本文へ

「子だくさん」=偉い?

レス85
(トピ主 0
041
産めよ増やせよ
子供
私の周囲の人たちは子だくさんの夫婦を見ると 必ず「偉い!」と言います。 私には意味不明です。何が「偉い」のでしょうか。

ランキング

レス

方言とか?

041
う~ん
「偉い」(立派、すばらしい)ではなくて、 「エライ」(大変だ)と言う意味で言っているのではないですか? 違うかな~?

大阪弁では

041
かわちん
エライは大変だね~~って意味にもなります

あんな痛い出産

041
1人でたくさん
あんな辛いつわり、あんなおなかの重さを、何度も耐えたんだから、偉いです。

数ではなく…

041
一人っ子母
一般的に「多い」とされる人数(4人以上?)を きっちり育てていらっしゃる方は偉いと思います。 近所にいらっしゃるんですが、4人の子持ちで、 子供たちが躾の行き届いたいい子なんです。 一人でも毎日クタクタの私には、とてもすばらしい 人に見えます。 ただ産んだ人数が多いだけの人は、私も何が偉いのか 「?」です。

子沢山=偉い、という認識は余りないけど、でも

041
ぽい
二人の子供に翻弄されてイライラしたり疲れたりしている自分からすると、 お子さんを沢山育てている人って偉いなぁと思います。偉いと言うかすごい!かなという気がしないでもありませんが。 妊娠出産も色々大変なのに、それを何度も経験していることもすごいなーと思えます。 私はもうこりごりといった感じなので。 どんな姿勢で子育てしているのかということが一番大事なのはよく分かってますが、 それでも子沢山と聞くと単純に尊敬の念を抱いてしまいます。

偉いじゃん

041
ぽすと
この少子化のおりに、たくさん子供を産んで、 大変な本当に大変な子育てをしてるんだから 偉いと思うけど。 自分達の楽しみ、経済的余裕のために子供を 作らず、遊びほうけて、好きなことをやっておいて 老後、今生まれている子供達に年金の世話になろうって いう人達と比べたら、果てしなく偉いわ。 そのくらいわからないの?

えらいなと思いますね。

041
ひろ
うちは子供が1人です。大変です。 1人でも大変なのに何人も育てている人は素直に偉いな・立派だなと思ってしまいます。

産んだことが偉いのではなくて

041
くれあ
育てあげる決意が偉いということでしょう。 学費などは私立と公立の違いもあるので一概には言えませんが、4人兄弟なら一人っ子の4倍ですから。 知り合いの男の子3人兄弟の家は 米は1ヶ月60キロ。 牛乳は毎日2リットルだそうです。

派遣先の会社にいるおじさん

041
偉い人いるよ
その方にはお子様は3人いらっしゃいます。 奥様は専業主婦で、その方は 自らの収入で3人の子と奥様を養い家も建てているのです。 そして酔っ払うと子供と奥様の自慢話です(笑)。 わたしよりも一回り近く年上のおじさんですが、 子だくさんであることと奥様の悪口を言わないことについて 「偉い!」と思いました。

私も子沢山の人を偉いと思う一人です

041
りりか
私は一人っ子の母です。 子沢山の人が偉いと思う理由は、 ○私はもう二度とイヤと思った、あの陣痛の痛みを乗り越えて、次の子を産んでること ○一人育てるだけでも、自由な時間が少なくなって、大変なのに、子沢山の人は、ほんとうに子供のために ささげてる人生って感じがする 子孫繁栄は、生物のもっとも重要なことだと思ってるので、たくさん子を生んで育ててるひとは、すなおに 尊敬してます。

ただのねぎらい

041
てれこ
そりゃ子供が多かったら、子育ての手間も経済的にも大変だろうから、よく覚悟してたくさん子供をもうけたな(自分にはとても出来ないな、そんな覚悟は出来ないな)、よく頑張ってるな、というねぎらい、社交辞令だと思います。 「どこが偉いの?」と口尖らせて不満に思わなくても、世の中、これに限らず、大して意味の無い社交辞令に満ち溢れているものです。 いちいちマジで反応してても仕方ない。適当に「そうですねえ」とでも言っておけばいいんです。 もちろん、「そうは思わない」と言いたければそう言ってもいいけれどもね。 「エライ」と口先で言ってる人の中にも、本心ではそう思ってない、むしろ「あんなにたくさん子供を作るなんてバカ」と思ってる人もいるかもしれませんし。

私なら

041
ぱふぱふ
自分には決して出来ない事=偉い かなぁ? 凄いの方が当てはまっている様な気がしますが・・・。

多分こういうことかと、、、。

041
うーん
今時、子供を持つのは大変なコストがかかりますよね。お金、時間、手間、、、。だから子だくさんだと大変だなあと感じてしまいまし、親はえらいなあと思うのではないかな?

偉いと思う。

041
ぽちこ
偉いという言葉には 「並々でない」とか「大変だ」 という意味もあるそうですね。 1人も産んでない不妊の私からしてみれば、 まず複数回妊娠できること自体が並々でない。 出産ってすごく痛くて苦しいんですよね?大変です。 たくさんの子を育てるのって愛情と体力と忍耐力だけじゃなくて 経済力も必要不可欠ですよね?大変です。 こういう観点から「偉い」と言っても良いと思います。

どうしてでしょうね

041
ひとりっこ
たぶん、子供を育てるのは大変なのに、二人も三人も育てるなんて偉い!・・ってコトでは?? よく世間では「女は子供を生んで一人前」と言われてますが、子供を生んでも常識がなかったり、人に迷惑をかけても平気だったりって人もたくさんいますよね だからわたしは何人も生んで育てているとか、そういうことで「偉い」云々は思わないです。 確かに子沢山は体力もお金もかかって大変だとは思いますけどね~。 わたしの友人は4人生んで育てているのですが「好きで生んで育ててるんだもの、文句は言えないわ」と言ってました。この友人に「偉い!」と言っても、きっと「好きでしてること。偉くなんかない」と答えるんだろうな。彼女の口からは愚痴もこぼれません。 ちなみにうちは一人っ子なのですが、名前も知らない他人にまで「一人っ子だなんて可哀相!早くもう一人産んであげなさいよ!」と言われます。 他人って、事情もわからず勝手なことを言ったり思ったりするものなので(わたしもです(汗))、子沢山を見ると「偉い!」と言うお友達も、やはりそんな感じで、子沢山は苦労、だから偉い。というふうに考えてらっしゃるのではないでしょうか。

またこの手のスレですか~?

041
またかよっ!
小町っ子はなんで子沢山に噛み付きたがるかねぇ。 「子沢山=偉い」 答えは簡単じゃないですか、 少子化ストップに貢献しているからですよ。 皆年金ガッツリ頂いて、 老後を安泰に暮らしたいんですよ。

そういうこと言う人って

041
そういうこと言う人達は60代以上の人ではないですか?60代以上の人達は今の若い人達が結婚しない、しても子供を生まない、生んでも一人という現状を憎たらしいようです。中には「お国のために子供を生め!昔のようにお国のために何かしろ!」と言う人もいます。今の少子化の現状も考えて「子だくさん=偉い」となるのでしょうね。実際こういう人達は、若い独身の人にしつこく「彼氏(彼女)まだ?」「結婚まだ?」と聞いてノイローゼにさせようとしたり、既婚者には「子供まだ?」としつこく聞き、一人目を出産した人には「早く二人目生め!」とか「次は男の子(または女の子)」とうるさいです。二人目の後は三人目を要求してくる可能性あります。さすがに3人生んだら何も言われなくなるけど、今度は子供自身のこと聴かれるのでしょうね。

えらい違い

041
れれれ~
「えらい」は「偉い」ではなく、 「しんどい、大変」という意味で使ってるのかも。

痛さに耐えたから

041
もも
出産の、あの痛みに3回も4回も耐えている人は、「偉い」と思います。

偉いねぇ=頑張ってるねぇ

041
横浜美
偉いにこめられたその意味は・・・ この厳しい時代では子供ひとり育てるにも お金も手もかかって大変なのに 3人も育ててるとは頑張ってるねぇ。 少子化問題にも貢献してるしねぇ。 などとという意味じゃないですか? このようにわざわざ具体的に言うと、 言う相手によってはカドがたちますからね。 頑張ってるね、というのも、あらぬ誤解があっては いけないし(子作りをか?)なんてね。 えらいねぇぐらいが潤滑剤的で無難な言葉なのでは ないでしょうか。 偉いというよりエライって感じですね。 共働きで頑張る人も、独身で生涯仕事を 続ける人もそうでない立場の人からは エライねぇって言われることありますよね。 だからそんなに気にすることでもないと思います。

偉いの意味・・・

041
ぐあんば!
ちゃんと面倒見ててすごいなぁっていう感心の意味、じゃないですかね? 子だくさんでも虐待してたら偉いなんていわないですよね、多分そういうことだと・・・。

子供を育てていくのは大変だから沢山生んでる人はすごい。

041
説教ババア
昔のお母さんは、「子供は多いほどいい」と思って、(死亡率が高かったのもありますが)たくさん生みました。今と違い他の家事がとても大変だったので、家でやらなければいけない事の中で、子育てが1番楽しい事でもあったのです。 その為、子供達を愛情いっぱい大切に育てたのです。 でも、今は、家事は昔に比べ楽になり、家でやらなければいけない事の中で、育児が1番大変な事になってしまい、(子供なんかいない方がいいのに)(少ない方が楽でいいや)という考え方をする人が増えてしまいました。産んだ数だけ絶対に育つ時代ですので欲しい数以上にボコボコ生まなくてもよくなり、少子化も進みました。 今でも子供をたくさん生むお母さんはいて、そういう人は「かわいいかわいいでこれだけ増えちゃった」と言います。そんな甘い事言ってと言われますが、実は、それが全ての原点なんです。太古の昔からそうやって人類は子孫を残してきたんですよ。

少子化対策

041
imagine
 少子化が国の行く末を握る問題になっているご時世ですから、未来を担う子供を多く持つ人を偉いと言っているのでは?

私は。

041
ぽん
何度も死ぬほどの思いをして出産して偉い。 何度も夜泣に悩まされてるのに次々に出産して偉い。 他にもあります、私は一人娘でもヒーヒー言ってるので単純に3・4人お子さんがいる方を見ると「エライな~」と思ってしまいます、でもこんな私に3・4人お子さんをお持ちの方はいいます。 「一人っ子だから余計大変なのよ」と。 本当かな??

偉くない

041
mw
同感。何が偉いんだろう。 個人的に、子が二人で、子沢山だと思っている。 好んで作った子供なのか、それとも勢いで計画外にできた子供なのか? どっちでもいいけど、偉いとは思わない。

エライなー、私にはマネできんわ

041
まな
って感じでしょうか? エライなーをもっと言えば、スゴイなーっていう意味になるのですが。

ぽすとさんに同意!

041
その通り
ぽすとさんの意見と同じです。 私は2人の子持ちですが、つわりも出産もとても辛かったし、子供がいれば楽しいことも沢山あるけど、大変なことや心配なことも沢山。 自分のことは後回しで、まず子供のことを考えてあげないと・・・。 一人一人をしっかりしつけ、頑張ってるお母さん、尊敬です!

トピ主です

041
産めよ増やせよ
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 皆さんからのお返事を納得しながら読んでいました。 その結果、私も子だくさんは偉いと思います。 今までは子だくさん家族に「偉いわねー」と言う人に 「自分らの好きで子供を作っているのに、 どうして偉いと言われるのか?」と思ってましたが、 出産の痛み、子育てを思うとやっぱり「偉い」のかも しれません。 もしかしたら、「偉い」ではなく「凄い」という言葉の ほうが合ってるのかなと思いました。 ま、どっちでもいいか。

ところでトピ主さんは独身?

041
やっと妊婦
不思議で理解できない・・・とは独身とか又はお子さんがいない既婚女性ですか? まず、理由として思い浮かんだのは多く挙がっている通りで子供を産んで育てる苦労に対して労う意味での偉い。じゃないでしょうか。 妊娠~出産は自分の命と引き換えにしても無事成し遂げたい!という思いが生まれます。 そして生まれたら1日24時間気が抜けない育児が数年に親元から離れたって子供は子供。 一生親としての責任が出来ます。 これを何度も繰り返すだけでも偉いと感じる一人です。 あとは、私も経験してきましたが心ない人の<嫌味>とも取れます。考えあって産まない選択をしている人への非難中傷みたいに。

こちらご当地ですが

041
中部地方
>方言とか? あの~、苦労してる人に向かって「えらい」と言う場合は「大変」という意味ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧