本文へ

どうしたらいいのでしょうか?

レス79
(トピ主 0
😢
バカボンパパ
話題
妻の思慮が足りなすぎてイライラします。 うちは自営業で私メインで仕事してますが、妻は専業のため、少しは手伝ってくれています。 子供が小学生で、ほぼ毎日体育着を着て登校しています。 今日体育着を着ていって、翌日も着る時は妻が夜洗濯していました。 私も付き合って起きていました。 子供がすんなりお風呂に入らなかったりで、夜洗濯をすると妻が寝る時間が遅くなり、 翌日にとても眠そうにしています。 そこで話し合って、夜洗濯しなくてもいいようにもう一着体操着を買おうと いう話になって買いに行きました。 買うときも子供の成長は早いから一サイズ上の体操着を買うと言うので、 任せました。 家に帰って子供に着せたらだいぶブカブカでしたが、何とか着ていけるレベルではありました。 それからは安心して私は早く寝るようにしました。 これが半月ほど前のことです。 ところが昨日夕食後に妻が子供に「明日も体操着使うから洗濯するんで早くお風呂入って」 と言っていました。 私は聞いていて、あれ?と思い妻に聞いてみました。 すると一サイズ大きな体操着は大きすぎて可哀想で着せていないと はい? 体操着は結構高かったけど、妻が一サイズ大きいのを選択して、 着せてみて何とかなったのに、普段は着せてない? じゃあ私は騙されていたってこと? じゃあせっかく妻が楽になるようにお金を使ったのに、何の意味も無かったってことだよね? というようなことを妻に言った所、どうすればいいの? と。 今の体操着のサイズをもう一着買おうと提案すると、嫌だそうです。 じゃあどうすんの?と再度聞くと、逆ギレしてダンマリ。 どうしたらいいですかね?

ランキング

レス

ドラム式洗濯機を買いましょう。

🙂
yuyu
洗濯ってそんなに時間がかかる? もしかかっても、セットしてから食事とかお風呂して、寝る前に干せば、 睡眠時間に影響ないと思うんですけど。 もしかして・・・あり得ないとは思いますが。。。 風呂場で手洗いとかなの?(ふろ急かすという事は。) あり得ない。 今のドラム式の洗濯機は、乾燥まで自動です。 早く購入しましょう。 経済的な事情があるなら、無駄な体操着を買うよりも、ドラムでなくってもいいので、 洗濯機を買いましょう。 夫なら、それぐらいの甲斐性がないと、奥様が可哀想すぎますよ。 あなたが家計を握ってるのかな? もう少し、奥様に楽できるように稼がないと、離婚まっしぐらでしょうね。 もしかして、主さんって【安物買いの銭失い】ってタイプ?

体操着以前に・・・

🐧
おばはん
お子さんが小学生なのに、妻の方は働きに出てないの? 体操服の件にしても、お子さんは一着だけの“着た切り雀”なわけでしょ? 妻に渡している生活費はいったい何に使われているのかな? 妻から家計を取り上げて、見なおしましょう。

なんで?

😑
なんで?
最初から二枚買うべきでしたね。

体操着しか着せない理由は?

041
子持ちししゃも
お子さんが学校から帰宅したら普通の服に着替えさせて、学校に着ていく体操着は夕方に洗濯すればいい。そうすればお風呂に入る時間まで待つ必要ないです。 お子さんが体操着しか着たくないというなら、今のと同じサイズのをトピ主さんが買ってくればいい。 体操着を買うお金がないほど困窮しているなら、奥さんはパートに出るなりして収入増やすべきです。

付き添わないで寝ましょ!

🙂
みなこ
イライラする奥さんですね(笑) 付き合わずに寝ちゃえばいいのでは? お子さんはブカブカの体操着を嫌がってますか?なんとか着ていけるレベルのブカブカ具合がどれほどかにもよりますが。 一番は、今のぴったりサイズを買い足す事だと思いますが、それも嫌と言われるならお手上げですよね… 毎日着て行くなら、2-3着替えを持つのは当たり前だと思いますし、そこにお金を惜しむのはどうかと思います。

どういうこと!?

🙂
さくら
え!? どういうことですか!? 毎日体操着着て登校してるんですか? 普通は私服か制服で登校するんじゃないですか? なぜ体操着着て行くんですか? 毎日体育の授業があるんですか? 何かこだわりがあって毎日体操着着ていくなら、4,5着買えばいいのでは? 高いって言ったって、私服なら何十着も普通に買いますよね。 その代わりが体操着なら何着も買えばいいじゃないですか。 トピ主が、結構高かったとか、お金使ったとか言うし、家計に余裕なくて困ってるのでは? っていうか、そもそも体操着で登校して帰ってきた後もお風呂入るまでずっと体操着なの? 帰ってきたら部屋着なりパジャマなり清潔なものに着替えさせませんか普通。 なんか色々非常識なご家庭な気がしますが。

着たきり雀?

🐧
サブプライム
こんにちは 十分に意図をくみ取っているのか、心配ですが。 要するに「着たきりすずめ」の話なんでしょうか? サラリーマン時代似たような服でもい1週間「同じ服」というわけにもいかず数着を 着まわしていたし、靴も何足か持って履きまわしていました。 このようなローテンションをしないと雨降りが続いたりすると「おなじもの」では とても間に合いませんよね。 それとも「だぶだぶの服」がいけないのか、よくわかりません。

体操着なんて

🐶
老いの身
普通2枚買うでしょう?1000円台であるでしょう・安いもんです・ちょうどいい大きさのを買いましょう。 それで朝も楽なら 買いましょう 貴方もどこか幼さがある旦那様ですよ。

面倒くさい

041
さくらのした
夫婦揃って面倒くさいですね。騙された?って、被害妄想強すぎて面倒だなというのが正直な感想です。 体操服でしょう?ほぼ毎日着てるんでしょう?それなら、我が家なら3着購入ですね。 毎日でなくてもら2着は準備した方が何かと便利。こういうのは必要経費ですから。 どうしたらって、トピ主さんが洗って干せばいいんじゃないですか?

乾燥機?

😀
おばはん
夜洗濯して朝着るのですか?乾燥機使ってるのでしょうか? >どうすれば 帰宅後着替えさせれば、洗濯は夕方には終わりますよね。 >妻が眠そうに 本人が眠そうにしてようが、本人が夜洗濯したいのだから仕方がないと思います。 >夜遅い 一体何時までお子さんは起きてるのですか?専業主婦の割に奥様ダラダラしすぎだと思います。

考えてみました。

041
通りすがり
・大きい体育着の方を、サイズ直しして着せる。(上着の丈を詰める、ウエストのゴムをきつくする、短パンのすそを短くする・・・等) ・帰宅後にランドセルを置くタイミングで着替えさせ、夕方洗濯する。 ・上級生や体の大きい友達のお下がりを譲って貰う。 それから、私も経費削減の為に、夫の自営を手伝っていました。 妻の手伝いも重要ですが、事業拡大を考えれば、妻の手伝いを期待するだけでは、伸びしろがありません。 半年に一度、店を増やしたり、新規事業を始めていたので、私だけでは足りなかったというのもあります。 結局、人手不足解消と効率化、互いのストレス解消のために、 ・会社設立 ・会計ソフト導入 ・社員(バイト、パート)の採用 をしました。ご自身も仕事を工夫することで売り上げアップに繋がり、妻の代わりに人を雇うことで、互いのストレスも解消できます。 お勧めです。

なんで?

🐶
moment
 学校から帰って来たらなぜお子さんに着替えさせないのですか?学校でずっと来ていた体操服を夜お風呂に入るまでずっと着ているのですか?帰宅後、別の服に着替えた方が気持ちがいいし、体操服をすぐに洗うこともできる。なぜそうしないのですか?

レスします

😑
お互い様
お互い思慮が足りないかな? 毎日体操服洗ってるんですか? 学校にいるときはほぼ体操服なんですかね? 帰ってきたら、普段着に着替えさせては? だって、汚れた体操服で家中歩き回ったり、夕飯食べたりするの嫌じゃないですか? 下校後すぐ洗濯すれば、主さんも起きてなくていいんじゃないですか。 夜洗濯機回すのも近所迷惑だし。 あと、小学生なのに、風呂に入るのに時間かかるって、甘やかしてないですか? 有無を謂わさず入れればいいんじゃないですか?

そんな大変な問題?

041
みみりん
よくわからないんですが、子どもさんが帰ってきたら 着替えさせて、すぐに体操服を洗濯すればいいのでは? 着替えた服を短時間しか着ないなら次の日も着たらいいし 洗濯もそんなに大変じゃないのでは? 朝は洗濯しないんですか? 朝もして夜もしてるなら不経済ですよね。 それこそ体操服買えますよ(笑)

着替えさせればいいんじゃないの

041
ワンサイズ大きいのを買ったということは少なくとも六年生ではないのですよね。 だったら、大きくなるだろうからとワンサイズ上の大きさを買うのは よくあることです。 高い服だからこそ一年で着られなくなったらもったいない…と思うのが普通。 でも現在着させるとブカブカでみっともない、のも「あるある」です。 で、やっぱり大きすぎるのは可哀想だから、だったら私が洗濯するのでいいや… ってことにしたのでしょう。 だったらそれが奥様の選択ってことでそれでいいんじゃないですか。 子供に可哀想な思いさせるより自分が苦労する方を選んだんなら。 体操着は来年着ればいいのでは?だったら無駄にはならないでしょう。 もしぴったりの大きさのジャージを買って来年は着られなくなったとしたら それは無駄ではないのでしょうか。トピ主さんの思慮が足りないってことではないの? 体操着、学校から帰宅したら着替えさせればいいのでは? それなら夕方洗濯できるでしょう。一日中着せてるから夜洗濯する羽目になるんですよね。 帰ってきたら体操着である必要ないんだから面倒でも着替えさせれば解決するのでは…。

使う頻度が高いのなら買う

🙂
kiki
サイズの交換はできないんでしょうか? 確実に使うサイズなら、そのまま保管して 新にジャストサイズを買ったらいいと思います。 毎日な毎日洗濯して着せるってストレスですよね。 普通の洋服で考えたらあり得ない気がしますけど。 勿体ないと思うなら、卒業した後、 部屋着として着たり、後輩の方に譲ってあげたらいい。 着倒せば勿体ないことはないと思います。 普通の衣類を買ったと思えば、良いんじゃないですか。 負担を減らすために買ったんでしょう? 奥さんが買わないというなら放っておけば。 問題を解決するためにお金も提案もしたから、 振出しに戻るようなことはしないで欲しいでいいんじゃないでしょうか。 あとは奥さんが考えることだと思います。

着替えないの?

😑
ケチだねえ
え? 1日中、朝から夜、寝るまで体操服を着ているんですか!? 家に帰って来たらすぐ私服に着替えたら良いのに。 私服、持ってないのですか? 土日は何を着ているの? 頻繁に洗濯していたら生地の傷みも早いでしょうね。 日常着にもなっているのなら2~3枚買ってあげたら?

ルームウェアを用意して

🐧
ななみ
パジャマとは別に、帰宅後に着る室内着を用意すれば良いのでは? わざわざ買う必要はなく、持っている服の中からどれか適当に着させておけば良い。 そんな簡単なことも思い浮かばないトピ主さんが、「妻の思慮が足りなすぎる」と言うのもどうなんでしょう?? どっちもどっちだよ。

どっちも変。

😉
りリス
体操着位ちゃんとしたサイズの着せてあげなさい。 それ位買ってあげなさいよ。 奥さまも主さんもちょっと変。

奥さん、要領悪いかも。でも、、、

🙂
ぷう
帰宅してすぐ洗濯すればいい。 夜洗濯機を回したいなら、体操服だけ先にパパっと手洗いしてもいい。 大きめの服を着てる小学生なんて珍しくないのだから着せたらいいのにね。 学校で古着のリサイクルか無料譲渡ってやっていませんか? でも、、、トピ主さんは奥さんが夜洗濯するのに、なぜ付き合うのですか?? 奥さんに任せて口出ししなきゃいいんですよ。 洗濯し忘れて奥さんや子供が困るなら、自分でどうにかするはずです。 奥さんは大人なんだから、任せましょう。 トピ主さんは「任せる」事が出来ないのでしょうか? それは「お前はダメな奴だ、俺がいなきゃ何も出来ないのか」と言っているようなものですよ。

帰宅後、すぐに手洗い、脱水

🐴
のろのろ
お子さんが学校から帰ってきたら、速攻、手洗いして、脱水だけかけたらいいんじゃないですか???? でも、何のためにもう一着買ったのか、よくわからない展開ですなあ

帰ってから着替えないの?

🐧
sakurako
朝から着て行った体操服で、夜にお風呂に入るまで着替えないのですか? 下校したら、とりあえず着替えて体操服を脱がせて洗濯すれば、寝る時間を削ってまで遅い時間にしなくてもいいのではないですか? 小学生なんですから、そこまで遅い時間の下校ではないでしょう? 体操服の1着くらい、ちょこちょこっと手で洗って脱水して干せば、今の生地は翌朝には乾くのでは? ほんの10分あれば、脱水まで終わるでしょ。 で、主さんは何を騙されていたのですか? よく分からないですね。 そもそも、学校に毎日着ていく体操服なら、どうして2着用意しようと思わなかったのかが不思議です。 少々お高くても、毎日着るのに。。 失礼ながら、ご夫婦共に幼い印象です。

着られるようになりますけど…

🎶
萩子
子供さんが成長期ですから、体が大きくなるので体操着は無駄になりませんが… 毎日体操着を着て登校するなら洗い替えの分を用意してあげなくてはいけませんね… 今のサイズを買ってあげて下さい。 来年は大きなサイズの体操着が着れるようになるので無駄にはなりません。 大きいサイズの洗い替えは様子をみてから買い足すことです。 とても気になることは… 貴方は奥様と子供さんの気持ちを一切考えることをせずに、体操着を巡る効率のことばかり考えているように思います。 通学をして勉学に励み、運動をして、給食当番や掃除当番もこなし、放課後にグランドで部活動もする小学生に一着きりの体操着しか与えないのでは、子供さんが学校生活で思い切り力を出すことができません。 洗い替えの分の体操着は用意して下さい!

主さんに1票

💍
コモモ
ジャストサイズを購入すればよいだけです。 大きいサイズだと洗濯を繰返すうちにジャストサイズになる頃にはボロくなってしまいます。 替えは最低3枚は必要かも。

なんだかな・・

041
tooo
>私も付き合って起きていました これが余計です、洗濯するなら起きて待ってる。いらないから(笑) 文句言うくらいなら邪魔なだけです。さっさと先に寝て下さい。 さっさと風呂にも入る。それだけで結構。 後は「夜洗濯するなんて・・疲れるだろう・・」とか言わないでください。 それでケンカになる方がよっぽどうっとうしいです、そっちの方が疲れる。 あなた関係ないからね。優しいフリして結局ケンカの種を増やすだけ。 文句言わずにさっさと寝てくれればそれが一番ありがたい >じゃあ私は騙されていたってこと? じゃあせっかく妻が楽になるようにお金浸かったのに、何の意味も無かったってことだよね? 恩着せがましいわ。すみませんね、買い物失敗して。ただそれだけの話なのに「俺は騙された」って・・どこがどう騙したって言うのよ。失敗しただけでしょ。 何の意味もなかったって結果的にはそうなってしまったけど、それでチクチク文句言って責めて何が楽しいのよ。嫌味な男ですね・・ 普通に「やっぱり大きかったか・・」って話じゃないですか。失敗しただけ。 少ししたら普通に着れるから無駄ではないでしょう。恩着せがましいし嫌味言い過ぎですよ

はい?

041
くるみ
体操着の洗い換えはそのサイズが大きい物以外にも無いのですか? 最低2着あれば、別に夜洗濯しなくとも平気だと思いますが。 他の洗濯物も全て夜にやっているのですか? 体操着だけ? そこら辺書いてくださいよ。 我が家も中学生の息子がいて体操着を着用してるので毎日洗っていますが、朝洗濯して昼過ぎには乾きますし、翌日には余裕で間に合いますので2着あれば急ぐ必要もありません。 夜の洗濯をやめて朝にすればまるで問題ないと思いますけど? もしくはドラム式洗濯機にして、乾燥まで仕上げてしまえば? 夜の洗濯くらいで朝弱くなるのはそれだけで?と思いますけど、あなたも奥様も要領悪過ぎ。 奥様が何故新たな体操着を買うのが嫌なのか分かりませんけど、あなたが勝手に買ってくりゃ済む話ですよね。 どっちもどっちですよ。

要領が悪いですね。

041
ライオンキング
トピ主、仕事は大丈夫ですか? 問題解決能力が低すぎです。 買った体操着はどうでもいいでしょう。 いずれ大きくなってから使えばいいんですから。 子供がぐずるなら、トピ主がさっさと捕獲して、服を脱がせてお風呂に入れればいいでしょう。 その間に妻が洗濯しますから。 トピ主もぼけーっと洗濯につき合っていないで、朝食の下拵えとか掃除とか、妻が楽になるように動きましょうよ。 でなきゃ、とっとと寝ればいい。 妻が眠そうなら、仕事の手伝いを免除すればいいんです。 人手が足りないなら、人を雇うこと。 そもそも、、翌日は体操着ではない服で登校させればいいのでは? 私は、トピ主の思慮のなさにイライラします。 似たもの夫婦なんですから、仲良くしましょうよ。

帰宅後すぐ着替える

041
シミジミ
帰宅後すぐに普段着に着替えさせて、すぐに体操着を洗濯すればいいだけ、だと思いますが?

色々と疑問だらけだし、要領悪すぎる。

🙂
通りすがり
体操着を毎日着ることがわかっているのに何で最初から2枚買わないの?お金がないわけじゃなさそうだし。 大きいサイズを大丈夫と思って買ったのに着せない。 ピッタリサイズを買うと提案しても嫌。わがままだなぁ。 そもそも何でそんなに睡眠に支障がでる時間帯に洗濯するの? 子供が帰ってきたらすぐ私服に着替えさせて、そのまま洗濯すればいいじゃない。 まぁ大きいサイズの体操服はいずれ着るんだし、意味がないってわけではないでしょう。 奥様本人が夜中に洗濯する方法を取ったのなら放っておけば?

何か問題でも?

041
とことこ
子供はすぐ成長するので、大きいサイズの体操着は無駄にはならないですよ。 妻が今のまま夜洗濯で納得してるのなら、問題ないと思いますが。 いやなら付き合わずに、貴方だけ先に寝たらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧