本文へ

正社員か契約社員

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆ
仕事
50歳の主婦です。 現在正社員でマネージャー職に就き半年経ちました。 マネージャー職が合ってないのではないかと思っています。 責任の重さや人の上に立つプレッシャーがあります。 これから先やっていく自信がなくなってきてしまいました。 そんな話をしていたら前の職場でまた働かないかと言われていてそこは契約社員になります。 月収6万円の違いだったら責任の重いマネージャー職と責任なしの契約社員どちらを選びますか?

ランキング

レス

やりたい方

🙂
cloud
片方は会社の都合一つで、あなたの思いと関係なく切られるだけって事でしょ。 切られたら転職活動すれば良いし。 どっちがどうといという事かな? やりたい方で行けば。

その二択

🙂
電源ON
>月収6万円の違いだったら責任の重いマネージャー職と責任なしの契約社員 その二択なら前者ですね。 辞めた会社に戻って良かったって話もあまり聞きませんし。 今の仕事が嫌なら、二択じゃなくて他の職場を探した方が良いのでは? 背中を押して欲しいなら聞き方を変えた方が良いですよ。

現代の悩み

🙂
のんびり生きたい
普通なら正社員を望みますが、今は若い人でも管理職になりたくない人が多いのでトピ主さんが悩むのは当然と思います。心のストレスが6万円って考えると確かにビミョーですよね(手取りならともかくそこから税金が引かれるし) 一つ心配なのは、契約社員だといつでも切られる不安定さはあるし責任も指導もさせられるかも。そうなると給料が低くて不安定なだけで実際の仕事内容は変わらなかったりする。 あと6万円を軽視しているぐらい老後のお金の心配が無いと言う事ですよね。定年までたった残り9年、退職金は出ますか? 私は月給に乗っているので退職金が出なくてトピ主さんとほぼ同い年ですが、辛い時に6万円の差で頑張れそうな気がするので正社員を取ります。更新でビクビクするのも会社に媚びるのも精神的にイヤだし、 私も資産には困っていないけどここまで来たら働くしかないって感じです。 お互い気楽に頑張りましょうね。

私ならば

🙂
ゆかたん
正社員一択です。 お給料は責任代ですから、大変に決まっているではありませんか笑。 何歳まで生きるかわからないのに、契約社員なんてわざわざなるものではない。

正社員です

🙂
ライムカレー
現段階で、トピ主さんは「管理職」なわけですよね。 それが、契約社員になったとしたら、ものすごくフラストレーションがたまると思いますよ。 だって、前とは違って、なんの権限もないわけでしょう。 ただ、言われたことをもくもくとやるだけ。 やりがいだって、管理職のときとは、ぜんぜん違うはず。 せっかく、女性で管理職まで登りつめたのに、投げ捨てて契約社員ですか、それはちょっと、私には理解できないかな。

現職で管理職を降りるという選択肢はないの?

🙂
へたれ管理職
名選手必ずしも名監督ならず、というのはサラリーマンの世界でも同じなので、私の会社ではマネジメント業務をしない部下なしの管理職がいます。管理職としての権限はあるので、自分で自分の仕事の予算どりをして、仕事の時間管理をして研究・技術開発や営業分野開拓なんかしてます。 部下なし管理職のポストや仕組みがなければ総合職に「降格」することになります。それは恥ずかしいのかもしれませんが、一番会社も自分も折り合いがつく選択肢だと思うのですがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧