本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産で入院中の妻にしてあげられることは?

切迫早産で入院中の妻にしてあげられることは?

レス44
(トピ主 0
041
プレ親父
子供
妊娠、出産経験のある方是非ご意見お聞かせ下さい。 先日妻が、初めての妊娠で32週で切迫早産と診断され、入院となりました。 点滴をしているのですが、動悸と手の震えみたいなモノがあるらしく、明るく振る舞ってますが気分もあまり良くないようです。そばについててやりたいのですが面会時間は限られています。 妻は「ここは病院なんだからそんなカリカリせんでも平気」といいます。むしろ私のご飯をどうするかの心配をしています。確かに料理だけは大の苦手ですが、そんな事どうにでもなります!今は自分の体とお腹の息子のことを大事にして欲しいのです。 短い時間でも妻の心を満たしてやれる事ってなにかありませんか?好きな食べ物を持って行くとか、マッサージとか色々考えたんですが、気分が悪いときって逆効果なのかなとも思ってしまって…。 女性はこんなとき、なにを求めているのでしょうか? 想像力が乏しいこのバカ男にどうかご意見願います!

ランキング

レス

こんにちは

041
彩菜
やさしい旦那さまですね。文章から伝わってきました。きっと奥様もそんな優しい旦那様の気持ちは伝わっていると思います。 切迫早産とのこと、その後奥様の体調はいかがですか?私は同じ経験がありませんが、出産後の入院中は毎日何するわけでもありませんが、顔を見せてくれるだけで安心しました。入院中は女というのはうちのことが気になって仕方ありません。ご飯はどうしているのか、洗濯は大丈夫だろうか、ワイシャツはアイロンかかってるだろうかなど、とりとめもなく考えてしまいます。私が主人に言われて嬉しかった言葉は「うちのことは大丈夫だから何も気にしないでしっかり身体を休めて」といわれたことです。 きっと奥様も何か特別にしてほしいということはないと思います。トピ主さまのそんな優しい気持ちが充分伝わっているのではないでしょうか。もちろん、その他にマッサージをしてあげたりなにかしてあげたりしても喜ばれるとは思いますけど。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 お大事になさってくださいね。

普通にしてくれればいいんですよ

041
プリンダー
私は子供二人産みましたが、2回とも、妊娠と同時に入退院の繰り返しだったので、奥さんの気持ちもよくわかりますよ。 自分の身体を一番に思わなければならないのに、自分が入院したことで周りに迷惑かけてる、負担をかけてることが入院するとすごく強いんですよね。(特に二人目は上の子のことが2ヶ月も面会謝絶で会えなくて辛かったです) 旦那さんは、できるだけ短時間でいいので、病院に顔を出して、別に気の利いたことなど話さなくていいから、旦那さんの元気な顔を見せてあげればいいと思いますよ。 奥さんは32週とのこと。 まだ赤ちゃんが産まれるのには早いですが、今の時代では、それほど産まれてしまっても心配するほどの週数でもないと思います。 「万が一産まれてしまっても、大丈夫」と心に強く思っていながら、医師の指示どおり安静、治療を受けられたら、気分的にも落ち着くと思います。

顔を見せること

041
mon
私も現在妊娠中です。まだ22週ほどですが。 突然の奥さんの入院で大変ですね。 私も体が丈夫ではないのでいつ入院と言われても いいように覚悟くらいはしてます^^ 以前、妊娠以外の事で数ヶ月入院していたことがありました。やはり入院中ってかなり暇。そしてときどき不安になったりもするんですよね。一人の時や夜中など。 だから短い時間でもいいから好きな人が会いに来てくれるだけで心強いものがありました。でも病棟でベタベタされるのは周りの目もあるし逆にストレスがたまるから要注意! 食べられる物があるならちょっとしたおやつを手土産にもっていくとか。寝ながら読んでも重くない本や雑誌なんかも喜ぶんじゃないかな。 お見舞いを毎日は無理かもしれないけど行けるときに 行ってあげてください。 いけない日は誰かに手紙を渡しておいてもらうとか メールを送るとか。でも病院じゃ携帯は使えないか。。。

続き(長くてごめんなさい)

041
ぷりんだー
余談ですが、私はリスクの高い妊産婦ばかりのいた、地域の周産期センターに入院してましたが、妊娠初期から流産の可能性の高い妊婦さん達が、「目指せ、23週!(23週以降でないと子供育つ可能性がない)」で、産むまで絶対安静、歩行やトイレさえも許されないのに、がんばっておられました。 いろんなリスクを抱えた方が多かったですが、本当にみなさんがんばってました。 今でもその様子を思い出しては、私もがんばっているところもあります。 旦那さんも、マメに顔を出して、奥さんの食事の片づけをしたり、洗濯物を持って帰ったりされてましたよ。 どうぞ、奥さんは安静に。 今は大変でしょうけど、がんばって乗り切っていってくださいね。

ご主人の面会です~

041
ろみー
奥さま入院されて大変ですね。 私も数年前、切迫早産で入院、3ヶ月ほど点滴生活しました。 何が嬉しかったかって、夫が面会に来てくれるだけで嬉しかったよ!仕事帰りに、ほぼ毎日来てくれました。 そこで、夫は食事(弁当持参)をして帰ってました。 個人病院だったので、ちょっと融通がきき少し面会時間を延長してくれたり、休みの前の日は、私のベッドの隣の床で泊まった(一人部屋)事もありました。 ご主人の顔を見るだけでも嬉しいと思いますよ。 可愛い赤ちゃんに、あえますように。応援しています。

がんばってください

041
mu411
うちの奥さんも切迫早産で3ヶ月入院しました。 病院に一人では不安だろうと思い、上司に説明し出来るだけ早く病院に行って晩ご飯を一緒に食べてました。(土日は昼夜ね。) 出来るだけ一緒にいてあげ、出産などの不安を軽減させてあげるのが良いと思いますよ。 がんばって下さい。

普通にして

041
りんもも
私も下の子の妊娠のとき、切迫流産と切迫早産で入退院をくり返しました。 トータルすれば6ヶ月くらい入院していたと思います。 薬の副作用はいずれ慣れてしまいます。見てるほうは可哀想だと思うでしょうが、病気ではないのであまりうろたえないでほしいです。 普通の生活をしてください。 きちんと御飯を食べていますか?お風呂に入ってますか?ベビーを迎える心の準備はしていますか? もうすぐパパですね。 どしっと構えて、奥さんを安心させてあげて下さい。

切迫早産入院経験2回です

041
た~な~
第一子も第二子も切迫早産で入院しておりました。 切迫早産ですと、点滴でずーット繋がれているのでかなりストレスたまります。 私も病院での寝泊りは落ち着かなくて早く帰りたいとそればかり考えていました。 それに加えて猛暑の時期にお風呂には入れないわ、点滴のせいでなかなか好きなときに着替えも出来ない、 ということで結構参っていました。 それでも第一子のときは大部屋だったので他の「切迫早産」仲間と楽しくやっていたのですが、 第二子のときは個室。さびしかったです。 入院中を思い返して、夫に求めていたものは・・・。 とにかく「早く仕事終わって病院に来てくれないかなー」と思ってました。 会っていろいろと話をするのが毎日楽しみでした。 差し入れも勿論嬉しかったですよ。 病院の食事ばかりだと飽きるので、「シャバの味」を求めてました。 あと、暇つぶしに雑誌(週刊誌や文庫本、軽いものが良し)をよく買ってきてもらいました。 ゲームが趣味なのでゲームボーイ持ってきてもらったり。 32週との事で赤ちゃんに会えるのもあともう一息。 その日を楽しみにして、今はお2人とも頑張ってくださいね。

プレ親父さんへ

041
P
私は今妊娠5ヶ月目の妊婦です。1度流産したことがあり、今回2度目の妊娠です。 奥様に今必要なのは、ご主人の励ましではないかと思います。 「赤ちゃんきっと元気に生まれてくるよ、一緒にがんばろうね」という励ましが必要だと思います。 そこで、照れくさいでしょうが面会時間が限られているということで、面会の帰り際にでも奥様に励ましのお手紙を渡してはいかがでしょうか? ご主人がいない病室で、その手紙を読んだらきっと奥様は元気がでると思います。 私が流産の手術をして入院したとき、面会時間が終わってしまったので、付き添っていた主人は家に戻ったのですが、私が目覚めたとき枕元に励ましの手紙がおいてありました。 とってもとってもうれしかったのを覚えています。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように!がんばってくださいね。

うーん

041
くれあ
入院中は 風俗・浮気をしないこと。 家を綺麗にしておくこと。かな? 退院してきて家の中がぐっちゃぐちゃだったら 悲しすぎます。だいいち全然落ち着かない。 頑張っていい出産を迎えてくださいね。

経験者です。

041
2児のママ
私も切迫早産で1ヶ月入院し、36週で出産しました。 動悸・手の震えは、点滴の薬(ウテメリンかな)の副作用で1週間ほどすれば慣れてくると思います。 奥様のことを心配されていて、とってもやさしいですね。私だったら、心配してくれているだけで安心しましたし、嬉しかったですよ。ここに書いていた気持ちを伝えてあげるだけで、ずいぶん心は満たされると思います。私が主人にお願いしていたのは、病院にいるからといって安心しないでほしいという事です。つまり、すぐ連絡がつく所にいてほしいという事。かくいう私も、入院中でしたが突然破水し、陣痛から1時間で出産になりました。あと、入院中は食事があんまり・・だったので、ふりかけは重宝しました。 どうぞ、元気な赤ちゃんが産まれますように。

家を守ってくださいね

041
ぷら
トピ主さんはやさしい旦那さんですね。 わたしも切迫早産で28週で入院しました。 マメに面会にきてもらうだけで十分です。 あとは好きな本でも差し入れしてあげてください。 食べ物は妊娠中なので塩分や糖分を制限してある病院食のみが無難だと思います。 とにかく、家をしっかり守って、トピ主さんが健康的な生活をされることが一番の奥様孝行だと思います。 家に帰ったときに、部屋中埃まみれ、風呂場はカビくさい、トイレットペーパーは残りわずか、冷蔵庫には賞味期限切れの牛乳・・・。 といった光景は絶対見たくないですから。 妊娠後期ですね。 トピ主さんも奥さんもお辛いでしょうがもう少しの辛抱です。 元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

一緒に赤ちゃんを待ってあげること

041
ママりん
私も32週から切迫早産で入院でした。 点滴のせいで動悸があり胸の圧迫されるような感じがありましたし、ずっと横になっているので食欲もありませんでした。 でも、つらかったのはもしものことが赤ちゃんにあったらどうしようといつも心配だたことです。 そばにいるのでしたら、少しの時間でも病室に顔を出して、そばにいて話しを聞いてあげてください。それだけでも安心できるはずです。 プレママママ雑誌も、赤ちゃん準備の買い物にいけないので助かりました。 自分が何もできなくてあせっているはずですから、赤ちゃんのために必要なものをそろえたり、赤ちゃんが帰ってくるひのために掃除機をまめにかけたり、夫婦だし、パパとママだから協力して当然だよ、と言ってあげてくださいね。ただし、あなた一人では無理なことをあなたや奥様の御両親に頼むときは奥様に「頼んで良い?」ときいて上げでくださいね。 ただでさえ、寝込んだことで動けなくて申し訳なく思ってしまう人もいますから。 こんなにやさしいパパとママだから、きっとかわいい赤ちゃんがやってきますよ。 心からお祈りしています。

優しいご主人ですね

041
ねじ
奥様が心配との事、とても優しい方ですね。 私も32週、切迫早産気味で自宅で安静にする日が続いています。 家事はすべて夫がしてくれています。申し訳ない気持ちでいっぱいです。もうそれで充分で、何もして欲しい事はありません。 ご主人が心配な奥様の気持ちよく解ります。 私が最近嬉しかったのは… 私はロングヘアーなのですが、安静のためゆっくりお風呂に入る事ができず、髪の手入れができなくなってしまいました。トリートメントがしたいのにそれを買いに行く事も出来ず…。それを夫に”髪の毛先が、箒みたいにパサパサになっちゃって悲しい”と普段の会話で伝えたところ、”コレでいいのかな?”とトリートメントを買ってきてくれたのです。 それは私が普段使っているものではありませんでしたが、その気持ちが嬉しくてお風呂で泣きました…。 トピ主さん、奥様は特別にして欲しい事は本当に何もないのだと思います。 でも、小さな”希望”が会話の中で出てきたら、忘れないようにしてそれを叶えてあげてくださいね。 どうぞお大事に!私も頑張ります。

十分です!

041
さっちん
あなたはとってもステキなダンナ様ですね! 『想像力の乏しいバカ男』なんかじゃ絶対ありません。 こんな温かい思いやりに包まれた奥様、 きっと幸せだと思います。 食べ物・マッサージより、 自分を大切にしてくれるダンナ様がそばにいてくれること、 それが一番嬉しいんじゃないかな? もーーーーうらやましい限りです。 ちなみに私はダンナのぬくもりが一番癒されます。

できるだけお見舞いに行ってあげてください

041
コウ
私は切迫流産でのべ27日間入院しました。 病院にいれば体は安心ですが、心のほうは不安定になりがちです。 私は主人の顔を見るだけでとても安心いたしましたので、できるだけお見舞いに行ってあげてください。 入院生活に慣れたらいろいろしたいことがでてくるかもしれませんので、何か読みたいようであれば本や雑誌を、音楽が聞きたいようであればポータブルプレイヤーを持っていくなどすればいいかと思います。

お大事になさってください

041
アナスタシア
体の辛い奥様に、カリカリしないでと言われるとは ・・、でも心配もよくわかります。 そうですね 「今夜は野菜をいっぱい入れて焼きうどん 食べたんだ」 って言って安心させたり、ただ手を握ってくれたり ぐらいでいいと思いますよ。 切迫で大変だと思いますが、その先には出産という 目標があるのですから、ゆったりとした気分で 支えてあげてください。 うちは、二人目の時に切迫で入院しました。 5歳の子供のことが心配でしたね・・そうすれば 夫一人だとそんなに心配ではないんです。 お大事になさってくださいね。夫の笑顔が一番の 癒しとなると思いますよ。

経験者です。

041
rody
私も切迫早産で入院しました。 動悸と手の震えは点滴による副作用ですよね。 薬に慣れてくると 治まってくると思います。 私も入院中は主人の食事などの心配ばかりしていました。でも何とかなってたみたいですね。 とにかく入院中は 不安で寂しいんですよね。 私の救いは主人がこまめに顔を出してくれたことでした。お土産なんてどうでもよかった。とにかく傍に居てくれることが嬉しかったです。 後から主人に聞いたのですが 病院ではとても脳天気に振る舞い 私を笑わせてくれてたのですが 家に一人で帰った後は ずっと私と子供の心配ばかりで泣きそうになってたそうです。 病院では全然暗い顔なんて見せなかったのに。 でも それで救われてたのかも・・・。 自分が不安で仕方ないときに 相方まで暗い顔されてると すごい凹んでいたかも知れないです。

経験者です

041
うさぎ
奥様、大変ですね。他人事とは思えずかきこみました。 私は現在2歳の子どもがいますが、出産前日まで3ヶ月間、切迫早産で入院しました。病室からも出られずベッド上安静、24時間持続点滴でした。動悸や頭痛もひどく、またつわりも産むまでひどく、本当につらい日々でした。 夫は家事や出産準備をできる範囲でしてくれました。また私の身の回りのこと(洗濯とか必要なものの準備とか)もしてくれました。病院にこられる日はできる限りそばにいてくれました。体調の悪さと不安で八つ当たりしがちな私の話も聞いてくれました。とても感謝しています。 何かしてくれたということもそうですが、夫が妊娠、出産を他人事と思っていないことが一番うれしかったです。つらいときを一緒に乗り越えてくれたことが本当にうれしかったです。もちろん子どもを迎えたときの喜びはひとしおでした。 どうぞ奥様、お子様大切になさってください。無事出産されることをお祈りします。 また余談ですが、出産後も大事になさってくださいね。長期の入院は思った以上に体力が落ちています。更に出産ですから、産後も急にご無理なさらないようにしてくださいね。

優しいご主人ですね!!

041
メリーズ
私もトピ主さんの奥様と同じく、32週で切迫早産になり、1ヶ月入院していました。(結局は入院中に出産)入院中はとかくお腹の赤ちゃんの事も気にかかるし、ずっと安静にしていなければならないのでストレスもたまります。私は夫に雑誌とか、デザートなど持ってきてもらうととてもうれしかったです。病院食っておいしくないんですよね。(病院によりけりですが)あとはやっぱり毎日少しの時間でも夫の顔が見れた事が精神的にも癒されたように思います。私も夫がちゃんとご飯を作って食べてくれるかとか、洗濯はできるかとか、色々心配になったりもしましたけど夫なりに頑張ってやっていたみたいです。 トピ主さんの奥様も入院中は不安でしょうけれど、優しいご主人様がいるんですもの、いるだけで心強いと思います。

顔を見せてあげて

041
経験者
優しいダンナさんですね。 でもダンナさんに何かしてもらおうなんて・・ 何も出来ないってわかってるもの。 ただ顔を見せてもらえればそれだけで安心します。 お仕事でおいそがしいとは思いますが たった5分でも来てくれたら嬉しいんです。 奥さんの希望はただひとつ お腹の赤ちゃんが無事生まれてくること。 そのためなら何だってガマンしようって 思ってると思いますよ。その日までの辛抱です。

切迫早産経験者です

041
ぽり
奇遇ですね。私も最初の妊娠中32週のとき切迫早産で9日間入院しました。私の場合はまったくその自覚がなく普通に妊婦検診に行った時、先生に「これはよくない、ほっといたら一両日中に陣痛が来てしまう」と言われその場で即入院だったので、家の中はぐちゃぐちゃ。掃除も台所の洗い物もしていない状態でした。なので、一番してほしいのは家の中のこと。ゴミを出すとか洗濯や掃除をするとか、冷蔵庫の中の賞味期限の迫ったものの処分です。「○○やっといたよ」の一言がどんなに有難いことか。あと、切迫早産の入院中って基本的にものすごくヒマなので、あまり頭を使わずに読める書物(漫画や文庫、雑誌など)が嬉しいです。あとトイレ以外ベッドに縛りつけなので夜眠れないのに、消灯になるといやおうなしに電気を消されてしまうので、ヘッドホンステレオもあると嬉しいです。面会中は、トピ主さんがその日あったことを話すのもいいと思います。たとえ仕事の愚痴でも、刺激の少ない入院生活で私は楽しく聞けました。 以上、私が入院中夫にしてもらって嬉しかったことですが、参考になれば幸いです。

大変ですね

041
はるはる
私も昨年切迫早産で入院していたので 当時を思い出しました。 点滴の副作用(動悸・手の震え)は数日で 治まると思いますよ。 と言うより体が慣れて何も感じなくなります。 私は熱が出てとにかく熱かったので、 冷たい飲み物やアイスの差し入れが嬉しかったです。 患者さん達の間で流行ってたのが 和光堂の「牛乳屋さんの珈琲(粉)」です。 自分で売店にも行けないので、 買ってきてもらったお菓子とこれで ティータイムしてました。 あと何と言っても退屈で退屈で、 同室の人とおしゃべりするかTVを見るか本を読むかくらいしかやることがなくて一日がとても長かったです。 もう32週ということですので、 妊娠中に見る雑誌などもいいですが 出産後に備えての育児の本や名前の本なども 楽しめると思いますよ。 あとリクルートの「赤すぐ」などのカタログ本とか。 でも会いに来てくれるのが一番嬉しかったです! 私は22週から入院しました。 それでも今となっては愛する我が子のための努力は いい思い出です。 32週ならゴールは目前ですよ! ご夫婦で乗り切ってくださいね。

優しい旦那様ですね。

041
まあ
 奥様心配ですね。わたしは34週です。ちょっと前まで自宅安静といわれて張り止め服用していましたが、副作用辛いです。奥様もたぶん張り止めの点滴の副作用で振るえなどが出たりしてるんでしょう。  体もきついけど、「産後の準備もしたい。家事もしたい。でもできない。寝てなきゃ駄目」って意外と辛いです。  「家のことは何も心配ない。」と思わせてあげることがいいかも。苦手かもしれないけど、「お掃除もお料理もしてるよ、産後家に戻ってきても片付いてるから大丈夫!心配なし。」って思わせてあげられると安心するかなぁ。産後の準備は全部おすみですか?食べたいものも含めて、「買ってくるものない?」とか「欲しいものあったらいってね。」って聞いてみて下さい。  あとは「僕のことは心配せず、ゆっくり休んで。」と口に出して言ってあげると良いかも。    

そのお心だけで

041
琴乃
充分だと思います。 上手く伝わるといいですね。 せっかくですから、お料理も療養食と簡単な食事になる、野菜中心メニューに挑戦してみてください。 今後奥様が病気になったときに心強いと思います。 奥様は、病院で母体と赤ちゃんの為に頑張る。 ご主人は、家とお仕事に頑張る、それでいいと思います。

食べ物はNG

041
食べ物はやめたほうがいいです。 経過にもよりますが、カロリーや塩分の制限があるかもしれないので。 妊娠中毒で塩分7g1800kcal食を食べてた元妊婦より

私も同じでした

041
一畳ウーマン
私も奥様と同じ切迫早産で、32週で入院しました。 入院期間はそれから出産までの5週間でしたが、夫の食事のことはやはり心配でした。 幸いにも実家が近くで義母が用意してくれたので本当に助かりました。 トピ主さんもご実家に頼ることはできませんか? してあげられることですが、病院が家の近くや、職場と家の途中にあるなど、面会が負担でなければなるべく行ってあげてほしいです。 それだけで奥様はうれしいと思いますよ。 食べ物の差し入れは、奥様自身、きっと体重増加は気になっていると思われますので、奥様に聞いてからのほうがよろしいかと思います。 私の場合は好きなお菓子(1箱6個入り)を買ってきてもらい、1日1個と決めて食べてました。 あと、好きなCDを聴いたり、名付けの本を読んで名前を考えてました。(時間はたっぷりあるので。) どうか元気な赤ちゃんが産まれますように!

トピ主さん、がんばって!

041
ねこ
トピ主さんは、素敵な旦那さんですね。 奥さんも切迫早産で入院とは大変だと思いますが、もう少しの辛抱です。 頑張ってください。 実は、私も32週から35週まで切迫早産で入院を先月していました。 本当につらいかったです。 主人は毎日、長男を連れて、私の好きなお菓子を持ってお見舞いに来てくれました。 それだけでも、本当に幸せでした。 トピ主さんも奥さんの所にできるだけお見舞いに行って、不満などを聞いてあげてくださいね。 入院中は暇なので、本や好きな食べ物を持ってあげると喜ぶと思いますよ! マッサージとかは、陣痛をおこすつぼみたいのもあって、危険なのでむやみにしない方がいいと思います。 ちなみに私は、現在38週目に入っています。 まだ産まれそうもなく・・・ 奥さんも、大丈夫ですよ。 もう少し、がんばって!

そばにいるだけで

041
まりり
素敵なご家庭のようですね。なんだかジーンとしてしまいました。 奥様のお腹に手をあてて、そばにいるだけで良いのではないでしょうか。 それだけで、トピ主さんの今の気持ちが奥様に伝わるはず。 家族3人でいるひとときが、奥様の心とお腹の子供の心を満たしていくのではって思います。

一児の母

041
なの
わたしも切迫流産で半年間入院していました あなたと同じように、妊婦さん自身もお腹の子供のことを心配し、不安になっています 無事に生まれて来てくれるかな、大丈夫かなって、毎日不安でした。 そんな時、ご主人も不安そうな顔をしていたら、妊婦さんはますます心配になってしまうと思います なので、笑顔でお見舞いに行ってあげるのが一番いいと思います。 ご主人が、奥様とお腹のお子さんのことを心配している気持ちや真心は、きっと奥様に通じていて、それは大きな慰めになりますし心強くもあるんです。わたしがそうでした。 入院してると、家族に迷惑をかけているという申し訳なさもあり、だから奥様はご主人の食事のことなど気にかけていらっしゃるのでしょう その上にご主人が、あんまり気負いすぎると、奥様の心の負担にもなりかねないので、自然体でいてくれるのがいいと思います。 あとは、雑誌を読んだりするのが気分転換になるので、そういった差し入れもいいと思います。 32週ならあともう少し! ご夫婦の愛情に恵まれて、元気な赤ちゃんがきっと生まれて来てくれますよ。 楽しみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧