本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豆腐メンタルに意見をください。。(欠勤が多すぎると言われました)

豆腐メンタルに意見をください。。(欠勤が多すぎると言われました)

レス13
(トピ主 0
😀
もも
話題
こんにちは。学生でファミレスで接客のアルバイトをしています。

先日発熱して当日欠勤をしました。するとバイト先の店長に、欠勤が多すぎる、当日欠勤は禁止だ、自分が働きたい気持ちより、働く仲間の気持ちも考えて、と言われました。

バイト先で風邪の人がいつもいるので最近よく風邪がうつります。

先月は5回風邪をひきましたが、解熱剤を飲んで4回は出勤しました。残りの一回は、解熱剤が効かなかったので、欠勤しました。

このようなことがあり、自分の中では、バイト先のことを考えて働いていたつもりでした。しかし確かに当日や前日欠勤は大変で迷惑をかけていると思いました。

ですが普段自分もこんなに風邪をひくタイプではもちろんなく、手洗いも外出も気をつけていて、解熱剤を飲んでも体調の悪い中働くほど、迷惑をかけないようにしようという気持ちでいました。

その中で、当日欠勤はやめて、と言われても、対策のしようがないなと思い、自己中心的、のような言われ方をしたことで傷ついてしまいました。

今後、シフトを減らして、そのまま働き続ける予定ですが、職場でネガティブに思われていると思うと傷つきます。

皆さんの意見を良かったら聞かせてください。

不思議なのは、私も年に1−2回ぐらいしか風邪をひかないタイプですが、他の人で同じ時間働いているのに、そんな1ヶ月に何回も風邪をひいている人は、いないことです。。。

ランキング

レス

別のバイトにしては?

🙂
すぐ辞めれるのがバイトのメリットなんですし、別のバイトを探してはいかがですか? いつも風邪の人がいない職場なんて山ほどありますよ。 普段のトピ主さんの風邪のひきやすさはどうあれ、今のバイト先だと月に5回も風邪をひいているというのが事実です。 >自分が働きたい気持ちより、働く仲間の気持ちも考えて これは欠勤した時のお説教では無い気がしますが、風邪の欠勤以外にもなにかやってませんか?

まずは風邪をひかない努力を

🙂
杏子
手洗いとうがい、まめにしていますか? 外から帰ったら必ず。 同じ環境下にいても風邪をひく人とひかない人がいます。 手洗いやうがいもですが、 自己免疫の力も強いです。 これにはストレスも影響するのですが、 基本は健康な生活だと思います。 仕事とは関係なく、これからの長い人生に必要で 大切なことです。 当日欠勤はとても迷惑です。 前日も困りますが、まだ誰か出られる人がいないか 休みの人に聞くことも可能です。 シフトを減らすのもいいかも知れませんね。 トピ主がいくら今まで年に2度しか風邪をひかないと言っても 今がそうでないのだから信用してもらえません。

というか

🙂
みお
ファミレスって、解熱剤を飲むほど体調が悪いにも関わらず働いているスタッフさんがいるのですか? 感染症が大流行している季節なので、感染は致し方がないと思いますが、バックヤードには体調不良の人がいるかも知れないのですね。。 そうですか‥

バイト先変更

🙂
匿名
体調管理も社会人の基本。 でも、風邪引いて熱あるまま働かせるのは、労基法違反ですよ。 従業員の健康や安全に配慮するのも会社ですから。 おそらく、感染者がいてクラスターが発生している状況かと。 感染拡大させている人達が休んで治さないと、他の人を感染させます。 そもそも皆さん風邪ですか? インフルエンザ流行っているので、もしかすると可能性有りますよ。 それで他のスタッフやお客様に感染させたら、悲惨な結果になるでしょう。 ですから、店長の「発熱していても当日欠勤禁止」はあり得ない発言です。 発熱は欠勤理由に値します。 ただ、トピ主も自覚しているように迷惑を掛けるのは事実。 病院行って診断書や領収書貰って見せないと、今の店長さんならサボりと認識しそう。 バイト先を変えた方が良いですね。

向いてない

🙂
わー
1か月で5回も風邪ひくって異常ですよ ストレスとかで、体が安めといっているのかもしれません <解熱剤を飲んでも体調の悪い中働くほど そんな事をしているからよくならないのですよ 仕事はつらくないの? まだ、がんばれるつもりなの? 案外自分が無理している自覚がないんですよね メンタルが豆腐ではないと思います 向いてないというとあなたが悪いような気がしますが 相性が悪いのではないでしょうか?

本当に風邪なの?

🙂
かっこんとう
発熱=風邪ではないですよ。 大病が隠れているかもしれないですし、 子供が学校に行きたくなくてお腹が痛くなる。 行きたくない気持ち、メンタルがそうさせているかもしれません。 内科を受診して、問題なければメンタル系の病院です。

そうですね

🙂
匿名係
シフト制って、自分が休むと勤務に穴が空いちゃうから お店の方も困るのよね トピさんはそういう仕事が向いてないのかもしれないし、 もう少し余裕があるバイト探すのもいいかもですね 何か言われても、 すみません ってさっさと謝ってすぐ切り替えて 働けるなら そういう職場でもやっていけるけど そうまでして頑張らなくても いいんじゃないかな? 体調悪いのに無理して働いても よくないし 自分の体が資本だから シフト減らして頑張るなら  言われたことはあまり気にしないで 明るく乗り切ってください

そこ辞めましょう。

🙂
てて
体調悪くても出てこいなんて、碌な職場じゃないです。 飲食店はどこも人手不足だと思うので、サクッと職場変えた方が早いですよ。 学生なんですから、そんなところにいたら勉強に支障が出ます。 頑張りどころを間違えてますよ。

🙂
飲食店店員
欠勤が多いと言われてるんだから、休んでるんですよね。 そういうマネージャー的な人は、よほどじゃないと言わないのに。 発熱五回中四回行こうが、それ以上を休んでるんですよね。 仕事がイヤなら、辞めましょうよ。 うちの子保育園行きたくなさで、熱出してましたよ。 トピ主さんもそうじゃないの。 それか脱水症状。 冬は喉が乾かないから、水分取らなくてなるらしいよ。

?

🙂
U
5回風邪で発熱のうち4回は出勤、つまり休んだのは1回だけなのに、欠勤が多すぎるといわれたのですか? 風邪以外の欠勤理由は何ですか? 一月に何回欠勤しているのでしょうか? 単に風邪をひかない方法なら、手洗いうがいが一番です。 インフルの嵐のなかにいても、一口のお茶を飲む前にも手洗いうがいを励行していればめったにかかりませんよ。 後は睡眠と食事です。

ストレス風邪

🙂
tm1885
そんな名前があるか知らないけど…… 免疫が落ちて 罹患しますよ 接客業にも色々有りますので バイト先 変えてみたら? 自分で 意識できてない部分が 「豆腐」なんでしょう 無理して続ける意味ないよ

発熱って何度ですか?

🙂
大人
発熱とは何度のことですか? しんどいレベルや体力は人それぞれだけど、 仕事を休もうか悩むレベルは私の中では38.5度からです。 何が言いたいかというと、ほとんどの社会人はちょっとしんどいぐらいなら市販薬飲んで仕事に行くということです。 市販薬でも治らないときは病院に行って、それでも辛かったら休む。 ただし前日には必ず連絡します。 当日の朝に「今日休みます」はありえないし、あったとしても2年に1回ぐらいじゃないですか? で、なんか最近調子悪いなぁって感じるときはプライベートの予定は控えて回復することを最優先します。 これは当たり前のことですが、トピ主は出来てますか? 体調不良なんだからしかたないもん!っていうのが通用するのは学生バイトのうちだけですね。 それ、社会人になったら通用しませんから今のうちから少しずつ頑張りましょう。 大人になったらみんな何かしら不調を抱えています。 ヘルニア、生理痛、更年期、偏頭痛、40肩、などなど… それでもみんな市販薬飲んでだましだましやってます。 要するに、体調不良は休む言い訳にはならないということですね。 「体調が悪いのに無理して出勤したら皆に迷惑がかかる」 という意見もあると思いますが、それはこちらが決めることです。 ドタキャン以上に迷惑なことはないですから。 当日欠勤は、社会に出たら最も軽蔑され最も信用されない行動です。 今から少しずつ意識を変えて頑張りましょう。 傷ついているのは当日ドタキャンかまされたら仲間ですよ、仕事が増えるんだから。 素直に謝ってこれから頑張ってね!

風邪じゃないのでは?

🙂
リコ
症状は発熱以外に何かありましたか?トピを読む限り風邪というより精神的なストレスで体調を崩しているのではないかと。バイト行きたくない気持ちが強いのだと思います。 一旦今のバイトは辞めてみて体調が戻るのなら主さんにバイトが合っていなかったのだと確信が得られるでしょう。 ゆっくり自分に合うものを探すのはいかがでしょう。飲食以外にも学生バイト色々ありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧