本文へ

付き合う前、デート代について

レス162
(トピ主 3
🙂
結婚したいさん
恋愛
20代後半女性です。 1歳年上男性と2回ほど会い、結婚前提でと告白されましたが、、返事に迷っています。 1回目はお互い仕事で食事のみ。お会計になり、2人で約1万。「3千でいいよ」と言われ、その時点で落ち込み、でもまぁそれなら次回は誘われないと思っていました。が、相手からまた誘われました。 2回目は食事と動物園みたいなところに行き、相手が車を借りて運転してくれました。食事は2人で2000円ぐらいで全て奢り。お礼を言うと、安いからいいよーと。動物園のチケットは2人で4000円ぐらいで、「出そうか?」と言われましたが、そんなこと言われてもお願いできず、財布を出すと、「1000円お願いしてもいい?」と1000円出しました。帰りは車で送ってくれて、告白されました。車代はお互い触れなかったので彼が支払いました。一緒にいる際、安いという発言が多いのが気になりました。食事の奢りもそうだし、雑談の中でも、この方が安くて得なんだよね~とか。 私のデートにおける価値観としては 「相手から告白されて付き合う形ならば、男性はやっぱりカッコつけるものだと思うし、好きだったらお財布は出させないつもりでデートをしたいと男性は思うもの」と私は思ってしまいます。だから大事にされてるし友達と遊ぶのとはまた違う、デートしてる気分になれます。もちろん奢られてばかりは嫌なので、たまには私からもリッチな料理をご馳走したりとかもしたい。奢ってくれない=それぐらいの女。と思ってしまうのが私です。また結婚するならば共働きはいいとしても、私はパートでお小遣い稼ぎ程度になるのが理想です。だからこそ、デートで割り勘とかになると、結婚もばりばり共働きでお金も折半?と思ってしまいます。私はそれは嫌だと思ってしまう人間です。 やはり付き合わないのが正しいでしょうか?でも、私みたいな理想の人ってなかなかいないものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
Y
答え、出てるじゃないですか。 お金出すのが嫌なら付き合うの止めたら?

そうですか…

🙂
ヒロリナ
私だったら価値観合うなぁと思いましたが。 まぁ、価値観は大事ですからね。 トピ主さんを否定なんかしませんよ。 彼とは付き合ったところでモヤモヤするんだからやめましょうよ。 それがせめてもの礼儀じゃない?

婚期逃しそう

🙂
なな
あなたがそういうタイプなのは分かりましたが、結婚できないかもしれませんね。 私は自分も相手を好きだから、全て相手に負担してもらうのは嫌と考えるタイプです。結婚しても子供を産んでも、働いてるので…トピ主さんとは逆ですね。 今の日本の状態だと、共働きが増えてきましたし、自立した女性の方が婚活市場でもモテます。 あなたが魅力的なら、あなたの理想とする男性と出会えますよ。ただ、現段階で出会えてないなら…何か妥協しないと結婚は難しいでしょうね。 30代入ったら、その理想がもっと難しいと気付くはず。 まぁ、彼は合わないでしょう。続かないと思いますよ。

価値観合わない

🐤
よき亭主関白
価値観の合わない男性なのだと思います。 付き合うの無理でしょう。 私もお金は男性に出してほしいと思ってます。 なので、初回でお金を出さなかった人とは2度目はありませんでした。 何で価値観違う人と何度も会ってるんですか? 男女平等の世の中になってきて、トピ主さんや私のような価値観の人は減ってますし、そういう女性は嫌という男性は増えていると思います。 でも、そういう価値観の人もいますので、それを探すか、トピ主さんが価値観をかえるかだと思いますよ。 私の旦那は全部払ってくれてました。 女性にはお金を出させない。 結婚しても同じです。 なんなら、後輩にもお金を出させない!という人なので、飲み会に行った時は後輩の分まで支払います。 ブレない、男らしい人です。

金銭感覚が違う

🙂
かぱ
はっきり言わなければいけないと思います。 貴女のような金銭感覚を許容出来るのか否か? 彼が許容出来なければ別れるしかないですね。 結婚しても上手くいくとは思えません。

別にいいと思う

🙂
匿名
そう言う価値観な人もいるし(男女とも)、同じ価値観の人と付き合ったり結婚した方が無理ないから、今のデートのお相手とは早晩不満だらけになりそう。 私はアラフィフなので主さんの考えるようなことする男性だらけで生きてたけど、今の20代の人だと少ないかもしれないですね。多分今でもいますよ。ただ専業主婦やパートになれたらいい、じゃなくてある程度以上の生活も楽々できる人かつ、あなたの出逢える男性からだと少ないかも?

レスします

🙂
@RIN
好みのタイプは 奢ってくれる人なんですね …… そう言えるのも 今だけかもしれないのが 現実です 奢ってることが負担にもならない楽しい時間、癒しの時間をトピ主さんが与えられたら~ 男性も積極的になるのかも? 多分…… トピ主さんが パートナー選びに そういった考えを 優先条件として持ってるうちは 男性側も 話題の中身が面白くもなく、将来的な楽しみなど持てずに より若くて より美しい女性に目移りする可能性が高いでしょうね。 表面的なことだけでなく もう少し 付き合っていくことで 彼もトピ主さんも 「人と人とが出会って変化していく」過程を良い意味で経験できるのでは?

無題

🙂
まり
いやいや、女性にも色々なタイプがいるように、男子も様々ですよ。 何故男子だと好きな女性には格好つけたくなるものと決めつけるんですか? 偏見が凄いですね。 ま、トピ主が心の中で奢ってくれる男に価値を感じる事はよく分かりましたよ。 合わないんじゃないですか?

もう少し様子見たら?

🙂
m
お相手からのアプローチで付き合うことになったのなら、もう少し会ってみて様子見たらどうですか? 人によっては、付き合う前はワリカンで、付き合い始めたら全奢りって人もいるみたいですよ。逆もあり得ますけどね。 お金の感覚はお付き合いには重要ですからね。きちんと見極めましょう。

割り勘になっていない

🙂
いち子
>2人で約1万。「3千でいいよ」と言われ >食事は2人で2000円ぐらいで全て奢り >動物園のチケットは2人で4000円ぐらいで、「出そうか?」と言われましたが、そんなこと言われてもお願いできず、財布を出すと、「1000円お願いしてもいい?」と1000円出しました で、車代は彼負担だったわけだ。 あのさ、トピ主様の理想・希望は解りました。 でもなんだか「全て丸抱えしてくれ」感が強くてチョットビックリ。 まあ彼にトピ主様のお考えを告げてみればいいじゃないか。 ついでに >また結婚するならば共働きはいいとしても、私はパートでお小遣い稼ぎ程度になるのが理想です これもトピ主様の要望として話しましょうよ。 交際を続けるかどうかはそれからですよ。

アリかナシか

🙂
コロン
私はその人好きですよ。 最初から気取らなくて自分の流儀で行動しているから。 主様はお金を払ってくれる人が好きなのでしょ? だったら合わないですよ。 早くやめて次に行きましょう。 人によっていろいろだから主様が彼を捨てても拾う人がいるから大丈夫。

そこまで理想がハッキリしてて、なぜ付き合う選択肢があるの?

🙂
いや、ナシでしょ。
トピ主が迷ってるのが理解できない。 そこまで強固な理想があるなら、その彼はナシ一択でしょうに。 >私みたいな理想の人ってなかなかいないものでしょうか? よく分からない日本語だね。 「私の理想みたいな人(男性)」なのか、「私みたいな理想を持つ人(自分)」なのか、どっちを指してるの? いずれにしろ、彼とはトピ主の言う『デートにおける価値観』が合わない事だけは確かだよね? HNが「結婚したい」なら、そんな合わない人と時間つぶしてる暇ないよ。 20代後半ってもう勝負の時期。 30歳超えたら周りの扱いも徐々に変わるし、ぼやぼやしてたら35歳になって、どんどん良い相手が見つからなくなってくる。 その彼は年収も低いのでは? あなたとほぼ同じ歳だし。 それなら年収高めの人を探した方がいい。 まあ、収入があっても奢らない人はたくさんいるだろうけど、それこそ数打たないと、理想の男性には出会えないと思うよ? 私は20代半ばで30代前半だった夫と恋愛結婚したけど、付き合ってる2年間の間、デートでお財布出したことなんて1回もなかったよ。 彼が年収1000万以上だったのもあるのだろうけど、向こうの一目惚れで付き合いだしたし、なにより「女性に支払わせる」という発想がない人だった。 だから私に限らず、女友達にもいつも奢ってたみたい。 そういう人って、結婚後もすごくいいよ。 元来お金に細かくないし、何が安いだの高いだの、どっちが得だの損だの、そういうチマチマした惨めったらしい事は全く言わないし。 家計は全部任せてくれて、仕事も、してもしなくても好きにしたらいいと。 私の父親もそういう頼りがいのある人で、家庭内で金銭的な話って皆無だったから、私も絶対にお金に細かい人とだけは結婚しないって決めてた。 まあ、私は結婚してもう20年だから、今の若者の参考にはならないかもしれないけどね(笑)

あらかじめ言っておく

🙂
まる
奢ってくれない相手が悪い。で炎上する定番のトピではなく「そういう人間だ」と自覚されてるならなんの問題もないと思います。 ただ人の心なんて誰にも読めないので予め奢ってくれない人はお断りと伝えないことには相手は分からないです。 言えないなら言えないようなことを自身が望んでいると自覚されてるわけなので改めたら良いと思います。 ただ専業主婦の家庭は貧困家庭に陥るという調査結果が以前出ていたと思いますがパートも同様にお小遣い稼ぎ程度で家計が十分維持できるものでしょうか? 相手次第な部分もありますが今は奢ってくれる人を望みながら将来は逆に貧困に陥る生活を望んでいるように見えます。

ちょっと時代遅れかな

🙂
立春
>男性はやっぱりカッコつけるもの >お財布は出させないつもりでデートをしたいと男性は思うもの 昭和バブル期でもあるまいし、いつまでそんな事言ってるの? …と思ったらトピ主さん、まだ20代後半なんですね、ビックリ。 今時、そんな男性は少ないと思いますよ。 だってそんなに稼げないもの。 例え結婚しても共働きが普通だし 付き合ってる時も割り勘が当たり前でしょう。 とは言え、圧倒的に少数派だとは思いますが 稼ぐ人は稼ぐしカッコつけたい人も中には居るでしょうね。 そういう人と付き合えばいいんですよ。 合わないなら無理して付き合う必要はありません。 ただ、稼ぐ人やカッコつける人は女性に求めるレベルも高いです。 トピ主さんはそれに見合う価値がありますか? 同じ位年収がいい、飛び抜けて美人、頭脳明晰とか。 標準レベルではまず難しいと思います。

付き合うべきではない

🙂
葉子
主さんご本人が「男性におごられたい」というハッキリとした意思をもっているのですから、それに該当しない男性とお付き合いすべきではないでしょう。 自明の理です。 また結婚後に自分はパート程度になりたいなら、それを主張することは間違っていません。 ただしお子さんが欲しいならそれなりの稼ぎのある男性以外とは結婚できないですね。妻の稼ぎなしで家庭を支えていける…やはり1000万くらいは欲しいところでしょう。 主さんの理想とする、1000万くらい稼いでデート代も全部男性側が負担するという人はいると思いますよ。ただそういった男性に巡り合えるか、その男性が主さんを選んでくれるかどうかはわかりません。お互いの年収や将来の希望を明らかにできる結婚相談所のようなところで探すのが良いのではないでしょうか? そこで「年収1000万程度の男性」を探してマッチングしたら「結婚したら家庭を守りたいのでパート程度になりたいです」って申し入れれば解決です。

ごちそう派でいいと思う

🙂
かなこ
私、割り勘でデートしたことはないですね。 旅行するときはもちろん自分の分は払いますが、普段のデートで割り勘にすることはないです。 なので、トピ主さんはご自身の理想を追いかけたらいいと思います。 それから、いざ結婚するときに話が違うとならないように、パート希望というのは早い段階で言っておいたほうがいい。 あとは、もっと高収入の方を選ぶこと、5歳以上年上の方にすることをおすすめします。

お断りで

041
くま2
自分の恋愛観に合致しない相手はお断りがいい。 お互いの為に。 >「相手から告白されて付き合う形ならば、男性はやっぱりカッコつけるものだと思うし、好きだったらお財布は出させないつもりでデートをしたいと男性は思うもの」 残念だけど告白と奢りには関係はない。 少なくとも彼にとってはそういう恋愛観だという事。 >やはり付き合わないのが正しいでしょうか? そう思う。 >でも、私みたいな理想の人ってなかなかいないものでしょうか? いると思うけどトピ主さんと出会っていないか、出会ってもトピ主さんを選ばないという事。 トピ主さんの恋愛観である「男性に奢って欲しい」ということなら、 トピ主さんが奢られるに値する女性になるか、奢ってくれる男性に選ばれる女性になるしかない。 または、女性に奢ることを好む男性を見るけるしかない。 そういう男性を見つけて選ばれるしかないという事。 そういう男性と出会って選ばれている女性は男性が奢ってくれないという悩みは無いので。

良いと思いますよ。

🙂
はなこ
鳥はメスの気をひくために求愛ダンスを踊ったり、求愛給餌といって捕まえた獲物をメスにプレゼントします。   メスに交尾させてもらえないと自分の子孫が残せないわけですからオスはライバルに負けじと頑張ります。   鳥でさえお気に入りのメスのために努力するのですから、気をひきたけりゃ「こんなにも好きなんだ!」という誠意を示してほしいですよね。 女性は命がけで子孫を産んであげるんてすから。   私はそういうスタンスで生涯の伴侶を選びました。 ケチケチした事は一切言わず、私の親にもよくしてくれる頼もしい夫で幸せです。

不満を持ったまま付き合えない

😨
匿名
トピ主さんは、彼とデートして「ない」と、思ったのでしょう? それなら、お断りしたらいいですよ。 トピ主さんの明確な理想はその彼には当てはまらないんですから、不満を持ったまま交際しても相手にも失礼ですしね。 >でも、私みたいな理想の人ってなかなかいないものでしょうか? 彼の人柄などは全く無く、書いてあるのはお金の事ばかり。 気前のいい人ならいると思いますが、単に金遣いの荒い人だったりもしますからね。 まあ頑張って探してください。

交際の前に確認してみる。

>結婚前提でと告白され 年齢的にも、なんとなく交際て無理ですものね。 その先に結婚があるかもしれない意識の上でのお付き合いになる。 彼も同じと思う。 男性もあなたがどれくらい払うか。 払おうとするか見ていたと思う。 で、奢ってもらって当たり前でない。見せ財布でない。 自分の分は払おうとする姿勢を見て交際を申し込んだのでは? 返事は待ってもらって もう一回 会いたい。でも 今度のお給料日の後でいいかな?と誘ってみるとか。 そうそう女性もお金を払えるものでもないわけで この前のデートで支払いしたけど簡単じゃないって暗に示す。 それか率直に 結婚前提のお付き合いということだけど 私は結婚したら正社員やフルタイムではなく子供ができたら3歳までは家で見たいし 子供が大きくなったら働きたいけどパートタイマーがいい。 (私は母親が仕事で居なくて自分が寂しかったので自分の子供に同じ思いをさせたくなかったのでフルタイムでない仕事でした。) 共働きで半額ずつ家計に入れるとかは嫌なのー。 とか言ってしまっては? 家計折半。妻は扶養に入れない、とか思っているなら あなたが望む相手ではないから交際する必要は無い。 結婚前提で交際し出したは良いけど、細々した稼ぎ方や金銭感覚が合わないのが 分かってくると時間はもったいないじゃない? お互いが結婚を意識する、その年齢だからこそ 結婚前提と言ってくれたからこそ 全面的に確認してみるのも手かな。

価値観の違いだから

🙂
vivi
トピ主さんが「男性に奢って欲しい」という価値観があるように、相手の男性にも「それだけの価値のある女性にしか奢りたくない」という価値観があるのかもしれませんよ。 私のとしては 10,000円も飲み食いして「奢って欲しい」って、厚かましいな…と思いますが。 「女性には一切お金を払わせたくない」という価値観の男性を見つけるしかないですね。 見つけられる確率は低そうですけど。 昨今、「専業主婦になりたい」だの「奢って欲しい」だのと言う女性は敬遠されますから。

トピ主です

🙂
結婚したいさん トピ主
皆さま回答ありがとうございます。やはり、価値観も違うし別れた方がよいですよね。。 自分で奢られたい、結婚したらパートがいいとか理想呟いていますが、今の自分では無理だと分かっています。やはりそういった男性はモテますし、モテるからこそ、よりイイ女を捕まえるはずだと思っているので。それにもうほとんど売れて結婚してるかもしれない。。そう考えてる私は、少しでも理想の男性にアプローチされるためにも半年ほど前から女磨きを始めました。 私は中身より外見が足りてないので、髪を美容院で綺麗にサラサラにしてもらったり、メイク研究してメイクレッスン行ってみたりデパコスのメイク買うようになったり、服装も手を出しにくいお高めな服装にチャレンジしたり。香水も買いました。今まで家族から地味と言われたり、恋愛に興味なさそうとか言われてきたので少しずつ頑張った結果、少し変わってきたと周りに言われるようになりました。でも、まだまだだと感じています。でも昨日より可愛いければいいと思って毎日毎日可愛くなるにはどうすればいいか考える日々です。やはり周りの可愛い子は当たり前に奢ってもらっているし、モテる男性からアプローチされています。私も頑張って磨いていますが、やはり限界があるのかな、、今回相談した内容に関しても、まだまだ魅力が足りてなかったからかもしれません。 街中で可愛い子連れてる彼氏がスマートに奢っている姿を見ると、「いいなぁ。可愛いもんなぁ。自分は頑張ってもあそこまでは無理かな。」と思うと、いくら頑張っても限度があり、ならば身の丈にあった人を選び、妥協して(今回の件で言えば金銭面)付き合った方が婚期は逃さずに済むかもしれない、、とも思います。 長々とすみません。別れるべきですが、逃すのも怖いと思ってしまう私です。

私は

🙂
匿名‪38
今の時代にそぐわないかも知れないけど、 付き合っている彼氏にはなるべくお金を出して貰いたい、 あなたは、 安いからを連発していて、 安いから出すのか、 とガッカリする。 価値観が違うようなので、 だんだん合わなくなると思う。 正直、この2回のデートで私は断られると思っていた。 しかしあなたは付き合いたいと言ってきた。 かなり価値観が違うので、 付き合わない方が良いと思う。 と断った方が良いと思うよ。 トピ主は彼の安い発言の度にモヤモヤするし、彼は全奢りにモヤモヤして 結局は別れることになると思うので。

私も同じ考えの主婦です

🙂
ももん
こんにちは、30代主婦です 私も今までお付き合いした男性の方、全員奢ってくれています。お金を100円でも出させようものなら、私は2回目は無いです。 女性はデート服、お化粧品など準備にお金掛けて、会いに行く訳ですから、デート代は男性に出して欲しいという考えです。 主人ももちろんお付き合いする前から、私にお金を出させたこと無いです。映画行った時に、主人の分の飲み物をこっそり買って渡したら、飲み物代を返して来ました笑 結婚してから、お小遣いもくれますし、暇なのでパートしてますが、パート代も全部わたしの物です。

無理に付き合わなくてもよいでしょう

041
お匿さん
理想というか夢というか…それ自体はトピ主さんのものだから仕方がない。 ただ、それがどのくらい実現可能なのか、 理想と違うなら、付き合わなくてもよい、結婚は出来なくてもよいのか。 それによっては柔軟に考える必要が出てくるかもしれないよね。 今は20代後半とのことですが、じゃあ次の出会いとなって これからの数年間のうちにどれだけ理想に近い人に出会えるのか。 トピレスを読んだ限りでは、初めに感じるのは トピ主さんは自分から付き合いたい、結婚したいと思う男性を見つけるのか、 それともいつ出会えるか分からない相手次第で待ち続けるのか。 だって相手からの告白の場合限定で語っているんだから、 自分からでも積極的に近づこうとするのか、 それとも相手からの告白ありきしか考えてないのか。 どっちがトピ主さんが幸せなのかも未来の事だから判断できないけどね。 そして次に感じたのが、全ての思考が受け身になってしまうこと。 理想というか、非現実と現実の乖離を自分で埋められないままの思考なんだよね。 デートの理想があって、自分からもたまにはリッチな食事をご馳走とか それこそ夢を見て酔いしれている感が強い。 そこまでいかないとトピ主さんが2人の交際にしても主導権を握れないわけだ。 主導権を握れないから、現実の結婚生活での働き方とか家計のあり方とかも 不安に思っても自分から色々と話すことができない…という状況になっている。 デートの理想を追い求めるのか、それとも結婚に向けて主導権を取りやすい形が 良いのかというのが本当の悩みじゃないかな? 全部奢りというのも主導権を握られやすいのも確かです。 だから今ぐらいのほうが色々と現実的な話をトピ主さん主導で出来るのではないか… とも思えるんだが。

答えは出ていますよ

🙂
おばさん
お金を全額出してくれる人を探しましょう。 結婚しても、パート代を全部、小遣いにしていいという人を探しましょう。 このままつきあっても、彼から振られるのは目に見えています。 人のお金でラクしたいは間違っていると思いますよ。

私も嫌

🙂
もこ
自分のお金が惜しいのではないです。デートの時くらい格好付けてほしいです。巷でこれだけデート割り勘論争が出ているのだから全額払った方が無難な事は分かるはず。それなのに出させるという事はそれほど好きじゃないのかなと思います。 結婚した今は生活費折半だし、もし相手が働けない事情ができたら養う覚悟でいます。付き合う前のデートと結婚生活は別です。

私の同級生ぐらいがギリ

🙂
しらす
37歳の既婚女です。 私の同級生ぐらいがギリギリデートで奢る人の多い世代の最後みたいです。 何かの雑誌で読みました…。 もちろん若くても女性には出させないって人も居るには居ると思いますが、 今の時代は割り勘が多いのでは? 確かに最初や2回目のデートで安い安いと言われるのは嫌な気もしますが…。 ただ、結婚してもパートでお小遣い稼ぎ程度でいたいなら年収ある人じゃないと厳しいので相談所など条件が最初から見える人で相手も専業オッケーな人じゃないと結婚は難しいと思います…。 20代後半なら見極めてから付き合わないと、年齢上がると専業オッケーな人って見つかりにくくなりますよ。

お別れしかない

🙂
ジャム
お断りした方がいいと思います。 結婚を前提とした交際なら、金銭感覚や、物の考え方、マナー、礼儀など、しっかり観察してあなたと合うかどうか、或いは許容できる範囲かどうかは、大事なポイントです。 そこが合わないなら、お断りするしかないと思います。 今時は確かに割り勘派が多いように思いますが、それが正解という訳ではありません。 女性に支払いをさせない、させたくない男性はいます。私の夫も娘の彼氏もそうですよ。 ご縁ですから、そうしたあなたの希望通りの出会いがありますように。

価値観は大事

🙂
匿名
私(女です)も、トピ主さんと同じような価値観です。 ですので、おごりじゃないなら2度目はなしです。 相手が割り勘派(=付き合う可能性なし)と知りながら気をもたせるようなことをしたり、 意に反して多く出させようとするのは違うと思うので。 (おごりたくない人に無理やりお金を出させるのはカツアゲですものね。 自分との時間に価値を見出してもらい、自発的に出したい!と思われてこそです。) 結果、デートでお財布を出させなかった人と結婚しました。 共働きですが、生活費はすべて夫からいただいた分でまかない、 自分の給与はすべて自分のお小遣いです。現状に不満はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧