本文へ

今年は打たないでいいかな?

レス12
(トピ主 1
🐱
ミキ
話題
30代、独身、非正規社員です。
インフルエンザの注射を打つべきか迷っています。

今まで、打ったり打たなかったりですが、ここ3年は短期の仕事が多く冬は働いていなかったので打っていませんでした。

子供の頃はよく風邪をひいてこじらせていましたが、大人になってからは、風邪をひきかけることは多いけど、気を付けたり、薬を飲んだり、気合いで(笑)こじらせることは少なくなりました。

インフルエンザには過去に4回かかりましたが、辛かったのはそのうちの1回で、あとの3回は軽かったです。

インフルに限らず、アレルギーや偏頭痛持ちで体力はないけど、ウイルスには強いような気がしています。

今年は働いていますが非正規で薄給。
職場でも家でも、私の周りの人はみんな注射したので、通勤の電車さえマスクとフードと手袋で完全防備すれば、なんとかスルーできるかな?と考えていますが甘いでしょうか?

ランキング

レス

予防注射は

041
流行中
予防注射はかからないためにするものではないそうですよ。かかっても軽くすむため、重症化しないようにうつそうですよ。我が家も今期も子どもたちに打ちましたが、三人の内ひとりが、学校でもらってしまいました。

どうぞご自由に

💍
教育ママ
人それぞれですからご自分の好きなようにされたらいいと思います。 その状況でかかるかかからないかは誰にもわかりません。

薄給だからこその保険

041
momo
私は、タイトルどおり薄給だからこその保険だと思って、予防接種を受けています。 もし、インフルエンザにかかってしまったら、最低4~5日休まなければいけないですよね。 病気の辛さもあるけど、時給制のわたしにとっては金銭的に死活問題になります。 逆に2時間くらい残業すれば、予防接種代は出るので毎年受けています。

打ってません

041
koko
家族全員打ってません。 子供達(20代2人、10代1人)も生まれてこのかたインフルの予防接種は打っていませんが 家族全員今までインフルエンザにはかかったことがありません。 こう書くとかかっているのに気づかないだけじゃ?と言われそうですが 風邪をひくと近所のかかりつけを受診してるんですよね。 何度かインフルの疑いありと言われたことはありますが、検査は毎回白です(今のところ) 従妹の家は毎年打っているのに誰かしらインフルエンザにかかっています。 何度かズルいと言われたことも(笑) けっして打たないことを推奨しているわけではないですよ。 ただ打っても打たなくてもかかる時はかかるし、かからない時はかからない そういうものでしょうから、最後は自分で決めるしかないと思います。

インフルエンザになりやすいなら

🐱
ぷ~にゃんこ
やった方がいいと思うけどね。まか4千円近い額ですから強制ではないから、いいですが 体力がない=ウィルスに強いと言うわけではないですよ むしろ逆だと思う。体力がないならウィルスにかかりやすいってことだと思うよ。 私はやりましたが、ほぼ自分の持病を守るためです。今年は会社から強制的にやりなさいと言われているので、会社が全額負担の全員強制です。持病持ちの私には助かりますが。 トピ主さん次第かな、いろんな人と接触する職業、接客業、販売業にたずさわっているならやった方がいい。 内勤なら自分判断かな。

どうしましょう?

💔
未接種
打った方がいいかな・・そう思うなら接種しましょう。 打たなくても大丈夫かな・・だったら止めましょう。 どうしても気持ちが揺れるなら、さいころか鉛筆でも転がして決めましょう。

接種するに1票

041
キゥイ
昨年までは無事に過ごせたが、今年も大丈夫とはいかない。 仕事を休めない人ほど発病を回避、症状の軽減が必要。 保温安静栄養と手洗いは重要。何と言っても電車通勤はハイリスク。 病院によって料金が違うので調べてみる。 私は税込3600円、周りの人では税込3000円~4200円でしたから。

お勤めの方は打った方が…

041
さわ子
働いている頃は家族全員打ってましたが、専業主婦になったのを機に私だけ接種をやめたら、ある年に私だけ罹りました。私だけ集団生活してないのに。 年末から年始にかけて、同居の姑が急に入院して、その雑用や手続きで個人病院や総合病院に頻繁に出入りしていたのでそこで貰った可能性が高いです。マスクはしてたんですけどね。私も熱が高い割には元気で食欲もあり、最低限の家事だけして寝ていればよい立場なら大した事はなかったんですが、リレンザの効きがイマイチで解熱が長引きました。37度台前半までは数日で落ちたのですが、そこから平熱に戻るまでにさらに1週間近くかかってしまいました。 働いていればそれだけ出勤停止の期間が長引く訳なので、仕事に支障が出ると思います。私も来春から再就職を予定しているので、来シーズンからは接種するつもりです。 こんな私でも、感染は45年間で2回(36歳と41歳)。感染回数は主様より少ないのです。お仕事が休みにくい環境なら接種をお勧めします。

その考え方もアリだと思いますよ

041
青子
私のママ友の話ですが、「うちの子は今までインフルにかかったことないから」という理由で 毎年の予防接種を受けさせず、インフルエンザシーズンの終わりに 「今年も同じクラスでインフルの子がいたけど、うちの子はセーフだった!注射のお金が浮いた(笑)」と 得意げに話す人がいました。 ところが、予想する型とワクチンが合わなかったのか、 予防接種をした人も軒並みインフルにかかってしまったという年があり、 そのママ友の子供さん(例年通り、予防接種をしていない)もインフルに初感染。 「接種による集団的予防」には効果があり、周りの人がちゃんと注射しているおかげで、 飛沫感染や接触感染が減っているんだなーと実感しました。 「うつさない」と「かからない」の方法は人それぞれなので、トピ主様の考え方もアリだと思います。 私は毎年予防接種する派ですが、私も周囲も、インフルにかかっても重症化したケースに遭遇していないので、 実はあまり深刻に考えていない…というのが正直なところです。

わたしもアレルギー体質です

Rentra
家族全員アレルギー体質です。 インフルエンザにかかる頻度が、他のご家庭にくらべて低い感じがします。 注射を打っても打たなくても関係がない感じです。 アレルギー体質>免疫系暴走気味?>ウィルスに強い? 最近はそんな風に勘ぐっています。 風邪はよく引きます。菌には弱いようです。

びっくりっ!!!

🐱
あっこ
インフルの予防接種をしないことにビックリではなくて、過去に4度!も罹ったことがあるということに、です。 ウイルスに強い? 4度もかかってるのに?! 私40代ですが、今まで一度もかかったことないような・・・過去に(学生の頃?)一度だけ罹ったかも・・・?な状況です。周りの人も1回経験したことがあるかないかですよ。 当然私は予防接種しています。毎年。会社で全員半強制に打ちます。 そんなに何度もかかったことあるなら、また罹るかもしれないと思わないですか? インフルに罹ったら、症状が軽いとか重いとか以前に1週間ほど強制的に出社禁止になりますが? 非正規で薄給なのに、そんなことになってもいいのですか? それとも過去のインフルは職場に黙って出社していたのですか?ダメですよ。 インフルエンザは、罹る人によってはかなり重篤な症状にもなる危険な感染症です。 私も、喘息持ちなのでもしインフルになったらヤバいと思います。 トピ主さんは軽く済んでも、あなたからうつされた人が軽く済むとは限りません。 周りに迷惑をかけない為にも、インフルに罹りやすいトピ主さんは予防接種はした方がいいと思います。

トピ主です

🐱
ミキ トピ主
レスありがとうございます。 昨日の夜、仕事の帰りに接種しました。今日はダルイです。 決め手となったのは職場の隣の席の男性Aの奥様が妊娠8か月と知ったからです。 Aには親切にしてもらっているので、私がインフルをもらって着たせいで、Aに移って奥様にも移ったら大変なので。 私の職場では正社員のみ予防接種は会社が半額持ちます。また正社員は有給が20日ある上に病欠も30日あります。 ですが私のような非正規は有給は10日、インフル等で休んでも有休を消化したら欠勤扱いで無給になります。 私はAとの人間関係で注射もしたし罹ったら休むつもりですが、人間関係が希薄なら注射もしないし、罹っても軽かったら公表しないで出勤すると思います。 それについては、日頃の人間関係や、非正規でも注射手当を出すとか、欠勤でも伝染病なら何割か給料を出す等の配慮を考えない会社に問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧