本文へ

プラトニックラブは許せますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
五角チョコパイ
恋愛
片方(又は両方)が既婚者であっても、親密な男女関係って職場や趣味の場で発生しやすいと思うのですが、一線を越えないのは大前提で皆さんはどこまで許せますか? 一年前から少し年上の彼氏と職場恋愛をしています。 私が入社する前から、彼氏と仲の良い既婚女性先輩社員がいます。 ふたりは一線を越えることは絶対なさそうなのですが、その女性は話し上手なので毎日のように休憩時間一緒に話したり、勤務時間外でもLINEや電話で仕事の相談をしています。 タメ口で喋り、ちょっと甘いじゃれた雰囲気です。 彼氏は連絡マメなので、私とも朝昼晩ずっとLINEをくれます。 しかし、仲の良い既婚女性先輩社員といる時の方が笑顔が多く、話し下手の私といるより何倍も楽しそうでモヤモヤします。 何故なら、平日私といる時間はずっとベッドの中だからです。 土曜の夜〜日曜日は必ず二人で出掛けるので仲は良いのですが、なんとなくそれ要因みたいで寂しく感じます。 私の実家が自営業なのですが、小さい時から母と親密な男性社員が居て、でも一線を越える気はお互いにないようなので浮気にはならず、長年モヤモヤしていることも今の悩みに拍車を掛けています。 皆さんはパートナーのプラトニックラブはどこまで許容範囲ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人による

🙂
プリント
彼は既婚女性が好きだと思います。 しかし相手に自分の気持ちを明かせば、今の関係はなくなるから怖くて言えないのでしょう。 また、既婚女性は自分に好意を寄せる異性に、夫では得られない感情がうれしくてまんざらでもないんでしょうね。 彼らに関わる限りはあなたはずっと苛つくよ。 終わらないから。 既婚女性がおっさんみたいな方ならあなたも笑ってみてられるでしょうが、まあなかなかのやりてそうだから気をつけて。

中学生の恋愛までだね

🙂
青銅の魔人
勿論、年齢と共に枯れて来ますから、還暦後の「ぷらとにっくらぶ」は良いのでは?

ラブ?なんですか?

🙂
ぶろっくま
何がどこが一体ラブなのですか。単に仲のいい職場の先輩ってだけでしょう?そんなおかしいですかね? 主さんがそう感じると言うのなら、その2人はいい仲であって、主さんはただの身体の相手セカンドさんってことなのですか? 自分が付き合ってると自信があったらそんな被害妄想持たないと思うのですが、何かラブを証明できるエピソードがあるのですかね、ちょっと戸惑っています。 その話が本当だとしたら、気持ちが自分にない相手との恋愛は私はごめんですから身を引きますよ。

それ、プラトニックラブなの?

🎶
ん?
プラトニックラブと言うと肉体関係ないけど恋愛感情持ち精神的繋がりある二人だと思うのですが、彼氏はその先輩女性に恋でもしていそうなのでしょうか? 既婚者でも恋人居る人でも配偶者や恋人以外の異性でも話が合ったり笑いのツボが一緒だったり、なんていう人も居ると思うのです。 実際配偶者や恋人と価値観合って好きだから一緒にいるのだと思うけれど、単に気の合う人が他に居てもなんら不思議ではない。 確かに男と女は些細なキッカケで男女関係になったりする生き物でもありますが何でも感でも恋愛に結びつけるのも…何か違いますね。 また母親のそういう姿見ると「お父さんが居るのに」とか純粋な気持ちで見てしまっていたのかもしれませんが。 母親が父親以外の男性と楽しそうに笑って居るの見たら一線超えてる様な不思議な感覚持ったかもですね。 ただ話が合うのと親密は違うと思うのですが。 勝手に彼と先輩女性の間に恋愛感情あるかのよう考えているけれど、単に親しく話しているからのヤキモチだと思いますが…。 彼氏も先輩女性に笑顔見せているのも気を遣っているってこともありそうですけれどね。 許すも何も今の所彼氏と先輩女性が休み時間に話をし笑いを共有し、仕事の事でLINEや電話をしているってだけですよね。 う〜ん。これを許せないとなるとなあ。 これが二人でプライベートで出かけるだのLINEや電話もあくまで個人的な事に使って居ると言うなら、ちょっと待ってだけれどね。 なんだかんだ社内恋愛だと相手の事気になって仕方ないかもですね。 出来れば相手の仕事中まで見れない社外の人との恋愛の方が上手く行きそうだけれど。

無題

🙂
タオ
自分の母親と重なって、そう思ってるだけじゃないの? 彼が彼女を愛してるとかトピ主さんは体だけの関係だって言ったの? プラトニック・ラブがどうとかじゃなく、自分たちの関係に対する不安の原因を、それだと思ってるだけな気がする。 不安に思うのはわかるので、その無神経な彼に聞いてハッキリさせては? どういうつもりで彼女の目の前で、既婚者と仲良くしてるんだろ。

気が合って、話が楽しいだけ

あんこ×あんこ
彼と既婚女性、気が合って話が楽しいだけでしょう。 男女問わず、職場にそういう人いますよね。 好感が持てる、お互い高めあえる、仕事の理解が深まる。 そうでなくても話していてただ楽しい。 主様が、肉体的な愛だけでなく、彼と精神的にも愛し合いたいということかしら。 彼との間に信頼はないのかな。 素直に彼に聞けない・言えないのですね。嫉妬してしまうよと。 自分は体だけかと思ってしまうんですかね。 同じ職場でちょいちょい見かければ不安にもなるのかな。 ちなみにもしプラトニックなラブでも永遠はないと思います。

早めに対処を

🙂
おれんじみかん
辛いなら、その彼氏さんには彼女と接触するのをやめてほしいと伝えましょう。 彼は「彼女は結婚してるから」「単なる友達じゃん」と言うかもしれませんが、そういう問題ではなく彼女が嫌がることをするのをやめてほしい、私が既婚の男性と連絡を取っていたりずっと仲良くしていたら気分が良いかと言ってみてもいいでしょう。 大体仕事の相談は彼以外の人にもできます。 仕事の相談も、違う人にしてもらうよう頼みましょう。 そしてその既婚女性には「彼と連絡を取るのはやめてください。続けるようなら彼とあなたのことを旦那さんに相談させてもらいますよ」と釘を刺しましょう。 既婚女性にとっては、旦那がいる状態でその彼と仲良くするのは両手に花、という形で楽しいでしょうが、こちらからしたらたまったものではありません。 ただ、彼はあまり誠実な対応をしているとは思えません。 彼氏とあまり揉めるようであれば、お付き合い自体考えてもいかもしれません。

プラトニックラブって

🙂
るるん
他人が言うんじゃなくて本人がどう思ってるかでしょ。で、許せるかどうかなんて意味あります?彼がしていることをトピ主が嫌と感じるならよくわからないトピ立ててないで、彼と話せばいいんじゃないですか?何の目的のトピなのか全然わかりませんでした。

プラトニックじゃないよ

NTあーるちゃん
それ、オープンリレーションシップと呼びます。 検索してみて? 題材にしたドラマなんかも配信されてるから 参考になるかも。 ざっくり言うと特定のパートナーがいながら 他の異性とも親密になる恋愛の仕方をすること。 私は嫉妬で昂奮するタイプだから あなたの交際相手みたいな男はよっぽどお気に入りの相手 なら許しちゃうかなぁ でも結婚相手には選びません。

トピ主です

🙂
五角チョコパイ トピ主
皆さん書き込んでくださりありがとうございました。 いろいろな意見が読めて良かったです。こちらでも「単に仲がいいだけでは?」とあるように、本人同士は仲が良いだけの意識だと思われます。 付き合って2ヶ月ぐらいの時に「ふたりが仲良過ぎて、私の存在意義が分からなくなる」と彼氏に話したことがあります。「既婚者だし、何とも思ってない」と言ってくれたのですが、モヤモヤしてしまうのは私の嫉妬ですね。笑顔で話すのは気を遣っている、という意見に納得しました。 カラダの付き合いが無い親密な関係の方が、ずっと愛を感じてしまうのです。 私は彼氏以外の異性と連絡を取ったり、話し込んだりしないので、価値観の違いかもしれません。それ以外は何の不満もないので、自分の嫉妬と向き合いながらこれからも仲良く付き合えるように考えてみます。

レスします

🙂
五角チョコパイ トピ主
無事解決しました。 いつもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧