんが、現在は知識がすでにある増員が必要だから選ばれたのです。入社時の宣言はもう無効です。嫌ならやめるしかありません。それが会社員なので。 電気系の仕事をしたいわけでもないのに電験を持っていることを公表しない方がいいです。ただの自慢にしかなりません。(逆に電気の仕事がしたい人が秘書検定1級持ってます!って言っても、「は?」ってなるでしょう。 27歳ならまだ軌道修正ができる年齢なので、私なら転職します。今度は電験を無かったことにしてね。

再度転職しましょう

041
Baker
あなたは「電気の部署に入るなら、ほかの会社に行きます」と言ったんですよね。だったら、自分が言ったことを実行するべきです。

うーん

041
ポトス
率直な感想を言うと『そんなに文句ばかり言うなら自分で会社作りなよ』です。 雇用されていることを忘れて『働いてやってる』という気分になっていませんか? そもそも、そんなに嫌なのに電気設備の部署があるような会社に転職するのも不思議。 意に沿わない仕事を無理してやれとは言わないけれど、学校じゃないんだから「何がやりたいか」ではなく「何が出来るか」で仕事を決めるべきだとも思います。 貢献出来ない人にどうして給与が支払われるでしょう。 吸収合併された側の会社なのだから、 そもそもは主様にはもう仕事がないのです。吸収した側の人間がやって来るのだから。 それを解雇せず、あなたに出来る仕事を探して振ってくれた。 そういうところの理解は出来ませんか?

いったん電気に行く

🙂
辞めるのは簡単。 面接のときと話しが違うのは就職あるある。行ってみてやっぱりツライ…ダメダ………病気になる前に辞めたらどうでしょう? 働きつつ転職サイトを確認しつつ〜 次の就職とか決まってなくても生きていけるなら辞めたらいいけど無職期間が長いと再就職も難しいと思います。

人の言う事聞きますか?

🐤
しらす3
自分の主張ばっかりじゃないですか? 最初の職だって「想定と異なる働き方に嫌気がさし退職」なんでしょ? 何が嫌だったのか記述はありませんが、電気設備の保安業務なら世間の休日とは関係ナシだったり深夜作業も当たり前、チームで動く、他の業者さんと連携して動く、などの働き方は就職前に把握しているべき事項でしょう。 業務を限定した雇用契約をしていないなら、入社時が事務でも営業に異動とか現場の人が管理部門へ、というのは別に違法ではありません。 「電気の部署に入るなら、ほかの会社に行きます」は内定時の話であくまであなたの要望ですよね。 入社したらその後の配属は適性や保持資格などで会社が決めるものですから、「許せない」と憤ったところで会社からすれば「許してもらわなくていい。あなたの働く場所は他にもあるよね」でしかないと思います。 我が強い割に退職か続行かを見知らぬ他人に聞くのも、何だか行き当たりばったりだとの印象です。

なんでもかんでも思いどおりにはならないよ

🙂
かつ
>想定と異なる働き方に嫌気がさし退職しました。 >「電気の部署に入るなら、ほかの会社に行きます」と内定の際にも言っていたのに、異動になるのが許せないです。 企業で働く場合自分の希望は100%なんて通りません。 許せない?の意味が分かりませんがトピ主さんがその分野で引く手数多の実力をお持ちでしたらそうはならなかったかもしれませんね。 想定どおりの働き方がしたいなら起業するしかないですよ。それでもご希望どおりではないかもしれませんが。 なりたい自分てなんですか?他責思考で文句ばっかりいってるのであればいくらでも転職したらいいですよ。

嫌なら辞めることができる

🙂
KM
トピ主さんの人生の大事な局面です。 よく考えてご自身で結論を出しましょう。 親会社との合併とのことでイレギュラーな人事異動かもしれませんが会社側は不当な辞令を出しているわけではありません。 トピ主さんは嫌なら辞めるという権利を行使することもできるわけです。 しっかりと考えて結論出しましょう。

入社したときの契約書を読んでみてください

🙂
今回は匿名で
入社とは労働提供の契約なので雇用契約書があります。専門家でもない限り契約書を熟読することはないので、存在を忘れているかもしれませんが。読んでみてください。 そこに「甲の職種は電気関係を除くものとする」もしくは「甲の職種を以下に限定するものとする」という一文(ジョブ型契約を示すもの)があれば会社は契約違反をしているので、しかるべき場所に訴え出ることができます。 ただし、普通はジョブ型雇用の契約書ではなく、ジェネラルな契約になっていることが多く、その契約書に署名捺印した以上、会社との口約束は証明することができません。 トピ主は自分の意思を貫徹するために転職先を決めて退職するか、不満はあれども異動するか2つに1つです。 転職する場合はジョブ型の雇用契約を結ぶことをお勧めします。

それがサラリーマン

🙂
棚田
許せないと言われても、異動先が希望と違う、勤務地が希望と違う、子会社に出向、窓際部署に異動なんてサラリーマンなら当たり前の事ですよね。 お菓子の新商品開発がしたいなあ、パッケージデザインがしたいなあと憧れて入社しても、希望通り行ける人なんてほんの一握りです。 入社試験の時に言ってたのに最初の配属が電気だったら怒るのも分かるけど。 一応会社はトピ主さんの要望に応えていたけれど、吸収合併された上の人員配置なのだから仕方ないでしょう。 トピ主さん以外の人だって「ずっと総務畑なのに今から営業?」みたいな人だって一杯います。 私だったらですが、その資格とやらが世間で幅広く活用できるのなら、とりあえずそれを取得するまでは電気で働くかな。 トピ主さんは電気以外で働きたいなら、転職の際は電気関係の資格も職歴も武器にはならないという事です。武器は多い方がいいですからね。 辞めるのは簡単です。安定した収入、福利厚生、社会保険。あるうちにしっかり準備してからでいいのではないでしょうか。 それにその会社の電気の部門と、前の会社では働き方も仕事内容も違うかもしれないし。 それは行ってみないと分かりませんよ。

吸収合併したからねー

🙂
にゃん
>「電気の部署に入るなら、ほかの会社に行きます」と内定の際にも言っていたのに... これってトピ主さんの気持ちや都合でしょ? この時会社は何て回答したんですか? とはいえ、トピ主さんが内定したときと、親会社と吸収合併したなら実質会社変わってますからね? まぁ、納得出来ないなら転職。 ただ、どこかの企業に雇われるとなると、いつ何が起きて今回のようになるか分かりませんよ。 トピ主さんのように考える人は、今後資格と経験を経てからの転職に限りますよ。 それが嫌なら、独立ですね?

色々とお手数をおかけしました。

🙂
じゃじゃ馬 トピ主
意見やアドバイスを下さりありがとうございます。 傲慢で驕りがあり、行き当たりばったりなど厳しい意見をいただきましたが「その通りだと思いました」 謙虚にならなきゃいけないと、頭の片隅にはあったのに、自分の思い通りにいかない不満をぼやいてしまいました。何様でもないのに、何かになったつもりでプライドだけが先行しておりました。 皆様の意見を真摯に受けとめ、もう一度熟考して結論を出したいと思います。 重ね重ねにはなりますが、人生の先輩方、アドバイスありがとうございました。

辞めるのなら早目に伝えよう。

🙂
バッフクラン
内定時の「電気の部署に入るのなら,他の会社に行きます」って採用面接官がトピ主さんの定年までを想定した人事に責任を持てるわけないしそんな権限もないよ。 ましてや親会社に吸収合併された状況… 会社の仕事というのは入社時に聞いたり言われたことが永久に何の変更もなく続くわけではないことくらいわかるよね。 会社はあくまでも利益を上げるのが目的でその利益で従業員を雇用しているんだよ。 状況が変われば仕事内容も社内ルールも変更するよ、そうでないと生き残れないからね。 トピ主さんがこの人事異動を受けいれるかどうかはトピ主さん自身が決めることだけど… もし会社を辞めるのなら早めに伝えようね、そうしないと他の従業員の迷惑をかけてしまうよ。

吸収されると他の社員もみんなそんな感じですよ

🙂
ははは
組織だとどうしてもそういうことはあります。 かと言ってフリーで働いてても取引先が組織だとやっぱりそういうことはあります。 何も仕事をせず専業主婦とかしてたって、法律改正によって暮らし向きが変わったりします。 つまり生きるってのはそういうことなので仕方ないです。 特に吸収合併だと他の社員も色々と意に沿わないことを受け入れないといけないのでトピ主さんだけが悩んでるわけじゃないと思うよ。 お若い人だと「経験値=資格を取る」だけみたいに考えてしまいがちですが、会社の吸収合併を経験しているのも大きな経験ですよ。 今後転職するにも役立つし、会社に残る場合でも吸収の流れを知ってるのと知らないのとでは違います。 それこそ順風満帆に50代まで働いたのにいきなり未知の吸収合併が起きて未経験の仕事に…みたいなことが起きたら対処できなかったでしょう。 トピ主さんは今会社の吸収について知ったわけなので今後似たようなことが起きても未経験者よりは対処能力があるはずです。 人ってそうやって成長していきます。 特に何も起きず悠々と生きても、最初は良いけどそのうち立ち直れないくらいの挫折になります。 結構いますよ。 40代後半で20代が経験するような難事に遭って、年齢重ねてるわりに幼稚な愚痴ばっかり言ってる人とか。 実際今身近にいてうんざりしてます。 トピ主さんは今躓けたので、そうならなそうだから良かったです。 立派な大人になっていってください。

納得は必要ないから

🙂
人事課のニワトリ
>「電気の部署に入るなら、ほかの会社に行きます」と内定の際にも言っていたのに、 異動になるのが許せないです。 言ったから必ずその通りになるわけじゃありませんよ、会社員って。 人事権(その人をどこに配置するかや、雇い続けるか辞めてもらうかなど)は、従業員本人ではなく会社が持っています。 聞いた方としてはそれはただの本人の希望であって、どうしても曲げられない事項ではありません。 なので会社の利益になるなら本人が納得しない事をしてもいいのです。 法律でもそれは禁じられていません。解雇する場合の手続きの仕方が決まっているくらいです。 思い通り働きたいなら自分で会社を作るしかないです。 思い入れも強そうなので起業を目指してみては? その、自分がやりたい仕事で独立できませんか?

応援してます

🙂
とまと
電気業界のことは全く知らないので、一般的な意見としてお聞きください。 トピ主さんは、もし吸収合併がなければ、今いる部署で満足していたのですね。その部署は、自分がやりたいことが将来的にできそうな部署で、資格はまだ持っていなかったけど、資格をとればより良い待遇が見込めた。これで合っていますか? 吸収合併があったのは、不運でした。でも、トピ主さんは電気設備の保安業務の経験があるから、残れたのかもしれません。トピ主さんのいたほうは子会社のようなので、おそらく今すぐにじゃなくても、これから何年かの間に、人員整理(要するにリストラや肩たたき)が来ると思いますよ。吸収合併を経験した私の友達の職場では「去るも地獄、残るも地獄」と言われていたそうです。前の職と経験が、トピ主さんを救っているように見えます。 だから、とりあえずそこの職場で働き続け、それ以外の時間で資格取得を目指しましょう。 計画を立てましょう。トピ主さんは27歳ですから、20代のうちに取れれば、未来はかなり明るいと思います。30歳とか31歳くらいでも、大丈夫かもね。 ただ、もし独身なら、結婚話とかも出てきそうな年代だから、できるだけ早く取って道筋を決めた方がいい。 資格というのは、取れれば、必ず今は見えない新しい世界が見えてきます。 業務経験がないと取れない資格なんですか。異動によって業務経験ができなくなり、資格も取れないのですか。それなら今、転職活動をしてみるのもいいと思います。 働きながらの資格取得は、やったことがあるけど大変ですよ。集中あるのみです。私の場合は、彼氏をつくっている暇なんて全くありませんでした。 頑張ってね。まだ若いんだもの。なせばなる! 応援しています。

とりあえず新しい資格を取る

🙂
お金は大事だよ
とりあえず異動後も勤務は継続し、平行して新しい資格を取得してから会社に異動を願い出てみては 拒否されたら転職するということで 今すぐ転職だと勤務年数も少なくなってしまうし、新しい資格を取らせてくれる会社が見つかるとは限らないので、しばらくは現状維持で新しい資格取得を優先するのがよさそうな気がします しばらくしたら希望の部署で新たな求人が出る可能性もあるかもしれないので、あせらないほうがよさそうです

どんな職種をライフワークにするかだね

😉
フリーランサー
トピ主さんの目標が書かれていないので、アドバイスも中途半端になりますが。 これからの時代は、「電気」に関する職種が好いのではないですかね。電気が世界を制するのかも知れません。勿論、弱電分野、重電分野、発電、給電、製品メーカー、サポート分野と様々でしょう。独立起業する予定があるかどうかですが、サラリーマンで遣って行くのであれば、職種を選択するのは厳しいかも知れません。仕事は、時代とともに変化します、トピ主さんの勤務経験にも関係します、企業のスタンスにも関係します。企業は、常に収支を意識しながら運営して行かなければなりません。余程大きな企業でなければ、時代と共に、自らの働き場も変わって行きます。 私自身のことを振り返って見ても、同じ場所に居続けることはありませんでした。時代に合わせて、自らも変わって行かなければなりません。そうしなければ、自らを求める職場が、人が居なくなります。自身の考えに固執するのではなく、大きな視点でお考えになられてはと。職場の上司に相談されては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧