本文へ

2人目欲しい。諦められない

レス17
(トピ主 0
🙂
ぽきんこ
子供
私33歳、旦那48歳です。 1人目を28歳で産んで以降レスで、去年から2人目欲しいと言っても、経済的、年齢的将来責任を持てないと、、言われます。 普段お互い浪費もないため、貯蓄は現在6000万ほどありますが、お互いに自営業のため将来の保証はありません。 私は日々2人目のことを考えてますが、何度か話し合いをしても私に覚悟があるならいいけど自分は責任を持てないから無理だと言わせます。 このまま押し切ってもいいのか、私自身年齢差で子供が悩むのも心配もあり、押し切れません。。 年齢差のこともありますので子供がどう思うか、そもそも自分が2人目が欲しいのが、本能なのか本心なのかもよくわからなくなってしまいました。 兄弟がいる方はしっかりした信念があり兄弟をつくったのか、兄弟の良さ、一人っ子の良さなど現在の情勢も含めて意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーんなるほどね

🙂
むっちりもっちり
ご主人48歳ですか 責任を持てないって成人するまで健康でいられるかどうかってことですよね これはホントそう思います 兄弟ありと一人っ子はどちらもメリットデメリットあると思うし それこそ育て方、育ち方にもよるんじゃないですかね 一人っ子が必ずしもわがままというわけではないですし でもまぁ親の目が外れる瞬間がない感じはします それがいいのか悪いのかはご家庭次第

子供の為に...ってのは関係ないと思う

🙂
もうオッサン
よく子供の為に兄弟を...と望む人は多いけど、1人っ子で本当に良かったと体験してきた私からするとあまり関係ないと思う。 妻も従兄弟も兄弟仲は悪いし。 ただ親の為にと考えると私は欲しかった。 理由は一つ。 子供の将来を考える人は多いけど、その将来が想像以上に短い可能性もある事を考えている人は少ないと思う。 前にテレビ番組でお隣の国の1人っ子政策時に子供を早く亡くした親達の特集がやってました。 想像を絶する悲しみ。 子供が親よりも長生きするのは当たり前ではない。 実際、私の周りにもいます。 それが私の2人目が欲しかった理由。 結局授かりはしなかったけど、万が一があっても後悔のないように意識して子育てしてます。 >経済的、年齢的将来責任を持てないと、、言われます。 私もご主人程じゃないけど、父親になるのが遅かったので気持ちは分かります。 48歳でまた1からは体力的に相当キツい。 33歳のトピ主さんにはピンとこないと思います。 ただそんなご主人もお子さんが当たり前に大きくなっていくと思っているはずですよ。 そんな保証こそないんですけどね。

気が遠くなる

🙂
nanano
私はご主人と同い年で、同じく自営業ですが、48才で0才を育てあげようと思うと、想像するだけで気が遠くなります。もう無理、の一言。(私なら、です) 自営業に将来の不安はつきものですが、その歳になると、たとえ仕事があっても、気力・体力の面で応えられないことが増えていくと思います。正直、5才の子を育てていくのも厳しいくらい。 もうご主人は育児ではなくて、自分の体のケアを第一に考える年齢ですよ。 これから大きな病気をしないように、細くても長く仕事を続けていけるように。 33才のトピ主さんには、なかなか理解できない衰えだと思います。 私も30代の頃は、本業と副業をこなしてバリバリ働いていましたもん。 本当にご主人の言う通り、「トピ主さんに覚悟があるのなら」の言葉に尽きると思います。 若い頃なら、幼いわが子のために奮起して頑張れるでしょうが、これから50代60代を迎える人に、20代30代の人の熱量を求めるのは酷ですよ。 ご主人がどうしても子どもが欲しいなら別ですけれどね。 トピ主さんたちと私たち夫婦で違うのは、私たち夫婦の子はすでに成人済で社会人だということです。 ご主人の周りにいる人たちも、ほとんどが子育て卒業組では? 二人目を産むなら、「夫は自分のことをしてくれるだけでいい」くらいの気持ちで臨まないと、難しいと思います。

あー

🙂
しお
私はトピ主より年上ですが、最近1人で十分の思いから2人目を考えるようになりました。 1人目が小学校行くから寂しいと思い始めてから2人目面倒見る時間できるかも、なんて淡い気持ちがめばえました。絶対欲しい2人目!ではないです。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 分からないんですよね。1人目と全く一緒の性格だったら迷いはないですけど有り得ない事で、1人目は主人に性格が似てるので、2人目私に性格が似たら本当に困るなあとかぼーっと考えてます。 私自身が遅く出来た子で、父が45の時の子でした。なので私が30代の時はもう両親の老後の話、最後は父は80過ぎたので介護に変わり、30代で自分の子も小さくて なんでこんな早くに……と考えた時もありました。 若くして介護は体は動きますが、小さい子を親に遊んでもらうじゃなくて、親と自分の未成熟児を面倒見ながらが辛かったです。若い頃両親が高齢なので覚悟はあったんでしょうがないのは分かってるんですが。 周りは両親は若くて孫は大学生とかでしたから。 比べたらしょうがないので自分自身どうしたいかですね。大きくなったらどうなるか分かりませんし。うちは可能性は1人だけが高いです。経済的、体力的に2人目は無理があるようなって感じです。 2人目ほしくなるの本能でしょうかね〜。でもオムツ替えもういいな、嫌だなとか考えますよ。

主さんは若いから

🙂
みみ
きっと主さんは若いから諦められないのだと思います。 本能で産みたいって思うのはもう少し年齢いって本当にタイムリミットが迫った頃でしょうか… 子供って本当に可愛いけど育て上げるのは本当に体力と気力とお金が必要ですよね。 主さんの年齢で6千万の貯蓄はすごいけど、自営業の不安定さと年金の低さを考えるとアラフィフの男性からみると本当に気が遠くなる覚悟だと思います。 だって今すぐに出来ても子供が小学校卒業の頃には自分は還暦過ぎてるのですよ…。 私は主さんより結婚出産は遅くて36歳で第一子を出産。今は39歳で2人目妊娠したばかりですが、すごく欲しかった割に出来ると不安な事を沢山考えてしまいます。 うちは夫は1歳差ですが、多分夫がアラフィフなら一人っ子確定していたと思います。 どちらかが年齢行きすぎてると色々なリスクは大きくなります。 何より2人の子供なので2人が賛成してないと子供を作るのはやめた方が良いと思います。

ふたりっ子

🙂
30代ママ
我が家には小学生と0歳児がいます。8歳差です。 私は長男を生んでから、ずっと一人っ子でいいと思っていました。充実していたし、息子一人で満足していました。 でも、息子が小学生になってから、息子が兄弟を欲しがっている事を知りました。 神社やお墓参りで手を合わせる時は必ず「ママのお腹に赤ちゃんが来てくれますように」と願っていたんです。お墓参りは違うでしょ、とは思ったけど(笑) それからですね、二人目を意識しだしたのは。 年齢的にも高齢出産に片足つっこんでたので、流産も経験しましたけど、ありがたいことに昨年末に二人目を産むことが出来ました。 体力的に、長男を産んだときよりは大変なことも多いけど、長男が夫と同じくらい頼りになるので、育児の負担はそれほどでもないです。 なにより、長男がすごく嬉しそうで、二人目を産んで本当によかったと思っています。 我が家はトピ主さんのところ程貯蓄はありません。 それに、兄弟をつくることにしっかりとした信念?と言えるほどの覚悟もなかったと思います。 ただ、長男の希望を叶えてあげたかった。4人家族の未来が思い描けたから、ですね。 無事二人目を授かることが出来たので、覚悟をきめてあとは頑張るのみです。 でもね、お子さんが兄弟を望んでいないのなら、一人っ子はメリットが多いと思いますよ。

まず、、レスを解消しないと、、

🙂
lemon tea
「そろそろ、、2人目欲しい、、」って言って、、 過ごしていても、、そもそも出来るか分からない ただ、、レスの状態では、絶対に出来ません。 子供を作るか?どうか?の前にレスを解消しませんか? レスのまま、、、って言うのは、別の意味でも問題ですよ! 旦那さんに拒まれているのでしょうか?? まず、まだ、、トピ主は33歳ですよ! もうちょっと、、相手から来てもらえるように誘ってみては?? 子供が欲しい、、欲しくない、、だけの問題なのでしょうか? レスが解消されれば、気をつけていても出来る可能性もありますよ! でも、、レスなら絶対に出来ない。 子供のことばかりで、誘わずに、もっと仲良くを心がけてみては?? 一旦、子供のことは置いておいて、、イチャイチャやラブラブを ここがけてみてはどうでしょうか?? 子供を『作ろう』と思って作ると言うより、←それで上手く行く人もいるけど、、 仲良く夫と過ごしていたら、2人目も出来たって感じがいいと思います。

医学的に

🙂
プリン
高齢出産のリスクは考えましたか?そういう事があっても育て上げる決意は持ってますか?    ご主人にはないようです。持っているもので満足するということも大事ではありませんか?  次の子を得て、全てうまくいくと思ってませんか?育てづらい子もいますし、そういうことも考えましょう。  すでにお子さんがいるのですから、その子を大切にしてあげてください。

諦められないなら

🙂
匿名
なぜそんな歳の差婚を? 正直、お金の問題ではなく、無理だなぁとご主人と同世代の私は感じます。子供が成人までもそうだけど、親として遊んであげたりお世話してあげたり、日常付き合う体力気力ないです。もう自分的には赤ちゃん見るとバーバの感覚です。

二人目の子供の目線で

🐤
カレーうどん
子供の年齢差よりも、子供にとっての父親の年齢の方が深刻だと考えます。 晩婚が進んでいる地域もあるとはいえ、いますぐ二人目が授かったとしても、その子の二分の一成人式の行事や小学校5年生の参観日に、還暦の年齢のお父さんが来るってことですよね。 一般的には60歳は現役を引退する年齢。事業がうまくいかなくても、雇ってもらえない。そういう年齢です。 コロナ禍で在宅ワークが発達して、学校行事のボランティアでお父さんが来るご家庭はかなり多いです。 通学路の見守りをする旗当番も、コロナ前はほぼ母親だったのに、今ではお父さんが多い。夕方のボランティアや、公園遊びの時間も、仕事の合間に父親が顔を出していたりします。 そういった周囲の環境の中で、子供は必然的に、自分の父親を周囲の父親と比べることになります。 それは、子供もご主人も辛い事になると思います。 一人目を産んだ時、夫はすでに43歳だったのでしょう?一人目と二人目の間隔を開けないで子供をもつことを考えなかった(考えられなかった)のは、なぜですか? トピ主が身体にふれられたくなくてレスになったとか、トピ主の子育てキャパがなくて3~4歳あけようと考えたのだとしたら、母体のキャパシティはどんどん狭くなる一方なので、一人目以上に育てるのが難しい、育てられないんじゃないのかな。 更に、ご主人が二人目を嫌がる理由にトピ主のキャパ不足や育児の押し付けがあるなら、上記の理由から挽回は無理だと思いますよ。 肝心の子供の健康面で、妊娠時における父親の高齢は自閉症リスクがあがります。そうでない家庭も多いですが、医療センターで確率等を開示しているので調べてみてください。 健康で定型発達の子が産まれるとは限らないなかで、自分が労力を惜しまず育てられるかどうか。 母子が心身健康でない場合もしっかり想定してからの夫の説得を勧めます。

ED

😱
年齢的に仕方ない
EDの男の人って ものすごく言い出せなくて辛いらしいです。 諦めたら? だってできないんだもの。 セックス。 トピ主さんはどうやって2人目を妊娠するつもりなのかな? 2人目生まれても責任持てないなんて 言い方して、トピ主を脅してEDを隠そうとしてるとしか思えないです。

男性更年期

🙂
ふふふ
48歳なら、男性更年期障害が出てくると思います。 やる気が出ない、精力的になれない等、体の不調も出てくる年齢です。 40肩や50肩、腰痛、不眠、性欲減退もあると思いますよ。 一人っ子でもいいじゃない。 家族みんな健康なら。

うーん

🙂
たんたか~ん
多分ですよ? レスになってるのは、旦那が面倒になってるからじゃないですか? だって48歳ですもん。 経済的、年齢的将来責任を持てないなんて、さもそれっぽく言ってますけど・・ 体力もなくなってきてるし、必要と思っていなければ1人産まれて、良しとしてるんじゃないですかね?旦那は。

本能ですね

🙂
おじさん
私の周りでも、40才前後で急に出産ラッシュが訪れる時期がありました。 口を揃えて、「急に欲しくなった」と言うのですが、すごいなあと思いますね。 なんだかんだ普通に育てていますし、わりとなんとかなるのかもしれません。 とはいえ、年の差婚で、48才となれば、体のしんどさのほうが先に立つでしょうね。 しかも、レスも長いとなると、今さらでしょう。 押し切るも何も、夫さんにその気がなければ、作りようがないと思いますよ。

だって20年後は…

🙂
レモネード
御主人48歳なんですよね。今、決心しても、お子さんが成人するときには70歳過ぎていますよ。現在5歳のお子さんだって、世間では定年の年齢になります。そりゃ、責任持てないですよ。 御主人にもしもの事があったら、貴女1人の肩には、仕事、夫の介護、お子さんの教育の責任がのし掛かるのですよ。 「私に覚悟があるならいいけど自分は責任を持てないから無理」と御主人が仰るのも当然です。 貴女は御主人が70歳過ぎても、今と同じように働けると思いますか? 第二子は無謀だと私も思います。

年齢差はそんなにないのでは

🙂
サフラン
>>年齢差のこともありますので子供がどう思うか これはお子さん同士の年齢が開く、という懸念ですか? そうなら、お子さんは今5歳ですよね? ならば子供同士の年齢差は気にする必要ないと思います。 私は姉と9歳、兄と5歳離れていますが全く問題なく、周りも6歳、7歳離れているのも珍しくないです。 そうではなく、父親との年齢差への懸念なら確かにそうだと思います。 お子さんの健康状況、ご主人が言われるように経済問題が考えられますよね。 一人目のお子さんもお父さんが高齢帯にいますが、二人目のお子さんはさらにです。 父親が高齢ということがお子さん的にはなんらかの影響が出るのかもしれません。 ご主人はこれから身体的にも老いによる様々な症状が出てくるでしょうし、 これから赤ちゃんを大人になるまで育てる、というのは自分で厳しいと分かっているのだと思います。 兄弟がいても、一人っ子でも普通に皆さん育てて、育っていますよね? 前述した私の姉兄のところは 姉子6歳差の二人兄妹、兄子一人っ子。 全員普通に育ち、大学生や社会人、結婚して子育て中だったりしています。 ちなみに私には子供はいませんが、姉兄ともなんの問題もなくつきあい、甥姪とも仲良くしています。 子供がいる、いない、兄弟姉妹がいるいないは本人たちにはさほど影響がないのかもしれません。 ただ、「ほしい」と思い詰める心がしんどいとは思います。

夫さんの年齢だけ。

🙂
のこ
主さんと同世代の女です。2人子どもがいます。 2人目の時は、信念、とまではなかったですが、まだ私20代夫30代、子ども好き、経済的にもokの状態で、2人目出来たから産んだ、そんな感じです。 主さん御夫婦は2人とも自営業だそうですが、選ばなければ仕事なんていくらでもあります。もしもの時は従業員として働けば良い(働くしかない)のではないでしょうか。 どう考えても問題は夫さんの年齢ですよね。今から妊娠出産だとお子さんが産まれたらアラフィフ。成人する頃には70です。 男性が高齢であることによる子どもの障害、夫さんが働けない、夫さんの更年期、夫さんの介護、夫さんが亡くなるリスクが高いわけです。 責任感のある人ほど回避したいと思うのは当然ではないでしょうか。 ただ、 > 本能なのか本心なのかもよくわからなく これ、めちゃくちゃわかります。 私は気持ち的には3人目はいらないと思っているのですが、身体が…。排卵日周辺で調子がおかしくなりますし、性交渉したい気分になります。それがすぎると身体も気持ちも落ち着いてきます。普通逆で生理前調子おかしくなる人が大半ですよね。私の場合、身体が本能的に子ども欲しいんだろうなという感じています。 だから主さんの気持ちはとても分かるのですが、やはり夫さんの言う通り覚悟は必要と思います。 もちろんどんなご夫婦だってひとり親になったり、介護、仕事がなくなるなどリスクはありますが、主さんはそれが高いということです。 例えば、リスク回避のために保険に多く入る、夫さんにもしものことがあったらとシミュレーションをしておく。(実家などに頼れるのか、など)。 基本的に夫さんに赤ちゃんの育児は頼れないものとして、どんな生活になるのか、収入は減るのか主さんは体力的に耐えられるのかを具体的に考えてみる、など、もう少しリアリティをもって考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧