本文へ

子育てしていることは偉くない

レス99
(トピ主 8
🐤
みえ
子供
タイトルどおりです。 子育てをしている方は自分の時間をさいて頑張っているとは思います。 ただ、それをこえて、子育ては偉いと思い奢っている方もいますよね。 くわえて家事をしていることを理由に更に偉いと。 何が言いたいかと言いますと 私は子育てと家事が大変だだから、私の仕事量は減らせと主張する同僚がいます。 独身アラサーは仕事を多くして当たり前と。未婚だから既婚者を支えろと。 彼女の主張が正しいのでしょうか!

ランキング

レス

仕事にプライベートは関係ない

🐤
ようこ
仕事に私情は絡めないというのが私のスタンスなので、 そういう人を見ると腹が立ちます。 男性も女性もみんな色々事情を抱えています。 子育てもそうだし、障害のある人や 介護しなければならない家族がいる人もいるでしょう。 特に男性はそういうプライベートな面は見せないで言い訳しないで仕事は仕事と割り切っていますよね。 仕事をする以上、女性も然るべきだと思いますし、 そういうプライベートを言い訳にするから、 女性はこれだから使えないと思われてしまったり、 既婚子持ちの女性の働くことに理解が得られなかったりするんです。 やることをやっていないのに、主張するなんて言語道断! 子育て、家事で大変なら、専業主婦になればいいんです。 子育て、家事、仕事を選んだのなら、それにきちんと取り組むような 姿勢を見せなければ周りも納得しませんよ。 仕事を減らす分、お給料は減りますよ、とその同僚に言いたいです。 トピ主さんのご立腹はごもっとも!と私は思います。

私もアラサー独身

🛳
今回は名無し
トピ主様に同意です。 結婚したのも子供を産んだのも、その人の勝手。 誰も頼んでいません。 家事育児が大変なら、仕事辞めてほしいです。 うちの会社にもそういう人がいました。 その人が辞めて(欠勤が多くて解雇になった)以来、子持ち既婚女性は採用されていません。 一生懸命やっている方も多いだろうに、たった一人の身勝手のためにそういう印象が植え付けられてしまって、本当に残念です。

フルタイムで

🐧
ぺんたごん
同じ給料なら他の同僚と同等に扱えば良いのでは。 わめいてる時間仕事してください、とお伝えください。

らくがしたいのでは?

🎁
R2
結婚して子供を産むというのはプライベートなこと。子供がいようがいまいが、社会の一員であるならば周囲に迷惑をかけるべきではないと思います。 その女性は単にらくがしたいだけなのではありませんか? 仕事と育児を両立させてしっかり頑張っている人はたくさんいます。家事・育児が負担になるなら仕事をやめるしかないと思います。

正しくないよ

🙂
ジャムジャム
同僚は正しくないと私は思います。 あなたのほうが正論だと。 しかし、同僚さんみたいな考え方のお母さんは多いですよね。 社会人ならば、既婚でも未婚でも、子どもがいてもいなくても 自分が与えられた仕事を完璧にこなすのが、当たり前だと思います。 それができてはじめて、お給料を貰っているのですから。 出来なければ止めたほうがいいとも思います。 日本人は、情に厚い人たち。それがやっかいですね。 上記のことをいうと、優しくないとか非情だとか、 未来がどうのとか言う人が必ずいらっしゃるのが現状です。

いいえ

😨
私は既婚ですが
あなたの同僚の主張は間違っています。仕事は労使契約に基づいて行われるべきものです。 予期しないこと(事故、病気、介護)により仕事が出来なくなった場合は、周囲が助けることはあり得ると思います。 ですが、結婚や出産は自己責任でしたことです。どれだけ大変か事前に予測できたはずです。 同僚がすべきことは、トピ主さん達周囲に迷惑をかけることではなく、家事・育児が楽になるようにベビーシッターなりお手伝いさんなりを自分で雇うことです。または雇用主に労働条件を交渉して、パートなり時短勤務なりに変更してもらうことです。 私も以前、あなたの同僚と同じような勘違いをした上司(女)の下で苦労しましたのでお気持ちが分かります。どうか同僚の非常識な我が儘に負けないで下さいね。応援しています。

ただしくない

😭
ともちゃん
それでは、給与に見合うお仕事ができないことになりますね。これを彼女をはずして、まず周囲や上席と話し合いましょう。 確かに、できないことも多かろうと多いますので、短時間勤務にして園文の給与は当然出ませんよ。とうことにすればいいのでは。  上役や人事と相談して、キチンと回答してやるのがいいです。

「偉い」→「エライ」方言?

😉
まあそう怒らず
「エライ」は「疲れる」「大変だ」という意味の方言があります。 ま、戯言ですが、「子育ては疲れる、家事は大変だ」だったら、それは確かにそうです。人一人を育て、家族分の家事をこなすのですからね。 でもって、既婚者がそれを理由に仕事を減らせと言うなら、未婚者は「じゃあ昇進昇給は仕事をした者の権利ですね」と言えばいいのです。それを正当に評価する職場であり、自ら減給を申し出るような謙虚な既婚者が同僚であれば、ですが。 ちなみに私は子持ちの既婚者ですが、子供の迎え等で就業時間を減らした時、同時に減給も申し出ました。 ご参考までに。

そうですね

041
子持ち女
子育てしていることは別に偉くないですね。 家事をしていることも偉くないです。 人に生まれ結婚して子供を育てることは別に偉くない、当たり前のことです。 でも独身アラサーの方で働く子育てママの大変さを理解している人を見ると 経験もないのに偉いなあと尊敬します。

働くという事

🐶
ココロ
はじめまして。 家事・子育てをしながら働くという事はたしかに大変です。 でもだからといって、仕事の量を減らして欲しいというのは おかしな考えだと思います。 会社からは、賃金をもらっているのですからその賃金に見合う仕事は しないといけません。仕事を減らす代わりに賃金も減らすのであれば 問題ないと思いますが・・・ 最近のとぴを見て働くママの発言にびっくりすることが多いのですが 同じ働くママとして恥ずかしいです。。。

ホウレンソウ。

041
おてて
彼女の主張は正しくはないし、勘違いしている人を相手にするだけ時間の無駄だと思う。 彼女の主張をそのまま上司にホウレンソウ(報告・連絡・相談)すればいい。 私は27歳で結婚してそのまま仕事を続けて子供を産んで33歳で専業主婦になりました。 23歳の時、既婚者Aが子供を理由(行事、病気)に仕事が出来なかったとき上司に相談しました。 Aの仕事、勤務時間は減りました。 Aもそれを望んでいたけれど言えなかっただけだったのです。 私の仕事、残業時間は増えました。貯金もできましたよ。 ただAには”未婚だから既婚を支えろ”は言われたことなかった。 お子さん達が手がかからなくなった時、普通の勤務時間に戻しました。 私はAが落ち着いたとき家の事情で仕事を辞めたのでそのまま私の仕事がAに行きました。 10年間の出来事です。 あれから10年アラフォーの私は専業のままですがAは仕事を続けています。 ソノ同僚は仕事も減らされるし信用も無くなるだけだからホウレンソウです。 仕事の量は変わらないのだから誰がやるかってだけでしょう? 主さんが相手にする必要ないです。

仕事量をこなせるように協力する、はありです

041
Mozzo
偉いかどうか、驕っているかどうかは主観の問題に過ぎないので置いておきます。 彼女が仕事量を減らしたいとは具体的に「勤務時間減(家事のため早く帰る)」なのか「効率減(しんどいからだらだらやりたい)」なのかどちらでしょう。 いずれにせよ、これは彼女に仕事を指示する上司と彼女が取り決めることで同僚のあなたとの間で決められることではありません。もし上司が彼女の要求が正当だと判断し、仕事の割り振りを変えてきたら基本的には従う義務があります。 ま、これは理屈です。 ものの捕らえ方として、子供がいようがいまいが関係なく仕事をこなせというのも極端だし、子供がいるから仕事は軽くて当然というのもおかしい。彼女が仕事と家事を両立し、職場の義務を果たせるよう周囲が協力するという線引きが理想だと思います。 たとえば、仕事が定時にきっちり終わるような段取りに協力する(段取りするのは彼女の仕事)とか、いざというとき仕事を代われるよう情報共有しておくなどです。 無論、彼女が「協力するのが当然」という態度であればそれは人間的にどうでしょうね。

残業ですか

041
帰宅部
幼児がいたら残業したくないのは無理もないと思います。夜まで預けられないなどの事情もあるでしょうし。要介護の家族を抱えているのに比べたら、数年で解消するとわかっているので、ずっと協力しやすいのではないかと思いますが。 でも、通常の就業時間中にする仕事をもっと楽なものにしてほしいという意味なら、甘えすぎだと思います。

本当にそんな言い方でした?

💍
うううむ
本当に「仕事を減らせ、未婚者が既婚者を支えろ」と居丈高に言ったのですか? 子育てしてる事を偉いとは言いませんが、時間的金銭的負担がかかるのは事実です。 仕事のボリュームを再配分するよう願い出る気持ちは分かります。 逆に、未婚者が既婚者と同じような働きしかしなかった時、暇なくせにこの程度しかこなせないのかって言われても平気ですか?

偉いんじゃなくて

041
虫の家
社会の役割をひとつかふたつ、 あなたより多く負ってる立場。 子育ての価値云々、偉い云々ではなく、 公的で法的な責務。 家事育児は、 プライベートの娯楽と同格じゃありません。

えらいよ

041
メタボちゃん
子育ても家事もちゃんとして仕事もしてるなんてえらいよ。 ただ、それらは自分で選んだ道ですから、仕事量を減らせという主張は間違ってると思いますけどね。 ただし、会社がその主張を通したら協力しないとだめですね。 モチベーション下がるけど。 現段階では、個人的に言われてるだけなんでしょ?

その言葉のままでは、同僚は正しくないです

041
ひぃ
「私は子育てと家事で大変だから、仕事と給料を減らせ」であれば、まぁ正解でしょう 仕事量そのままの方々と同等の給料を貰っている立場で、仕事を減らせは有り得ません 子育てと家事はプライベートな問題 大変だと思うのであれば、家族で解決する問題です 会社や職場の人間には、全くもって無関係な話です

どっちの気持ちも分かります。

041
ラブリン
いちばんいいのは、お互いに少しずつ譲り合うことなんですけどね。 社会って、いろんな立場の人がいますから。

それなら仕事を辞めればいい

041
めめ
タイトルの通りです。 子育と家事が大変だからと仕事場で言うなら、仕事を辞めれば良いと思います。 独身時代、友人と旅行を計画 (私も有給を取って申し込みもしていました) ギリギリになって友達からキャンセルの連絡。 「職場の子持ちの人に発表会だから代わってと言われ、旅行に行くから駄目だと言ったら「旅行は自分の遊びでしょ!!私は子供の用事なのよ!」と言われて…。」と結局旅行にはいけませんでした。 私は現在専業主婦ですが、子育て・家事をしている事を「えらい」とは思っていません。 それが私の「責任」ですから。 「おれは仕事してるんだぞ!!!」というご主人を尊敬できますか?それと一緒ですよね。 子育て家事が偉いと思っている人は、子育て、家事が嫌いなんだと思います。 だから「やってるのよ!!」と思うのでしょう。 そういう人には「大変ね~!」と流して関わらないようにした方が良いと思います。

変な人

🎂
専業主婦
>私は子育てと家事が大変だだから、私の仕事量は減らせと主張する同僚がいます。 仕事をするのに、既婚未婚は関係ないと思います。 仕事量を減らすなら、給料も減らしてもらいましょう。 >独身アラサーは仕事を多くして当たり前と。未婚だから既婚者を支えろと。 では、既婚者の分の給与を未婚者へ振り分けてもらいましょう。 子育てと家事が大変だから仕事量をこなせない、だから同僚に支えられて当然なんて変な人です。出来ないのであればどちらかを辞めればよろしいでしょう。 子育てと家事はお手伝いさんやシッターに任せる。 そのくらい稼ぎましょう。 我がままを言って、同僚を困らせるようであれば、お仕事を辞めて家庭に入る。 きっと、同僚の方は家事も育児もお仕事も、 どれひとつ満足に出来ていない人なのでしょうね。 スルーすれば良いですよ。

条件によります。

ダンベル
その分給与等に差が付くのであれば、間違いではないと思います。

正しい…

もげもげ
訳がない(怒) 既婚・子持ちは本人が選んだ事、周りがチヤホヤ助けてくれて当たり前、仕事サボって当たり前、なんて考えの既婚・子持ち・主婦は即辞表を提出して会社を去るべきですね。 逆に、独身アラサーは婚活に忙しいし、彼氏が出来たら結婚まで話を進めなきゃいけないんだから、残業なし・土日祝等彼氏の休みに合わせて自分も休みが取れる、制度が欲しいぞ! そして、その分既婚・子持ち・主婦が残業・土日祝出勤するべきだ! 今まで、主婦のせいで婚活すら出来ない独身者がいっぱいいたんだから、これからは主婦が働け! 既婚・子持ち・主婦のせいで、ありえない程の残業(主婦が残していった仕事の尻拭い)・土日祝は必ず出勤・でも彼氏は土日祝休みの、独身アラサーより怒りのレポートでした。

レスします

😝
コンカツ定食
>私は子育てと家事が大変だだから、私の仕事量は減らせと主張する同僚がいます。 >独身アラサーは仕事を多くして当たり前と。未婚だから既婚者を支えろと。 >彼女の主張が正しいのでしょうか! そもそも会社は従業員に対して、仕事に対する対価を給料として支払っているんですよ。子育てや家事に対する対価を支払っているのではありません。ゆえに、同じ給料を貰うのであれば、子育て育児してようがしてまいが、仕事量には関係ないのです。 業務量をどうしても減らしたければ、パートタイムワーカーになればいいだけです。

成果報酬

🐧
だん
みえさんのおっしゃること、分かりますよ。 でも、問題は、みえさんと、仕事量を減らした同僚の、勤務評定/報酬を同一にしている雇用者側だと思います。 報酬が違ったり、その後の昇進に差がつけば、文句はないでしょう? 個人の事情で、仕事量を減らせ、と主張する事自体は、当然の権利だと思います。(ただ、報酬などの待遇は据え置け!とも主張するのは論外ですが) 私は二人の保育園児の子供がいます。仕事は、ある程度融通を利かせてもらってます。その分、報酬はカットされています。その方が、子育て側も、心おきなくできるんですけどね。もちろん、突発的な事情で迷惑をかける場合は本当に申し訳ないと思いますが、そのフォローも含めて高い給料もらってるわけですからね。

理不尽

😝
ぶっ
少子化の影響でしょうか? 最近の母親(一部ですが)は、国のために子供を産んでやったと主張する者もいるようです。 子育てしにくいのも社会や不況のせいにして、何もかも他人事のように聞こえてなりません。 え?その人は子持ちをいたわれと? 仕事と子育てが両立できないのならば、とっとと退職してほしいですね。

偉い偉くないじゃなくて、パートになればよい

😠
おっとっと
 偉い偉くないなんて、議論はどうでも良いのです。その同僚が、パートになればよいだけです。  同じ給与なら同じだけ働くのが当り前、それが会社の論理です。そんな社員雇っておく価値はないです。  たったそれだけのことです。

なんじゃそら!

041
パトリシア1972※
そんな事を言うと既婚者がみんな   こんなだと思われちゃうじゃん! やめちくりー。 既婚者を支えるのがなんだって? きこえねなぁ~って凄んでも良いですよ。

うーん

041
ふみむ
彼女の主張は正しくはないけど >子育てをしている方は自分の時間をさいて頑張っているとは思います。 ただ、それをこえて、子育ては偉いと思い奢っている方もいますよね。 くわえて家事をしていることを理由に更に偉いと。 ここ別にいらないかな。子育てを偉いと思い驕っている同僚がむかつく、でいいんじゃない? それとも周囲にそんな同僚ばかりなんですか? 未婚者が既婚者を「支える」必要はナシ。同じ給料もらってるんだから同じ条件で働くべき。 文句があるなら自分に言わず、上司に掛け合ってください。と言ってみられては?

彼女は正しいですね

🐤
いんこ
子育てと家事が大変だから、仕事量は減らす。 全くもって正しいですね。 私もそうしてきましたよ。 子育てと家事、仕事のすべてを きちんとこなすには、相当の甲斐性が必要。 なので、その彼女は要は 「自分にはそんな能力無いのよ」と主張してるのです。 正直者じゃないですか。 「貴女はぜひパートになるべきよ。応援するわ」 と言ってやりましょう。 「両立キツイんだ?ご主人助けてくれないの? 他人の私達に頼らなきゃならないなんて」 と気の毒がってあげるのも、同僚の気遣いとしてはいいですね。 自分の実力、身の丈をよく知ってる彼女ですから、 待遇もそのようにしてあげましょうよ。 つまり、勤務時間を減らす。賃金は下げる。 お給料のことは、トピ主さん個人でなく 会社で、対処してもらいましょう。

偉いです。

🐶
pupu
 子育てしている人は偉いです。すごいです。  でも、他人に誇示することじゃない。  その同僚が変なのでしょ?  だれが見てもへんだと思いますけど・・・。  「同僚が自己中です」ってトピですよね?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧