本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいかわからない彼氏と子供は絶対いらない彼女

子供が欲しいかわからない彼氏と子供は絶対いらない彼女

レス14
(トピ主 0
🙂
どんぐり
子供
初めてここで書き込みをさせていただきます。 現在付き合って2年になる彼女がいます。 私とは6歳が離れており、現在私28歳、彼女は22歳になります。 年明けに少し将来(子供)について話したところ、彼女は子供は欲しくないようです。(やや毒親な環境で育ったせいだと彼女は言っていました) 私はというと、現段階ではわからない、というのが正直なところです。 4:6で別にいなくても幸せにはなれるんじゃ…?くらいに傾いているような、そんな心境です。 彼女側としては、私にはタイムリミット(28歳という年齢もあり、子供を求める同年代の女性を探すには時間がない)があるので、もし私とこのまま将来を一緒にするなら、私は諦める必要があると言われました。その場合大人しく身を引くとも言われました。 私も彼女との将来は楽しそうだし別れたくはないと感じていますが、まだキッパリと「子供はいらない」と意思が固まってない手前、後数年先に子供が欲しくなった場合のことを考えるとどうするべきなのかわからなくなってしまいました。 こんなふわついた考えならさっさと彼女を自由にしてあげて、子供がはっきりいらない男性を見つける時間を与える方が良いとは思いつつ、その決断ができません。 みなさんは子供について欲しいor欲しくないとキッパリ決まったのはおいくつぐらいのご年齢でしょうか? また現状で早めに答えを出すべきでしょうか? それともしばらく(この期間はどの程度かは分かりませんが)待ってみても良いのでしょうか?

ランキング

レス

10歳頃には子供欲しくないとはっきり認識してました

🙂
JPN
女性ですが10歳頃には子供欲しくないとはっきり認識してました。 理由をきかれるたび面倒臭いので「毒親だったから」とか答えてますけど、それは本当の理由ではありません。 本当の理由は「なにも理由はない。自然体でいると子供欲しくない」なんですけど、なかなか理解してもらえませんよね。 23歳で交際しはじめた彼には子供産むつもりはないとハッキリ伝えましたし、相手はそのうち気が変わるかもと期待してたかどうかは知りませんが、二人とも30代半ばで結婚しました。 妊娠したこともありますが産みませんでしたし迷いもありませんでした。 いま60代で当然子供も孫もいませんが、非常に幸福な結婚生活を送っています。 夫も「生まれ変わっても結婚したい」と言ってるので、子供を諦めても幸せだったんでしょう。 これから交際を続けるかはトピ主さん次第ですけど、女性の気が変わることは期待しない方がいいと思いますよ。

まだ結論を出す必要はない。

🙂
もうオッサン
彼女も望んでいないでしょう。 トピ主さんが子供のいない人生を受け入れる可能性はある訳だし。 それに子供がいらないなら女性だってリミットはありません。 このまま継続でいいと思いますよ。 ただし、絶対いらないは人は変わりません。 そこは少しも期待しない事です。

彼女の年齢では子供の子供は考えられないのでは?

💢
ぐぬぬ
まだまだ若い22歳ですよ。自分すらまだ子どもなのに子どもなんてと思うのは当たり前。 そんなに結婚して子を設けたいならもっと年齢が上の人と付き合ってくださいよ。

同い年の女です

🙂
もも
子どもがほしいかほしくないかですよね? それだけなら、私は早かったです。中学とか高校の頃ですね。女というのもあるかもしれませんが。 結婚してから、いつ産みたいかとか、何人産みたいかとか、はまだ悩んでいます。今は2人目妊娠中です。 子どものことだけ考えるなら、長く付き合っていて別れても、子どもがほしくない彼女の方にはそれほどダメージないのでは。一方トピ主さんは、欲しくなったときに困る。現状も6個下とお付き合いしているなら、35くらいから探しても平気かもしれませんが(女性から選ばれるかは別として)。 トピ主さんの学歴や周りのコミュニティがわかりませんが、院卒平均よりは学歴高めの私の周りでは、結婚自体半分程度で、子どもいる人はほぼいないです。似たような環境ならば、子どものことを考えるのが遅くなるのも仕方ないかもです。ただ仕方ないからといって先延ばししていると、欲しくなった時に後悔しそうではあります。

22歳女性の考えは、変わる

🙂
ライムカレー
22歳の時点で、「子供は絶対に持ちたくない」と思っていたとしても、これから変わる可能性はあると思います。 今の段階ではたぶん、彼女の友人たちは、お子さんが生まれたりはしていないでしょうが、あと2~3年もすれば、どんどん結婚・出産の話を聞くようになります。 そして、友人が産んだ赤ちゃんを見に行ったりすることもあるでしょう。 そうこうするうちに、考えが変わってくる可能性は、あると思います。 ただ、考えが変わらない可能性もあるので、トピ主さんがやはり子供を持ちたいということなら、お別れして、ほかの女性を探したほうがいいと思いますね。 結婚となれば、トピ主さんのご両親の意向もありますから、子供は絶対にほしくないという女性と結婚すれば、彼女とトピ主さんのご両親の折り合いが悪くなるという可能性は大です。

早く決めるべきでしょう

🙂
ばじる
個人の考えで違い過ぎますから何とも言えませんが、彼女のように、明確に子どもが欲しい、欲しくない、と早い段階で決めている人も多いでしょう。 彼女は子どもは作らないと明確にしている状態で、彼女に合わせようという気にはすぐにならないなら、逆に言えば子どもが欲しい、という気持ちが少しはあるということでしょう。ならば別れた方が良いと思います。 ここでも子どもは作らない約束で結婚したのに、旦那さんが子どもが欲しいと言い出して、奥さんが困惑したり怒っているトピを数度見ました。 自分も子どもはいらない、二人で生活したい、という考えで定まってないなら、やめておいた方が良いと思います。 後で決めようと決めずに引き延ばすのは、あなただけでなく、彼女にも大迷惑なことです。 早く決めましょう。

わからないよね

🙂
わー
子供って作ったらできるもんじゃない 自分が不妊である可能性もある 気が変わって子供が欲しくなることもあれば 気が変わって子供がいらないと思うこともある 現在の世の中は、よく考える人ほど子供は望まない傾向にあると思います 私はいつか子供が欲しいとは思ってたけど、そのタイミングは結婚3年後 お付き合いは10年ですから、だいぶ遅いはずです 結局不妊で治療しています(男性要因) 少なくとも、子供の有無にかかわらず、夫婦であろうと思って結婚はしました 不妊治療中も、出来なければそれでよし、後悔しないためでもありました 健康な男女でも子供はできないこともあるのに? 不妊治療しても子供が授かるとは限りませんよ 結婚=子供 と考える人は多いんだけど、そこには違和感はあります ただ、子供の有無の問題は、離婚理由にはなる得ると思います ×がつかない方がいいに違いないが、別に離婚することはできるんです まだ猶予はありますから、もう少し意識してみてはどうですか? 少なくとも、トピ主は子供は欲しいと意識しているように思えませす 男性は、妊娠しないので、なかなか意識しないのだとは思います 自分で産まないにしても、とても責任のあることです

微妙だな

🙂
父親役は面倒
考えてみて、相手は欲しくないのか、ならいっか、とならないってことは、欲しいか、結婚したら自然と出来ると思ってた、たか、そちら側にいるんだと思います。 その場合、絶対欲しくない、と宣言してくる人とのお付き合いはあまりお勧めできません。 何故って、親だの世間だの、子供はいいよとか、いつなのとか、お子さんは?と聞いてきたりとか、そういうのはあるけど、子供はいない方がいいよ、と他人に勧めてくる人はほぼいません。 センシティブな問題だから子供のことは聞かない様にしている人ならいますけど、言ってくる人もまだまだいて、そういう人は、子供がいた方がいいという価値観です。なので、言ってくる人全員が子供がいた方がいい、となると、自分も段々、いなくていいの?と揺らぎがちになるかと。 まぁ、まだ2,3年くらい悩んでてもお互い平気そうですけど、ちょっと常に頭の片隅には置いておいた方が良いかと。 まぁ、22なら、まだ社会人にもなってない様な感じですし、親の支配はまだまだ強いでしょう。でも、あなたが頼れて、大丈夫だな、と思えれば欲しいと思うかもしれません。いっそこっちを狙うのもありかもしれませんが。 でも、毒親に育てられてアダルトチルドレン気味な人間って、付き合いハードモードですから、どちらかというと、そちらの意味で、もっとお手柔らかに済むタイプとお付き合いしたいかもな……。

大抵の人は

🙂
電源ON
子供について、大抵の男性は年を経て欲しくなるように変わるケースが多いです。 トピ主の場合、今半々ぐらいの考えだと、欲しいという方に変わる可能性が高いでしょうね。 40過ぎてから離婚するぐらいなら、今の方とはお別れした方が良いと思います。彼女のために、なんて言う都合の良い詭弁はやめて、自分のために別れましょうね。

結婚して数年後です

🙂
え?
自分が子供を産んで育てるなんて想像ができていませんでした。子供をどうするかなど話もせずに結婚してしまいました。仕事もバリバリやっていましたし、子供のことは考えられていませんでした。 でも、姪っ子ちゃんが生まれたんです。可愛くて、周りから愛されていて、親戚も赤ちゃんを中心に回るようになった感じでした。その様子を見てうちにも赤ちゃんが来てくれたらいいなと思いました。だから、ほしいと思ったのは結婚して3年後くらいです。 先日、ディズニーランドで並んでいたら、学生の女の子たちが子供のことを話していました。やっぱり自分の親がどうのこうのだから自分も虐待とかしちゃいそうだし育てられないと思うーというようなことを。女の子たちは子育てが心配になる世の中なんだなと思います。

まだ早い

🎶
かっぱ
子供が欲しいか欲しくないかが分からないのは、まだ、ご自身がどう生きたいか深く考えたことがないからだと思います。 まだ結婚を考えるには早いでしょう。

待たない方がいい

🙂
縁はない
絶対にいらない人(その時)は絶対にいらない人としかうまくいかないと思います。 私も結婚・子ども不要派でしたが、26の時に病気がみつかり、一人暮らしで結構精神的に参ったのをきっかけに一変。 急に結婚・子ども産んでみたくなり婚活しました。(当時の彼氏的なのとはうまく行きませんでした。) 男性は30代後半でも急に欲しくなることもあるようですし、【彼女が好きだから結婚したい!】が勝るわけでもないなら、お別れ一択だと思います。 (将来欲しくなったら、歳食ったと彼女に恨まれるか、子なしを一生主様が不満に思うか ですもの。どちらも幸せじゃない)

変わる可能性はあるとは思います

🙂
ハニワ
高齢出産したアラフォー子持ちです。 25歳くらいまでは子供が欲しく、その後30歳前後~子供はいらないに変わりました。 結局、35歳になった時に10年後後悔しないかさんざん悩んだ末に出産しました。 理由が明確で変わることがなく「絶対に」欲しくないと思っている人は割と変わらない気がします。 出生、家庭環境からいらないと思っている場合。 自分のことができなくなくなるとか、可愛いと思えないとか、育てる自信がないとか、こういった理由の場合はのちのち考えが変わる事あるかなぁ ちなみに私の「いらない」という理由は、親が今までの家庭を全否定し熟年離婚した影響でした。 家庭を持つイメージってやっぱり自分の親になるので。 純粋に家族欲しい~って思ってたのに、なんで欲しいのかわからなくなっちゃったんですね。 あとはそこから親と不仲になってしまったので、見せたいとかもないしかかわる要素増やしたくないという感情ですかね。そこにまして夫と趣味スポーツするのが楽しかった事、二人でも楽しかったからが大きかったです。でもやっぱり一時的な物だったのかなとも思ってます。悩んだ末に夫の子ならみてみたいと思えたので。 相手次第でこの人の子供ならみれるかな、とかこの人となら子育てできるかな、とか思えることってあると思います。 トピ主さんも、今はぼんやりでしょうが年齢がいけば多分変わっていきます。 子供は生まれてしまえばずっと子持ちという選択に自然となりますが、子供をもたないという事は、子供をもたない決意を更新し続ける、なので。 別れるべきかなんて今決める必要はないんじゃないですか。なるようにしかならないです。 それで別れた方がいいと思うくらいなら別れてもいいでしょうし。 結婚も出産も、ご縁とタイミングです。 高齢になりましたが、体力がない以外に若い頃に産んでおけばなんて少しも思いませんしね。

決めるというより何度も確認が必要

🙂
ざと
選択子供なし夫婦の妻、すでにアラ還です。 我が家が子供なしと決めたのは十代の頃です。 我が家は高校生の頃からの恋人同士で、10年付き合って結婚しました。 その時点で子供なしは決定でした。理由は様々あり、すべて書ききるのは困難ですので省きますが何度も話し合い、10年という時間をかけて決定したので互いに不安はありませんでした。 ただし、人は変わるものです。実際、私はそれを気にして(女が出産できる年齢リミットは男より早いので)毎年、夫に確認していました。 「私の妊娠可能な時間はあまり残っていない。心変わりしたなら互いの幸せのため率直に言って欲しい」と。 で、夫は毎年笑って「あり得ない。心変わりなんて」という答えでした。 しつこいよ、信用できないのかと嫌な顔をされたこともありましたが、確認は結婚してから15年以上続けましたね。 子供のあるなしを決めるのに適した時期なんか、あるのかどうかわかりません。我が家のように17歳の時に決めて、以後二人とも変わらないという例もあるのですから。 私の知る限り、本気で腹の底から「子供が欲しくない」という夫婦は心変わりしたりしません。そう思い定めるには十分な理由と覚悟がある二人が、夫婦になっているからです。少なくとも、私が実際に知っている「選択子供なし夫婦」で破綻した例はありません。 ところが、どちらかに迷いがある夫婦はそうはいかない。 迷いがあると、子供のいる家庭が欲しくなったり、妊娠出産してみたいという生物としての呼び声に逆らえなくなるからです。 どちらでもいい、と思う人が絶対子供が欲しくない人と結婚するのは難しい。それでも結婚するのなら毎年自問自答し、パートナーにも確認し続けることをお勧めします。 子供の有無は、自分たちが夫婦である意味を何に見出すのかという命題に直結します。 何とかなる、なんてことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧