本文へ

友達の元彼悪口

レス7
(トピ主 0
😣
はさみ
恋愛
友達が元彼の悪口を言い続けています。 彼らは10ヶ月ほど前に別れ、元彼はその3ヶ月後に新しい彼女ができました。 別れの詳細は聞いていませんが、友達が元彼の気持ちが冷めていることを察して、「話し合いで別れた」という形にしたのではないかと感じています。 友達自身は「未練はない」と言っていますが、悪口を言い続けている姿を見ると、心のどこかでまだ引きずっているのではないかと思います。 もともと気が強くプライドの高い性格なので、泣きそうな時も私にはそれを隠そうとします。 最初は親身になって話を聞いていましたが、同じ話が続くことに少し疲れてきました。 さらに、悪口を他の人にも話してしまっているのが心配で、後々友達自身が困るのではと感じています。 友達に寄り添いたい気持ちはありますが、悪口を止めさせるにはどう伝えるべきか悩んでいます。 タイミングや言い方を間違えると、かえって関係を悪くしてしまいそうで…。 どのようにアプローチすれば良いか、アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

自分の価値も下がる

🙂
七草
自分が付き合ってた人の悪口を言うってことは、自分の見る目がなかったこと、自分もその程度のレベルだったこと、を他人に言いふらしているのと同じです。 だから、彼女に、元カレの悪口言ってると、あなたの価値が下がるから止めといた方が良いよ。と言ってあげましょう。 人の悪口ばっかり言ってる〇〇ちゃんは可愛くないよ。と言っても良いかもね。 もう良いじゃないもっと楽しい話しようよ。どっか遊びに行って、忘れよう!もうその話は終わりにしようね。と言うのはどうですか。

彼女が悪口を言ったあと

🙂
ぶろっくま
そうだよね、とんでもない男だね。そんなしょうもない、ろくでもない男のこと考えるのも思い出すのも話すのももううんざりよね。だから今日限りで忘れて前に進みな。 って言えば良いのでは?

友人ならば助言すれば良いでしょう

🙂
青銅の魔人
何時までも引き摺るのは未練たらしいし、相手をする自分には面倒である。 それで仲違いするならば、「友人」では無く「都合の良いサンドバッグ」だったと言う事です。

レスします

🙂
京都のクッキー28
「そんなに心がとらわれてるなら、一度、臨床心理士に話きいて貰って全部吐き出して来たが良いよ。少なくとも私はその手のプロじゃ無いから、もう聞きたくもない。うんざりよ。」ぐらい言っても良いかと思う。  ネガティブ発言受け止め続けたらストレスでダウンしちゃうよ。

はっきり言うしか無いと思うけど?

🎶
ん。
>かえって関係を悪くしてしまいそうで…。 もはやうんざりと感じているトピ主さんで関係は悪くなっていますけれどね。 他人の愚痴やら悪口は聞きたくないものですね。 たまに言う位ならこちらも聞く余裕ありますが会う度に聞かされていたらこちらが神経おかしくなりますね。 ご友人もおっしゃる様に未練タラタラで執念深い女性だったのでしょうね。 思った事言っても良いのでは? 「未練凄いね」 「愚痴も毎回は聞きたくない」 本当に寄り添いたいと思いますか? だってご友人は元カレの愚痴言う事でトピ主さん他聞いてくれる人を愚痴のゴミ箱としてストレス発散してすっきりしているのですよ。もはや自分の事しか考えてない。 そもそもがそんな人だったのかもですけれどね。 イジワルな事言うと、そんな女性だったから元カレの気持ちも冷めてしまった可能性もありますね。 角を立たない様にと考えていたら「それは無い」のではっきり言うか、言えないならもはや一線置いて会わない話さない様にするしか無いですよ。 もしかしたら新しい彼でも出来れば元カレの悪口言わなくなるかもだけれど、新しい彼とも上手く行かないとまた愚痴言いそうでね。だってそういう性格なのだから。

まあ

🙂
たんたか~ん
友達は愚痴を言う事で発散でき、 主を発散相手にしているので、 角が立たないようなやめさせる術はないですよ。 私も過去、愚痴ばかり言う人達がいましたが、 〇いつまで愚痴を、俺は聞かなきゃならないの? 〇ずっと愚痴ばかり言ってるよね?他に楽しい話は無いの? と、言ったら皆さん連絡もしてこなくなりました。 私は、 関係が切れても良かったし、改善するなら関係は継続でも良かったのですが、連絡なしということは相手も… 【私が話を聞いてくれるので】 愚痴吐き相手としか見てなかったと思います。 ただ、愚痴なんか聞いても楽しくはないし、解決でき無いことをグダグダ話す事自体も好きではないので、正直鬱陶しかったです。 愚痴をよく吐く人って癖なんですよね。 そして、他責にする人ばかりで自己中です。 そこに関してはこちらはなんのメリットも楽しさもありません。 時間の無駄です。 ハッキリ言わないと気付けないんですよ。 相手も… だから、主の言い方一つで全て変わりますよ。 言えないのなら、少しずつFOしていくしか無いのでは?

ほっとけ

😨
フェミニスタン
他人の悪口は自分の悪口でもある。 そこに自ら気付かない限り、他人が何を言っても無駄。 アナタも同類と思われないように、安易に同調してはダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧