本文へ

元彼について

レス10
(トピ主 0
🙂
ひーちゃん
恋愛
3年前に別れた元彼についてです。
自分でも気持ちの整理がつかなく投稿しました。

3年前に彼の勉強が忙しい、すきかどうかわからないと言われ振られました。
原因は彼の忙しいことを理解できていなかった自分にあると思います。
それ以降彼を忘れるため、連絡先を消したり、LINEをブロックしたり彼のことを忘れることに必死でした。

しかし、元彼の親友にはより戻さないの?と言われたことがありました。
私だけの気持ちじゃどうしようもできないと感じ、元彼を忘れることに専念しました。

別れて3年間、好きな人、彼氏ができたこともありました。
ようやく別れて2年で元彼を忘れることができました。
今は元彼とよりを戻したいっと強く思うことはありません。

しかし、元彼の話を人伝えで聞くと少し気になってしまいます。
2年前、母から元彼の親友とたまたま会った際、私と元彼は「まだお互いすき同士なので戻りますよ」っといっていたそうで、そのことを最近聞きました。
なんで今更、そんなことがあったことを言うのかと思いましたが、少しだけ元彼のことが気になってしまいました。

今年に入ってfacebookで友達申請をしましたが承認されませんでした。

過去のことですが、元彼は私のよき理解者であり、彼の言葉があったからこそ、別れる際に言われた言葉があったこそ、今の自分があると感謝しています。

前は嫌いになるために必死で、彼の悪口を言ったり、彼の悪いところばかり見ようとしていました。
しかし、今だったら友達に戻れると確信しています。
別れてからすぐに彼からfacebookで友達申請がありましたが、忘れるためと思い承認はしませんでした。

元彼と友達に戻れますか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの一方的な気持ちばかり。止めた方が良い

041
落ち着け
トピ主さんは今なら友達に戻れると、書いてありますが、元彼さんがどんな気持ちの過程を経て、今どう思ってるかなんて更々、考えてもいないですよね? ラインやメールをブロックされたらどんな気持ちになるか。 そして3年?も経過して今更、何故、友達として戻らないといけないのか。 3年経って気持ちの整理もついたなら、繋がりを持たないままが一番よいのでは? 突然、トピ主さんから連絡がきたらよりを戻したいのか?と勘違いさせる場合だってあります。 トピ主さん、そんな事すら考えてないですよね? 自己満足の為に元彼さんを振り回すのは止めてあげて下さい!

戻れないですよ。

🐧
大吉
>私と元彼は「まだお互いすき同士なので戻りますよ」っといっていたそうで、そのことを最近聞きました。 なんで今更、そんなことがあったことを言うのかと思いましたが、少しだけ元彼のことが気になってしまいました。 明らかに主さんはこの友人の言葉に「期待」してるからです。そんな状態でただの友達にはなれないでしょう。 それに元彼が主さんの友達申請を断ったという事の方を重く受け止めるべきです。彼はもう関わり合いたくないし、今もし彼に彼女が居るのならそういう写真もアップしてますからね。 あまり独りよがりでオメデタイ思考は禁物ですよ。

若いから仕方ないけど。ちょっと間違えてるよ。

😉
大人な俺
30代の男だけど。 ちょっと聞いてね。 自分がトピさんの元カレでトピさんから友達に戻りたい と言われたら。 こう返しますよ。 「友達いいよ。ひーちゃんに大好きでしょうがない新しいカレシができてもちゃんと会おうな。ご飯食べたり、呑みに行ったりしような。 カレシができても、友人なんだから誕生日とかも別の日で二人でお祝いをしようよ。 カレシにはちゃんと俺の存在を説明してよ。 大好きでしょうがないカレシができてフェイドアウトしない約束ができるなら 友達でもいいよ。オレも彼女ができたらなるべく頑張るよ。 約束はできないけど。。けどひーちゃんが友達に戻りたいっていうからさ。」 って自分だったらいいうけど。 どう? 今はひーちゃんの心がぽっかり穴が空いてるだけ。 上手くいってないから。 そいう訳のわからん選択肢が浮かんでくるんだよ。 人の感情なんて、この穴が埋まってるか?埋まって無いか? で考え方。行動が大分変ってくるから。 この相談内容を新しい大好きでしょうがないカレができて 読んで顔が真っ赤になるひーちゃんをイメージできてしまいますよ。 でもみんなそうやって成長していくんだよ

何だろう?

041
復活
何のために元彼と友達になろうと思うのかサッパリ理解出来ません。だから的確なレスは出来ません。貴女が「元彼を今でも好きで未練がある。よりを戻したい」というトピならレスの仕様がありますが。忘れるために3年間頑張ってきたのなら友達なんかになる必要など全く無いと思います。自分の気持ちを素直に言えないのなら友達になっても拗れるだけですので。彼貴女を怖がっている可能性もある事を想像した事がありますか?このままお互いスルーし合うのが最善だと思います。

ムリっぽいよ

041
ブラザー
世の中はなんにでもタイミングみたいなのがあるんだ。 FBの承認拒否したり申し込んでみたり、面倒クサイ。 過去のことってね、夜中に書く日記と同じ。 やたら美しいもののように錯覚しちゃうだけ。

悪口はどうかと・・・

🙂
モナ翁
彼を嫌いになるために悪口を言う必要なんてあるんでしょうか? 意味が分からないし、人格を疑います。 (彼に散々ひどいことをされたならともかく、原因は自分にあると納得しているのに) 別れた直後はまだ彼の耳まで悪口が届いてなかったから、 Facebookの友達申請がきたのでしょうが、もう彼に知られたんでしょうね。 だからトピ主からの友達申請が断られたんですよ。 お互い納得して別れたと思ったら、 陰で悪口を言い振らされてた。 そんな人と友達になりたいと思います? そんな状態で友達に戻れると確信しているトピ主さんの神経が理解できませんが、 どうしても友達になりたいというのなら、まず誠心誠意謝ってそれからですね。

元彼とは

041
夏みかん
二度と友人には戻れません…。 というか、facebookで友達申請したら拒否られたのですよね。 それがすべてを語っていますよ…。 「元彼はあなたとの関わりを一切絶ちたいから拒否したのです。」 ましてや、すでに3年という月日が流れています。 その3年間に「何の進展もなかった」のですから、あなたや外野がワアワア言ったところで仕方がないのです。 なぜなら、友人や恋愛も一人ではできずお相手あってのお話で、あっちから断られたものをこちらだけではどうする事もできません。 また、これは失恋にも同じ事が言えます。 失恋も片方の気持ちが無くなれば恋愛関係は消滅します。 また、一度は恋人だった人と友人には戻れません。 なぜなら、主さんもトピ文では綺麗事言ってますが、未だに未練タラタラでは元彼と友人に戻る事は出来ません。 そして、別れたら二度と交流を持たない事も大切です。これは忘れて次へ行くための鉄則です。 ま、元彼とは「良い恋愛」だったと過去形にしましょうよ。 そして、気持ちを新たに前進しなければ、あなたは永遠に独りです。

戻れない、、、と思います

🙂
ももか
>今だったら友達に戻れると確信しています。 それはトピ様側の気持ちだけでしょう? 彼は友達申請も承認しないのに、確信しちゃうのは、独りよがりです。 相手とちゃんと意思疎通もできていないのに、勝手に暴走して確信する極端な性格ですよね。 想像ですが、その勝手な性格が原因で破局したんじゃないでしょうか? それなら、何も反省できていない。相変わらず勝手で暴走癖があります。 前は振られたばかりで辛くて、忘れるために彼の悪いところを探して、LINEもブロックしたりしたんでしょう? 3年たって落ち着いたら、自分も悪かった、彼の良いところもあったと振り返ることができたってところですよね。 それはそれで良かったし、成長できたなと思いますが、そこで友達になれると確信するのは、なしです。 自分の都合良いように、いろいろな事を解釈する癖はもう卒業しましょう。友達申請を断られた、それが彼の返事なんです。感謝して1つ大人になること、彼の返事を受け入れることが、彼の望みじゃないでしょうか。

変なの

🙂
タコ子
好き同士だからって言ったのは親友であって彼じゃないですよね。 私だったらそんな言葉は全く気にしません。親友だからと言って常に彼の気持ちを代弁するわけでも 彼のために動くわけでもないからです。全くの別人格ですし、近い人って時折すごく自分勝手で面倒な行動をするので。 その親友さんは今でもあなたと彼がお似合いだったのにって思い込んでいるだけかもしれません。 お友達承認も彼はあの時承認されなくてよかったって思ってるんじゃないですか? 元恋人が自分の理解者で大事なお友達なんていうと半分以上の人が逃げて行くと思います。 過去は消えませんから体の関係があってラブラブだった人なのは一生変わりません。 まあXがふたつくらいつく中年ともなるとまた変わって来たりしますけどね。 今なら友達にって思っているのはトピ主さんだけです。友達でも恋人でも相手があることは相手もその気に なってくれないとどうしようもないです。

彼は今だから友達にもなりたくない

041
独身なので身軽
トピ主さんと逆で、彼は別れてすぐのときは「恋人は無理でも友達になれる」と思って友達申請した。 でも、承認されず、友達には戻れないことを自覚して前に進んだ。 3年も経って、トピ主から友達申請がきたけど、正直「今更?」と思ってスルーした。 ってことなんじゃないですか? 彼にとってはトピ主さんはもう過去の人。 今更接触はかられたら逆に警戒してしまう(マルチとかで昔の恋人に連絡をとるとか、よく聞きますよね)人。 「まだお互い好き」なんて、彼の親友が勝手に言ってただけでしょ。 しかも2年も前。 そんなのに縋ってどうすんの? >しかし、今だったら友達に戻れると確信しています。 彼はもう関わりも持ちたくないみたいですけどね。 トピ主さんもいい加減吹っ切ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧