本文へ

授業をすっぽかしてしまいました

レス6
(トピ主 0
🎶
花音
話題
中1女子です 本来制服の下に体操着を着て登校しなければならないのですが、新学期が始まったばかりで忘れていて着てくるのを忘れてしまいました。 体育の時間になり、体操着を着ていないので脱ぐことが出来ず、荷物だけ持って出て、体育館に着いたら先生に言おうと思っていたのですが、体育館のドアを開けようとして手をかけたところでチャイムがなってしまい、気まずくて・恥ずかしくて入れなくなってしまいました。 授業をすっぽかしたことも体操着を着忘れたのも初めてでどうしたらいいか分からずトイレに来て打っています。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

それはね。

041
piano
「すっぽかした」じゃなくて「サボった」と言うの。「授業をすっぽかす」なんて言い方しないから。 別に体育館にずかずか入って「体操着を着て来るのを忘れました」と言えばいいじゃん。体操着を持っているなら着替えればいいし、そもそも持って来ていないなら「忘れました」と言って見学すればいいんじゃないの? 今ごろあなたが行方不明だって大騒ぎになってるかもよ。さっさとトイレから出て体育館に行きなさい。

保健室へ

🙂
ふむふむふむ
先生もクラスのみんなも心配しています。 トイレから出て、保健室に行って、そこにいる先生に事情を話して下さい。 大丈夫、大丈夫 人間だもの、そういう時もありますよ

次からは正直に忘れたと言う

🙂
あなたが授業にいないのを今まさに誰か心配したり探したりしているのではないでしょうか。怒られたくないから、混乱してしまったから、逃げたい気持ちはわかりますが、黙って誤魔化してしまうのは正しくない行為です。あなたは嘘をつくつもりがなかったとしても結果嘘と変わらない状態になってしまいますので。 起こしてしまったこと、過ぎたことは仕方ないので次からは誤魔化さず正直に「忘れました」と言うべきです。怒られるのは辛いですが、嘘をついて信用を失うよりはよっぽどいいです。

ちゃんと謝罪する

🙂
匿名
親にも話す。先生には謝罪する。今すぐに。 失敗はある誰でも大人でも。 その時にどう対処するかが大事。 恥ずかしいとか怖いで逃げるのが1番ダメ。

保健室へ

🙂
焦らないで
一時的な体調不良として保健室へ行って見てはいかがでしょう。 メンタルが心配なので対処法を記載しますが、本来あり得ないこととの認識はしておいた方がいいです。

失敗は誰にでもあります。

🙂
向日葵
気まずい経験でしたね。忘れ物や、気分次第で授業や仕事に行きたくない瞬間誰にでもあります。 次の時間の授業の前に担任教師へ、お腹が痛くトイレにこもっていた等と嘘も方便で伝えるか、正直に体操服を忘れチャイムが鳴って授業に間に合わなかったと素直に反省謝罪をすればわかってくれると思います。それに対して、忠告など耳の痛い思いするかもしれませんが、体操服を忘れてしまった自分への今後の成長のための後押しと捉えて乗り切って下さい。 わざとすっぽかしたわけではないので、先生も前向きに受け止めてくれるはずです。 気を強く持って頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧