本文へ

40代からフリーランスは無謀ですか?

レス34
(トピ主 0
🙂
zero
仕事
長年、会社員として勤めてまいりましたが、この度フリーランスへ転身しようか悩んでおります。 個人では案件をくれるような人脈も無いため、フリーランスに対して案件支援をしている会社に登録して案件をもらい働くことを考えてます。 とはいえ40代でフリーランスになることは賛否あると思います。 皆様から見て、40代でフリーランスになる事へのご意見をいただけますと幸いです。 辞めた方がいい、など。 また、フリーランスになる際にこれだけはやっておくべき事など、何でも結構です。 何かご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

何のフリーランスかにもよるけど読んだ限りはすごく危ない

🙂
キー
20代後半から絵と漫画のフリーランスをやってます。いわゆる漫画家です。 フリーランスといっても色々ありますよね。 私のような芸術系の他にも、IT系、バックオフィス系、コンサル系、その他色々。 でも大抵は勤め人時代からフリーの分野での人脈や経験値などを獲得しているものです。 私も最初は勤めながら連載を持って、ある程度人脈ができて次の連載に移るというタイミングで退職してフリーになりました。 トピ主さんは40代にして人脈もなく、案件支援の会社に登録するとのこと。 聞く限りでは非常に危ないと感じます。 私も以前そういった会社にいくつかコンタクトを取ったことがありますけど、99%は詐欺ですよ。 すごく丁寧な物腰で、言ってることはめちゃくちゃでした。 最初に何十万円もする機材を買わないといけなくて、でもその費用はすぐに回収できるから安心ですよとか。 トピ主さんもそういうことを言われてませんか?大丈夫ですか? 残り1%には比較的まともなクラウドソーシング系の仲介企業も確かにありますが、手数料がものすごく高いです。 >フリーランスになる際にこれだけはやっておくべき事 色々ありますけど、トピ主さんの場合は会社員時代の今現在にフリー分野での人脈を作ることですよ。 それができていない状態で会社を辞めてはいけないです。 つまり今は「フリーになるのはやめたほうがいい」です。 年齢の問題ではなく、状況からそう判断します。

「就職でなく就社」「年功序列」のこれまでの日本なら・・・

🙂
青銅の魔人
40代で管理職になって、若い頃の滅私奉公を取り返すのだと思います。 40代で辞めちゃうのは、なんとも勿体ない。 まあ、そんな懐かしい時代も変わって行くと良いですね。

ん?どういう意味で?

🙂
いいねフリーランス
これまでやったことがない職種でフリーになろうと しているわけじゃないですよね? フリーランスに対して案件支援をしている会社ってあるんですね? お仕事を斡旋してくれるということ? 派遣会社みたいに何パーセントか取られるのでしょうか。 だとしたらフリーランスのうま味が減りますけども。 そういう仕事の取り方だとフリーになる意味ってなんだろう。 40代で、ということを気にしておられるようですが、 もう若くないのに、という意味ですか 私はフリーランスってある程度、組織で働いた経験があって からの独立が普通、だと思っているので 40代以降でなるのはむしろ大多数ではないでしょうか。 最近はそうでもないのかな? 若くしてフリーランスというのもよくあるもの?? 会社員でいた方が安全であるのではご存知のとおりです。 でもご本人が希望するならぜひ頑張って欲しいです。

職種は何?

🙂
なな
ん?いきなりフリーランスで!とな? そこは〇〇のフリーランスと書くべきところでは? まずは職種書きましょうよ。職によってちがうから皆さんレスできないですよ。 当然、今までの実績、キャリアを活かしてですよね? だとすれば人脈がない=評価される仕事ができていない、ってことになりません? >フリーランスに対して案件支援をしている会社に登録 これってクラウドなんちゃら、ってヤツですか? 40代趣味ならいいけど、こづかい稼ぎ程度だと思いますよ。 しかも手数料しっかり取られてフリーランスの意味ありますか? 40代でも全然遅いと思いません。 私は士業ですが、40代までガッツリキャリア積んで独立しました。 それまでの評価で人脈も充分できましたが、退社した会社を裏切るような真似はしていません。 退社した会社そのものが太い人脈なので。 退社した会社+今までの実績見てたライバル社のオファーから人脈は広がりました。 ライバル社がこれほど他社の人材を見ているとは!ありがたい存在だと思いました。 それでも生活が安定する稼ぎが得られるまで5年はかかりました。 とにかく1に人脈、2に人脈、、、個人でもスキルアップの努力が必要だと思いました。

40歳でフリーランスになりました

🙂
佐々
シングルマザーで3人の子を育てていたので、まさに清水の舞台から目をつぶって飛び降りた感じです。 AIも無かった時代でしたので可能な仕事でした。 15年やりました。 健康を崩せば仕事がこなせない。こなせなければ以後仕事が来なくなる。 私はとても多忙で休みも滅多に取れず、3徹とかも多かったです。 お金は稼ぎましたが失っていたものも多いです。 福利厚生がない。有休なんてない。 確定申告が本当に嫌だった。 今60代になって思うことは、国保年金だったので今受給する年になって辛い。 サラリーマンってほんま楽と思いました。 ただ、夢を実現させた達成感はありました。 私は年収で手取り800万円ほど稼いでましたが、それ以下ならやらない方がいいかとも思います。

最新の書籍

🙂
ヒマワリの種
まずフリーランスの始め方みたいな最新の書籍をお持ちになることがおすすめかなぁ。 あと、足りない情報はネットでという感じですかね。

まずは副業として始めてみては?

🙂
nanano
当方、フリーランスです。 トピ主さんがどういう職種でフリーになろうと検討しているのか分かりませんが、まずは会社員として働く傍ら、副業として始めるほうが無難だと思いますよ。 人脈を築いていないなら、おそらくトピ主さんが思うほど、仕事は来ません。 だから本業との両立は可能かと。 案件支援の会社に登録したところで同じでしょう。 そういう会社に登録しても、仕事を得られるのはネームバリューのある人たちだけです。 私も一度、似たような会社に登録していましたが、中抜きの額がえげつなくて、骨折れ損のくたびれ儲けでした。契約解除しようにもなかなか難しくて、弁護士の先生を頼ったりしましたね。 直取引がいちばんです。 本業のほうと同業種でフリーを検討しているのなら、今のうちに種を蒔いておいてはどうですか? まったくの異業種なら、SNSを使って自分自身を宣伝していくとか。 副業のほうが忙しすぎて本業まで手が回らない…!このままだと体を壊すかも…!となったときに、会社は辞めたらいいと思います。私はそうしました。

やっておくべきこと?

🙂
電源ON
>40代でフリーランス そのフレーズが3度でてくるので、どうも年齢を気にしているようですが、そういう人は沢山いるので、そこはなんともありません。 なのに、 >賛否あると思います。 とトピ主が考えているなら、やめた方が良いのでは?デメリットがあると自分で認識してる状況なんですよね。 >これだけはやっておくべき事 一番やっておくべきことは仕事を得るための人脈を作っておくことだと思います。仲介業者に頼むレベルなら、会社員より全ての条件が悪くなるだけでは? あとは貯蓄をしておくこと、住民税と健康保険料は1年間高いままです。もう一つ言うならクレジットカードとかを作っておく、なんならマンションを買っておくとかでしょうね。 念の為言っておくと、フリーになった場合は失業保険は出ませんので注意して下さい。当たり前ですが。 既婚者ではないんですよね?何にしても質問するには情報不足ですね。

自信を持って他人に言える程の勝算がなければ無謀です。

🙂
エス
楽しむのが目的なら赤字でも構いませんが、収入を得る為なら冷静に考えないと大失敗に繋がります。他社への転職でも、社内でつちかってきた実績や信用を捨てた上に、歳をとった新入社員になってしまうことのハンディーに苦しむ人が多いものです。まして組織という後ろ盾を持たない働き方をするのなら尚更ですよ。  フリーランスで働くのなら会社や店の後ろ盾はないのですから孤軍奮闘する前提です。「あなたの為」を目的に動いてくれる人は1人もいないだけでなく、同業者の全員が商売敵です。しかもライバル達は「関係者とのパイプ」「信用」「実績」・・を既に持っていますから、周回遅れのスタートです。あなたのスキルは分かりませんが、他の人と同じレベルなら既に顧客や仲介者からの信用を得ているライバル達から仕事を奪うことは不可能ですよ。  仮に超ハイレベルの業務スキルをもっていたとしても仕事を回してもらえなくては意味がありません。例えば仲介業者だって仕事ですから、大切な顧客(条件が良い仕事の依頼者)には安心出来る人から順番に紹介をしていきます。大袈裟な表現をするなら、仲介業者から新参者に回ってくる仕事は実績がある人達が良い条件のものから順番に取った後の「残り物」か、他の人達が手を付けたくない条件の依頼です。つまり質も量もあまり期待は出来ません。  今までの付き合いや実績などのハンディーを遙かに上回る「何か」がない場合、仲介業者だけに頼ると特に苦労します。だから仲介業者を頼らなくても仕事がとれるという勝算が少なくとも必要ですよ。ちなみに「人脈がない」「仲介業者にお願いをする」というあなたはどんな勝算を持っていますか?  「なる程、それならば実績がある人や将来性がある人(若い人)よりもお前を選ぶべきだよな!」と第三者に思わすことができる勝算がないのなら、仕事としては厳しいと思いますよ。

何を始めるつもりなのかも言わずご意見募集?

🙂
梔子
独身ですか? 子供は? 養育費や借金の返済等、毎月払うべきものはありますか? 現状の詳細もなく、また、何をするつもりかも言わず「辞めたほうが良いか」も何もないと思うのですが。。 会社員で安定した厚生年金加入を捨ててまでやる価値があるんですか? 「稼げる!」なんてワードに踊らされて詐欺に引っかかってないかは、トピ主さんが自分で慎重に調べるしかないのですが、一応家族やリアルの友人にも相談した方がよろしいかと思います。 失ったものが大きかったと後悔しても、時間もお金も返ってきませんから。 赤の他人に何の情報も与えず背中を押させたいと思ってるなら、ここでは無理だと思います。

実情が見えない

🙂
もも
なぜフリーランスになるのか教えてください 職場が嫌になったのか? 体調や稼働時間などの問題か? 収入アップするのか? 今までのスキルが充分にあって やりがいや収入アップの目処があるなら 年齢は関係なくやれる方たくさんいると思いますが 人脈って、フリーランスには特に大切ではないですか? 仕事の調達を案件支援会社に頼る前提では 派遣との違いがわかりません むしろ定給でない分不利かも 仲介料も発生するのですよね? 某ドクターは 【私、失敗しない】くらいのスキルがあって、依頼があるんですよね。それで収入得られる。しかもそれがドラマになるほど滅多にいないってことでしょう フリーランスが当たり前の業種かどうか、実際にどのくらいの活動できている人がいるのか、 フリーランスにトライできるくらいのスキルがあるのなら、何があっても40代でも再就職も出来るのではないかと思うので、年代よりも現実としてやっていけるか、 前例などを調べて考えではどうでしょうか 現時点では甘い気がします

分野は?

041
ねこまんま
>個人では案件をくれるような人脈も無い これは厳しいかな。 主さんだって、顔も知らない相手に仕事を頼もうと思いますか? ツテがないのなら、誰かに紹介してもらおうって考えるのが正当です。 私はフリーランス30年になりますが いまだに、20代の頃の人間関係のツテで新規の仕事を頂いています。 本当にありがたいと思う一方で、ギャラはずーーーっと横ばいです。 私の場合は子育てをしながら、在宅で仕事をしたかったので ちょうど良いと言えばちょうど良いけれど、 ここ10年は、新入社員レベルの年収です。 フリーランスで本気で稼ぎたいのなら数をこなさないと、 ガツガツ仕事をとりにいかないと、生活はかなり苦しいと思います。 >フリーランスに対して案件支援をしている会社に登録 そんな状態なのに手数料とられるようなら、 パートに出たほうが稼げのかも。

人脈作りが急務

🙂
どんちゃん
どういった職種なのかわかりませんが、いずれにせよフリーランス=個人事業主ですので、案件支援の窓口だけではいずれ立ちいかなくなります。案件はトピ主さんだけではなく、他の人も同様に欲しいのですから、スキルがあり、信用のある人が受注することが圧倒的でしょう。 今すべきことはとにかく人脈作りです。 同業者の勉強会や交流会に限らず様々な会合に積極的に参加して人脈をできうる限り広げてください。HPやX、インスタグラム等のSNS戦略もお忘れなく。現代はいずれかのツールがなければ営業含むアクセスそのものが難しくなります。 まぁ本音は(ちょっと前に流行った構文的に言えば) 「仕事を誰かに紹介してもらうようじゃ無理か。仕事はね、自分でとりにいかないと」 です。

今のうちに副業でやってみましょう

🙂
ミオ
どういう職種かわかりませんが、どの程度の仕事が、どういうペースで取れるか少しでも把握すること。相談できる人脈を作ることです。 会社勤めの何が楽って、仕事も人脈も会社の名前で作れるし、時間管理も周りのペースに合わせていたら自然にできる。取引先との間に問題が起きても会社の名の下で対応できる。フリーになったら全部自己責任です。気楽ではないですよ。 今安全基地がある間にお試しをしてみることを強くお勧めします。

なりました

😨
都民
40代でなりました。専門職、既婚、中学生2人の子持ち女性です。 それまでは夫の扶養内で働いていましたが、契約が増え扶養を外れる事になったので開業届を出し、個人事業主になりました。その契約は元々知人からの紹介でした。 なる前にやった事は、簿記3級の勉強です。しなくてもクラウドの青色申告ソフトを使えば簡単に帳簿をつける事は出来ますが、基本的な用語が分かるので勉強して良かったです。 あとは、仕事用の口座とクレジットカード(交通系ICカード付き)を作りました。 あとは健康かのチェックですかね。 夫が稼いでくれる人なので、家事育児の傍ら自分のペースで好きな事を仕事に出来ています。 トピ主さんが既婚なのか未婚なのか、子供がいるのかいないのかでアドバイスが変わってくると思います。ただ、トピ文を読む限り、やめておくかまずは副業から始めるのをお勧めします。

何のフリーランス?

🙂
ゆかたん
フリーランスというのは、完全なる実力主義であり、その就労形態のほうが稼ぐことができるからこそのフリーランスですよね。 むしろ40代ならば、スキルも人脈もしっかりしている年代。 トピ文を読んでずっこけました。 何がしたいのかしら。

1人で何役も

🙂
なな
“佐々”さんのレスに吹きました。 >確定申告が本当に嫌だった。 そうですねぇ。申告これから時期ですね。 どうしても仕事本位で考えがちですが、独立して一番こたえたもの。 1人で電話番、事務、経理、、、時期によっては仕事以上の時間をくう。 ずっと自分の仕事だけに専念できてたから徹夜だろうがヘッチャラですが、 1人で何役も、、、これはこたえました。 独立した後に事務方様のありがたみ思い知りました。 印紙買いに走るのも私、機器がトラブルっても私、急な届け物も私、 身体は1つ、仕事だけに専念させてくれ。 少し余裕が出た後、雑用バイトさんと税理士さんにお願いすることができました。

なんの職種ですか?

🙂
通りすがり
なんの職種か書かないと、有益な意見は集まらないと思いますが… 私は20代で会社で覚えた技術で長くフリーランスをやってます。 私がやってる職種のセミナーを時々ウェブで見かけますが、すべて詐欺だと思ってます。 あんな講習を受けて、食べていけるようなギャラの仕事がくるわけないです。 最近見た調査ですが、フリーランスの30%は1年以内に廃業 60%は2年以内に廃業、10年継続できる人は10%程度だそうです。 30代からのフリー仲間は、50になって稼げなくなって、 週5日バイトしながら元の仕事も少し受けてる状態だそうです。 ホームページにのせられる実績や人脈がないなら、 がんばって会社員を続けることをおすすめします。 まずは副業として、その会社で案件をもらってから考えてみては?

レスします

🙂
ナル
フリーランスって、今までの実績が全てではないですか。営業も経理も総務も実務も広報も社長も自分がするのがフリーランスです。 休むのは自由ですが、その分実入りは減ります。有給休暇なんてありません。トピ主さんは、企業に雇用されて働く方が何倍も良いと思いますがね…。

まずは

🙂
ヒマワリの種
やっぱり先ずはフリーランスの始め方等の最新の書籍をおすすめします。確定申告や必要なことが載っています。あと足りないことはネットでですね。 フリーランスといえば確定申告なので。稼げるかはどうかは分かりません。

「トピ主は」やめた方がいい

🙂
そら
一般論はともかく、「トピ主は」やめた方がいいと思います。 理由は、「適切な情報を出すスキルがないから」です。 こんなこと言わなくてもご存じでしょうが、フリーランスは自分で自分をプレゼンして仕事を取ってくるのが基本です。 しかしトピ文には「第三者にアドバイスをもらうための必要最小限の情報」が何もありません。 これではフリーランスになっても「この人にこの仕事を依頼したらいくらになるのか、何日で出来るのかさっぱり見当がつかない」って理由で真っ先に候補から外されるでしょう。 どうしてもフリーランスになりたいなら、副業として始めて軌道に乗ってから改めて考えればよいと思いますよ。

タイトルは

🙂
神無月
40代だから無謀ということはありません。 始めている人を何人も知っています。 が、トピ主さんがやろうとしていることは職種は不明ながら フリーランスなのに会社で営業が取ってきた売上の請求書作成をやれば給料がもらえるとか ウーバーイーツに登録して依頼が来るのをひたすら待つ と同じレベルの事をしようとしている。 しかも、会社から案件もらうものがあってもいいけれど自分から取りに行く想定がない。 書いてあることだけで判断するなら止めておけ。 フリーランスはそんなこと考えずに始める人じゃないと基本的に成功はありません。 私の仕事はフリーランスとは言われないタイプの自営業ですが 会社員って楽なんですよ。 多少能力が低くても最低限の給料はもらえるし、有休あるし、年金多いし 病気などで働けなくてもすぐにはクビにならず傷病手当や退職しても失業保険もある。 大企業なら福利厚生もとても厚いし、退職金もあるかもしれない。 フリーランスはこの恩恵を全部捨てます。 会社員をしているとこの恩恵が当たり前すぎて失わないと気づかない。 確定申告への言及もレスの中にありましたが、会社員はぼんやりしてても税金もほとんど会社任せで終わります。 退職後翌年の国民健康保険や住民税にぎょっとする人も後を絶たない。 皆様有益なレスを書かれてます。 そのタイプなら副業からのスタートが妥当 開業関連の本を読め 私からはもう一つ、その仕事紹介会社からのお仕事をどれくらい受けたら今と同じ年収になると思いますか?

ギグワークではないですよね

🙂
pen
私は10年以上フリーで生計を立てています。 経験からですが、トピ主さんが結婚していて大黒柱ならやめた方が良いです。 独身なら、どうとでもなるので良いと思います。 ただ、案件支援をメインに考えているなら長続きしないと思います。 案件支援はあまり詳しくないですが、派遣社員と同じ様な感じになるのでしょうか? 一時的に利用するのは良いでしょうが、中長期で考えると難しいかもしれません。 フリーランスと一言で言ってもピンキリですからね。 バイトと大企業の社長以上に収入差があったりする世界です。 フリーランスは学生でもなれますが、事業として利益を出して生活を継続させられるかは、また別の話になります。 トピ文では「人脈」について書かれているので、飲食店や小売業ではないと思いますが、 フリーになる時点で実力や実績があるのは当然なので、やはり一番のネックは人脈になります。 実力と人脈が両輪となりますから。 どちらが欠けても前には進めません。 また人脈からの派生にもなりますが、リピーター(お得意様)をどれだけ増やせるか。 業界や事業規模関係なくリピーターの確保が経営を左右します。 今の会社で人脈や信頼を得る方法の一つとしては、他の人が嫌がる仕事を手を抜かずに率先してやり続けることです。 フリーになってもこれが一番重要かもしれません。

んん………?

🤔
しなちく
どなたか書かれていましたが、「トピ主は」やめておいたほうが良いというのに同意します。 40代でフリーランスに転身する人自体はたくさんいると思います。しかし、“40代で人脈もなく”フリーランスというのが気になります。未経験職種で……とかではないですよね?副業で稼げるようになってきて、とかなら人脈が無くてもまだ分かります。実績はあるので。 トピ主は、その案件支援の会社で案件をとれるほどの能力はあるということで間違いないですか?そして登録だけして仕事が舞い込んでくるのを待とうって訳では無いですよね?登録性のフリーランス向けサイトとかありますけど、登録だけだと普通に埋もれますよ。 また、その会社で受けた案件から、トピ主個人としての人脈には繫がりそうなんですか?支援はあくまでも支援、その会社にずっと頼りきりという訳にはいかないのではないでしょうか。勝手なイメージだと、20代30代の人が独り立ちの足がかりにしたり、そうでないなら何かしら副業がしたい人が使うサービスで、完全独立フリーランスの人がずっとそこから案件を貰って仕事をするものでは無いような気が。

人脈ないと難しい

🙂
くくる
年齢というよりも、人脈がないなら難しいのでは。 独立・起業・フリーランスを目指すなら先に人脈作りをしていないと、案件支援してる会社に登録しても無名&実績なしの人には誰も頼まない。 フリーランスで仕事をやる場合、一番重要なのは人脈。 最初は開業祝を兼ねて知り合いが仕事を紹介してくれて、それが仕事実績&信頼になる。 そうやって目に見える実績を積むことで知り合い以外からも仕事が貰えるようになって、やっと仕事として成立するようになる。 トピ主さんの場合は、最初のとっかかりの人脈がないから相当苦労すると思います。 案件支援をしている会社に登録しても、沢山の同業者の中から誰がトピ主さんに依頼してくると思いますか? 自分で自分の売りをわかっていないのにアピールできないでしょう。

人脈と能力

🙂
かな
>個人では案件をくれるような人脈も無い 人脈もないならフリーは無謀としか言えません。 周りは自営業ばかりですが、皆、独立にあたって早ければ20代後半から案件をもらうなど売上の見込みがあって初めて独立しています。 40代にもなって人脈がないのは、コミュニケーションに問題があって、人と上手く付き合うのが苦手なのではありませんか。 もしくは仕事の能力が低いのに自覚がないのか。 フリーで独立する中の一定数は、コミュニケーションが苦手だったり能力不足なのに、それが自覚できないがために、会社で評価されないのが納得できずフリーに転向する人います。 ただ会社員であれば、働いた時間分は最低賃金をもらえます。 フリーは、働いた「能力」に応じてしかもらえませんので、能力が低ければ最低賃金にも満たないです。 さらに、人脈もなく案件もなければ、働くことすらままならない。 結果として、会社員時代より低収入に、さらには借金苦に陥る場合もあり、結局は数か月から数年で撤退しています。 今、案件をくれる人脈がなければ、まずは副業で初めて、その後、食べていける目途が立ってからを薦めます。

フリーランスが成功する人

🙂
キキ
人脈、アピール力、そして資金力です。 会社に登録したからって、必ずしも仕事を紹介してもらうとは限らないし、今までの実績をアピールできなければ採算があうような仕事をやり遂げるというトピ主さんに対する信用も薄いでしょう。 特にフリーランスならば独立資金としてある程度の資金を持っているかも大切です。 フリーランスとなってどのくらいの収入を見込んでいらっしゃるのでしょうか? 確信が持てないのならば会社勤めを続けられたほうがいいと思います。

やるなら副業で実績を作ってから

🙂
曇天
他の方も指摘していますが、現時点でトピ主には無理です。「人による」としか言えない事を質問した上、その判断材料を一切書いてないからです。フリーランスになるためのスキルや心構えが何もない。ただ、今の会社が不満だから自由になりたいだけ。 ただ、最初はそういうもの、という事もあると思うので、提案としては「まず副業でやってみたら?」です。そうすれば感触をつかめると思います。「給料、賃金以外の方法で他人からお金を得る」というのは想像以上に難しいものですが、まずはそれを知らねば話になりません。「え?初期投資ががかかるから・・」というのであれば、そもそも事業は向いてないので止めた方がいいです。

これだけはやっておくべきこと

🙂
shibako74
当方47歳で個人事業主になりました。 >フリーランスになる際にこれだけはやっておくべき事 個人では案件をくれるような人脈を作る 私はこの一点でした。 これまでの会社員生活で、それを作れなかったとして、フリーランスになり、そこから営業して仕事をもらえるとは…私は思えませんでした… 今の業界に入ったのは派遣社員でしたが、そこで3年、契約社員になって1年、私がいなかったらお客さんは困るだろうなと確信した時点で、パワハラの派遣先をやめた次第です。契約社員になる前にも考えましたが、まだまだ自分のキャリアに自信がなかったので、パワハラと引き換えに勉強させてもらうつもりでした。 ちなみに私は個人事業主の組合に登録していますが、仕事を紹介してもらっておりません(仕事を持っていることを伝えてからの打診でしたので)。 派遣で求人があるような仕事ならわかりますが、案件支援をしている会社があるのですか?派遣みたいな感じでしょうか。 というか、案件支援をしている会社に打診して現状を聞いてみることをしていないんですかね? そうだとしたら、辛辣かもしれないですが据え膳上げ膳の性格ではフリーランスは向いてないような気がします。

やっぱり人脈じゃない?

041
あまなつ
フリーランスは、これまでの実績と人脈を持ってなるのが王道と思っているので、別に40代からフリーランスに転身する事自体は無謀とは思いません。 私も40手前でフリーランスと言うか個人事業主に転身して15年以上ですが、仕事が成り立っているのは、勤めていた時の人脈があったからこそだと思っています。 私は資格職だった事もあり、辞めてもどうにかなるだろうと、特に深く考えずに会社を辞めたのですが、辞める前に取引先の方に「会社辞めるんです」と話をしていたら「じゃあ、うちの仕事手伝わない?」と声をかけてもらい、それが縁で大口の取引先を得る事が出来ました。 トピ主さんは、何のフリーランスになるのでしょう? フリーランスとは働き方を示しているだけで、仕事の内容は千差万別です。 今の仕事と同じ業務でフリーになるのであれば、今から人脈を作った方がいいです。 あと、フリーランスはなんでも自分でしないといけないので、本業以外に経理の事も勉強しておいた方がいいです。 働き方はもの凄く自由になりますが、それも人によって向き不向きがあるようです。 ただねぇ、私もみなさんと同意見で、トピ主さんはやめておいた方がいいと思います。 何というか、トピ文読んだだけの印象にはなりますが、トピ主さんは「向いてない」方の人に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧