本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アプリで出会った男性が割り勘にこだわる

アプリで出会った男性が割り勘にこだわる

レス103
(トピ主 0
041
のん
恋愛
マッチングアプリで出会った男性と4回会いました。 私は25歳でお相手は37歳です。 1回目の食事ではご馳走して頂きましたが、2回目からはお相手が予約したお店でも割り勘でした。 1件目だけご馳走して頂いた時もありましたがその際も「2件目は割り勘ね」と言われ、カッコ悪いなと思ってしまいました。私の感覚はおかしいのでしょうか。。 2回目に会った時点で告白され、まだお付き合いは保留しております。 かなり歳の差があるのでさすがに割り勘は無いと思っていたのと、告白してくれた時まで割り勘だったのでカッコつけたいと思わないところが嫌です。 そこの価値観が合わないこと以外は性格の相性も良く好印象なのですが、次を探した方がいいのでしょうか。 それとも、ご馳走して欲しい旨をお伝えしてみてもいいのでしょうか… お伝えしたところで、無理に払っていただくのも申し訳ないなと感じてしまいます。

ランキング

レス

ナイナイ

🙂
るな
12歳年下とデートさせてもらえてるだけで、感謝なのに…割り勘なんて図々しいにも程がある。よっぽど、顔も良くてどタイプでない限りは無理です。 25歳なら花盛りですから、そんなケチなおじさんじゃなくても出会いありますよ。 普通に考えて、37歳のおじさんが25歳と対等な訳ないんだから。キャバクラや「パパ活」でお金払って会話してもらうような歳の差ですよ。 すでに割り勘を求める人に、ご馳走してと頼んでも【貸し】になるだけ。根っこがケチなんですよ。 ここの価値観めちゃくちゃ大事だと思います。安売りしないことをオススメしますね。

そりゃ次でしょうね

🙂
さら
>かなり歳の差があるのでさすがに割り勘は無いと思っていたのと、告白してくれた時まで割り勘だったのでカッコつけたいと思わないところが嫌です。 かなりの年下でもその扱いでいいのがあなたのその若さの価値なんじゃないですか? アプリで出会ってもそんな人としか知り合えない。 >ご馳走して欲しい旨をお伝えしてみてもいいのでしょうか… まずは、あなたがご馳走して見せればいいんじゃないですか? >お伝えしたところで、無理に払っていただくのも申し訳ないなと感じてしまいます。 なおさら、トピ主が支払えば?

私は男性ですが

🙂
月牙天衝
私の感覚はおかしいのでしょうか。 →おかしくはありませんが、世の中には割り勘OKの女性もいます。 ご馳走して欲しい旨をお伝えしてみてもいいのでしょうか →男からすると、そう思うのなら言ってほしい気もしますが、まず奢ってくれるなら付き合うんですか?

嫌ならやめる

041
まもなく出国
至ってシンプルです。 その男性と今後ずっと割り勘でも会いたいですか? 会いたいなら頑張って割り勘を続けたらいいのです。自分の食べたものは自分で払う、基本ですから。 ただ、割り勘なら会いたくないのなら一度交渉してみたらいかがでしょう? 「お付き合いの件だけど、年齢差もあり収入も少ないので割り勘はつらい…」と。 そこで彼がどう出るか、です。 老婆心ながら、同年代ならともかく一回りも離れている女性に割り勘ってねぇ…とは思います。 25歳は売り手市場のど真ん中です。もっと広い視野を持ってマッチングアプリ市場をノリこなしてみてはいかがでしょう?

言ってみたら?

🙂
匿名
奢ってくれる人とじゃないと付き合いたくないです。 と伝えたらいいと思います。それでこの話が無くなったら、それまでのご縁だったという事で。 そこが気になるまま付き合ったとしても上手くいかないですよ。

夫婦でも別財布

🙂
sanae
トピ主さんの考えがおかしいと思いませんが、昭和でなく令和ですので奢る時代は終わりかと。それにどうしても付き合いたかったら無理しても奢るから彼にとってそこまでの価値しかない。 我が家は違うけど、今は夫婦でも別財布で折半が主流ですからそこに拘ると出会いも結婚も厳しい気がします。私なら同じ20代で折半は理解できるけどアラフォーで割り勘求めてきたら付き合う意味はないかな。年寄りを選ぶメリットがない。 トピ主さん25歳の若さでアプリでしか出会えないの?友達の紹介とかない?

25歳を叩き売りしないでいい

🙂
あんぱんまん
大好きな相手が37歳ならお付き合いしてもいいと思うんです。 でもそうじゃないなら、25歳が37歳と付き合うなんてもったいないです。 25歳ってあなたが思う以上に若いです。37歳は思った以上に中年です。 新卒2年目の後輩とご飯に行ったらシェアする系のご飯なら私は多く出しますよ。 後輩にすら出そうと思うくらいの年齢差なのに、12歳も年下の恋人候補に割勘をさせるような人と付き合うのはもったいない。25歳、良い人はもっといくらでもいます!

一回りも歳下の女性

🙂
ぶろっくま
と会っていても食事代くらい出してくれないのなら、そんな相手と会うのをやめたらよろしい。 自分が飲み食いした分くらい自分で払えと思うので個人的には人の勝手じゃんっておもいますが、彼はもしかしたら主さんにタカリ気質がないか試してるのかな?と感じました。 主さんの価値観からしたら、奢らないのも、カッコつけないのもダサいのでしょうからやめたら良いですよ。他に相手が見つけられなくて、ケチなおじさんでも手を打たないと次がないと焦ってるなら別ですが。

目的による

😒
オバチャン
あなたは何が目的なの? 暇つぶしの相手なら割り勘で当然です。あなたに結婚する気がないのに男から奢ってもらいたいと言うのは厚かましいです。 結婚相手を見つけたいなら年齢差は5歳までにしたほうがいい。 2回目で告白というのも怪しい。 告白しても割り勘? お金の価値観が合わない相手とは結婚できない。 違和感モリモリの彼は終わりにして次をさがした方がいいですよ。

不誠実

🙂
おじさん
>2回目に会った時点で告白され、まだお付き合いは保留しております 支払い方の好みは好きにしたらいいのですが、アプリや相談所での出会いなら、保留は不誠実でしょう。 見込みがないなら、さっさと次に行けるのが婚活のいいところなんですから。 >それとも、ご馳走して欲しい旨をお伝えしてみてもいいのでしょうか… 言ってもいいですけど、自分が惨めにならないですか?

条件次第なの?

🙂
アラカン女性
カッコワルイって思っているのでしょう? じゃあ、断れば? それとも、おごってくれるなら、付き合ってもいいかなって思ってる? だったら、おごってくれる人を希望してるって言っても良いよね。 なんか、その人柄よりも条件重視なら、先に言わないといけないのでは? 自分は何を優先するかくらいは自分で考えてね。

奢ってと言いな!

🙂
ルンルン
奢ってもらいたいなら、そう言えばよい。 見返りが欲しいなら、何でもあげるよと言えば、奢ってもらえるかもよ?

一回り違うのに

🙂
匿名係
そんなに素敵な人なんですか? ハッキリ割り勘って言われてるのに、 迷うほど お断り一択案件ですよ 気がつきませんか? お相手はトピさんに 奢る気はない ってハッキリおっしゃってますよ 三十七歳からしたら お若いトピさんですが、 世間一般からは 二十代半ば トピさんと結婚する気のない相手と 遊んでる暇はないです さっさと切り もう少し見込みのある人を探しましょう

次に行けばいい

041
匿子
あなたにとってその男性がナシなら別れればいい。 結婚している訳じゃないんだから「別れる」の一言で別れられます。 ご自身が奢りたくなるようないい女なのかって問題はありますけど、それはまた別の話。 奢ってくれる男性を探して下さい。 絶滅危惧種らしいですけど頑張ってね。 世界的にみて奢り文化が生き残っているのは日本ぐらい。 男女同権の時代、男ってだけで奢らされる理屈はもう存在しないのです。 でも絶滅が危惧されているだけでいない訳じゃありませんから、あなたが惚れさせ上手ないい女なら大丈夫でしょう。 奢りに抵抗のない世代ってのがいます。 氷河期世代の前。 1990年生まれ以前。 でも90年前後生まれは氷河期世代の悲惨さを目の当たりにしているから警戒感が強い。 1985年生まれより前の世代を狙いましょう。 つまり40才以上の男なら可能性は高い。 いい男が残っているかは知らんけど。

ご馳走してもらうことがあなたにとって大事ならお別れしたら?

💢
ぐぬぬ
年の離れた人とお付き合いしたことがないのであなたの価値観を理解することはできませんがあなたにとって男は奢るものという価値観ならサヨナラしたらいい。 私は基本的に自分の分は自分で支払うという価値観なので自分で支払えないようなところに連れて行かれそうになったら払えないから行かないと断固拒否します。 それで幻滅されたら仕方ないと諦めます。価値観合わないし。

うん

041
くま2
お断りで。 この男性はトピ主さんに対して恰好をつけてまで奢るという価値を感じていない。 出来るだけ安く済ませようと考えているだけ。 ということにしてお断りで良いと思うけど? 次を承諾したら割り勘を受け入れた、自分の価値をそこまでだと認識したと受け止めるだけ。 もちろん、割り勘にした意図はそれぞれだけど、彼の意図ではなくトピ主さんの感じたままで良いということ。 彼にとってトピ主さんは奢るほどの価値が無い。

ちょっと年が離れてるよね。。。

🙂
ちょっと無理だけど
私もかっこ悪いなと思います。 こういう人って、相手が学生でも子供でもお金を請求しそうですよね。 あと、こんな言い方もあれなんだけど、 まともな女性には相手にされないと思うのよね。 若い子がまともじゃないと言うのでは全然なく、 まだ社会人経験も浅ければそのへんの感覚も曖昧なのでは という甘さがあって若い子狙いじゃないのかな。 もちろん若い子が好きだろうけど、 それだけじゃなくて、同世代や30過ぎだったりすれば 自分の至らなさがあからさますぎて怖いんだと思う。 トピ主は恋のチャンスはまだいくらでもあるので こんなところで手を打ったらもったいないよ。

価値観や概念がそもそも違う

🙂
さっかーぼーる
お金の価値観は本当に人それぞれですから。 トピ主さんがお金を注ぎたい、貢ぎたいとお考えのものもなにかありますでしょう? そして相対的にそうでないものもありますよね。これには金使いたくないな、という。 この男性も、女性やデート相手にお金を注ぐこと自体、興味がないのではないでしょうか。 ですので、「告白してきた日ですらカッコつけない」という概念すらないと思います。 今まで、奢り奢られ折半割り勘の類のトピを男女ともみてきました。特に男性側の意見を読むと、「はぁ?なんで奢らにゃならんの?」とポカンとしている様子です。本当に、「男性が女性に奢ることがカッコつけること」という【概念】がないのです。 二人で飲み食いしたんだから二人で払うのは当たり前でしょと。計算式はX÷2でしょと。 それはそれでいいんですよ、もちろん。 これは将来に渡って変わることは難しいと思いますので、お金の価値観が合う方と出会うまで頑張ってください。 世の中には「男が払って当たり前」「俺が家庭を支える」って考えの方いますから。 25歳なら引く手あまたです。 次行きましょう。

いや~、ナシかな。

🙂
きょん
12歳上から、「2件目は割り勘ね」って言われたら苦笑ですね。 よく4回も会いましたね。 今はそういう時代じゃないのかもしれないけど、やっぱり嫌です。 どうせ割り勘するなら、まだ歳の近い人がいいです。 こちらからお願いしてまで奢ってもらいたくないので、 何も言わず、私なら次いきます。

やめる

🙂
ふむふむふむ
嫌だなって思ったら、お付き合いをやめたらいいと思うよ。 これからもお金の価値観で、モヤモヤすると思うから

その男性といて楽しいのですか?

🙂
匿名
割り勘をしてでもその男性とお食事や飲み会をしたいのですか? それが基準になると思いますよ。 なんかトピ主さんの書き方だと、その男性にトピ主さんが気があるようには思えないのですがどうでしょうか? そんなに気が無いなら、さっさと次行った方が良いですよ。 どうしても割り勘をしてでもその男性とお付き合いしたいと思うなら、お付き合いを続けても良いと思いますけどね。

嫌だ言うなら断ればいいのに

🙂
星の数
マッチングアプリなんだから、価値観や金銭面で合わないと思ったら次に行けばいいのでは? 相手を無理矢理自分の思い通りにしようなんてやめた方がいいですよ。 割り勘がカッコ悪いと言いながら、性格の相性が良いなんておかしいよね。 そもそも相性はマッチングしていないでしょ。

鳥肌

🙂
シイナ
一回り下に付き合っていただくのに割り勘て、ぞっとしました。 さあ、次に行こう!

黙って離れるのみ

🙂
おすそ分け
37歳、過去にもいっぱい失敗してきて独身なのだろうに、まだ学ばないのか。 もうほっときましょう。 割り勘するなら気の合う友達とご飯行く方がいいでしょ。 嫌いでなくても、違和感があるなら結婚は絶対にない。 経済観念は大事です。 基本奢って、主さんから「2軒目は奢ります」「次は私が」と言わせる方がいいのにね。 まあ一生未婚です、その手の男。 頑張っていただきましょう。

次を探す

🙂
nanano
それだけ年の差があるのに割り勘ってちょっと引いちゃいますね。 彼がケチなのか、彼にとってトピ主さんは「割り勘なら交際してもいい人」止まりなのか分かりませんが、のっけからそれだと先が思いやられるので(クリスマスや誕生日の扱いも微妙そう)、別の出会いを探すほうがいいのでは? 彼は40手前だから苦戦するかもしれないけれど、トピ主さんはまだ若いんですから、いくらでも出会いのチャンスはあると思います。 でもお断りを視野に入れるなら、「これだけ年の差があるのに、割り勘にこだわるのはどうして?」くらい聞いてみてもいいかも。

ナシ

😅
第3者
同年代ならワリカンでいいけど、その年齢差なら、ナシだな。若さ最強!って、思ってたんで。 どうしても一回り違う20代だったら、自分だったら奢るだろうな、と思ってしまって。 あと、ワリカンにするのにお店選びに配慮がないのがやだな。 主さんがお付き合いをしたいなら、ワリカンだと正直食事代が私にはキツイので、もっとリーズナブルお店か、お会計をお任せしないと、今後はお会いするのが難しいですと一度伝えてみたら?その結果で判断したらどうかな?

煽り抜きで言いますけど

🙂
匿名匿住所
37歳ならギリ昭和生まれですけど、平成の30年間、学校でも特に男性はきびしく男女平等教育を受けていて、見た目はおじさんでも男の甲斐性なんて言葉を知らない世代なんです。 だからケチでも何でもない、きわめて自然な流れだと思いますよ? こういうのって地域性があるのかもしれませんが、逆にあなたが少数派ではないのかな。実際、若い男性に話聞くと、奢ってかっこつけるだけの見返りもないそうです。 いつまでも古い考えにしがみついていると最後まで残っちゃいますよ。

奢る奢られは置いといて、

😒
2件目は割り勘ね 初対面の一回り下のトピ主さんに言うには距離感がおかしい人です。 ましてその後告白ってどう言う思考回路をしているのでしょう。 もし普段は常識人ならトピ主さんを舐めてます。 何となくですけど相手がドタイプの子だったら奢ってたんじゃないでしょうか。 トピ主さんも惚れてるわけではない、25歳ならまだまだ出会いもあるのでこんな変な人はお断りでいいですよ。

無題

🙂
トピ主様と同い年の女性ですが、よく一回りも年上の人とデート出来るなと思いました。 オジサン好きなのでしょうか? 同年代じゃ物足りないんですか? 奢ってくれる人に年齢は関係ありませんが、確かに一回りも年上なら期待する気持ちも分かります。 アナタが年上好きなら仕方ないですが、同い年や年下も狙えるのに勿体無いなと思いました。

食い逃げ希望?

🙂
メロ
付き合いたい相手なら一緒に飲食する際の自分の分ぐらい払えばいいと思うのですが。 相手が払ってくれなきゃ会うのも馬鹿馬鹿しい、要は食費男としか考えてないなら「払って」と言って断られたら別れる、払ってくれるなら付き合い継続でいいのでは。 なぜ男が女の食べる分を払わなきゃならないのか。食費浮かせるために男と会うのか。 相手は今までさんざん集られて挙句食い逃げされて、もうそんなのは嫌だと思ってるのかも。 割り勘にこだわるのは貴女を対等に考えているからでは。 結婚後も生活費をちゃんと分担する女性がいいのでしょう。 そういうのが嫌なら別れるのが良い。 >そこの価値観が合わないこと以外は 真面目に付き合うつもりならお金の価値観は大事です。 単に奢らせて食い逃げするだけならどうでもいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧