本文へ

物忘れの多い上司が来ました

レス1
(トピ主 0
041
momo
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 先日の人事異動で、新しい部長がいらっしゃいました。 私の配属されている部署は、ある資格を取得している者に限られる部署で、 他の部署に比べ人数が少なく、現在は部長含め4名です。 この度異動して来た部長も、資格は入社当初に取得されていたようです。 かなり前のことなので内容はほぼ覚えていらっしゃいません… そのことも少々困っているのですが、それ以上に 自分で言ったこと、指示したことをすぐ忘れてしまいます… 忘れ物も多いですが… 都合が悪くなった時に特に多いので、わざとかもしれませんが、困っています。 他の部署の方が「大変な人になったね、頑張って」と言っていた意味が 少しわかったような気がしております。 指示を頂いた際は、メモや予定表に残すようにしておりましたが、 メモは終了後に破棄したり、予定表は内容のみで どなたからの指示であったか、ということまで記入しておりませんでした。 今後、この点を改善して対策を取ろうと思うのですが、 他にも良い方法がございましたら、是非教えていただきたく思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

業務日誌のような形にしてみては?

😉
真夏日
業務日誌的な物にしたらどうですか?その都度簡単にノートに記録を残しておくという形です。 トピ主の1日の仕事がそれを見たらわかるような物にすればいいと思います。 その部長対策ではなく、他の事もそれを見れば正確にわかるという感じだと「何時何分に部長より指示を受けました」と言いやすいのではないかと思います。 あくまで部長対策ではなく、自分の忘備録的な意味合いの物だという位置付けで、常に正確に記録してあるものだということを周囲に周知させておくといいと思います。 あれを見れば確かなことがわかるという認識を皆が持てば、部長も反論は出来ないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧