本文へ

変わる方法がわからない

レス4
(トピ主 0
041
Lan2513
ヘルス
旦那の不貞未遂から精神的に不安症になり、仕事を辞め今は家庭内別居で会話もせず避けるように生活しています。 離婚しようにも子供がまだ小さく私も働けない状態で頼れる身内もいないので今すぐはできません。 趣味もなく友達もいないので子供と出掛けたり病院へ行く以外人とも会いません。 このままでは良くないと頭ではわかっていますが、どこから変えていけばいいのかすら分からないでいます。 まずはなにから始めたら前向きに進めるでしょうか?

ランキング

レス

役所に相談

🙂
朝酒昼寝
あなたの独身時代の貯金はありますか? ないなら、住んでいる地域のDVシェルターを調べて相談してして。 まず子供と2人で住む部屋を借りる。 住所が決まらないと、行政の支援とか受けられないので。 部屋が決まったら、離婚して生活保護の申請をする。 精神科を受診しているなら、診断書を取る。 役所の人が色々と説明してくれるよ。

理想は?

🙂
神無月
できるできないはいったん横に置いておきましょう。 その中で、トピ主さんの理想の生活をイメージしてみてください。 そこにご主人はいますか? トピ主さんは働いていますか? 子供は今の子以外にいるでしょうか。 その理想の生活をするためのお金はどらくらい必要そうですか? 例えば、理想の生活にご主人がいなかったのであれば どうやれば離婚しても生きていけるかを考えてみる。 子供が小さいから働けないではなく、2年後なら幼稚園に入るから昼間は働けるとか 3年なら実家に甘えられるかもしれないから実家に居候させてもらって3年で生活を立て直すとか 小遣いレベルからでもいいから収入を得る方法の模索とか 〇年後ならできるとか 否定的にではなく肯定的に将来設計をしてみるところからはいかがでしょうか。 理想の生活がご主人との関係再構築であるなら また答えも違うけれど、自分の収入を得るってわずかであったとしても前向きになれますよ。

一人で悩みを抱え込まないでください。

🐤
烏帽子
Lan2513さん、初めまして。 読ませて頂きました。 あまり一人で悩みを抱え込まない方が良いです。 旦那さんとの関係は家庭内別居の状態で会話をしないとのことなので、 夫婦仲が膠着状態にあるようなものだと思います。 Lan2513さんは誰かに話を聴いてもらって、少しでも気を軽くした方が良いと思います。 夫婦仲の話を親身になって聴いてくれる信頼できる人が身の周りに居ないですか? なら、どうにか探すしかありませんね。探して助けを求めましょう。 病院の先生、役場の人たちはどうでしょう?あとはネットで軽く調べてみましたが、 夫婦相談に乗ってくれる人たちも居るようですよ。個人的にNPO法人の所が良さそうに思いました。 Lan2513さん、どんな悩みで在ったって、決してあなたは独りじゃないよ。 小さなところから今、生命としてあなたは生きています。そこには可能性の大きな広がりがある。 大きなところから今、世界の中であなたは生かされています。そこにはすべてを包み込む大きな愛がある。 悩みとして、人間関係、お金の問題、体の問題、心の問題を抱えていても、 最小として生命が、最大として世界があるのだから、社会のあらゆる悩みは乗り越えられます。 大丈夫。どんなことがあってもきっと大丈夫ですよ。応援しています。

そうですね

🐱
かおり
不貞未遂って? 浮気未遂ですか? 未遂だから未遂ですよね? それが原因で 仕事をやめて会話も避けて家庭内別居とは...。 しかも、子供も小さくて今は離婚もできる状態ではない。 >何から始めれば前向きに進めるでしょうか? >別居も離婚も今は無理なら ご主人の不貞未遂を(許して)また円満に暮らせばよいと思います。 要はご主人が不貞未遂しようが ご主人に愛情があるなら 簡単に離婚とかを考えるより 片目をつぶり、許す以外に家庭円満はないと思います。 本気で好きな人と浮気した場合なら、男性の方から妻に 『離婚してくれ』と言うはずです。 でも単なる浮気未遂や遊びなら(ただの浮気心)だと思います。 ご主人が例えば100%悪くても ご主人を無視したり責め続けるのは逆効果と思います。 そんな冷たい態度を妻が続けるのなら ご主人も家庭の中で居場所をなくして... しまいには→ご主人の方から離婚を切り出してくるかもしれませんよ。 前向きに円満に解決するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧